Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отечественных энергетических



На отечественных электростанциях получили применение конденсаторные трубки, изготовленные из медно-цинковых латунеи, а также из сплава МНЖ-5-1. В случае использования для охлаждения конденсаторов турбин воды с повышенной агрессивностью для изготовления труб употребляются более коррозионно-стойкие мышьяковистые и алюминиевые латуни и бронзы, мельхиор и монель-металл.

латунных повысил надежность работы аппаратов. Латунные трубки, преобладавшие до сравнительно недавнего времени, все больше вытесняются и за рубежом трубками из материалов, более стойких против эрозии и коррозии. Это относится к аппаратам, охлаждаемым как пресными водами, в которых в основном применялись трубы из оловянистой латуни, так и солеными (морскими) водами, в которых трубки из алюминиевой латуни находили раньше широкое применение. Если иметь в виду, что на электростанциях СССР, в отличие от крупных прибрежных районов США, Великобритании, Италии, Японии и других стран, применяются преимущественно пресные охлаждающие воды, то основное отличие от зарубежного опыта заключается в том, что на отечественных электростанциях применяется медно-никелевый сплав с 5 % Ni, а за рубежом — с 10 % Ni 13].

Наиболее часто и эффективно применяют присадки для снижения скорости высокотемпературной коррозии в продуктах сгорания мазутов. С этой целью обычно используют жидкие и твердые присадки, которые либо вводят в топливо, либо распыляют в топочной камере. В парогенераторах на отечественных электростанциях в последнее время присадки вводят преимущественно в мазут до его сжигания. Среди присадок к сернистому мазуту широкое распространение получила присадка ВТИ-4 ст. Она представляет собой 10 %-ный водный раствор MgCl2, который смешивают с мазутом исходя из следующего соотношения: 0,3 — 1,0 моль MgCl2 на 1 моль щелочных металлов, содержащихся в золе мазута. В топочном пространстве в результате взаимодей-

На отечественных электростанциях котловая вода почти всех барабанных котлов с экранированными топками подвергается фосфатированию с целью предупреж-

3. На многих отечественных электростанциях с газомазутными котлами, котловая вода которых фосфатируется, в зоне максимальных тепловых нагрузок через 3—4 года эксплуатации наблюдается интенсивная локальная коррозия в виде бороздок. Наиболее часто подобный вид разрушения металла экранных труб наблюдается в местах сварки. На одной из ТЭЦ в порядке опытной проверки вся экранная система, выполненная из стали 20 и подвергавшаяся подобному разрушению, была заменена трубами из стали 12ХМФ. Однако замена нелегированной стали малолегированной не только не снизила интенсивность коррозии, но, наоборот, привела к большей ее локализации.

денных в табл. 8-1. При высоком солесодержании котловой воды работа паровых объемов барабанов оказывается практически настолько малоэффективной, что ни в какое сравнение не может идти с работой выносных циклонов. Эта особенность работы выносных циклонов на котловой воде повышенного солесодержания и склонной к пенообразованию позволяет считать, что выносные циклоны являются единственными сепарацион-ными элементами, которые в этих условиях разрешают наиболее эффективно проблему сепарации и разделения пара и воды в котлах с естественной циркуляцией, обеспечивая при этом максимальное сокращение величины непрерывной продувки и потерь с теплом продувочной воды. Перечисленные выше преимущества выносных циклонов и возможность создания независимых экранных контуров с выдачей пара параллельно существующим барабанам котлов открыли большие перспективы и возможности по модернизации установленных котлов, а также созданию новых эффективных котловых схем. Опыт, полученный от применения ступенчатого испарения в котлах высокого давления, оборудованных при модернизации выносными циклонами, еще в конце 40-х годов [Л. 20] позволил в короткое время осуществить широкое внедрение на наших отечественных электростанциях барабанных котлов высокого давления с применением водоподготовок без обессоливающих устройств. В настоящее время наши котлостроительные заводы при изготовлении котлов высокого давления поставляют все барабанные котлы со ступенчатым испарением, в котором последняя ступень испарения включена на выносные циклоны. Котлостроительные заводы, изготовляющие котлы низкого и среднего давлений, также начали поставлять эти котлы со ступенчатым испарением и выносными циклонами. Однако в 'котлах низкого и среднего давления далеко еще не использованы все возможности, которые открываются при применении выносных циклонов.

Как общее правило, магнезиальное обескремнивание на отечественных электростанциях применяют перед натрий-катионированием воды, используя для загрузки фильтров сульфоуголь и принимая подогрев воды до 40—45° С. Эта температура допустима по условиям сохранности сульфоугля при пропуске через него воды с рН ~ 10,3 и обеспечивает эффект обескремнивания, который возможен при аппаратуре, работающей без избыточного давления. Как правило, этот результат обескремнивания [(5ЮЗОСт < 1 мг/л) ] достаточен при использовании воды для подпитки котлов давлением 11 Мн/м2.

Повышение эффекта обескремнивания возможно при температуре больше 100°С. Это требует использования специальных осветлителей, работающих под избыточным давлением, напорных дозаторов реагентов и термостойкого катионита. Такие установки до сих пор не применялись на отечественных электростанциях.

Эти дозаторы получили применение на отечественных электростанциях с начала 30-х годов. Возвышенные самотечные пропорциональные дозаторы управляются гидравлическим распределителем воды. Количество выдаваемого ими раствора реагента зависит от количества поступающей на них некоторой части исходной сырой воды. Расход последней изменяется автоматически пропорционально изменению производительности водоподготовительной установки при помощи головного аппарата таких установок — распределителя воды, на который поступает вся подлежащая обработке сырая вода и который обеспечивает пропорциональную работу всех дозаторов данной установки.

Также с начала 30-х годов на отечественных электростанциях начали применять для прямоточных коагуляционных установок напорные шайбовые дозаторы-вытеснители. В этом дозаторе вытеснение водой раствора реагента в напорный трубопровод обрабатываемой воды (рис. 4-12) происходит за счет перепада давлений, создаваемого на этом трубопроводе дроссельной диафрагмой (шайбой). Вода из напорного трубопровода под давлением поступает в верхнюю часть дозатора. Вытесняемый водой из дозатора раствор реагента подается в тот же трубопровод непосредственно за диафрагмой, где вследствие создаваемого ею сопротивления потоку

Первые установки по очистке конденсатов от продуктов коррозии на отечественных электростанциях предназначались для производственных конденсатов. На электростанциях, где возвращаемые с производства конденсаты загрязнялись, наряду с продуктами коррозии, солями кальция и магния, для очистки конденсатов была применена схема одноступенчатого Na-катио-нирования. Поскольку в этой схеме конденсатоочистки Na-катионитные фильтры совмещают функции ионообменных и механических фильтров, эксплуатация их по сравнению с Na-катионитными фильтрами, применяемыми лишь для умягчения воды, должна была несколько усложниться.

Содержание серы в различных сортах топлив зависит от месторождения. Одним из рекордсменов среди отечественных энергетических топлив являются кизеловские каменные угли, в которых процент серы достигает 12, в то время как угли некоторых месторождений Кузнецкого бассейна содержат 0,3 % серы, а в высокозольном буром волганском угле ее всего 0,2 %. В основном низкосортные низкокалорийные топлива в то же время и высокосернистые. Бурый волганский уголь составляет скорее исключение, чем правило.

К основным типам отечественных энергетических реакторов относятся: корпусные реакторы с некипящей водой (типа ВВЭР), канальные водографито-вые реакторы с кипящей водой (типа РБМК), реакторы-размножители на быстрых

В зарубежной практике получили широкое распространение плавниковые трубы, которые образуют сплошные цельносварные мембранные экранные стены, создавая полностью газоплотные газоходы, покрываемые снаружи обычной изоляцией. Новые типы отечественных энергетических котлов в настоящее время проектируют с мембранными экранными стенами. Таким образом, для них полностью решается задача газоплотности и надежной тепловой изоляции.

Исходные данные по пароперегревателям для отечественных энергетических котлов представлены в табл. 10.

В типовых отечественных энергетических блоках мощностью от 160 до 800 Мет для «холодных» паропроводов применяют углеродистую сталь марки 20 или 15ГС, для «горячих» — перлитную сталь марки 12Х1МФ. Обычно используют трубы следующих наружных диаметров: на «холодных» нитках паропроводов — от 377 до 466 мм из стали 20, толщина стенки труб соответственно от 10 до 16 мм. Эти трубы применяют для блоков мощностью 160, 200 и 300 Мет. Для более крупных энергетических блоков — 500 и 800 Мет — находят применение трубы из стали 15ГС диаметром 630 и 720 мм при толщине стенки 12 и 14 мм. Число ниток — две во всех установках, кроме блока мощностью 800 Мет с двухвальной турбиной, где применены четыре нитки из труб 630X12 мм. У блока такой же мощности с одновальной турбиной устанавливаются две нитки диаметром 720X14 мм.

Рассмотрим основные особенности указанного оборудования. В отечественном паротурбо-строении в качестве подогревателей низкого давления применяются вертикальные поверхностные подогреватели. Первоначально для обеспечения температурной компенсации их трубных систем нижняя водяная камера выполнялась «плавающей»; в дальнейшем был осуществлен переход на трубную систему из U-об-разных трубок. В настоящее время подогреватели низкого давления такого типа используются во всех отечественных энергетических турбоустановках средней и большой мощности.

Опыт эксплуатации первых отечественных энергетических ГТУ показал, что одним из основных их недостатков при работе по базовому графику нагрузки является относительно невысокая экономичность, обусловливающая неконкурентоспособность по сравнению с тепловыми двигателями других типов. Поэтому основные усилия турбостроительных заводов были направлены главным образом на повышение к. п. д. ГТУ как базового агрегата.

В соответствии с быстрым внедрением в СССР пылеугольного метода сжигания углей и освоением местных низкокачественных топлив, отличающихся большим разнообразием по своим характеристикам, уже на первых этапах развития отечественной энергетики возникла необходимость решения многих вопросов, связанных с разработкой и изготовлением разнообразного пылеприготовительного оборудования. В первую очередь нужно было разработать основы его проектирования и расчета, определить размольные характеристики отечественных энергетических топлив, установить схемы пылеприготовительных установок, обеспечить надежность, экономичность и взрыво-безопасность работы пылеприготовительного оборудования.

Технические характеристики некоторых отечественных энергетических котлов-утилизаторов приведены в табл. 1.67.

7.2. ТИПОРАЗМЕРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ГТУ

Основные производители и разработчики отечественных энергетических ГТУ:




Рекомендуем ознакомиться:
Отклонение коэффициента
Отклонение направления
Отклонение основного
Отклонение поверхности
Остаточных концентраций
Отклонение случайной
Отклонению действительного
Отключающее устройство
Отключения двигателя
Отключения потребителей
Отключение генератора
Откольного разрушения
Открывается полностью
Открываются возможности
Отличается компактностью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки