Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Осуществляется преобразование



Химический способ оксидирования стали (щелочное оксидирование) осуществляется преимущественно в следующем растворе: 800 кг/м3 NaOH, 50 кг/м3 NaNO3, 200 кг/м3 NaNO2; плотность раствора 1,45. Раствор нагревают до кипения (135—140° С). Продолжительность процесса колеблется (в зависимости от требований, предъявляемых к защитной окисиой пленке) от 20 до 90 мин.

Нагрев осуществляется преимущественно индукционными токами, можно использовать и другие источники нагрева: обычные

Камерный (факельный) способ сжигания твердого топлива осуществляется преимущественно в мощных котлах. При камерном сжигании размолотое до пылевидного состояния и предварительно подсушенное твердое топливо подают с частью воздуха (первичного) через горелки в топку. Остальную часть воздуха (вторичный) вводят в зону горения чаще всего через те же горелки или через специальные сопла. В топке пылевидное топливо горит во взвешенном состоянии в системе взаимодействующих газовоздушных потоков, перемещающихся в ее объеме. При большем измельчении топлива значительно возрастает площадь реагирующей поверхности, а следовательно, химических реакций горения.

Камерный (факельный) способ сжигания твердого топлива осуществляется преимущественно в мощных котлах. При камерном сжигании размолотое до пылевидного состояния и предварительно подсушенное твердое топливо подают с частью воздуха (первичного) через горелки в топку. Остальную часть воздуха (вторичный) вводят в зону горения чаще всего через те же горелки или через специальные сопла. В топке пылевидное топливо горит во взвешенном состоянии в системе взаимодействующих газовоздушных потоков, перемещающихся в ее объеме. При большем измельчении топлива значительно возрастает площадь реагирующей поверхности, а следовательно, химических реакций горения.

Раскрытие вершины усталостной трещины определяется уровнем остаточных напряжений, возникающих в пределах зоны пластической деформации перед ее вершиной. Это служит основанием для установления корреляции между продвижением трещины в цикле нагружения и радиусом зоны пластической деформации. Возможны две ситуации: упругое и пластическое раскрытие вершины трещины. В первом случае работа пластической деформации осуществляется преимущественно перед вершиной трещины и связана в основном с формированием зоны пластической деформации. Во втором случае происходит и формирование зоны, и пластическое деформирование материала, приводящее к затуплению вершины трещины. За счет возникновения остаточных напряжений в пределах зоны пластической деформации имеет место эффект закрытия трещины, который оказывает влияние на продвижение трещины в цикле нагружения.

До 1971 г. в металлофонд ЧССР входило около 13 млн. т стали в различных сооружениях и конструкциях. Несущих конструкций было около 5,5 млн. т [5]. При средней удельной площади 30 м2/т это количество составляет приблизительно 165 млн. м2 рабочей поверхности, которая контактирует с коррозионной средой. Средний срок службы четырех — шестислойного лакокрасочного покрытия, эксплуатируемого в зависимости от агрессивности среды от одного года до десяти лет, составляет примерно шесть лет. Отсюда следует, что каждый год необходимо обновлять около 30 млн. м2 стальных конструкций. Далее, нужно иметь в виду, что каждый год расходуются 300 тыс. т металла на сооружение новых колструкций с рабочей поверхностью, подверженной воздействию агрессивной атмосферы, общей площадью около 9 млн. м2. Защита от коррозии рабочих поверхностей осуществляется преимущественно путем нанесения лакокрасочных покрытий. Если ежегодная производительность труда одного рабочего по покраске составляет примерно 2 тыс. м2, то для поддержания требуемого качества 27—30 млн. м2 рабочих поверхностей стальных конструкций потребуется около 15 тыс. рабочих. При сред-

Наблюдаемое различие кинетических характеристик процесса пытаются связать [ 111 с изменением природы замедленной и предшествующих ей стадий при изменении активности поверхностных атомов железа, определяемой субструктурой металла (в частности, концентрацией дислокаций). При этом было высказано предположение [12], что вследствие неоднородности поверхности железа даже на одном и том же образце в общем случае возможно протекание растворения по двум различным механизмам. В зависимости от потенциала растворение железа осуществляется преимущественно либо по одному из них, либо по другому. Это приводит к появлению на поляризационной кривой двух участков с различными наклонами, причем потенциал точки перегиба на кривой зависит от активности поверхности электрода. Предположение об одновременном растворении железа по двум механизмам было использовано [12] и для объяснения наблюдаемых иногда [13] нецелочисленных значений порядка реакции растворения железа по ионам ОН .

Как уже отмечалось, использование тепловых ВЭР и ВЭР избыточного давления осуществляется преимущественно с преобразованием энергоносителя в утилизационных установках, где вырабатываются общеприменимые энергоносители, например водяной пар, горячая вода, электроэнергия. В некоторых случаях в утилизационных установках могут вырабатываться и другие энер-

Автоматизация действующего производства, как правило, осуществляется преимущественно на базе эксплуатируемого оборудования и лишь частично на базе новой техники. Эффективность автоматизации на базе действующего оборудования достигается совмещением основных и вспомогательных операций во времени. Однако при этом эффективность обеспечивается лишь в случае, если автоматизация будет обслуживать технологические процессы с относительно большим удельным весом вспомогательного времени, превышающим 60—70% общего времени обработки.

Перенос электричества в стекле осуществляется преимущественно ионами (ионная проводимость), вернее катионами (анионы малоподвижны даже при высоких температурах). Специальные виды полупроводниковых стекол (халькогейидных или ванадиевых) обладают электронной или смешанной проводимостью. Удельная объемная электропроводность стекла зависит от подвижности его ионов и поэтому при невысоких температурах (до 200° С) незначительна, в связи с чем многие стекла (кварцевое, боросиликатное, малощелочное 13в и др.) являются хорошими диэлектриками и служат в качестве высоковольтных изоляторов. .i

Настольные индуктивные (БВ-3152) и пневматические (БВ-3153) двухконтактные скобы предназначены для контроля деталей при врезном и продольном шлифовании. Крепление скоб осуществляется преимущественно на столе станка с помощью следующих специальных подводящих устройств, выпускаемых ЧЗМИ к круглошлифовальным станкам.

Широко применяются винтовые механизмы (рис. 2.12), в которых с помощью кинематической винтовой пары В осуществляется преобразование вращательного (рис. 2.12, а) или поступательного (рис. 2.12, б) движения входного звена / в поступательное (или вращательное) движение выходного звена 2. Комбинируя расположение и количество кинематических пар 5-го класса разных типов, получают разнообразные винтовые механизмы для решения многих частных задач. Их применяют в металлорежущих станках, прессах, приборах,измерительных устройствах и т. п.

Формулы (6.3), (6.6), (6.6') и (6.7) называют преобразованиями Лоренца. Они играют фундаментальную роль в теории относительности. По этим формулам осуществляется преобразование координат и времени любого события при переходе от одной инерциаль-ной системы отсчета к другой.

Метод последовательного исключения Гаусса. Этот метод основан на простой процедуре, которой многие интуитивно пользуются при «ручном» решении систем. Это последовательное исключение неизвестных ult ..., uN_1 и получение в конечном итоге уравнения с одним неизвестным UN- Одновременно осуществляется преобразование уравнений системы, которое позволяет после определения UN поочередно найти остальные неизвестные в обратной последовательности:

15. Как осуществляется преобразование координат кинематических пар методом матриц?

Рабочее тело — газообразное, жидкое или плазменное вещество, с помощью которого осуществляется преобразование какой-либо энергии при получении механической работы, холода, теплоты.

В различных отраслях техники находят применение разнообразные схемы и конструкции гидравлических механизмов. По принципу действия гидравлические передачи делятся на две группы — гидростатические и гидродинамические. К гидростатическим передачам относятся такие гидравлические механизмы, в которых осуществляется преобразование сил, действующих на ведущее и ведомое звенья передачи, путем изменения объема жидкости, заключенной в рабочем пространстве элементов передач при относительно малой скорости движения жидкости.

В гидротрансформаторе (рис. 21.2, б) кроме вышеуказанных насосного и турбинного колес имеется направляющий аппарат 3, при помощи которого осуществляется преобразование момента вращения. Принцип работы гидротрансформатора заключается в следующем. Насосное колесо 1, вращаясь, нагнетает рабочую жидкость в неподвижный направляющий аппарат 3, а затем рабочая жидкость направляется на лопатки турбинного колеса 2, из которого жидкость опять попадает в насосное колесо 1. Направляющий аппарат размещают либо за турбинным колесом, либо за насосным. В зависимости от расположения лопаток в направляемом аппарате (рис. 21.2, в) турбинное колесо гидротрансформатора может вращаться либо в том же направлении, что и насосное, либо в противоположном.

Все рассмотренные механизмы работают на основе использования непрерывно движущейся волны (очага) деформации на гибких или упругих телах. Здесь воздействие, осуществляющее деформацию тела на некотором его участке, непрерывно движется по телу, вызывая движения точек самого тела на участке деформации или вне его. Этим самым осуществляется преобразование непрерывного перемещения волны деформации в движение тела и связанных с ним ведомых звеньев.

Измерительным устройством с диодом насыщения осуществляется преобразование действующего значения несинусоидального на-

Из омических систем за последние годы достигли наибольшего» совершенства проволочные тензодатчики и аппаратура к ним. Тен-зодатчики, наклеенные на пружины упругого подвеса, позволяют определять ход инерционного элемента при вибрации (или величину, ему пропорциональную), и таким образом осуществляется преобразование механических колебаний в электрические. Виброизмерительные приборы, построенные на этом принципе, работают обычно в режиме акселерометра, но в литературе описаны и виброметры с тензодатчиками, для чего они наклеиваются на такие участки пружин, где деформация незначительна.

•Коммутируемый переключателем датчик ФЭ перемагничи-вается до насыщения переменным магнитным полем, создаваемым синусоидальным током I; высокой частоты(50 кГц), протекающим по обмотке возбуждения и поступающим от генератора возбуждения 12. Полосовым фильтром 3 из выходного напряжения ФЭ иъ выделяется напряжение второй гармоники Uzf, пропорциональное измеряемому магнитному полю. После усиления усилителем 4 напряжение u2f суммируется с опорным напряжением первой гармоники щ, поступающим от генератора возбуждения 12. Из суммарного напряжения щ + u2f с помощью симметричного усилителя-ограничителя 5 формируются напряжения прямоугольной формы ып, разность длительности полуволн которых i' — t" пропорциональна измеряемому магнитному полю. Формирователем импульсов 6 осуществляется преобразование напряжения прямоугольной формы ип в импульсы напряжения ми. п, разность длительности полупериодов которых А^ = = t' — t" пропорциональна измеряемому магнитному полю. Импульсы «и. п детектируются ключевым фазочувствительным детектором 7, на который от генератора возбуждения 12 поступает прямоугольное опорное напряжение «п. о- При изменении направления измеряемого магнитного поля на противоположное меняется полярность выпрямленного напряжения мфд на выходе детектора 7. Для сглаживания пульсаций /0 используется фильтр нижних частот 8. Пропорциональный измеряемому магнитному полю постоянный ток /пр поступает на переключатель пределов измерения 9 и измерительный прибор 10, шкала которого отградуирована в единицах напряженности магнитного поля. Током /о. с осуществляется глубокая отрицательная обратная связь, позволяющая значительно снизить действующее на ФЭ измеряемое магнитное поле. Значение постоянного тока /к (компенсационного) регулируется устройствами блока компенсации МПЗ 11. Питание прибора осуществляется от блока стабилизаторов 13, преобразующих ток сети в постоянное напряжение « = 20В+ 10%.




Рекомендуем ознакомиться:
Отдельные включения
Отдельных элементарных
Отдельных аппаратов
Отдельных геометрических
Отдельных испытаний
Отдельных категорий
Отдельных коэффициентов
Отдельных конструкциях
Отдельных критериев
Отдельных микрообъемах
Отдельных неровностей
Отдельных подсистем
Отдельных поверхностей
Остановки перекачки
Отдельных сегментов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки