Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отчетливо наблюдаются



фективного переноса расплавленного основного металла в центральные части сварочной ванны. В случае применения разнородных наплавленного и основного металлов этот участок отчетливо наблюдается в виде переходной прослойки. Последняя имеет, существенно отличающиеся от металла шва и ЗТВ химический состав, вторичную микроструктуру и механические свойства. На оплавленном участке ОШЗ возможно появление жидких прослоек между зернами, имеющих смешанный состав в результате перемешивания наплавленного и основного металлов. Распределение элементов по ширине ЗС имеет сложный характер, который определяется процессами перемешивания наплавленного и основного металла, диффузионного перераспределения элементов между твердой и жидкой фазами и в твердой фазе на этапе охлаждения (см. гл. 12).

Это нарушение компенсации сил тяготения и сил инерции порождает явление приливов на Земле. Явление приливов наиболее отчетливо наблюдается у берегов океана. Дважды в сутки уровень воды у берегов океана более или менее значительно повышается, а затем снова опускается. Причина этого состоит в том, что в двух диаметрально противоположных областях океана на его поверхности образуются два «горба», положение которых определяется в первую очередь положением Луны, а отчасти и положением Солнца.

При изучении механизмов пластической деформации методом исследования изменения дислокационной структуры был выявлен процесс текстурирования монокристаллов кремния и ниобия. Методом прямого наблюдения дислокационной структуры было показано, что при скольжении индентора в поверхностных слоях стали XI8H9T достигается высокая плотность дислокаций с образованием полос скольжения в виде пакетов. При этом отчетливо наблюдается ориентировка пакетов в направлении, перпендикулярном действию тангенциальных сил [29].

соседних зерен. На темнопольных изображениях наблюдали сложный неоднородный контраст внутри зерен, что свидетельствует о наличии в них значительных упругих деформаций и сильных искажений кристаллической решетки. В процессе нагрева этих образцов, как показывает просвечивающая электронная микроскопия, заметные структурные изменения начинаются при отжиге 250°С и выше. Это прежде всего относится к уменьшению упругих искажений кристаллической решетки, что отчетливо наблюдается на темнопольном изображении. В этом случае измеряемый по данным снимкам средний размер зерен становится несколько больше, хотя миграция границ зерен еще не происходит.

На рис. 142 представлены построенные по точкам кривые изменения электросопротивления испытанных образцов в процессе термического и деформационного старения стали Х18Н10Т без нагружения (кривая /) и после различного числа циклов их нагружения. С повышением температуры испытания от 620 до 680° С несколько увеличиваются максимальные значения электросопротивления, достигаемые в процессе термического старения (от 9 до 11 —12%). При 700° С наибольший прирост значений электросопротивления оказывается несколько ниже (9,5%). При 620° С в процессе З-ч выдержки максимальные значения не снижаются, т. е. процесс переходит в стадию перестаривания. Для остальных температур отчетливо наблюдается нисходящая ветвь кривой термического старения, при этом с повышением температуры от 660 до 700° С время достижения максимальных значений уменьшается с 70 до 40 мин.

Прямое наблюдение периодичности образования и разрушения вторичных структур при граничном трении по интенсивности износа, величинам силы трения и ЭДС, возникающей при трении, было выполнено в работе [79]. Исследования проводились на прецизионной машине на образцах с минимально возможной площадью касания при непрерывной регистрации износа, силы трения и трибо-ЭДС. При установившемся режиме изнашивания отчетливо наблюдается периодическое изменение коэффициента трения и ЭДС. Длительность цикла образования и разрушения вторичных структур изменяется в зависимости от скорости скольжения и нагрузки. Влияние внешних параметров на количественные характеристики периодических кривых отмечается и в работах [76—78]. Анализ этих результатов свидетельствует о том, что изучение периодического характера структурных изменений является реальным путем для создания новых методов оценки износостойкости фрикционных материалов. С позиций представлений об усталостном разрушении поверхностей трения периодический характер структурных изменений открывает новые возможности для определения основных характеристик усталостного процесса: числа циклов до разрушения и действующих на поверхности напряжений и деформаций. Этот сложный вопрос1 является весьма актуальным для дальнейшего развития усталостной теории износа, поскольку существующие методы оценки указанных параметров имеют определенные недостатки. Так аналити-

Следующая операция — выделение таких признаков сигнала, которые несут наибольшую информацию, важную для решения данной конкретной задачи. Способность выделять «информативное» содержание, адекватно поставленной задаче, требует специального обучения. Примером, в котором отчетливо наблюдается процесс такого выделения, может быть дешифрирование аэрофотоснимков. В этой операции наблюдатель выделяет некоторые свойства сигналов (изображения) в качестве наиболее информативных с целью последующего опознания объектов. Причем выделенные свойства как бы превращаются в оперативные единицы восприятия [30], с которыми в дальнейшем и работает оператор. Иными словами, оператор отсеивает часть первоначально выделенных признаков, группирует их, выделяет новые; одни признаки как бы подчеркиваются и усиливаются, другие затушевываются. Наблюдатель непрерывно сравнивает воспринимаемые сигналы с некоторыми эталонами, хранящимися в памяти в форме представления.

На рис. 76 показаны кинетические кривые твердения стали 12Х1МФ, закаленной с 1240° С, при различных температурах старения. Отчетливо наблюдается эффект дисперсионного твердения, который выражен тем сильнее, чем ниже температура ста~-рения. При одинаковых условиях термической обработки и старении значения твердости стали 15Х1М1Ф заметно выше, чем в стали 12ХШФ. С увеличением температуры закалки твердость в процессе старения стали 12Х1МФ возрастает;

ми, так и от доли столкновении, которые приводят к слиянию отдельных мелких пузырей в крупные пузыри. Описать этот переход с помощью количественных соотношений не удалось из-за сильного влияния степени очистки жидкости. Однако было сделано предположение, что пузырьковый режим течения не может существовать в условиях, когда объемное паросодержание значительно превышает 25%. Как следует из фиг. 11 и 12, снарядное течение отчетливо наблюдается при объемном паросодержании меньше 25%. Это можно объяснить кипением в недогретой жидкости, в результате которого появляются неравновесные паровые полости. Таким образом, нельзя ожидать, что переход от пузырь-

Оценивая жгуты траекторий и разброс в области запрограммированных позиций, легко видеть, что точность выхода в позицию не удовлетворяет паспортным данным. Так, величина средней точности попадания в позицию в случае выхода на нее из одной и той же точки равна 6 мм. В случае же многократного использования одной и той же позиции в программе и при выходе на нее из разных точек точность значительно уменьшается и равна в среднем 14,5 мм. Так, реализация программы, представленной на рис. 3, включает вершины ромба, обход которых осуществляется в одном и том же цикле сначала в направлении движения часовой стрелки, а затем против нее. В области А (рис. 3) отчетливо наблюдается группирование результатов около двух точек (раздвоение вершины, характерное для нелинейности типа «люфт»). Такая неудовлетворительная точность выхода в позицию значительно ухудшает технологические возможности промышленного робота.

На рис. 2.28 сплошными линиями показаны три соотношения между Ms образцов сплава Ti— Ni—Cx дуговой выплавки, закаленных в воде после отжига при 750 °С в течение 2 ч, и концентрацией никеля при х„ = 0,4—2,0% (ат.). Прямые линии на этом рисунке связывают экспериментальные точки для образцов с одинаковой концентрацией углерода. Если сравнить полученные данные с Ms сплавов Ti—Ni, показанной штриховой линией, то можно отметить, что в целом Ms понижается. Кроме того, наблюдается закономерность, заключающаяся в том, что при увеличении концентрации углерода скорость понижения Ms становится больше. Относительно причины этого явления существуют две точки зрения. Во-первых, считают, что Ms понижается вследствие образования твердого раствора углерода в матрице фазы TiNi. Во-вторых, предполагают, что понижение Ms происходит из-за увеличения концентрации Ni в матрице, обусловленного выделением карбидов TiC при попадании в сплавы углерода. Можно считать, что одна из этих причин или обе вызывают указанные закономерности. До настоящего времени нет точных данных относительно растворимости углерода в фазе TiNi или относительно распределения углерода между карбидом TiC и фазой TiNi. Тем не менее, как показано ниже, на микрофотографиях структуры сплавов Ti—Ni—С дуговой выплавки, полученных с помощью светового микроскопа, отчетливо наблюдается образование карбидов TiC. Поэтому авторы, игнорируя данные о распределении углерода, предположили, что углерод образует карбиды TiC стехиометрическо-го состава. При этом допущении скорректированную концентрацию Ni в матричной фазе TiNi можно определить с помощью уравнения *Ni c,%(aT.) = 100x[xNi,% (ат.)]/[100-2 (хс, % (ат.))].

Если мы хотим сделать легко наблюдаемыми эффекты, вызванные силами инерции, то естественные небесные тела в качестве тел отсчета для этой цели оказываются мало пригодными. В этих случаях целесообразно пользоваться вторичными телами отсчета, которым мы можем сообщить большие ускорения, и поэтому в системах отсчета, связанных с этими вторичными телами, возникают большие силы инерции и отчетливо наблюдаются вызванные ими эффекты. Это преимущество вторичных тел отсчета играет, например, роль, когда речь идет о демонстрации сил инерции.

С одной стороны, явление резонанса резко выражено только в случае малого затухания резонатора; с другой, чем меньше затухание резонатора, тем дольше нужно ждать, чтобы резонанс установился. Поэтому явления резонанса отчетливо наблюдаются только в том случае, когда за время установления резонанса внешнее воздействие не успевает прекратиться или вообще измениться. Явление резонанса позволяет обнаруживать очень слабые колебательные воздействия, т. е. дает очень чувствительный способ обнаружения и измерения колебаний; но для этого измеряемое воздействие должно длиться достаточно долго. Увеличение чувствительности измерительного прибора (которым служит резонатор) требует увеличения длительности наблюдения, а значит, накладывает ограничения на скорость изменения измеряемых величин.

Накоплен некоторый опыт применения ПРВТ при контроле строительных материалов и бетонных опор. Например, на томограмме железобетонного образца, полученной с использованием излучения в диапазоне энергий от 300 до 600 кэВ, отчетливо наблюдаются основные элементы структуры: щебень с плотностью порядка 2,6 г/см3 и менее плотное (2,0 г/см3) связующее. Как более яркое светлое пятно видно сечение стальной арматуры. В разных зонах образца отмечаются отдельные пустоты. Более детальные исследования практически подтвердили возможность обнаружения в бетонных опорах диаметром 150 мм трещин с раскрытием 0,075 мм и менее. В настоящее время фирма Scientific Measurement Systems США разрабатывает вычислительный томограф для контроля железобетонных конструкций диаметром до 900 мм.

Количественное различие в длине электромагнитных волн Приводит к тому, что общие стороны явлений для разных длин волн проявляются с различной отчетливостью. Так, квантовые (корпускулярные) свойства проявляются наиболее отчетливо в коротковолновом излучении. Наоборот, характерные волновые свойства наиболее отчетливо наблюдаются у радиоволн.

Три диффузионные зоны (NiNb, Ni3Nb и твердый раствор Nb в Ni), различаемые по микротвердости, отчетливо наблюдаются и на микрошлифах (рис. 3). Толщина слоев интерметаллических фаз при увеличении времени отжига заметно увеличивается по параболическому закону (рис. 4). Пока на поверхности никелевого слоя концентрация ниобия не превышает 1—2%, для расчета диффузионных параметров можно пользоваться формулами, выведенными для диффузии в полупространство [5]. Расчет по этим формулам дал значение коэффициента диффузии ниобия в никель при 1000° С, равное 1.0 • 10~10 см2/сек. Этот коэффициент диффузии

Следы разрушения в виде микротрещин отчетливо наблюдаются металлографически. Такой характер зависимости рассматривается авторами как физическое подтверждение усталостной природы износа.

Была получена зависимость ж=/ (v) для и=йг=1,14 и f=0. При этих параметрах в системе отчетливо наблюдаются две зоны захватывания автоколебаний: зона гармонического захватывания (v да со) и зона субгармонического захватывания второго порядка (v да 2 со). В зоне субгармонического захватывания резонанс выражен сильнее и зона синхронизации шире, чем в зоне гармонического захватывания. В левых и правых окрестностях зон захватывания наблюдается модуляция амплитуды. Зоны почти периодических колебаний, которые вырождаются из соответствующих захватывающих колебаний, расположены как между областями захватывания, так и до (v да со) и за (v да 2 со) областями захватывания. По мере приближения к областям захватывания глубина модуляции max х \ усиливается. На зависимости x—f (v) хорошо заметен переход почти периодических колебаний, вырождающихся из гармонических колебаний в почти периодические колебания, которые вырождаются из субгармонических колебаний второго порядка при увеличении частоты v. Аналогичная зависимость была получена для м=1,2 и у=0. Отличие состоит лишь в величине тахж, которая при соответствующих частотах оказывается меньше величины тахж, соответствующей м=1,14. Рис. 1 записан при Ь=0,2, ц=1,28 и f=0. Значение скорости и соответствует восходящему участку функции Т (U). При этих параметрах резонанс резко выражен в области гармонического захватывания. В области субгармонического захватывания второго порядка резонанс выражен довольно слабо. Из рисунка видна область ультрагармонических колебаний второго порядка (2v да ш); эти колебания выражены сильнее, чем субгармонические колебания соответствующего порядка. После прохождения зоны гармонического захватывания наблюдается модуляция амплитуды, которая убывает с ростом частоты.

Была получена зависимость ж=/ (v) для и=йг=1,14 и f=0. При этих параметрах в системе отчетливо наблюдаются две зоны захватывания автоколебаний: зона гармонического захватывания (v да со) и зона субгармонического захватывания второго порядка (v да 2 со). В зоне субгармонического захватывания резонанс выражен сильнее и зона синхронизации шире, чем в зоне гармонического захватывания. В левых и правых окрестностях зон захватывания наблюдается модуляция амплитуды. Зоны почти периодических колебаний, которые вырождаются из соответствующих захватывающих колебаний, расположены как между областями захватывания, так и до (v да со) и за (v да 2 со) областями захватывания. По мере приближения к областям захватывания глубина модуляции max х \ усиливается. На зависимости x—f (v) хорошо заметен переход почти периодических колебаний, вырождающихся из гармонических колебаний в почти периодические колебания, которые вырождаются из субгармонических колебаний второго порядка при увеличении частоты v. Аналогичная зависимость была получена для м=1,2 и у=0. Отличие состоит лишь в величине тахж, которая при соответствующих частотах оказывается меньше величины тахж, соответствующей м=1,14. Рис. 1 записан при Ь=0,2, ц=1,28 и f=0. Значение скорости и соответствует восходящему участку функции Т (U). При этих параметрах резонанс резко выражен в области гармонического захватывания. В области субгармонического захватывания второго порядка резонанс выражен довольно слабо. Из рисунка видна область ультрагармонических колебаний второго порядка (2v да ш); эти колебания выражены сильнее, чем субгармонические колебания соответствующего порядка. После прохождения зоны гармонического захватывания наблюдается модуляция амплитуды, которая убывает с ростом частоты.

ет 100 нм, и наиболее отчетливо наблюдаются, когда размер зе-

Микрофотографии на рис. 2.17 иллюстрируют процесс деформации растяжением при комнатной Г тонких фольг сплава Ti — 50% (ат.) Ni. Отчетливо наблюдаются перемещение внутренних двойников, аннигиляция (t) и миграция (I) доменов. Механизм деформации соответствует типу /.

Накоплен некоторый опыт применения ПРВТ при контроле строительных материалов и бетонных опор. Например, на томограмме железобетонного образца, полученной с использованием излучения в диапазоне энергий от 300 до 600 кэВ, отчетливо наблюдаются основные элементы структуры: щебень с плотностью порядка 2,6 г/см3 и менее плотное (2,0 г/см3) связующее. Как более яркое светлое пятно видно сечение стальной арматуры. В разных зонах образца отмечаются отдельные пустоты.




Рекомендуем ознакомиться:
Отдельных составных
Отдельных технологических
Отдельных вариантов
Отдельных змеевиках
Отдельными импульсами
Отдельными поверхностями
Отдельными волокнами
Отдельным направлениям
Отдельным змеевикам
Остаточный магнетизм
Отдельного рассмотрения
Отделения технических
Отделочных операциях
Отделочной обработки
Отделочно упрочняющей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки