Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отдельные особенности



В зоне /, напротив, отдельные неровности трущихся поверхностей сближаются настолько, что их разделяет только пленка, удерживаемая молекулярными силами. Число таких сближений увеличивается по мере убывания угловой скорости. Смазочные пленки, которые адсорбируются поверхностными слоями подшипниковых материалов, защищают металлическую поверхность в момент сближения неровностей. Однако, хотя пленки и понижают величину силы трения, все же они не могут полностью предотвратить износ поверхностей скольжения. Зона / является областью полужидкостного трения. Сила трения в этой зоне зависит частично от

Чтобы подшипник мог работать при жидкостном трении, самая узкая часть зазора, равная hmin, должна быть не меньше некоторой «критической» величины Лкр, при которой отдельные неровности поверхностей шипа (цапфы) и подшипника сближаются настолько, что происходит разрушение непрерывной струи, образующей масляный клин. Если оси шипа (цапфы) и подшипника строго параллельны, то считают, что Лкр зависит от величины шероховатости трущихся поверхностей. Эта шероховатость характеризуется высотой неровностей Rz на поверхностях трения.

которым величина коэффициента трения снижается. Жидкостный и полужидкостный режимы трения наблюдаются при наличии между трущимися поверхностями элементов опоры промежуточного слоя смазки. При недостаточной толщине слоя смазки отдельные неровности трущихся поверхностей могут вступать в непосредственный контакт, что и определяет полужидкостный режим трения.

Внешнее трение твердых тел, согласно современным представлениям, имеет двойственную (молекулярно-ме-ханическую или адгезионно-деформационную) природу. Считается, что контактирование твердых тел вследствие волнистости и шероховатости их поверхности происходит в отдельных зонах фактического касания. Суммарную площадь этих зон называют фактической, или реальной, площадью касания Аг твердых тел. Под фактической площадью касания понимают зоны, в пределах которых межатомные и межмолекулярные силы притяжения и отталкивания равны. Фактическая площадь касания в пределах нагрузок, широко используемых в инженерной практике, невелика: около 0,001— 0,0001 номинальной кажущейся площади касания Аа. Вследствие этого в зонах контакта возникают значительные напряжения, нередко приводящие к появлению в них пластических деформаций. Сила, сжимающая контактирующие тела, через фактическую площадь касания передается неровностям, вызывая их деформацию. Деформируясь, отдельные неровности образуют контурную площадь касания Ас. Деформация неровностей, как правило, упругая. Таким образом, при контактировании твердых тел следует различать номинальную / и образованные вследствие приложения нагрузки контурную 2 и фактическую 3 площади касания. Соответственно отношения нормальной нагрузки к этим

В начале работы зубчатых колес имеет место приработочный износ, который при закаленных зубьях может длиться сотни часов. В это время отдельные неровности, выступающие за пределы масляной пленки, истираются, и поверхность сглаживается. В дальнейшем при чистой смазке колеса могут работать десятки лет без заметного износа.

4. Допускается для IV-VII классов отдельные неровности поверхности, обусловленные состоянием окрашиваемой поверхности.

I'- Отдельные неровности (высота, глубина) Не допускаются - - Не допускаются - - - -

Отдельные неровности (высота, глубина), мм Не допускаются

Отдельные неровности (высота, глубина), мм, не более Не допускаются

Отдельные неровности (высота, глубина), мм, не более 2 2 2 2 2 2 2 2 2

Отдельные неровности (высота, глубина), мм, не более - 5 5 5 5 5 5 5 5

Под руководством ООН была разработана и другая классификационная схема, и лишь время покажет, какая из них станет общепризнанной. Существует множество проблем, которые затрудняют сопоставления по различным видам минеральных ресурсов даже и после того, как для каждого из них приняты свои частные уточнения. Рис. 3 иллюстрирует выработанную группой концепцию. По нашему мнению, в ней удалось избежать опасности сделать схему слишком жесткой и пригодной при наличии лишь абсолютно точной информации. Отметим, что под категориями R-1, R-2 и R-З ниже нами будут пониматься ресурсы в недрах, эффективную часть которых составляют группы г-1, г-2 и r-З, которые в свою очередь являются доказанными, вероятными и возможными ресурсами в изложенном выше понимании. Группа особо подчеркнула необходимость периодического обновления схемы, и с этим утверждением вряд ли можно спорить. На взгляд автора, основной недостаток схемы в том, что она не отражает реальной динамичности концепций, связанных с классификацией ресурсов, а потому диаграмма (см. рис. 1) опять же представляется удачной лишь в качестве отправной точки. Советские ученые уже на протяжении многих лет работают над стандартизацией классификации ресурсов. Хорошо известна алфавитная система, применяемая в СССР, и во многих работах приводится ее сравнение с другими классификационными системами. На Мировом нефтяном конгрессе 1979 г. в докладе А. М. Калимова и М. В. Фейгина содержались предложения о классификации нефтяных ресурсов, отражающей отдельные особенности ряда ранее представленных классификаций (рис. 4).

то при а = 0,5 имеем приближенную модель Горринга — Черчилля для сеток, полученную на основе уравнения Релея% т.е. модель, описываемая уравнением (2.31), может быть использована для систематизации теоретических и экспериментальных данных по теплопроводности капиллярно-пористых систем, насыщенных жидкостью. Причем рассмотренная модель учитывает общую топологию капиллярно-пористой структуры, а отдельные особенности уточняются с помощью дополнительной информации, например в виде, аналогичном уравнению (2.32). Если рассматривать спеченные металлические пористые системы, то существенную поправку в общее уравнение теплопроводности будет вносить контактное термическое сопротивление.

Практика работы с приборами^ применявшимися в настоящей работе, выявила отдельные особенности, имеющие большое, а порой решающее значение для самых измерений. В частности, все значения точки росы, приведенные ниже, были получены при таком положении прибора, когда ось измерительного наконечника располагалась перпендикулярно к направлению движения газов или когда наконечник наклонялся иавстречу потоку. В этих случаях участок поверхности стеклянного колпачка между электродами хорошо омывался газовым потоком. В положении, когда возникали условия для появления аэродинамической тени в зоне электродов или когда сам наконечник попадал в застойную область газов, аппарат показывал лишь точку росы, соответствующую конденсации чистых водяных ларов.

Введенная в конце 1962 г. полная маркировка котельных агрегатов содержит большое количество практических сведений. В полном обозначении (в соответствии с ГОСТ) Пп означает прямоточный котел с пром-парегрев'ом пара, Е—котел с естественной циркуляцией без промпере-грева, ?п — с промперегревом пара, С — котел, рассчитанный на остановку в сейсмической местности, Ж1—котел с жидким шлакоуда-лением. Полная маркировка имеет вид дроби, в числителе которой после первых букв проставляется иаропроизводительность котла (т/ч). а за ней (в знаменателе) —давление пара (кгс/см2). Далее пишутся буквы, характеризующие отдельные особенности данного типа котла и номер ГОСТ, которому соответствует продукция завода. В знаменателе после слов «модель ТКЗ» указывается номер сокращенной маркировки и температура первичного и промежуточного пара. Так, котел -гт-тт-т оюл Пп 1000/255 Ж ГОСТ 3619/69

Однако необходимо отметить, что рассмотренный выше аналитический метод не всегда и не во всех случаях может обеспечить необходимую точность расчета. Это объясняется тем, что в данном методе могут быть не учтены отдельные особенности в распределении жесткости и нагружения вала. В связи с этим рекомендуется проводить завершающий поверочный расчет окончательной конструкции графо-аналитическим методом (или численными методами при наличии счетно-решающих машин).

известной мере автоматически учитывает отдельные особенности распределения жесткости и нагружения вала, которые в описанных аналитических методах могут в недостаточной степени отразиться на результатах расчета, например по формуле (330) или ей аналогичным. Такой расчет попутно дает и численные значения статических прогибов вала и величины усилий, действующих на опоры.

значение Вид нагрева значение Основной конструктивный шачение Характер среды значение Отдельные особенности

менная). Вторая буква указывает на основной конструктивный признак печи: А — с вращающимся подом (карусельная), Б — барабанная, В — ванная, Д — с выдвижным подом, Е — с подвесным конвейером (подвесной садкой), И— с пульсирующим подом, К — конвейерная, Н — камерная периодического действия, Р — рольганговая, Т — толкательная, Ш — шахтная, Щ — щелевая, Э — элеваторная, Ю — с шагающим подом. Третья буква обозначает характер среды или ее состояние в рабочем пространстве печи: А — азот, В — вакуум, Г — металлы, соли, щелочи, 3 — искусственная (защитная) атмосфера, М — масло, О — обычная окислительная атмосфера, П — пар водяной, вода, С — соль (селитра), Ц — цементационный газ. Четвертая буква указывает на отдельные особенности (при индексации электрических печей буква А означает агрегат, Л — лабораторную печь). Группы цифр, стоящих после букв, соответствуют: первая группа — ширине пода печи (для печей с вращающимся подом — внешнему диаметру рабочей поверхности пода); вторая группа — длине пода печи (для печей с вращающимся подом — ширине пода); третья группа — высоте рабочего пространства печи или максимальной высоте окна загрузки. Эти цифры разделяют точками и ставят в числителе. В знаменателе указывают предельную рабочую температуру нагрева (в сотнях градусов Цельсия). После нее через дефис дают буквы, обозначающие вспомогательные признаки: для пламенных печей — Т (газ), М (мазут) — род топлива; для электрических печей — М (механизированная), X (камера охлаждения), П (периодического действия); для ванных печей — М (металлический тигель); для карусельных печей — К (ковш). Цифры в обозначениях конвейерных и толка-тельных печей соответствуют длине камеры охлаждения (в дециметрах).

Ненагруженные болты с тугой посадкой. Автором методами фотоупругости было исследовано распределение напряжений в пластинке, работающей на 'растяжение и содержащей ненагруженную шпильку на тугой посадке. Результаты показаны на рис. 10.17. Исследование показало, ;что в общем наибольшая усталостная прочность получается, если все отверстия заполнены с большим натягом болтами, шпильками, заклепками или пыжами. Отдельные особенности, интересные с точки зрения выносливости, резюмируются ниже.

О) s ж Вид нагрева СГ та ж Основной конструктивный ЕГ та ж X ар актер среды tf к Отдельные особенности




Рекомендуем ознакомиться:
Останутся неизменными
Отдельным элементам
Отдельным параметрам
Отдельное помещение
Отдельного измерения
Отдельном помещении
Отделение механических
Отделочная обработка
Отделочное шлифование
Отечественные конструкции
Отечественных материалов
Остаточные концентрации
Отечественной литературе
Отечественного машиностроения
Отклонений интервалы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки