Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отчетливо проявляются



На рис. 4.2 совершенно отчетливо проявляется весьма существенное влияние объемной пористости m на число Nu. Так, при изменении пористости от 0,673 до 0,265 при одном и том же числе Re = 4-104 критерий Nu увеличивается с 350 до 1650^ т. е. почти в пять раз. С увеличением числа Re при постоянной объемной пористости т эффективность теплоотдачи увеличивается. Наклон кривых, проведенных по средним значениям опытных точек, примерно одинаков, и тангенс их равен ~0,7 при всех числах Re>104. Полученные данные убедительно опровергают мнение некоторых исследователей, считающих, что средний коэффициент теплоотдачи не зависит от объемной пористости шаровой укладки {37], и подтверждают данные авторов [26, 36] о существенном влиянии ее на коэффициент теплоотдачи.

Роль параметра В наиболее отчетливо проявляется в предельном режиме локального теплового равновесия Т = t по всей толщине стенки. Решение для него

Роль параметра В наиболее отчетливо проявляется в предельном режиме локального теплового равновесия T = t. Решение для него

Математическое описание задачи включает в себя уравнение состояние газа, двухмерные уравнения неразрывности, движения и уравнения энергии для охладителя и матрицы. Типичные примеры расчета транспи-рационного охлаждения приведены на рис. 3.22. Отчетливо проявляется двухмерный характер течения охладителя. Его массовый расход вдоль линии y/Ly = const (см. рис. 3.20) убывает в направлении по нормали к фронтальной поверхности для центральной части матрицы y/Ly < 0,6 и возрастает для периферийной y/Ly > 0,6. Это вызвано отклонением потока в поперечном направлении внутри структуры. Двумерный характер течения в пористом покрытии усиливается по мере повышения внешнего давления в лобовой точке.

Во всех двумерных задачах транспирационного охлаждения отчетливо проявляется общая закономерность - вблизи лобовой точки, где тепловой поток имеет максимальную величину, расход вдуваемого через внешнюю поверхность охладителя равен или близок к минимальному.

обще говоря, отличается от концентрации водорода С„, однородно распределенного по объему образца при предварительном насыщении. Связано это с тем, что образование шеикп в образце обуславливает возникновение в нем градиента напряжений и соответствующий приток водорода в зону наименьшего сечения согласно уравнению (47.4). Дополнительный вклад в перераспределение водорода в пластически деформируемом образце может внести также перенос его дислокациями посредством атмосфер Коттрел-ла. Действие этих факторов отчетливо проявляется в хорошо

Наличие препятствий на пути движения дислокаций требует воздействия дополнительного напряжения для их дальнейшего продвижения, т. е. повышает способность материала сопротивляться внешнему нагружению. Эффективными дислокационными барьерами являются границы зерен. Этот барьерный эффект отчетливо проявляется при деформировании металлов на площадке текучести. Скользящие дислокации не могут пройти через границу зерна, и передача деформации осуществляется методом эстафеты — путем возбуждения дислока-

Из анализа излома следует, что полная длина трещины, при которой фрактографически отчетливо проявляется влияние перегрузки на процесс разрушения, определяется последовательно в общем случае шириной зоны пластического затупления вершины трещины (уступ в изломе), шириной зоны статического проскальзывания и шириной зоны контактного взаимодействия берегов трещины. С этой точки зрения процессы повреждения материала в момент двух- и одноосной перегрузок и последующий процесс распространения усталостной трещины подобны. Нет никаких дополнительных признаков именно двухосной перегрузки, которые принципиально отличались бы от ситуации одноосной перегрузки.

Подобный характер кривых присущ тем металлам, которые способны переходить в пассивное состояние и отчетливо проявляется лишь при применении потенциостатического или потенциодинамического способов снятия поляризационных зависимостей. Механизм ин-гибирования, рассматриваемый далее, справедлив только для металлов, способных переходить в пассивное состояние.

Травитель 2а [4 мл HNO8; 96 мл этилового спирта]. Трави-пгель 26 [10 г СгО3; 100 мл Н2О]. При исследовании литой структуры Вуд [6] выявлял структурную сетку в чугуне путем кратковременного травления раствором 2а с последующим 2-мин промыванием в растворе 26. Сетка отчетливо проявляется только после многократного полирования и травления, причем желтое окрашивание, появляющееся вначале, при травлении раствором 26 исчезает. Особенно легко сетка может быть выявлена после термообработки при 850—900° С.

Структурное состояние стали определяет жаропрочные свойства как прямых труб, так и гибов. Так, в [17] изучены жаропрочные свойства большого числа труб и гибов паропроводов, изготовленных из стали 12Х1МФ, и установлено, что основное влияние на разброс значений длительной прочности оказывает структурное состояние стали. Холодная пластическая деформация гибки не изменяет существенно этого разброса и несколько повышает жаропрочные свойства стали. Упрочняющее влияние деформации проявляется тем заметней, чем стабильней исходная структура. Так, при исходной феррито-карбидной структуре упрочняющее влияние гибки отчетливо проявляется и сохраняется длительное время, например при 540 °С — до нескольких десятков тысяч часов. В стали со структурой фрагментирован-

Практически все отмеченные преимущества реакторов ВГР подтверждены опытом почти десятилетней эксплуатации первых высокотемпературных реакторных энергоустановок и отчетливо проявляются в характеристиках прототипов промышленных реакторов ВГР для производства электроэнергии. В табл. В.1 приведены характеристики эксплуатируемых и строящихся реакторов ВГР.

Влияние теплообмена на входной поверхности отчетливо проявляются при сравнении результатов для длинных вставок без учета (см. рис. 5.4) и с учетом (рис. 5.11) теплообмена на входе. Увеличение передачи теплоты в набегающий поток по мере уменьшения параметра Ре (данные на рис. 3.7) приводит к снижению интенсивности теплоотдачи на начальном участке тепловой стабилизации. При высоких значениях Ре (Ре > 100), когда осевым переносом теплоты теплопроводностью вдоль матрицы (в том числе и через ее входную поверхность) можно пренебречь, вид граничных условий на входной поверхности не оказывает существенного влияния.

процесса уноса капель в ядро потока. На рис. 8.5 представлены зависимости относительного расхода жидкости (воды) в пленке *2=0'пл/С от паросодержания х в необогреваемой трубе диаметром d=13,3 мм при фиксированных давлении р и массовых скоростях рш [124]. Здесь G — полный массовый расход парожидкостной смеси. Как видим, отчетливо проявляются два различных закона изменения величины х2 от х: резкое падение KI при низких паросо-держаниях, когда на поверхности пленки движутся крупномасштабные волны, и очень слабая зависимость х2 от х в области больших паросодержаний. В последнем случае расходы жидкости в пленке весьма малы.

Различия в уровнях иерархии управления различными СЭ (см. табл. 1.2) наиболее отчетливо проявляются в ТСС и ВСС, у которых отсутствуют два верхних уровня территориальной иерархии (по сравнению с ЭЭС) и менее развита временная иерархия в управлении режимами при эксплуатации (в части задач обеспечения надежности). Для ГСС и НСС отсутствует уровень объединенной системы и, кроме того, уровень районной системы выделен несколько условно.

Газовая кавитация вызывает рост вибрации в основном в диапазоне частот (1—10 кГц). Начальные стадии паровой кавитации наиболее отчетливо проявляются в диапазоне 5—30 кГц и выше, а ее дальнейшее развитие приводит к интенсивной вибрации во всем звуковом диапазоне частот. Одна из основных причин снижения кавитационных качеств центробежных насосов заключается в интенсивном вихреобразовании во входном патрубке и большой неравномерности скоростей на выходе из него,

Основные свойства неуравновешенных вращающихся систем отчетливо проявляются на примере колебаний шарнирно опертого вращающегося с постоянной угловой скоростью гибкого невесомого вала с одним неуравновешенным диском массы т в середине пролета.

Одним из источников вибрации ГЦН может быть кавитация. Она бывает различной. Газовая кавитация вызывает рост вибрации в диапазоне частот от 1 до 10 кГц. Начальные стадии паровой кавитации отчетливо проявляются в диапазоне частот 5 — 30 кГц и выше, а ее дальнейшее развитие приводит к интенсивной вибрации во всем звуковом диапазоне частот.

Термодинамические преимущества комбинированной выработки технологической и энергетической продукции по сравнению с раздельным их получением в автономных агрегатах отчетливо проявляются при сопоставлении эксергетических КПД комбинированного тепло-

Сравнение прочностных свойств и твердости зарубежных безвольфрамовых твердых сплавов и других твердых материалов приведено на рис. 34 [1U5]. Основной недостаток безвольфрамовых твердых сплавов—низкие прочность и вязкость по сравнению с другими твердыми сплавами. Отрицательную роль играет и хрупкость тугоплавкой составляющей сплавов TiC-Ni—Мо. При резании твердыми сплавами "неподатливость" карбидных зерен вызывает возникновение существенных напряжений в обрабатываемой поверхности, приводящих к выходу из строя инструмента. Поэтому отчетливо проявляются преимущества карбида вольфрама, обладающего небольшой пластичностью. Основным направлением исследовательских работ является создание безвольфрамовых твердых сплавов с повышенными прочностными свойствами и некоторой пластичностью.

Преимущества САП отчетливо проявляются при температурах выше 300 °С, при которых алюминиевые сплавы разупрочняются. Дисперсно-упрочненные сплавы сохраняют эффект упрочнения вплоть до температуры 0,8 Тпл в результате термодинамической стабильности упрочняющих частиц. Кислород не растворяется в алюминии, и диффузионное взаимодействие между частицами А12О3 через алюминиевую матрицу не происходит. Упрочняющие частицы имеют стабильные размеры и устойчивое взаимное расположение. При 500 °С деформируемые сплавы Д19, Д20 имеют прочность в пределах 1—5 МПа, в то время как, прочность САП-1 ств = 80 МПа, САП-2 а„ = 90 МПа, САП-3 св = 120 МПа. Физические свойства САП — электропроводимость, теплопроводимость и коэффициент термического расширения — связаны линейной зависимостью с содержанием А12О3, и их значения уменьшаются по мере его повышения. Тем не менее электропроводность и теплопроводимость сплава САП-3 выше, чем у стандартных алюминиевых сплавов (Д19, Д20), и составляет 70—75% от соответствующих значений технического алюминия.

При решении задачи о стационарных поперечных колебаниях типов 1, 2, 4 часто ограничиваются рассмотрением отдельного ротора турбогенератора на двух опорах— подшипниках скольжения [7]. Такой подход оправдан тем, что и после присоединения турбогенератора к турбине отчетливо проявляются парциальные свойства ротора турбогенератора. При уточненных расчетах учитывают связь ротора турбогенератора с роторами турбины и динамические свойства фундамента, на котором устанавливаются подшипники скольжения (см. гл. VII).




Рекомендуем ознакомиться:
Отдельных технологических
Отдельных вариантов
Отдельных змеевиках
Отдельными импульсами
Отдельными поверхностями
Отдельными волокнами
Отдельным направлениям
Отдельным змеевикам
Остаточный магнетизм
Отдельного рассмотрения
Отделения технических
Отделочных операциях
Отделочной обработки
Отделочно упрочняющей
Отечественных конструкций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки