Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отдельных установках



Опасность точечной коррозии заключается в том, что разрушение металла во многих случаях имеет сквозной характер. Обычю точечная коррозия наблюдается в том случае, когда металл находится на границе пассивного и активного состояний. Точечная коррозия особенно типична для пассивирующихся металлов (хром, алюминий, хромоникелевые стали и др.) и возникает в результате повреждения в отдельных участках пассивной пленки. Другие участки пленки в образующейся гальванической системе могут играть роль катодов, что при малой поверхности анодов (поврежденных участков пленки) способствует распространению коррозии в глубь металла. Так, причиной точечной коррозии алюминия является нарушение сплошности защитной окиспой пленки в местах отдельных включений нерастворимых интерметаллических соединений РеА1з, работающих в качестве катодов по отношению к алюминию.

Присутствие в стали марганца, обладающего большим сродством к сере, чем железо, и образующего с серой тугоплавкое соединение MnS, практически исключает красноломкость. В затвердевшей стали частицы MnS располагаются в виде отдельных включений. В деформированной стали они вытянуты в направлении прокатки.

Чем больше в сплаве олова, тем выше его антифрикционные свойства. Однако в литых сплавах содержание олова не должно превышать 10—12 %, так как образующаяся грубая сетка оловяни-стой составляющей снижает износостойкость и сопротивление усталости при повышении температуры. В деформированных сплавах оловянистая составляющая располагается в виде отдельных включений внутри зерен, это дает возможность увеличить содержание олова и значительно улучшить антифрикционные свойства сплава.

Частицы MnS располагаются в виде отдельных включений и при деформации вытягиваются вдоль прокатки.

Магний применяется для десульфурации никеля потому, что он образует с серой тугоплавкий сульфид магния, практически нерастворимый в никеле. Сульфид магния располагается внутри зерен в виде отдельных включений и не оказывает вредного влияния на механические свойства никеля.

Атмосферной коррозии подвержены внешние части машин при действии на них атмосферных осадков и влажного воздуха — кузова и кабины автомашин, обшивка самолетов и т. п. Атмосферная коррозия является no-существу одним из проявлений электрохимической коррозии, когда влажные газы и жидкие электролиты создают условия для протекания реакций окисления и восстановления (анодные и катодные реакции). Протеканию процессов электрохимической коррозии способствует неоднородность материала, когда отдельные участки поверхности обладают различными значениями электродного потенциала. Так, из-за отдельных включений, наличия пленок, различного напряженного состояния участков поверхности возникает большое число микрогальванических элементов, генерирующих коррозионный ток.

Для технически чистого железа темп-ра красноломкости находится в пределах 850— 1150°, поэтому горячую деформацию следует начинать при 850° либо производить при 1250—1300°, прерывая ее при охлаждении железа в интервале 850—1150°. Вредное действие серы на К. с. объясняется образованием легкоплавких эвтектик. Для уменьшения влияния серы в состав перлитной стали вводят марганец, а в состав аустенитной — молибден. Также влияют алюминий, титан, цирконий, кальций, магний и редкие элементы, способствующие образованию тугоплавких сульфидов, располагающихся в структуре стали в виде цепочек или отдельных включений. Следует иметь в виду, что низкоплавкие сульфиды располагаются, как правило, по границам зерен, вызывая К. с.

Структура переходного слоя содержит троостомартенсит, троостосорбит и феррит в виде отдельных включений с постепенным увеличением последнего в слоях, удаленных от поверхности. Количество феррита зависит от легированное™ стали и ее прокаливаем ости.

Слой после высокотемпературного цианирования и закалки (непосредственной, с подстуживанием или без него, или со второго нагрева) имеет структуру, отличающуюся от структуры цементованного слоя лишь наличием поверхностной карбонитридной зоны или отдельных включений карбонитридов.

Магний применяется для десульфурации никеля потому, что он образует с серой тугоплавкий сульфид магния, практически нерастворимый в никеле. Сульфид магния располагается внутри зерен в виде отдельных включений и не оказывает вредного влияния на механические свойства никеля.

в которой одновременно наблюдается графит и эвтектический цементит, называется половинчатой и оценивается по относительному количеству цементита ледебурита в ней, а также по величине (площади) включений цементита (ГОСТ 3443—57). Чем выше скорость затвердевания чугуна, тем больше эвтектического цементита в структуре, тем больше занятая им площадь на микрошлифе, но тем тоньше строение ледебурита и меньше площадь отдельных включений цементита.

Средний коэффициент использования УСТК по времени равен 0,73, на отдельных установках снижается до 0,4—0,6. На заводах, где обеспечен высокий уровень обслуживания УСТК, котлы-утилизаторы КСТ-80 работают надежно, коэффициент использования котлов по времени достигает 0,94. Однако средняя выработка пара в УСТК ниже проектной и составляет примерно 50 ГДж/ч.

и наличие свободно висящей петли 18. Последняя улучшает синхронизацию скоростей в отдельных установках агрегата. Кроме того, автоматический контроль (с помощью фотоэлементов) за положением петли дает возможность обеспечить постоянство натяжения ленты и ее центрирование.

Пар в котельных установках вырабатывается главным образом из воды, однако в отдельных установках для этой цели используются иногда и другие жидкости, главным образом ртуть, дифенил и дифенилоксид, получившие пока весьма ограниченное распространение. Характерная особенность этих жидкостей заключается -в том, что при одинаковом давлении они имеют более высокую температуру кипения, чем вода.

Установки с высокой механизацией вспомогательных операций. Непрерывно увеличивающееся значение технология ковки — штамповки как прогрессивного вида технологии определяет в отдельных установках массового прэизводства поковок и штамповок относительно высокую степень механизации и автоматизации всего технологического процесса. Условия механизации становятся особенно благоприятными при изготовлении поковок и шгам-повок одного типоразмера. Примером, осу-

Пар для технологических и отопительно-бытовых нужд требуется в большинстве случаев давлением 1,2—8 ата; для силовых (паровые молоты, прессы, паровые насосы) — 8—13 ата, в среднем около 10 ата, и только на отдельных установках 16—17 ата (компрессоры в химическом производстве и т. п.). Следует учесть, кроме того, потерю давления в паропроводах от ТЭЦ до потребителя в размере 10—20% требуемого давления.

В отдельных установках применяется до пяти последовательно включенных ступеней испарителя.

Используя аккумулирующую способность накопленного в осветлителе осадка, на отдельных установках каустический магнезит дозируют в осветлитель, периодически «загружая» его большими порциями. Такой прием возможен лишь при нагрузке осветлителя, значительно уменьшенной против проектной. Желательно, напротив, соблюдать удельную дозу обескремнива-ющего реагента, с тем чтобы подача его изменялась пропорционально подаче исходной воды; это позволяет достичь лучших результатов обескремнивания и, как правило, снизить требуемые удельные дозы окиси магния.

г) Сухое хранение в возвышенных бункерах с успехом и достаточно широко применяется для каустического магнезита, а также на отдельных установках для извести. В случае использования комовой извести она долж-

остановок котлов из-за их повреждения невелико, на отдельных установках временно указанная температура в эксплуатации снижается до 540—560° С. В последнее время на отечественных энергоблоках, намечаемых для работы на весьма дешевом топливе, снижают температуру не только первичного, но и вторичного перегрева пара обычно до величины 540/540° С. Имеется некоторое различие в конечной температуре вторичного перегрева пара в США и в странах западной Европы. Ряд американских энергетических блоков, пущенных в эксплуатацию в период 1957—1962 гг., рассчитан на температуру вторичного перегрева пара 565° С. В этой группе можно отметить блоки мощностью 275— 500 Мет на электростанциях Берген (1 и 2); Мерсер (1 и 2); Умдоус-Крик (7); Сьюарен (5). Большой интерес представляют первые установки сверхкритического давления пара (или, как их иногда называют, «установки с. к. д. первого поколения»), выполненные в том же пятилетии со вторичным перегревом 565° С. Таковы блоки электростанций Файло (6) — 124 Мет; Эддистон (1 и 2)—по 325 Мет; Эвон (8)—350 Мет; Брид (1) — 500 Мет и Ф. Споря (5) — 500 Мет. Эти блоки с целью накопления опыта достижения максимальной экономичности были выполнены с двукратным промежуточным перегревом, причем обычно конечная температура пара во второй ступени промежуточного перегрева такая же, как и в первой, т. е. 565° С. Исключением является только установка на электростанции Файло, где во второй ступени промежуточного перегрева температура пара составляет 540° С. С такой же температурой вторичного перегрева выполняются при однократном промежуточном перегреве блоки на электростанциях Парадайз (1 и 2), Кольбер (5), Уидоус-Крик (8), Уилл-Каунти (4). Начиная с 1962—1963 гг. на электростанциях США повсеместно принимается температура промежуточного перегрева 538° С. Отклонением от этого правила являются обычно блоки с двукратным промежуточным перегревом. Кроме отмеченных выше установок сверхкритического давления с двумя ступенями промежуточного перегрева, в 1964—1965 гг. выполнены блоки мощностью 365 Мет электростанций Чок-Пойнт (1) и 420 Мет Хадзон (1). Более полный перечень установок с двукратным промежуточным перегревом пара приведен в табл. В-1. В дальнейшем и некоторые другие энергоблоки были выпол-

и котле, из-за чего содержание солей в котловой воде постепенно увеличивается. Если не удалять из котла часть воды, то солесо держание котловой воды "может возрасти до опасных пределов. Поэтому часть воды (обычно от 0,5 до 5%, а а отдельных установках и больше) удаляют из котла посредством непрерывной продувки. Назначение 'Непрерывной продувки состоит, следовательно, в .поддержании требуемого солесодержания котловой воды. Кроме непрерывной .производится также периодическая п р о д у в к а воды для удаления оседающих в нижней части котла твердых взвешенных частиц.

В отдельных установках уменьшение напора производят путем прикрытия шиберов. Но наиболее удобным и экономичным считается регулирование при помощи н а п р а в-л-яющего аппарата, который присоединяют ко всасывающему патрубку вентилятора.




Рекомендуем ознакомиться:
Отклонения измерительного
Отклонения напряжения
Отклонения определяются
Отклонения отсчитываются
Остальных параметрах
Отклонения посадочных
Отклонения расчетных
Отклонения результатов
Остаточных деформаций
Отклонения вследствие
Отклонение действительных
Отклонение фактического
Отклонение межосевого
Отклонение номинальное
Отклонение плоскости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки