Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отдельных змеевиках



Инструмент, предназначенный только для обработки отдельных заготовок, считается специальным. К нему относится комбинированный, фасонный и другой инструмент. Комбинированный инструмент изготовляют на базе использования элементов унифицированных конструкций.

Генеральное конструктивное оформление обычно предопределяется предшествующим опытом создания изделий данного типа. Напротив, ныбор формы и размеров отдельных элементов определяется параметрами и особенностями конкретной проектируемой конструкции. При проектировании этих элементов одновременно с выбором материала и метода получения заготовок конструктор назначает расположение сварных соединений, их тип и способ сварки. Таким образом, основные вопросы технологичности сварных конструкций решаются уже на первом этапе проектирования путем умелого использования больших возможностей компоновки из отдельных заготовок и применения наиболее прогрессивных приемов изготовления с помощью сварки.

2. Снижение трудоемкости изготовления. В этом плане важным является выбор размеров и методов получения заготовок, а также приемов их сварки. При проработке конструктивной схемы и ориентировочном подсчете размеров сечений еще не имеет существенного значения, будет ли конструкция монолитной или сварной. Вопросы, непосредственно связанные со сваркой, возникают при членении изделия на отдельные заготовки. Намечая расположение сварных соединений, проектировщик не только задает форму и размеры отдельных заготовок, но и в значительной степени предопределяет решение ряда конструктивных и технологических вопросов, таких, как методы получения заготовок, типы соединений, приемы сварки и др. Поэтому выбор варианта расчленения весьма важен с точки зрения его влияния на технологичность конструкции.

При проектировании уникальных изделий большого размера и массы членение нередко является единственно возможным решением задачи, так как изготовить такие изделия целиком не позволяет недостаточная мощность существующего оборудования. При членении сложных деталей желательно сочетать простоту форм отдельных заготовок с рациональным расположением сварных соединений. Так, например, цельнолитую сложную стальную отливку большого размера приходится формовать в полу цеха с большими затратами ручного труда. Переход к сварному варианту из небольших простых литых заготовок позволяет применить машинную формовку и значительно сократить трудоемкость.

Большинство деталей машиностроения можно выполнить сварными из отдельных заготовок простой формы. Применительно к индивидуальному производству деталей тяжелых машин такой

Травильные, промывные и гальванические ванны изготавливают из отдельных заготовок, свариваемых между собой. Толщину стенок ванны, а также необходимость устройства ребер жесткости или конструктивного выполнения ванны в виде вкладыша, размещаемого в каркасе из дерева, металла, железобетона, определяют в каждом конкретном случае расчетом, исходя из габаритов ванны и условий ее эксплуатации.

Малой технологичностью обладает материал, имеющий узкий диапазон технологич. параметров, таких, как, напр., темп-ры разливки, обработки давлением и термич. обработки, степень деформации и др. Для него характерен высокий процент брака, и при существующих' выборочных методах контроля возможен пропуск отдельных заготовок с некондиционными показателями. Т. о., плохая технологичность материала может привести к невыполнению первого условия, указанного в дефиниции П. н. м., и формально кондиционный материал фактически может не иметь свойств, приписываемых ему технич. усл. Малая технологичность как фактор Н. может также зависеть и от др. хар-к и св-в материала, напр, она наблюдается у материалов, имеющих в процессе обработки значительные объемные изменения, а вместе с ними и значительные остаточные напряжения, усиливающиеся при устранении коробления правкой. Малая технологичность материала литых изделий и сварных соединений может обусловливаться широким интервалом кристаллизации, способствующим развитию кристаллизационных и ликвационных дефектов и горячих трещин. Малая технологичность проявляется и в ограничениях, накладываемых на конструирование и исполнение технологич. операций. Так, напр., высокопрочная сталь (аь ~200 кг/мм2) является материалом малой технологичности, она требует весьма значительного по сравнению со сталью средней прочности (0Ь —140 кг/лш2) ограничения радиуса галтелей, градиента жесткости, натягов, операций правки и др., в к-рых возможна концентрация напряжений, а также исключения операций, приводящих к на-водороживанию, науглероживанию, наклепу и др. химич. или механич. воздействиям на поверхностный слой. С возрастанием этих ограничений снижается как технологичность, так и Н. материала.

сложных конструктивных форм и значительных размеров, главным образом при индивидуальном и мелкосерийном производстве. Так, например, изображенный на фиг. 254, а кронштейн, изготовлявшийся в индивидуальном порядке, представляет собой сварную конструкцию, состоящую из шести отдельных заготовок. После того как масштабы производства возросли, сварной кронштейн на основании технико-экономического анализа был переконструирован и заменен литой конструкцией (фиг. 254, б). . ., ., , .., >

При работе транспортеров-подъемников толкающего типа толкателю при каждом ходе вперед со скоростью v приходится преодолевать силы сопротивления, значительно большие, чем суммарный вес G столба заготовок в шахте подъемника. Вследствие зазоров между изделиями и стенками положение отдельных заготовок является хаотичным (рис. 9, а), возникают реакции Ri и $2 давления на стенки, а следовательно, и силы трения F! и F2, которые при загрязнении стенок могут достигать величин, соизмеримых с весом заготовок, что приводит к перегрузкам и отказам в приводе толкателя и в_ других элементах конструкции. Схема силового взаимодействия ухудшается в процессе длительной эксплуатации, т. е. с появлением местного износа стенок в^виде выемок, лунок, глубоких рисок и т. д. Особенно опасным местом является __ нижняя часть шахты, примыкающая к удерживающему стопору 3 (рис. 9, б). Вследствие неизбежного перекоса нижней заготовки под давлением столба заготовок 2 в стенке / постепенно образуется лунка. При ходе толкателя вверх со скоростью v возникающие опорные реакции R± и /?2 и соответствующие им силы трения FI и F2 могут вообще сделать невозможным подъем заготовки: происходят безусловные отказы подъемника, для блокирования которых необходимо создавать предохранительные перегрузочные устройства. Аналогичная картина возникает и при подаче изделий правильной цилиндрической формы, если стенки подъемника не обладают достаточной прочностью и жесткостью.

водность. Припой ПСр-67 применяется для пайки отдельных заготовок при изготовлении троллейных проводов как хорошо выдерживающий большие деформации при волочении. ПСр-50 с добавкой марганца от 0,8 до 1,2% рекомендуется для пайки встык тонкой (0 до 0,2 мм) лужёной стальной твёрдотя-нутой проволоки в кабельном производстве.

Пружины горячей навивки изготовляют из отдельных заготовок, имеющих определённую длину и форму концов. Концы заготовок у пружин, работающих на сжатие, оттягивают, придавая им клиновидную фор-

Для повышения надежности перегревателя осуществляют переброс пара по ширине газохода (уменьшается влияние тепловой неравномерности продуктов сгорания). Полное перемешивание среды по ходу движения пара достигают делением перегревателя на отдельные ступени (снижается неравномерность поля температур пара в отдельных змеевиках). В пределах одной ступени движение пара в пакетах может происходить по одной из схем рис. 59.

Для повышения надежности перегревателя осуществляют переброс пара по ширине газохода (уменьшается влияние тепловой неравномерности продуктов сгорания). Полное перемешивание среды по ходу движения пара достигают делением перегревателя на отдельные ступени (снижается неравномерность поля температур пара в отдельных змеевиках). В пределах одной ступени движение пара в пакетах может происходить по одной из схем рис. 59.

Температурная разность газов по ширине газохода пароперегревателя не превосходила 30—35° С, следовательно, не приводила к заметному перегреву металла в отдельных змеевиках.

Устанавливать гильзы для измерения температуры в отдельных змеевиках, как этого требует классическая

5. Продолжительность опыта при испытаниях пароперегревателей (с целью определения температуры пара в отдельных змеевиках и коллекторах, температуры металла змеевиков и пр.) должна быть не меньше 1—2 ч при каждой нагрузке.

Снижение тепловосприятия конвективного пароперегревателя или первого по ходу газов пучка испарительных труб влечет за собой повышение температуры газов в зоне расположения последующих поверхностей нагрева (вплоть до воздухоподогревателя) и нарушение их нормальной работы. При значительном превышении температуры газов выше расчетного значения наблюдается шлакование водяного экономайзера с последующим заносом его и воздухоподогревателя эоловыми отложениями. В связи с этим в отдельных змеевиках водяного экономайзера появляется парообразование, которое при достижении критического значения образует паровые пробки, приводящие при дальнейшей эксплуатации к перегреву металла и повреждению труб. Паровые пробки в водяных экономайзерах вызывают также гидравлические удары, которые могут привести к разрушению водяного экономайзера, особенно выполненного из чугунных труб.

3) Борьба с пережогом труб перегревателей путем выравнивания скоростей в отдельных змеевиках, устранения «газового перекоса» и уменьшения влажности и солесодер- . жания пара, поступающего в перегреватели.

Например, в результате исследования экономайзера котлоагрегата ТП-170, работающего на фрезерном торфе, были обнаружены существенные гидравлические и тепловые разверки. Измерение скорости в отдельных змеевиках I ступени показали, что при средней скорости воды ш°р =0,8 м/с скорость ее в отдельных змеевиках может составлять 0,5 м/с, т. е. в 1,6 раза меньше. Вследствие неравномерного распределения температуры и скорости газового потока и неравномерного загрязнения обнаруженная тепловая равномерность велика — максимальный и минимальный коэффициенты неравномерности тепловосприятия отдельных змеевиков отличаются почти в 2 раза [2-6].

В таких случаях следует улучшить режим горения, уменьшить, если необходимо, форсировку топки и увеличить продувку пароперегревателя. Включение поверхностного пароохладителя при растопке и малой нагрузке котла может ввести персонал в заблуждение вследствие весьма неравномерного распределения по змеевикам конденсата из пароохладителя. При эффективном снижении температуры пара, измеряемой после пароперегревателя, в отдельных змеевиках температура пара может значительно превышать допустимую. Кроме того, сколько-нибудь длительное питание котла водой через пароохладитель может привести к его перепитке, а с прекращением питания выключается пароохладитель.

Достижение нормального общего перегрева не гарантирует от наличия высоких температур в отдельных змеевиках.

Схема общей промывки перегревателя приведена на фиг. 2-43. Общая промывка не исключает возможности оставления в отдельных змеевиках солевых отложений. Поэтому должна не меньше одного раза




Рекомендуем ознакомиться:
Отклонения межосевого
Отклонения ограничиваются
Отклонения отклонения
Отклонения параметров
Отклонения показателей
Отклонения приведены
Отклонения регулируемой
Отклонения свободных
Отклонения траектории
Отклонения замыкающего
Отклонение допускается
Остаточных дисбалансов
Отклонение неровностей
Отклонение отверстия
Отклонение расположения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки