Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отчетливо показывает



сплавом, т. е. под микроскопом! вторая фаза не обнаруживается. Вторая фаза (т. е. выделение из твердого раствора) отчетливо, обнаруживается после искусственного старения при температуре выше 200°С (рис. 417). Однако когда металлографически обнаруживается вторая фаза, сплав не имеет максимальной прочности, так как продолжительность старения (отпуска) была значительно больше той, при которой (при данной температуре старения) получаются максимальные свойства.

иых трубах. Отчетливо обнаруживается существенное влияние скорости циркуляции wa и диаметра трубки d на коэффициент теплоотдачи. Отмечается также некоторое уменьшение величины а с ростом q. Влияние давления слабое.

Отчетливо обнаруживается более крутой наклон логарифмических прямых, чем то имело место в опытах с паром низкого давления. Ярко выражено расслоение данных по давлениям и по длинам труб. Чем меньше давление, тем выше коэффициент теплоотдачи при прочих равных условиях. Резко повышается интенсивность теплоотдачи и с увеличением длины трубы.

Образование пленки на защищаемом металле под действием ингибитора отчетливо обнаруживается в случаях защиты меди в парах бензотриазола. Медь покрывается тонкой прозрачной защитной пленкой комплексного соединения меди и бензотриазола [5]. Маслорастворимые эфиры третичного бутилового спирта и хромовой кислоты защищают металл, пассивируя его хромовой кислотой, освобождающейся при гидролизе эфира [6]. Действие маслорас-творимых ингибиторов — полярных органических соединений — основывается, по-видимому, на гидрофобизации поверхности металла.

Исследование плит, вышедших из строя вследствие растрескивания, показало, что твердость их возрастает примерно в два раза (от НВ = 220—230 до 340—470 кГ/мм*). Микроструктура плит существенно отличается от исходной. Наряду с аустенитом основную площадь шлифа занимает темная составляющая продуктов распада аустенита (рис. 1). Участки, испытавшие распад, бывают трех видов: сильно травящиеся массивные участки по границам и в объеме зерен (рис. 1, б), слабо травящиеся пестрые участки, расположенные между сильно травящимися, и игольчатые темные образования (рис. 1, е). Во всех этих участках при исследовании в электронном микроскопе отчетливо обнаруживается двухфазное строение, свойственное перлитным структурам (рис. 1, г).

нистых карбидов. Практически полностью распад аустенита на поверхности образца завершился за 3 час. Эта выдержка вызвала также заметный распад аустенита и в объеме образца — в структуре объема появились игольчатые карбиды и сильно травящиеся участки двухфазного распада, перлитообразное строение которых отчетливо обнаруживается на электронных микрофотографиях.

В рассматриваемом примере отчетливо обнаруживается возможность образования безразмерных величин двумя способами:

При вылеживании или эксплуатации в латунных изделиях иногда возникают трещины — сезонное растрескивание. Это явление наблюдается главным образом в латунях с содержанием более 20% Zn и отчетливо обнаруживается в изделиях, полученных холодной деформацией (прутках, полых изделиях и др). Сезонное растрескивание усиливается в химически активных средах. Образование трещин является в этом случае результатом совместного действия остаточных напряжений, вызванных холодной деформацией, и химически активными средами.

сплавом, т. е. под микроскопом; вторая фаза не обнаруживается. Вторая фаза (т. е. выделение из твердого раствора) отчетливо обнаруживается после искусственного старения при температуре выше 200°С (рис. 417), Однако когда металлографически обнаруживается вторая фаза, сплав не имеет максимальной прочности, так как продолжительность старения (отпуска) была значительно больше той, при которой (при данной температуре старения) получаются максимальные свойства.

Как видно из рис. 18, в отожженной стали при 725°С регистрируется самое начало а -»• 7-превращения. При закалке от этой же температуры предварительно прокатанного образца в структуре регистрируется 20 % •у-фазы, для исходного закаленного состояния 8 %. Снижение температуры до 715°С исключило образование аустенита в отожженной стали. В деформированном же и закаленном образцах при этой температуре регистрируется соответственно 14 и 2 % аустенита. При 695°С в закаленной стали участки -у-фазы уже отсутствуют, тогда как в деформированных образцах аустенит еще отчетливо обнаруживается. При 685°С и в деформированных образцах -у-фаза не регистрируется. Аналогичные результаты получены и на других сталях (40,40Х, У8).

Как видно из рис. 18, в отожженной стали при 725°С регистрируется самое начало а -»• ^-превращения. При закалке от этой же температуры предварительно прокатанного образца в структуре регистрируется 20 % •у-фазы, для исходного закаленного состояния 8 %. Снижение температуры до 715°С исключило образование аустенита в отожженной стали. В деформированном же и закаленном образцах при этой температуре регистрируется соответственно 14 и 2 % аустенита. При 695°С в закаленной стали участки 7-фазы уже отсутствуют, тогда как в деформированных образцах аустенит еще отчетливо обнаруживается. При 685°С и в деформированных образцах 7-фаза не регистрируется. Аналогичные результаты получены и на других сталях (40,40Х, У8).

Частотные уравнения для случая гармонических волн, распространяющихся перпендикулярно направлению слоев, можно найти в работе Рытова [58] — первой работе по этому вопросу, а также в книге Бреховских [16]. Плоские гармонические волны, распространяющиеся в произвольном направлении, изучались в работе Све [67]. Некоторые результаты Све представлены на рис. 5. Приведенный на этом рисунке частотный спектр отчетливо показывает различие в природе синусоидальных волн, соответствующих различным углам падения. Для возмущений, распространяющихся перпендикулярно направлению слоев, имеется полоса частот, для которых не существует волн с вещественным волновым числом. Это означает, что в данном случае слоистая среда работает как волновой фильтр. Если же направление распространения волны не перпендикулярно к направлению слоев.

Скорости и типы коррозии никеля семи составов (содержание никеля в сплаве минимум 94%) приведены в табл. 103. Практически вся коррозия вызывалась питтинговым, щелевым и кромочным (на срезанных концах) типами локальной коррозии. Кромочная коррозия вызывалась трещинами и микрощелями которые образовались при резке сплава. Это отчетливо показывает, какой коррозионный ущерб может нанести такая производственная процедура. Боковое проникновение коррозии, начавшееся на срезанном краю образца, достигало 2,54 см за период экспозиции в 6 мес. Для предотвращения этого типа коррозии весь деформированный металл, образовавшийся при резке или пробивке, должен быть удален механической обработкой, шлифовкой или зенко-ванием отверстий.

Последняя формула отчетливо показывает, что с ростом молекулярной теплопроводности и уменьшением числа Прандтля относительное влияние турбулентной теплопроводности существенно падает. Легко заметить,

Проведенные расчеты позволили сопоставить результаты квазиодномерного и двумерного подходов для суживающихся и расширяющихся сопл с опытными данными, накопленными к настоящему времени. Такое сопоставление отчетливо показывает, что в рамках двумерной, двухскоростной и двухтемпературной модели с поправками на пограничные слои можно получить наиболее достоверные расчетные результаты, удовлетворительно согласующиеся с опытными. Вместе с тем лучшее совпадение отмечено для сверхзвуковых сопл. Неучет высокой турбулентности, генерируемой крупными каплями в суживающихся соплах, является источником значительных погрешностей расчетов, проводимых в рамках одномерной или двумерной модели.

Опыты с сеткой, в которых практически реализовался радиальный подвод пара, показывают примерно в 1,5 — 2 раза более низкую массо-отдачу, чем это следует из формулы (6-8-1), но более высокую по сравнению с формулой (5-2-15) для радиального течения пара (рис. 6-23). Отклонение от формулы (5-2-15) объясняется влиянием на теплообмен свободной конвекции, что отчетливо показывает рис. 6-24, на котором приведены те же данные. Здесь р0 определяется по уравнению (5-2-15); A.T=(gd3/v2n) (р — ро)/ро; р, ро — соответственно плотность смеси на поверхности конденсата и вдали от нее (на сетке).

Однако даже ограниченный объем информации, приведенный в пособии, отчетливо показывает широкие возможности современной лазерной техники. Созданные на сегодня лазеры позволяют получать импульсные и непрерывные потоки в ультрафиолетовом, видимом и ИК-диа-пазоне спектра, отличающиеся высокой мощностью, интенсивностью, монохроматичностью. Эти уникальные свойства лазерных пучков открывают широкие возможности использования их в самых различных сферах человеческой деятельности, в том числе и в технологии.

Многолетняя производственная практика отчетливо показывает, что

Многолетняя производственная практика отчетливо показывает, что получение бериллия, его сплавов и соединений, а также обращение с ними безопасно при условии тесного сотрудничества между инженерно-техническим персоналом, руководством предприятия и заводскими медицинскими работниками. В этой связи интересно отметить, что затраты на установку современного вентиляционного и пылеулавливающего оборудования необходимы не только с точки зрения техники безопасности, но и вообще выгодны, так как при этом снижаются потери в процессе производства и улучшается моральное состояние работающих.

Искажение изображений может происходить в процессе испытаний как вследствие геометрии контроля, так и в силу факторов электронного происхождения. Кроме того, из-за значительной площади объектов НК в авиакосмической промышленности, контроль выполняют от зоны к зоне с последующим составлением мозаичных изображений, что также требует использования специфических компьютерных программ. В работе [76] приводятся УЗ (единичное), радиографическое (3 подобласти) и ширографическое (32 подобласти) изображение сотовой панели самолета. В УЗ-изображении хорошо наблюдаются участки различной толщины, слабо проявляются отслоения внешней обшивки от сот, но не видна ячеистая структура сот. Радиографическое изображение обладает высоким пространственным разрешением, отчетливо показывает структуру сот, но практически нечувствительно к расслоениям. Ширографическое изображение отчетливо обнаруживает

Простая иллюстрация статистической обработки данных в медицинской ИК-термографии приведена на рис. 8.5 (См. цветную вкладку) (фирма "Инновация", Россия). Оператор выделяет на термограмме две области, покрывающие интересующие его зоны (на рис. 8.5, а, б для наглядности показаны прямоугольные зоны), после чего оценивают степень статистического совпадения зон. Например, у здорового пациента (рис. 8.5, а) отношение сигнал/шум S = 0,064, что говорит об идентичности температурных распределений в зонах. Рак левой молочной железы III степени (рис. 8.5, б), сопровождающийся некрозом тканей и резким понижением температуры, приводит к значению S = 3,45, что свидетельствует о резком различии температурных распределений. Карта дефекта на рис. 8.5, в отчетливо показывает пораженный орган.

Результаты тепловой томографии показаны на рис. 9.40, б-в. Преимущество метода хорошо видно на рис. 9.40, б, где исходное изображение (слева), зарегистрированное в оптимальный момент, отчетливо показывает только один дефект на глубине 1,3 мм, тогда как другие дефекты теряются на фоне неравномерного нагрева. Тепловая томограмма слоя 1,2 ... 1,9 мм показывает все три дефекта, расположенные на глубине 1,3 мм. Три последовательных тепловых томограмм приведены на рис. 9.40, в, обнаруживая все шесть дефектов (дефект на глубине 4 мм частично затенен дефектом на глубине 1,3 мм).




Рекомендуем ознакомиться:
Отдельных спектральных
Отдельных требований
Отдельных установках
Отдельными частицами
Отдельными механизмами
Останутся неизменными
Отдельным элементам
Отдельным параметрам
Отдельное помещение
Отдельного измерения
Отдельном помещении
Отделение механических
Отделочная обработка
Отделочное шлифование
Отечественные конструкции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки