Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Направление результирующей



Рис. 9.38. Схемы (а), (б) ориентировки трещин относительно текстуры материала в образцах № 3 и 2 соответственно и микрорельеф изломов этих образцов. Стрелкой над фото показано магистральное направление разрушения образцов

3) Направление разрушения зависит от размера частицы и ее формы.

Направление локального фронта разрушения определяют по форме фасеток: они, как правило, не равноосные, а вытянуты в направлении развития разрушения (см. рис. 20). Направление разрушения в локальном объеме может не совпадать с магистральным и быть даже противоположным ему. Это объясняется тем, что хрупкое разрушение так же как и другие виды разрушения, проходит скачкообразно, прерывисто, таким образом, что впереди фронта трещины образуются надрывы, которые затем соединяются с острием магистральной трещины; это соединение может идти в обратном по отношению к общему фронту направлении. Направление локального разрушения более или менее заметным образом изменяется при переходе из одного зерна в другое; при переходе в зерно с другой кристаллографической ориентировкой на изломе возникает ступенька, которую в электронной фрактографии называют наклонной границей (рис. 21„а); соединение разрушения в разориентированных зернах может пройти по границе зерна (рис. 21, б). При малой раз-ориентировке зерен направление ступенек почти не меняется.

Весьма полезным, особенно при множественных разрушениях, детали, является составление схем разрушения. Для этого куски детали собирают на кальке, очерчивают их контур и стрелками наносят направление разрушения в каждом локальном участке. При этом учитывают как характер изломов, так и деформацию-вблизи поверхности излома. Такие схемы составлялись, например, при разрушении таких крупных конструкций, как крыло-самолета. Установлению направления разрушения помогает характер макроскопических усталостных линий (выпуклые от очага), шевроны при однократном разрушении (центр сходимости показывает на очаг), расположение рубцов, складок и т. д.

Особое внимание следует обратить на состояние поверхности детали вблизи излома, нет ли на детали дополнительных трещин и как они расположены по отношению к месту разрушения. Во многих случаях направление дополнительных трещин помогает установить место начала разрушения и общее направление разрушения (см. рис. 87, 108).

чясявание в сплавах Ti—8 Al—1 Mo—IV и Ti—6 Al—4V преимущественно межкристаллитное [138, 143, 187—189]. По влиянию напряжений и вообще по характеру поведения титановых сплавов при разрушении в средах с горячей солью информации не имеется. Направление разрушения, по-видимому, зависит от термообработки для а-сплавов [190]. Например, в материале, термообрабо-танном на твердый раствор с температуры выше 3-превращения, растрескивание в основном транскристаллитнос: в материале, термообработанном с температуры ниже ^-превращения, разрушение в основном межкристаллитное.

Прошивка полостей и отверстий в неметаллических материалах. Импульсный высоковольтный разряд, протекающий в жидкости между наружным электродом-трубкой и внутренним электродом, создает в объеме жидкости гидравлические удары, разрушающие материал заготовки. Направление разрушения определяется формой и расположением электродов.

эксплуатационной нагрузки и свойств металла. Можно видеть, что при понижении температуры по мере снижения вязкости металла направление разрушения таких швов изменяется, приближаясь к отрыву.

Направление разрушения относительно прокатки Вдоль Вдоль Поперек

Визуальный и макроскопический осмотр позволяет выявить общие особенности строения поверхности разрушения •— гладкий или шероховатый излом, наличие участков (зон) с различающимися знаками. Определяют точку начала разрушения (фокус излома) и направление разрушения. Визуальным осмотром по излому ориентировочно оценивают прочность стекла, отмечают инородные включения и дефекты.

щей через ось шарнира и расположенной в плоскости, перпендикулярной к его оси (рис. 60, а) *. Однако направление результирующей реакции в этой плоскости и ее модуль заранее неизвестны. Такую реакцию можно представить в виде двух составляющих по двум взаимно ортогональным направлениям, произвольно ориентированным в плоскости. Величины этих составляющих подлежат определению.

В точках, лежащих на диаметре диска, расположенном в данный момент вертикально, скорости v' направлены горизонтально; поступательная скорость г>0, направленная также горизонтально, изменяет только величину, а не направление результирующей скорости V, в точках, лежащих па диаметре диска, расположенном в данный момент

горизонтально, скорости v' паправлены вертикально; поступательная скорость va изменяет не только величину, ной направление результирующей скорости V, вектор v отклоняется в направлении г>0, т. е. влево. В точке О', где я' = — va, результирующая скорость v — 0. Через эту точку и проходит мгновенная ось вращения; она лежит на расстоянии г = Va/ы от оси моторчика.

Конечно, вопрос об устойчивости или неустойчивости состояния равновесия можно решить и не пользуясь указанным критерием, а определяя направление силы, возникающей при смещении тела из положения равновесия. Но даже в рассмотренных простейших примерах систем с одной степенью свободы часто оказывается проще определить, имеет ли потенциальная энергия минимум или максимум, чем найти направление результирующей силы, возникающей при отклонении тела от положения равновесия. Но особенно существенно упрощает решение вопроса об устойчивости состояния равновесия применение указанного критерия в тех случаях, когда система обладает больше чем одной степенью свободы. По-прежнему состояние равновесия устойчиво, если потенциальная энергия U в этом состояла нии имеет минимум, т. е. если -$-? > 0 для всех п координат системы

квадрату скорости потока) и отношение их при изменении скорости потока практически остается неизменным (иначе говоря, при изменении скорости потока направление результирующей силы R не изме-няется). Практически остается неизменным и отношение подъемной силы к лобовому сопротивлению при изменении поперечного размера пластинки, пока этот размер еще значительно превышает размер пластинки в перпендикулярном направлении (а также пока угол а не очень велик; подробнее этот вопрос будет рассмотрен в § 132). Однако отношение подъемной силы к лобовому сопротивлению существенно зависит от ориентировки тела в потоке. Величина подъемной силы и лобового сопротивления при изменении ориентировки те-

Для поведения тел в потоке существенную роль играет направление, вдоль которого действует результирующая сил давления. Определяется это направление из условия, что геометрическая сумма моментов сил давления на все элементы поверхности тела должна быть равна моменту результирующей силы (относительно любой оси). Как уже указывалось (§§ 92 и 119), из этого условия определяется направление прямой, на которой лежит результирующая сила, но не точка приложения ее. Однако, так же как и в указанных случаях (при определении точки приложения силы тяжести и гидростатической подъемной силы), из рассмотрения различных положений тела можно извлечь указания о расположении точки приложения результирующей силы. При изменении положения тела относительно потока прямая, вдоль которой направлена результирующая сила, вообще говоря, изменяет свое положение в теле. Если результирующая сила при всех рассматриваемых положениях тела остается лежать в какой-то одной плоскости, то любые два ее направления должны пересекаться. С другой стороны, при непрерывном изменении положения тела относительно потока направление результирующей силы также непрерывно изменяется. Поэтому пересечение двух направлений, соответствующих двум близким положениям тела, можно рассматривать как точку приложения результирующей силы для всех промежуточных положений тела. Так, если (рис. 338) /, 2, 3, 4 — направления результирующей силы, соответствующие четырем различным положениям тела, то точки ClF C2, С3 можно рассматривать как точки приложения результирующей силы в положениях, лежащих между положениями 1 и 2, 2 и 3, 3 и 4. Переходя к бесконечно близким положениям тела /, 2, 3, 4 и т. д., мы получим непрерывный ряд точек приложения результирующей силы, соответствующих этим положениям.

жидкого металла Р, собственного веса частицы G и переносной силы инерции J. Направление результирующей R этих сил обеспечивает при любом числе оборотов перемещение легких включений 'по внутрен

Указание. Характер относительного движения легкой частицы во вращающейся литейной форме определяется действующими на нее силами давления жидкого металла Р, собственного веса частицы (У и переносной силы инерции J. Направление результирующей R этих сил обеспечивает при любой частоте вращения перемещение легких включений по внутреннему наклонному и горизонтальному каналам формы к ее центру. По внешнему наклонному каналу легкие включения могут перемещаться к центру формы лишь в том случае, когда результирующая R имеет составляющую, направленную вдоль стенки вниз.

Направление результирующей э. д. с. взаимоиндукции и коэффициент обратной связи становятся положительными. Коэффициент обратной связи достигает значения, при котором выполняется условие самовозбуждения релаксационного генератора с трансформаторной обратной связью на триоде типа П4. В генераторе начинается устойчивый процесс релаксационных колебаний, который приводит к резкому возрастанию тока — происходит срабатывание выключателя.

Если звено 3' будет иметь центр вращения относительно звена 2, то этот Центр будет общей точкой для звеньев 2 и 3'. Так как направление скорости всех точек звена 3' будет вполне определенным, то получается вполне определенное направление скорости той точки звена '2 относительно звена 1, которая совпадает с центром вращения в относительном движении звеньев 2 и 3'. Аналогично, с помощью комбинации двух других центров вращения, получаем направление скорости другой точки звена 2, совпадающей с центром вращения в относительном движении звеьев 2 и 3". Пусть теперь структура, включающая звенья 2 и 1, представляет собою, для каждой точки, направление скорости которой обеспечивается данной локальной структурой, комбинацию трех центров вращения и, следовательно, состоит из двух промежуточных звеньев. iB этом случае скорость любой точки звена ;2 относительно звена 1 будет геометрической суммой составляющих скоростей и направление результирующей скорости любой точки звена 2, будет зависеть от модулей скоростей промежуточных звеньев, что противоречит положению, которое мы ввели. Поэтому максимальное число центров вращения, комбинация которых дает направление скорости одной точки звена 2, не зависящее от законов движения авеньев, равно двум. Отсюда можно сделать вывод, что любая

ит2ш2, разлагаем силу/ПайУаНасоставляющиер!


Рекомендуем ознакомиться:
Напряжения подаваемого
Напряжения последние
Напряжения практически
Начальном распределении
Напряжения применяется
Напряжения принимают
Напряжения производится
Напряжения распределяются
Напряжения равномерно
Напряжения развиваются
Напряжения снижающие
Напряжения соответствующие
Напряжения создаются
Напряжения связанные
Начальные несовершенства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки