Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Направление распространения



Случай второй: масса присоединяется (рис. 97, а), но абсолютная скорость присоединения и имеет направление, противоположное направлению абсолютной скорости звена V. Тогда относительная скорость присоединяемой массы с — U — т» (рис. 97, б) всегда будет иметь направление, противоположное.

Случай третий: масса отделяется (рис. 98, а) и абсолютная скорость отделения и имеет направление, противоположное направлению абсолютной скорости звена г>. Тогда направление относительной скорости отделяемой массы с — и — 1) (рис. 98,6) будет тоже противоположно направлению скорости г». В этом случае импульсивная сила будет силой движущей (рис. 98, в).

Пусть тело А движется со скоростью VA относительно неподвижного тела В (рис. 11.5). Сила трения F?AB, приложенная к телу А, имеет направление, противоположное скорости
где F21, F82, FM — величины реакций в парах В, С, D; f'B, f'c, f'D — коэффициенты трения во вращательных парах; гв, гс и rD — радиусы цилиндрических элементов этих пар (см. § 47). Направление этих моментов зависит от направления соответствующих угловых скоростей относительного движения звеньев группы. Так, если угловая скорость со2г звена 2 относительно звена / направлена по часовой стрелке (рис. 13.11, а), то момент AfJ, при рассмотрении равновесия звена 2 должен быть направлен противоположно вращению часовой стрелки. Если угловая скорость 1й->3 звена 2 относительно звена 3 имеет направление, противоположное направлению вращения часовой стрелки, то знак момента Мя при рассмотрении равновесия звена 2 должен соответствовать направлению вращения часовой стрелки, и т. д. Есте-("Г-емто, что ппч рассмотрении равновесия звена 3 знак момента

вала расположены два зубчатых колеса В и С, на которые соответственно действуют моменты М2 и М3 сопротивления вращению зубчатых колес, находящихся в зацеплении с колесами б и С. Поэтому момент, развиваемый двигателем, имеет направление, противоположное направлению моментов, приложенных к зубчатым колесам.

Рассмотрим случай, когда силы следят за некоторой прямой в пространстве (линия А—А на рис. 3.10), оставаясь в плоскости, перпендикулярной этой прямой. Примеры таких сил приведены на рис. 3.11 и 3.12. На рис. 3.11 показан стержень, вращающийся относительно оси х2. При потере устойчивости плоской формы стерж-ля распределенная нагрузка q всегда перпендикулярна оси х%. На рис. 3.12 показан стержень, находящийся в магнитном поле. Распределенные силы притяжения магнита (при малых перемещениях точек осевой линии стержня после потери устойчивости) можно считать перпендикулярными А—А. В этом примере распределенные силы имеют направление, противоположное силам, возникающим при вращении стержня (рис. 3.11). Кроме того, в этих примерах (рис. 3.11 и 3.12) модуль сил после потери устойчивости не остается постоянным, так как зависит от радиуса г.

Значение Хв получилось отрицательным, следовательно, соответствующая составляющая реакции в точке В имеет направление, противоположное показанному на рис. 1.55.

Пусть тело М движется с некоторой начальной скоростью щ, совпадающей по направлению с направлением оси Ох. В этом случае перемещение, а также скорость точки (рис. 1.133,6) приложения силы F будут иметь направление, противоположное направлению силы F. Элементарная работа силы F будет равна

** Здесь приведена скалярная величина момента нейтрона. Магнитный диполь нейтрона имеет направление, противоположное направлению магнитного диполя протона, и соответствует диполю, обусловленному вращением распределённого отрицательного заряда. Приближённо выполняется векторное соотношение ц^ = v-p + Ил-

в центре одного из сечений имеется вакуум (рм •<()), сила избыточного давления в этом сечении имеет направление, противоположное указанным на рис. XI1I-1. Силу R можно определять непосредственно геометрическим суммированием слагающих ее векторов по уравнению (XII1-1) или пользуясь методом проекций на координатные оси. В зависимости от величины и ориентации слагающих векторов суммарное воздействие потока и внешнего давления на стенки может сводиться к силе, моменту или дин'аме.

Для определения суммарной силы, воспринимаемой стенками канала, на несмоченную поверхность которых действует атмосферное давление рат, в формуле (XIII — 1) силы давления Рх и Р.г следует определять по избыточным давлениям ри> — р\ — paj и ри, = PI — par- Если в центре годного из сечений имеется вакуум (ри < 0), сила избыточного давления в этом сечении имеет направление, противоположное указанным на рис. XIII — 1.

1. Макроанализ излома. По виду излома установить фокус (точку инициирования) разрушения и по фракто-графическим признакам (в частности, по шевронному узору) установить направление распространения трещины. Отметить области хрупкого, смешанного и вязкого разрушения. Установить наличие (или отсутствие) начального дефекта в виде усталостной трещины, неметаллических включений, непровара и т.п.

Если амплитуда, частота, фаза, направление распространения и поляризация электромагнитной волны постоянны или изменяются, но не хаотически, а упорядоченно, по определенному закону, то такая волна когерентна. Строго монохроматичная волна всегда когерентна, а взаимная когерентность двух не-

Направление распространения волны

Направление распространения волны

лей и узлов выполняется на собранных конструкциях, как правило, без каких-либо демонтажных работ. Он проводится в процессе использования оборудования. Эксплуатационные дефекты не только имеют иное название, но, по сравнению с производственно-технологическими, являются принципиально иными [21, 22, 23]. Они обычно расположены в других местах, чем производственно-технологические, имеют другое направление распространения и иную конфигурацию, их полости заполнены другими веществами. Поэтому для их обнаружения требуются особые способы очистки деталей, другое направление прозвучивания, просвечивания, намагничивания, другие режимы контроля.

Направление распространения

эту скорость, мы не можем останавливать приборы и снова приводить их в движение. Зато, поворачивая всю установку, можно изменять расположение приборов относительно этой скорости. Если установка расположена так, что одни световые сигналы распространяются вдоль направления скорости движения Земли по ее орбите, а другие — перпендикулярно к этой скорости, то, повернув установку на 90°, мы достигнем того, что направление распространения первых световых сигналов окажется перпендикулярным к направлению скорости движения Земли по ее орбите, а вторых — совпадающим с направлением этой скорости.

Это давление вызовет движение следующего слоя газа, и т. д. Сжатие и движение частиц будут передаваться от слоя к слою; в газе будет распространяться импульс сжатия. Это импульс продольный, так как направление распространения импульса совпадает с направлением движения частиц. Очевидно, что с левой стороны пластины должен возникнуть продольный импульс разрежения, но мы ограничимся рассмотрением импульса только справа от пластины.

неоднородность атмосферы — различия в температуре воздуха, направлении и скорости ветра и т. д. Температура воздуха, как уже указывалось, влияет на скорость звука: с понижением температуры скорость звука уменьшается. С высотой температура воздуха понижается (вплоть до высот в 7—8 км), и поэтому скорость звука в верхних слоях меньше, чем в нижних. Вследствие этого звуковые волны, исходящие от источника, находящегося у земли, постепенно преломляются по мере проникновения в более высокие слои атмосферы — звуковые лучи искривляются, подымаясь от земли кверху (рис. 466). Это вызывает ослабление слышимости и образование «звуковой тени» у поверхности земли. Изменение направления и скорости ветра с высотой также вызывает искривление звуковых лучей. При наличии ветра скорость звука в воздухе складывается со скоростью самих воздушных масс, и если эта последняя изменяется с высотой по величине и направлению, то и направление распространения звука может измениться. Оба эти обстоятельства — изменение температуры и скорости ветра с высотой — иногда приводят к тому, что «звуковые лучи» сначала поднимаются в верхние слои атмосферы и затем снова опускаются к земле — звук, неслышный в областях, более близких к источнику («зоны молчания»), становится снова слышным в более далеких областях («зоны аномальной слышимости»).

Направление распространения

Рис. 1.8. Схематическое изображение нормальных симметричных (а) и антисимметричных (б) волн: х — направление распространения волн; маленькими стрелками показаны направления смещений по осям х и у




Рекомендуем ознакомиться:
Начальном положении
Напряжения полученные
Напряжения поступающего
Напряжения представляют
Напряжения превосходят
Напряжения применяются
Напряжения приведенные
Напряжения пропорциональные
Напряжения распределенные
Напряжения разложения
Напряжения результаты
Начальную окружность
Напряжения сопротивления
Напряжения способствующие
Напряжения существующие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки