Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отдаленной перспективе



Расчет поверхности нагревательного прибора производится по уравнению теплопередачи Q0T=kFht, где k — коэффициент теплопередачи через стенку отопительного прибора; F — вся поверхность, находящаяся в контакте с воздухом помещения; а А/ — разность температур греющей воды и воздуха в отапливаемом помещении.

Для контроля повторяемости режима нагрева необязательно измерять абсолютное значение мощности с полагающейся по классу приборов точностью. Необходим только индикатор мощности с достаточным числом делений и зеркальной шкалой. При определении возможной точности показаний прибора следует учитывать, что при фиксированной частоте машинных преобразователей, работающих на определенную нагрузку, не должны учитываться частотная и фазовая погрешность. Условия работы в отапливаемом помещении сужают пределы возможной температурной погрешности.

tB — температура воздуха в отапливаемом помещении, °С;

Вариант б предусматривает возможность выключения одного из двух приборов. Такая схема допустима в том случае, если оба нагревательных прибора установлены в одном отапливаемом помещении.

Стабилизация температуры воздуха в отапливаемом помещении или ее изменение по заданному графику осуществляются с помощью учета наружных возмущающих воздействий, среди которых главным является изменение температуры наружного воздуха. Учитывая также влияние скорости и направления ветра на величину потерь тепла отапливаемыми помещениями, можно разделить теплопотери на две составляющие: инерционную («медленные» потери) и без-инерционную («быстрые» потери). Такое разделение позволяет улучшить динамические свойства систем теплоснабжения, снизить так называемые транспортные запаздывания и учесть теплофизические свойства ограждающих конструкций зданий.

Стабилизация температуры воздуха в отапливаемом помещении или ее изменение по заданному графику осуществляется путем учета наружных возмущающих воздействий, среди которых главным является изменение температуры наружного воздуха. Анализ характера потерь тепла отапливаемыми помещениями при колебаниях наружных температур позволил С. А. Чистовичу разделить теплопотери на две составляющие: инерционную («медленные» потери) и безынерционную («быстрые» потери). Благодаря этомуч оказалось возможным улучшить динамические свойства систем теплоснабжения, снизить так называемые транспортные запаздывания и учесть теплофизические свойства ограждающих конструкций зданий.

Основной задачей регулирования является стабилизация температуры воздуха в отапливаемом помещении или изменение этой температуры во времени по заданному графику. Значения температуры устанавливают исходя из создания нормальных условий для находящихся в отапливаемом помещении людей, для осуществления технологических и производственных процессов и сохранения строительных конструкций здания и оборудования в нем, а также исходя из экономических соображений.

а) по отклонению регулируемого параметра —температуры воздуха в отапливаемом помещении от заданного значения;

Цистерны с кислотой желательно располагать в отапливаемом помещении, так как серная кислота на морозе замерзает. Поверхности баков, трубопроводов и арматуры, соприкасающиеся с разбавленной серной кислотой, покрывают противокоррозионной защитной пленкой.

После консервации деталей основного и вспомогательного оборудования турбины их необходимо установить на место, закрыть крышками, завернуть слегка от руки болты и гайки. Все оборудование установки должно быть плотно закрыто. Не установленные на место детали регулятора скорости, рычаги и тяги системы регулирования, золотники, клапаны, упорный подшипник и т. д. следует хранить в сухом отапливаемом помещении.

Закончив мероприятия по консервации отдельных деталей основного и вспомогательного оборудования турбины, их необходимо установить на место, закрыть крышками, завернуть слегка от руки болты и гайки. 'Все оборудование установки должно быть плотно закрыто. Не установленные на место детали регулятора скорости, рычаги и тяги системы регулирования, золотники, клапаны, упорный подшипник и т. д. следует хранить в сухом отапливаемом помещении.

На железных дорогах целесообразно сосредоточение дальних массовых грузовых перевозок и сохранение пассажирских перевозок на расстояния до 600—1000 км. На водном транспорте будут значительно развиты морские каботажные и речные межрайонные и внутрирайонные перевозки грузов (в том числе — по разветвленной системе малых рек). На автомобильном транспорте получат преимущественное развитие грузовые перевозки на сравнительно небольшие расстояния (100—200 км), междугородние перевозки грузов и пассажиров и пригородные пассажирские перевозки. Воздушный транспорт уже в ближайшие годы должен обеспечить преобладающую часть дальних пассажирских перевозок и доставку срочных грузов, необходимые транспортные связи с отдаленными и труднодоступными районами. Трубопроводный транспорт помимо доставки газа и сырой нефти будет все шире применяться для перекачивания продуктов нефтепереработки и в отдаленной перспективе (по мере накопления опытных данных)—для доставки по специальным трубопроводам таких массовых грузов, как измельченная руда и каменный уголь, сыпучие строительные материалы и др. с использованием для этой цели энергии водного и воздушного потоков.

«Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 гг. и на период до 1990 г.» [39] предусматривается среднегодовой темп прироста потребления энергетических ресурсов в стране на уровне 3,5%. Тогда в предположении о проведении странами — членами СЭВ согласованной энергетической политики для европейских социалистических стран можно принять ориентировочные темпы ежегодного роста потребления энергетических ресурсов на ближайшую перспективу в среднем равными ~3%. В последующем, с учетом успешной реализации предусмотренной ДЦПС активной энергосберегающей политики, эти темпы, очевидно, могли бы быть снижены. Если данное предположение автора оправдается, то рост суммарного потребления энергетических ресурсов в европейских странах — членах СЭВ по сравнению с современным уровнем может составить 30—35% в ближайшей перспективе и 55— 60% в отдаленной перспективе.

Другие способы захоронения радиоактивных отходов представлены в табл. 7.9. Следует, однако, отметить, что какой бы метод в конце концов ни был выбран для захоронения радиоактивных отходов, необходимо всегда помнить не только о затратах, связанных с этим, и риске во время захоронения, но также и о риске, который может возникнуть в отдаленной перспективе.

В предыдущих разделах книги были рассмотрены отдельные виды взаимодействия между обществом и окружающей средой, а также причины, по которым это взаимодействие возникло. Многие результаты нашей зависимости от производства энергии уже стали явными, например: загрязнение воздушного и водного бассейнов, тепловые загрязнения, повышенный уровень шума... Кратковременные локальные последствия этого воздействия на окружающую среду пробудили серьезное беспокойство; точно так же необходимо проявлять тревогу по поводу тех глобальных процессов, которые способны коренным образом отразиться на будущем всего человечества и результаты воздействия которых дадут о себе знать в более отдаленной перспективе. К числу этих гораздо более актуальных проблем относится сохранение теплового баланса Земли. Если подойти к этой проблеме, применяя законы физики, тогда можно будет найти ее решение. Все стержневые проблемы, связанные с состоянием окружающей среды, можно сгруппировать воедино под общим названием «экологическая деградация», поскольку такой термин вернее характеризует создавшееся положение. То, что земной шар превращается в свалку загрязнителей, само по себе еще не вызывает особой тревоги — способность окружающей среды к самоочищению поистине уникальна. Беспокоиться надо совсем по другому поводу: наступит ли момент, когда восстановительные процессы на Земле начнут терять силу? Подход к решению данной проблемы заключается в том, чтобы попытаться определить, насколько устойчиво равновесие природных систем, а после этого на основе полученных результатов оценить масштабы влияния хозяйственной деятельности людей на факторы, от которых это равновесие зависит. В на-. стоящее время человечество, вероятно, должно быть прежде всего обеспокоено состоянием теплового баланса Земли, так как он действительно крайне неустойчив.

Для сравнения на графике штрихпунктиром показа- .-на кривая, отображающая уменьшение массы озона в верхних слоях стратосферы, которое вызвано увеличением концентрации окислов азота, выбрасываемых двигателями сверхзвуковых авиалайнеров. Стрелкой обозначен участок кривой, отображающий стабильное состояние, которое создастся в отдаленной перспективе, если. события будут развиваться в соответствии с моделью А.-~ (Примеч. перев.)

Первая и вторая программы посвящены главным образом оказанию содействия развивающимся странам в тех отраслях экономики, которые зависят от климатических условий; к ним относятся сельское хозяйство и использование водных ресурсов. Третья и четвертая программы посвящены, кроме всего прочего, вопросам мирового потребления энергии в более отдаленной перспективе.

ла XXI века, и распределяется газ по такой системе трубопроводов, .которая могла бы послужить основой отрасли, .производящей другие виды газообразных топлив, в еще более отдаленной (перспективе.

Эффективно действующие системы транспортировки природного газа, созданные в странах-потребителях, можно будет в более отдаленной перспективе использовать для транспортировки газа, получаемого нетрадиционными методами. Огромные финансовые средства, затраченные газовой промышленностью на создание этих систем, помогут обеспечить плавный и постепенный переход к нетрадиционным источникам газоснабжения.

Невозможно с абсолютной точностью предсказать, каким будет это соотношение в более отдаленной перспективе, петому что еще не заключены контракты на создание большинства систем, которые должны быть сданы в эксплуатацию к тому времени, и за столь долгий срок могут произойти крупные изменения в технологии и экономике газовой индустрии. Однако вполне вероятно, что производство сжиженного природного газа будет играть все более важную роль в мировой торговле этим видом энергетического сырья. Такое предположение подтверждается тем, что многие страны проявляют заинтересованность в импорте газа из заокеанских источников. Другой аргумент в пользу СПГ заключается в том, что появилась возможность использовать плавучие установки для сжижения газа на морских промыслах.

Количество природного газа, доступного для импорта, будет зависеть в более отдаленной перспективе (после 1985 г.) не только от уровня технологии добычи и экономических показателей международных проектов газоснабжения, но также и от целого ряда других факторов, к которым, в частности, относятся:

Многие ученые работают над перспективной проблемой повышения прочности стальных сплавов. Учеными предложена так называемая термомеханическая обработка стали. Ее сущность состоит в сочетании деформации (ковка, прокатка) с последующей закалкой. В результате такой обработки предел прочности даже самой твердой стали можно повысить с 200 до 250—300 кг/мм2. Ученые рассчитывают, что такой уровень прочности металлов будет достигнут в промышленной практике уже в ближайшие годы, а в несколько более отдаленной перспективе можно довести прочность до 400—500 кг/мм2. Это позволит снизить вес многих машин и аппаратов, повысить их надежность и долговечность, реализовать такие технические идеи, которые неосуществимы при нынешнем уровне прочности металлов 3.




Рекомендуем ознакомиться:
Отдельными частицами
Отдельными механизмами
Останутся неизменными
Отдельным элементам
Отдельным параметрам
Отдельное помещение
Отдельного измерения
Отдельном помещении
Отделение механических
Отделочная обработка
Отделочное шлифование
Отечественные конструкции
Отечественных материалов
Остаточные концентрации
Отечественной литературе
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки