Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отечественной теплоэнергетике



В отечественной промышленности для изготовления вкладышей пресс-форм литья под давлением алюминиевых сплавов в течение многих лет применяли хромовольфрамованадиевую сталь ЗХ2В8Ф. Однако она не обеспечивает достигнутых за рубежом показателей стойкости, так как содержит большое количество вольфрама, ухудшающего его теплопроводность. Пониженная теплопроводность вызывает чувствительность к резкой и постоянной перемене температуры в течение рабочего цикла литья деталей. Анализ производственных -данных работы заводов показывает, что как в отечественной промышленности, так и за рубежом для литья алюминиевых сплавов наибольшее применение находят хромомолибденованадие-вые стали. Основными представителями этого класса сталей являются отечественная сталь 4Х5МФС (ГОСТ 5950-73), а также зарубежные стали Н-13 (США), 2344 (Германия) и т.д. Многочисленные исследования и испытания сталей ЗХ2В8Ф и 4Х5МФС показали, что сталь 4Х5МФС обладает большим запасом прочности и пластичности, поэтому ее стойкость и разгаростойкость при литье алюминиевых сплавов примерно в два раза выше, чем у стали ЗХ2В8Ф.

В отечественной промышленности применяются жаропрочные ниобиевые сплавы, легированные молибденом, цирконием, вольфрамом. Сплавы ВН-2, ВН-3 и ВН-4 способны работать при температурах 800 - 1300°С.

В отечественной промышленности установки для ферро-зондового контроля марки ФДУ и ФДП применяют для контроля сплошности стальных труб, прутков, и некоторых изделий машиностроения. За рубежом наибольший успех в данной области достигнут в фирме Ф. Ферстера (Германия).

В отечественной промышленности сформировалась отрасль криогенного маши-но- и аппаратостроения, серийно выпускающая различные гелиевые установки, воздухоразделительные установки производительностью по газообразному кислороду в одном агрегате до 70 тыс. м3/ч, установки для получения

Для осаждения палладия предложено много различных электролитов. Даже в тех случаях, когда исходным продуктом для приготовления электролита являются простые соли, они, взаимодействуя с другими компонентами, образуют комплексы. Палладий подобно золоту может осаждаться из кислых, нейтральных и щелочных электролитов. Кислые электролиты не нашли широкого применения, так как покрытия из них получаются темными и пористыми, с большими внутренними напряжениями. Наибольшее распространение в отечественной промышленности получили фосфатный и аминохлорид-ный электролиты. Исходным продуктом для них является комплексное соединение типа [РсЦМНзЪ]/? (где R — может быть С1~, МОГ МОГ. СМ~), при взаимодействии с аммиаком оно переходит в хорошо растворимое в воде тетраминовое соединение типа [Pd (МНз) 4] R. За рубежом широко используются растворы на основе Я-соли, представляющие собой соединение [Pd(NHsb] (N02)2- При работе электролита на основе этой соли не выделяется никаких побочных продуктов (в ртличие от аминохлоридного электролита, где на аноде выделяется хлор).

В отечественной промышленности установки для ферро-зондового контроля марки ФДУ и ФДП применяют для контроля сплошности стальных труб, прутков, и некоторых изделий машиностроения. За рубежом наибольший успех в данной области достигнут в фирме Ф. Ферстера (Германия).

В зависимости от содержания примесей внедрения классифицируют и марки технического титана. В отечественной промышленности выпускают технически чистый титан трех марок (табл.1).

Основные направления разработки титановых сплавов в отечественной промышленности мало отличаются от зарубежных. Маркировка сплавов за рубежом очень сложная. Необходимо отметить, что различные фирмы даже в одной стране могут по-разному маркировать один и тот же сплав.

В 1913 г. коэффициент электрификации (т. е. отношение мощности электродвигателей к мощности всех установленных двигателей) для отечественной промышленности вырос до 40% [39, 54].

С весны 1943 г. приступила к работам небольшая группа физиков-атомщиков, возглавленная И. В. Курчатовым. Летом того же года, сразу после освобождения Харькова, началось восстановление лабораторий Харьковского физико-технического института. Тогда же в Москве была основана Физическая лаборатория, позднее реорганизованная в Институт атомной энергии. В 1945 г. в ней состоялся пуск циклотрона, а 25 декабря 1946 г. был введен в действие первый на Европейском континенте «атомный котел» — физический ядерный реактор. Сооружение этого реактора под руководством И. В. Курчатова с участием многочисленного коллектива ученых и инженеров различных специальностей и с привлечением многих отраслей отечественной промышленности явилось событием большого научного и государственного значения. Оно свидетельствовало, что Советский Союз овладел атомной энергией именно тогда, когда в условиях строжайшего режима военной цензуры, установленного во всех воюющих странах, прекратился обмен научной информацией.

Описание СБИП, организационные, экономические и методологические вопросы ее применения в отечественной промышленности и в проектных организациях приведены в книге автора этой системы, профессора Б. А. Ду-бовикова [16]. В данной работе целесообразно рассмотреть лишь основные положения этой системы и примененные в ней показатели качества труда.

Широкое использование промежуточного перегрева пара в отечественной теплоэнергетике началось в 50-х годах с внедрением блочных установок мощностью 150 и 200 тыс. кВт.

В настоящее время такие расчеты применительно к котлоагре-гатам производят по методике, разработанной ЦКТИ [8-15, 8-16], которая обобщает многочисленные экспериментальные данные, полученные в отечественной теплоэнергетике. Эта методика учитывает сложное влияние основных конструктивных и режимных параметров на границу устойчивости. Граница устойчивости в соответствии

эксплуатации металла, применяемого в тракте вторичного перегрева. Вторая часть книги посвящена вопросам регулирования промежуточного перегрева пара: рассмотрены статические, динамические, технико-экономические и эксплуатационные характеристики регулирования промежуточного перегрева пара. Особенно подробно изложены способы регулирования, наиболее часто применяемые в отечественной теплоэнергетике.

Перед авторским коллективом встала задача отразить существенные изменения в вопросах безопасности технических объектов, рационального использования энергоресурсов, защиты окружающей среды, фактически заново представить материалы, имеющие отношение к экономике; учесть более широкое распространение в отечественной теплоэнергетике и теплотехнике приборов, аппаратов и механизмов зарубежного производства.

В отечественной теплоэнергетике для паропроводов тепловых электростанций (ТЭС) широкое применение получили теплоустойчивые низколегированные хромомолибдеиованадиевые и хромомолибденовые стали я углеродистые стали [1 - 5]. Жаропрочные и кратковременные механические свойства сталей обеспечиваются их химическим составом и термической обработкой (табл. 1.1-1.3).

В отечественной теплоэнергетике примерно 94 ... 95 % случаев повреждений сварных соединений паропроводов свежего пара и горячего промперегрева приходится на сварные тройники и стыки паропроводных труб с толстостенными трубными элементами: коническими переходами, литыми патрубками паровой арматуры, коленами, тройниками, гибами (табл. 2.3, рис. 2.16). Повреждения таких соединений развиваются в зонах высокой концентрации напряжений (в упругой области металла аа = 1,5 ... 7, а в условиях ползучести Ка — 1,1 ... 2) и зависят от типоразмера сварных соединений фасонных деталей, конструкционного оформления сварных деталей, формы сварных швов и зон сопряжения в местах разнотолщинности трубных элементов.

В процессе длительной эксплуатации паропроводов сварные соединения подвергаются периодическому диагностированию (табл. 3.10 и 3.11)[3, 15]. Следует отметить, что в отечественной теплоэнергетике уже около 50 лет действует обязательная система эксплуатационного контроля с едиными требованиями по диагностике металла паропроводов ТЭС. Основные положения, действующие в настоящее время для контроля по сварным соединениям коллекторов котлов и паропроводов, заключаются в следующем:

Такой подход к требованиям по эксплуатационному контролю, применяемый в отечественной теплоэнергетике, считается правомерным и действует для всех энергосистем и ТЭС независимо от их расположения на территории, установленной мощности энергоустановок, вида топлива, типа паропроводов с поперечными связями или на энергоблоках.

Вместе с тем, расчетные данные по парковому ресурсу сварных соединений паропроводов принимаются в отечественной теплоэнергетике как необходимая техническая информация, позволяющая на действующих ТЭС ориентироваться в своевременном проведении кампаний эксплуатационного контроля и в назначении мер по продлению ресурса при исчерпании сроков тпк.р. Одновременно это вызывает необходимость в проведении периодической диагностики в текущий период до исчерпания паркового ресурса сварных соединений и при чрезвычайных ситуациях корректировать сроки тпкр.

время в отечественной теплоэнергетике достаточно совершенная система обеспечения требуемого качества проектирования, изготовления, монтажа, эксплуатации и ремонта, в основе которой служит комплекс нормативно-технических документов и применяемая система контроля. К основополагающим отдельным нормативно-техническим и производственно-технологическим документам для сварных соединений паропроводов можно отнести следующие [3, 13, 15, 18, 19,26,42, 53, 63].

В табл. 5.4 приведены способы сварки паропроводов отечественных и зарубежных ТЭС. В отечественной теплоэнергетике автоматические способы сварки в среде защитных газов применяются в ограниченном объеме в отличие от теплоэнергетики за рубежом. В Германии на фирме Маннесман при изготовлении паропроводов широкое применение имеют:




Рекомендуем ознакомиться:
Отклонение поверхности
Остаточных концентраций
Отклонение случайной
Отклонению действительного
Отключающее устройство
Отключения двигателя
Отключения потребителей
Отключение генератора
Откольного разрушения
Открывается полностью
Открываются возможности
Отличается компактностью
Остаточных растягивающих
Отличается сложностью
Отличающиеся повышенной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки