Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отдельные технические



При структурной коррозии в большинстве елучаев основной фон металла пассивен или слабо растворим, коррозии подвергаются отдельные структурные еоетавляющие или физически неоднородные участки металла.

Отдельные структурные составляющие (фазы) по-разному растворяются и окрашиваются, поэтому путем травления можно различать химические и физические свойства металлов и сплавов.

По этому способу структуру выявляют путем «осадочного травления», при котором в результате интерференции и ориентации осадочных пленок различной толщины отдельные структурные составляющие и фазы окрашиваются в различные цвета. Этот вид выявления структуры включает травление сплавов молибдатом, уранитом и ванадатом аммония — по Мелитту [16], окрашивающее травление тиосульфатом натрия — по Клемму [18]. Для алюминия и его сплавов применяют способ, приведенный в работе [17].

В работе [91 ] приведены данные о влиянии 18 реактивов на отдельные структурные составляющие (аустенит, сг-фазу, карбиды и феррит). Данные о металлографическом выявлении а-фазы в ферритной хромистой стали с 0,18% С и 13,2% Сг и аустенитных хромоникелевых сталях, содержащих, %: С 0,13; Сг 18,2; Ni 8,3 и С 0,18; Сг 21,4; Ni 18,7, полученные при макроскопическом исследовании и измерении твердости, приводит Айма [92].

Изменение механических свойств, зависящих от времени и температуры, обусловлено структурными изменениями. Для выявлений различий в структуре стали успешно применено термическое травление (480° С, 15—45 мин, воздух), которое позволяет выявить отдельные структурные составляющие по их различию в окраске.

1 В целях большей наглядности для обоих рассмотренных случаев изображены отдельные структурные схемы (см. рис. ll.SO.a и Ь). (Прим. автора.)

Плавление кристалла не приводит к коренному изменению его структуры. Ближайшее окружение каждого иона в жидкости, т.е. ближний порядок, остается в основном таким же, как в твердом теле. Вместе с тем увеличение объема, связанное с плавлением, создает свободный объем, так что отдельные структурные образования получают возможность двигаться относительно друг друга. Правильное чередование частиц во всем объеме нарушается, при этом дальний порядок исчезает.

Изучение структуры металла проводят при помощи микроскопа в отраженном свете. Образец металла тщательно обрабатывают под плоскость на металлорежущем станке, шлифуют и полируют. После такой подготовки он отражает лучи как зеркало. На нетравленном шлифе видны трещинки, поры, неметаллические включения. Чтобы выявить границы зерен и отдельные структурные составляющие, шлиф травят. Для травления микроструктуры стали и сварных соединений часто применяют 3— 5%-ный раствор азотной кислоты в спирте.

В исходной пленке или в начальной стадии ее старения образуются отдельные структурные элементы, которые уже с момента возникновения имеют тенденцию укладываться в определенном порядке. Последующее старение пленки приводит к агрегированию структурных элементов и образованию более сложных надмолекулярных структур различной формы. Для одних лакокрасочных систем рост надмолекулярных структур продолжается вплоть до разрушения пленок; для других систем с определенного момента старения рост структурных образований прекращается и наблюдается их стабилизация, что обеспечивает атмосферостойкость покрытий.

Детали объекта, которые не изменяют яркость и цвет лучей, но в отличие от обычной отражающей поверхности вызывают при отражении смещение световой волны по фазе, не воспринимаются глазом и светочувствительным слоем на фотопластинке. Для того чтобы их можно было увидеть, разности фаз должны быть преобразованы в разности яркостей [2.13; 2.14]. С этой целью на пути лучей устанавливают кольцевые диафрагмы и фазово-контрастное устройство. Благодаря этому достаточно хорошо различаются отдельные структурные составляющие даже на нетравленых образцах многофазных сплавов фото (2.4)

В связи с механической системой сканирования прибор значительно уступает по производительности анализаторам типа «Квантимент». Однако благодаря высокой чувствительности фотоэлектронного умножителя он позволяет выделять и оценивать отдельные структурные составляющие (например, нитриды и карбонитриды титана и ниобия в сталях), которые нельзя отличить от других структурных составляющих на приборах «Квантимет».

На всех стадиях создания и внедрения методов неразрушающего контроля необходимо проводить технико-экономический анализ и определять технико-экономическую эффективность от их применения. В основу формирования эффективных систем неразрушающего контроля должен быть положен учет полезного результата применения системы и затрат на нее. Мерой полезного результата может быть принято приращение надежности контролируемого объекта, обязанное устранению дефектов, выявленных данной системой. Затраты на систему должны учитывать не только стоимость собственно контроля и сопутствующих операций, но и убытки, связанные с возможной перебраковкой. Изложенное понятие эффективности системы неразрушающего контроля [18] отображается интегральным критерием эффективности QJ, характеризующим соотношение меры GJ соответствия системы С, упомянутой цели (техническая эффективность) и указанных затрат 3?j, символическая запись которого Qj=G, / 3lj. Для расчета величины GJ как приращения AHj вероятности невозникновения аварийной ситуации относительно исходного значения Н0 необходимо знать: типы и виды дефектов Dki, которые могут встретиться в объекте, и их потенциальную опасность P(Aki); распределения f ki(m) числа m дефектов Dk; в объекте; вероятности Рд.оп (Bki / Mt) обнаружения дефектов Dkl вариантами Mt входящими в систему.Технико-экономический анализ дает обобщенную оценку в денежном выражении разнообразных достоинств и недостатков методов неразрушающего контроля. Экономический эффект неразрушающего контроля является обобщающим показателем, характеризующим целесообразность всего комплекса мероприятий по их созданию и внедрению. Отдельные технические и эксплуатационные показатели, характеризующие эффективность

Технико-экономический анализ дает обобщенную оценку в денежном выра-•жении .разнообразных достоинств и недостатков СНК конкретного типа. Экономический эффект СНК является обобщающим показателем, характеризующим целесообразность всего комплекса мероприятий по их созданию и внедрению. Отдельные технические и эксплуатационные показатели, характеризующие эффективность использования того или иного устройства, могут быть противоречивы или могут не поддаваться количественной опенке. Экономические показатели едины и применимы ко всем случаям использования СНК.

Вопросы использования различных видов ВЭР в отдельных отраслях промышленности и способы их утилизации нашли отражение в ряде работ. Однако в этих работах рассматриваются в основном отдельные технические или экономические вопросы.

Кафедры и отделения Института вели по заказам Военного ведомства большие экспериментальные и исследовательские работы. Проводились исследования конструкций электрических проволочных заграждений, испытывались и регулировались радиотелеграфные приборы и аппараты, отдельные части аэропланов, двигателей и пр. За годы войны не только Военное ведомство, но и отдельные технические части обращались в Институт за научными консультациями, с просьбами изготовить приборы, машины, аппараты. Была создана комиссия, ведающая изготовлением медикаментов. При Институте был открыт госпиталь сначала на 900 коек, а в 1915 г. он был увеличен до 1400 коек. Таким образом, в годы первой мировой войны Институт оказался одним из важнейших центров помощи фронту.

В табл. 80 приведены отдельные технические данные сепараторов типа SKB.

Несмотря на эффективность термодинамического метода отдельные технические задачи не могут быть решены методами классической термодинамики. Поэтому в настоящее время все более широкое применение получает термодинамическая теория необратимых процессов, основные положения которой были сформулированы Л. Онзагером и развиты в трудах И. Пригожина, К. Ден-бига, де Гроота, Г. Казимира. Одним из главных вопросов этой теории является понятие о микроскопической обратимости, подробно рассмотренное в первой части. Таким образом, теория необратимых процессов могла бы войти в содержание настоящей работы. Однако ее применение к вопросам техники глубокого охлаждения пока что не может быть проиллюстрировано.

Примечания: 1. Нули, стоящие перед первой значащей цифрой обозначения, отбрасываются. 2. Отдельные технические требования указываются дополнительными буквами справа.

монтопригодности). Назначение этого документа заключается в том, чтобы установить требования к изделию, выполнение которых должно быть обеспечено разработчиком и которые должны быть включены в технические условия на систему, планы программ и отдельные технические условия на аппаратуру. Этот документ также накладывает договорным порядком определенные обязательства на подрядчика и требует от него подготовить и представить официальный план обеспечения качества изделий. Это должен быть обобщенный план, охватывающий отдельные вопросы надежности, обеспечения качества и программ обслуживания изделия с указанием границ между ними.

Использованию ВЭР в последние годы уделяется значительное внимание. Вместе с тем вопросы рационального использования ВЭР в литературе освещены недостаточно. По этой важной народнохозяйственной проблеме имеются многочисленные публикации. Однако в большинстве случаев рассматриваются отдельные технические или экономические вопросы, конструкции отдельных котлов-утилизаторов (КУ). Недостаточно материалов опубликовано по энерготехнологическому тепло-использованию и его эффективности, по расчетам КУ и энерготехнологических агрегатов (ЭТА), особенностям их эксплуатации и автоматизации.'

Технико-экономический анализ дает обобщенную оценку в денежном выражении разнообразных достоинств и недостатков СНК конкретного типа. Экономический эффект СНК является обобщающим показателем, характеризующим целесообразность всего комплекса мероприятий по их созданию и внедрению. Отдельные технические и эксплуатационные показатели, характеризующие эффективность использования того или иного устройства, могут быть противоречивы или могут не поддаваться количественной оценке. Экономические показатели едины и применимы ко всем случаям использования СНК.

Отдельные технические данные, отличные для сушил разной производительности, приведены в табл. 29.




Рекомендуем ознакомиться:
Отдельным поверхностям
Отдельного генератора
Отдельного механизма
Отделения механических
Отделение восстановления
Остаточные дисбалансы
Отделочно расточные
Отечественных энергетических
Отечественных предприятиях
Отечественная промышленность
Отечественной промышленностью
Отечественном машиностроении
Отклонений напряжения
Отклонений параметров
Отклонения электронного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки