Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдается концентрация



Хотя промежуточное превращение связано (подобно перлитному) с перераспределением С, однако в процессе его наблюдается изменение состава аустенита.

Появление адсорбированного слоя в зависимости от свойств жидкости может иметь различную физическую природу: молекулярное или электрическое поле твердого материала, электрически заряженный двойной слой. Независимо от причины их образования в поверхностных слоях наблюдается изменение структуры жидкости (упорядочение слоев молекул) и, следовательно, изменение структурно чувствительных физических свойств (в частности, вязкости и теплопроводности), Отсюда следует, что первая из упомянутых ранее причин облитерации есть следствие образования адсорбированных слоев.

При постоянном расходе охладителя плотность объемного тепловыделения постепенно повышается и на внешней поверхности образца наблюдается изменение структуры потока начиная от однофазного истечения жидкости, затем появляются сначала отдельные, а затем - цепочки мельчайших газопаровых пузырьков. Далее жидкость на поверхности закипает и постепенно увеличивается расходное паросодержание потока до полного его испарения и высыхания внешней поверхности. При этом картина истечения охладителя на всех стадиях аналогична изложенной ранее для адиабатного потока. Но здесь получены подробные данные также и для завершающей стадии, когда жидкостная пленка утоньшается и переходит в темную влажную поверхность с небольшими пенными скоплениями тонкой структуры. Последние образуются из жидкостной микропленки, выносимой паровыми микроструями из поровых каналов. Насыщенность пористой структуры жидкостью уменьшается,и после этого внешняя поверхность высыхает и светлеет.

Отмечено, что наблюдается изменение наклона ППС «ближней зоны» по отношению к Краю линии гравировки в зависимости от скорости движения обрабатываемой пленки под лазерным излучением. В ряде случаев Наблюдалось корреляция направления элементов этих ППС с направлениями трещин в металлической пленке вблизи линий гравировки. Наблюдались также ППС, связанные с трещиной и располагавшиеся следующим образом: одна система — параллельно трещине, другая — концентрически По отношению к вершине трещины.

ческие исследования показали, что на этой стадии циклического деформирования, как и в условиях статического нагружения, наблюдается изменение дислокационной структуры: на границах ферритных зерен генерируются новые дислокации; в отдельных зернах наблюдаются дислокационные сплетения. В наиболее благоприятно ориентированных зернах могут наблюдаться тонкие дислокационные полосы скольжения. Пример дислокационной структуры, формирующейся на этой стадии циклического нагружения в отожженных образцах из низкоуглеродистой стали Ст 3, приведен на рис. 10. Дислокационные скопления преимущественно наблюдаются в области границ зерен (рис. 10, а) и у неметаллических включений (рис. i 0,6).

Полученные соотношения (4 I) и (4.2), устанавливающие взаимосвязь между параметром \(/. характеризующим момент потери пластической устойчивости толстостенных оболочек давления, геометрически ми размерами оболочки Ч' •- I /К и деформационными свойствами мате риала, описывают предельное состояние однородных оболочек. При использовании данных выражений для анализа толстостенных оболочек, ослабленных мягкими прослойками необходимо иметь в виду следую щсе. В случае, когда мягкие прослойки имеют достаточно большие относительные размеры, при которых не наблюдается контактное упрочнение мягкого металла, как отмечалось в разделе 3.1 настоящей работы, механические свойства мягкого металла \/, 8. у м =• а"/ст" (а следовательно, и Кр) полностью определяют критическую ситуацию, связанную с потерей пластической устойчивости оболчковой конструкции. При on рсделении (^ в соответствующие выражения необходимо подставлять значения 8. v/ и ум мягкого металла. С уменьшением относительных размеров мягких прослоек к -•- /? /'/ (в диапазоне их значений к < 1) наблюдается изменение данных характеристик мягкого металла, связанное ш стеснением пластического течения мягкой прослойки со стороны более прочного основного металла (см. рис. 3.2). Однако, как было показано на примере анализа тонкостенной оболочки, данные изменения практически не сказываются на значениях р1,) 5 (?р), что позволяет при оценке процесса пластической неустойчивости тонкостенных оболочек не принимать во внимание контактные эффекты, связанные с упрочнением мягких прослоек.

При изменении температуры окружающей среды при трении в образцах наблюдаются те же физико-химические процессы (рис. 4.10), что и при изменении скорости скольжения и давления. Однако при температуре 173 К снижается содержание всех фаз, а при 353 К наблюдается изменение фазового состава - исчезают фазы Sn и Си2О, поверхностный слой обедняется содержанием меди, фторида меди и дисульфида молибдена. Эти изменения во многом сходны с изменениями фазового состава, отмеченными при высоком контактном давлении (4 МПа) и температуре окружающей среды 300 К.

Полученные соотношения (4.1) и (4.2), устанавливающие взаимосвязь между параметром Рц,, характеризующим момент потери пластической устойчивости толстостенных оболочек давления, геометрическими размерами оболочки Ч* = t1R и деформационными свойствами материала, описывают предельное состояние однородных оболочек. При использовании данных выражений для анализа толстостенных оболочек, ослабленных мягкими прослойками необходимо иметь в виду следующее. В случае, когда мягкие прослойки имеют достаточно большие относительные размеры, при которых не наблюдается контактное упрочнение мягкого металла, как отмечалось в разделе 3.1 настоящей работы, механические свойства мягкого металла vj/, 5, у м = СУ " /СУ" (а следовательно, и 8р) полностью определяют критическую ситуацию, связанную с потерей пластической устойчивости оболчковой конструкции. При оп ределении р^ в соответствующие выражения необходимо подставлять значения 8, у и ум мягкого метаопа. С уменьшением относительных размеров мягких прослоек к = h It (в диапазоне их значений к < 1) наблюдается изменение данных характеристик мягкого металла, связанное со стеснением пластического течения мягкой прослойки со стороны более прочного основного металла (см. рис. 3.2). Однако, как было показано на примере анализа тонкостенной оболочки, данные изменения практически не сказываются на значениях р0 5 (sp), что позволяет при оценке процесса пластической неустойчивости тонкостенных оболочек не принимать во внимание контактные эффекты, связанные с упрочнением мягких прослоек.

Значительный интерес представляют случаи, когда наблюдается изменение показателя степени от 1 до V2 по мере увеличения температуры возврата. Такие данные получены в работе [277] для сильнодеформированного железа.

При замещении атомов кремния атомами алюминия наблюдается изменение микроструктуры образцов, столбчатая структура разрушается, происходит укрупнение зерен (рис. 2) и уменьшение микротвердости до 1100 кг/мм2. Химический анализ, проведенный с целью определения количества растворенного в диси-лициде вольфрама алюминия, показал, что образцы содержат 3.1—3.5 вес. % А1 (~10 ат. %), т. е. немного меньше предельной концентрации.1

Предел чувствительности к циклическим напряжениям OL, МН/м2 (кгс/мм2), — напряжение, ниже которого не наблюдается изменение энергии рассеяния с ростом числа циклов нагружения.

Упрочнению подвергают поверхности, в которых наблюдается концентрация возникающих напряжений. В стальных коленчатых валах такими местами являются галтели шеек.

Дополнительные указания к расчетам. 1 . Приведенные выше формулы для расчета прочности деталей основаны на предположении, что давление распределяется равномерно по поверхности контакта. Действительная эпюра давлений в направлении длины втулки представляется некоторой кривой, приближенный характер которой изображен на рис. 7.6. Здесь наблюдается концентрация давлений (напряжений) у краев отвер-_._ _______ ._ стия, вызванная вытеснением сжатого мате-

На рис. 51 приведена конструкция обычной гайки и гайки с поднутрением по всему телу, у которой напряжения распределены равномерно, в то время как у обычной гайки наблюдается концентрация напряжений в первых витках резьбы.

2. Концентрация напряжений при изгибе. В местах резкого изменения формы или размеров поперечных сечений балки наблюдается концентрация напряжений. На рис. 149 приведены эпюры нормальных напряжений, возникающих в балке при отсутствии концентрации напряжений (рис. 149, а) и при наличии концентра-

Во фланговых швах наблюдается концентрация напряжения подлине шва. Равномерная эпюра напряжений по длине имела бы место, если бы шов был существенно податливее, чем соединяемые элементы, чего нет в действительности. Природа концентрации напряжений по длине шва аналогична таковой по виткам резьбы (см. § 7.9^.

При циклических режимах нагружения длительно проработавших аппаратов металл подвергается деформационному старению. При этом изменяется дислокационная структура металла и перераспределяются примесные атомы (например. азота) в кристаллах. В результате старения металла повышаются пределы прочности сгв и текучести a-faaz), значительно снижаются пластические характеристики (относительное удлинение 8 и сужение vy). Металл становится более хрупким, и это приводит к ускорению усталостного разрушения. Поскольку в вершине дефектов всегда наблюдается концентрация деформаций, там и старение протекает быстрее.

Наибольшие напряжения от изгибающих нагрузок возникают у основания зуба в зоне перехода эвольвенты в галтель. Здесь наблюдается концентрация напряжения. Рассмотрим прямозубое зацепление и допустим, что вся нагрузка Fn передается одной парой зубьев и приложена к вершине зуба (рис. 19.6). Зуб в наших предположениях является консольной балкой, для которой применимы методы сопротивления материалов.

На предел выносливости влияют шероховатость и состояние поверхности детали; с увеличением шероховатости поверхности предел выносливости понижается. Это объясняется тем, что после изготовления детали на ее поверхности имеются риски, царапины и т. п., вблизи которых наблюдается концентрация напряжений.

соединяемых деталей. Давление р должно быть таким, чтобы силы трения, возникающие на посадочной поверхности соединения, оказались больше внешних заданных сдвигающих сил и моментов. Контактные давления в направлении длины втулки изменяются по некоторой кривой, приближенной характер которой изображен на рис. 3.13. Здесь наблюдается концентрация давлений (напряжений) у краев отверстия, вызванная вытеснением сжатого металла от середины отверстия в обе стороны. Для уменьшения концентрации напряжений посадочную часть вала выполняют короче ступицы.

чается в широком диапазоне чисел MI и Rei. На распределение капель по шагу и на средний диаметр капель влияет дисперсность перед решеткой (рис. 3.19, б); особенно сильное влияние диаметра капель перед решеткой dKO проявляется при z>0,3, т. е. в той зоне выходного сечения, где фиксируются отраженные и сорванные с вогнутой поверхности капли. Очевидно, что с изменением dKO меняется интенсивность падающего и отраженного вогнутой стенкой потоков капель. При изменении числа MI меняются градиенты давлений и скоростей в межлопаточных каналах и соответственно структура пограничного слоя (пленок), условия срыва и уноса капель, их падения и отражения, коагуляции и дробления, а следовательно, и распределение дисперсности по шагу (рис. 3.19,0). Одновременно происходит некоторая перестройка поля дисперсности. Уменьшение MI приводит к возрастанию коэффициентов скольжения, более интенсивному выпадению частиц на вогнутую поверхность. Раньше начинается срыв и дробление пленки, и в результате у спинки (z = 0,2-f-0,3) не наблюдается концентрация крупных капель.

При изготовлении труб из кипящей стали наблюдается концентрация различных примесей на внутренней поверхности этих труб. Кроме того, кипящая сталь более подвер-32




Рекомендуем ознакомиться:
Нарезания конической
Наблюдается образование
Нарезание цилиндрических
Нарезании червячных
Нарезании метрической
Нарезании зубчатого
Нарушается плотность
Нарушений нормального
Нарушения циркуляции
Нарушения кристаллической
Нарушения плотности
Нарушения соединений
Начальные приближения
Нарушения технологии
Нарушением сплошности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки