Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Остаточные микронапряжения



Анализ на макроуровне предполагает, что основным структурным элементом материала является элементарный слой. Внутренние по отношению к слою микроструктурные напряжения проявляются только во влиянии на термоупругие, прочностные и другие характеристики слоя на макроуровне. Остаточных напряжений в однонаправленном материале на макроуровне не существует. Однако в слоистых материалах, армированных под различными углами, вследствие анизотропии модулей упругости и коэффициентов линейного расширения слоев, остаточные макронапряжения существуют и могут достигать значительной величины.

коэффициенты линейного расширения волокна и матрицы различные. Остаточные макронапряжения примерно постоянны внутри слоя. Они возникают потому, что температурные коэффициенты линейного расширения слоя различны в продольном и поперечном направлениях.

Чамиса [19]. Приведенные в ней результаты показывают, что на остаточные макронапряжения влияют такие факторы, как модуль упругости смолы, ее температурный коэффициент линейного расширения, объемное содержание пустот, неоднородность объемного содержания волокон по толщине композита и введение промежуточных слоев. В работе даны некоторые предложения по минимизации и (или) устранению остаточных макронапряжений.

Существующие характеристики качества поверхностного слоя (шероховатость поверхности, глубина и степень наклепа и остаточные макронапряжения) недостаточно полно отражают физическое состояние и напряженность металла поверхностного слоя и его связь с эксплуатационными свойствами детали.

НАКЛЕП, ОСТАТОЧНЫЕ МАКРОНАПРЯЖЕНИЯ И ШЕРОХОВАТОСТЬ ПОВЕРХНОСТИ

Остаточные макронапряжения. Остаточные макронапряжения определяли механическим методом, величину их рассчитывали по замеренным деформациям после разрезки и послойного удаления напряженных поверхностных слоев в образцах. Напряжения вычисляли по формулам акад. Н. Н. Давиденкова.

Остаточные макронапряжения определяли по кривой деформации образца при стравливании исследуемого поверхностного слоя. Кривую деформации строили на основании данных замеров толщины стравленного слоя и прогибов после каждого травления.

Остаточные макронапряжения, возникающие в процессе механической и электрической обработки. Величина, знак и характер распределения макронапряжений в поверхностном слое существенно зависят от вида и условий обработки и физико-механических свойств обрабатываемого металла. Поэтому результаты исследования влияния методов и режимов обработки на макронапряжения будут здесь рассматриваться применительно к тем видам обработки (резанию, механическому упрочнению и электрическим методам), которые использовали при исследовании поверхностного наклепа.

Точение. Остаточные макронапряжения после точения сплава ЭИ437А изучали в зависимости от режимов резания и износа резца по задней поверхности. При точении в поверхностном слое обычно возникают растягивающие тангенциальные макронапряжения, осевые напряжения в зависимости от режимов резания и износа резца могут быть как растягивающими, так и сжимающими (рис. 3.11— 3.13).

Механическое полирование. Остаточные макронапряжения после полирования изучали в зависимости от вида предшествующей обработки. Полирование осуществляли двумя методами: фетровыми кругами с наклеенными абразивными зернами (ручное полирование) и абразивной лентой (так называемое виброконтактное полирование).

Данные многочисленных опытов показывают, что остаточные макронапряжения не обнаруживаются в исследуемых сплавах и стали после электрохимической обработки, осуществленной с различной плотностью тока.

Композиты волокно — полимер отверждаются обычно при повышенных температурах. В процессе отверждения возникают остаточные микро- и макронапряжения [17]. Остаточные микронапряжения действуют внутри слоя в составляющих его компонентах. Они прежде всего появляются из-за того, что температурные

В разд. VI рассмотрены неизбежные в волокнистых композитах остаточные микронапряжения и влияние окружающей среды на прочность композита. Глава содержит также некоторые заключительные замечания по рассмотренным вопросам.

В процессе изготовления волокнистых композитов в компонентах и на границе раздела неизбежно возникают остаточные микронапряжения. Возникновение остаточных микронапряжений обусловлено двумя основными причинами: (1) различием в коэффициентах термического расширения компонентов и (2) повышенной температурой, необходимой для отверждения композита. Для исследования остаточных микронапряжений развиты и экспериментальные, и теоретические методы [10]. В настоящем разделе мы будем интересоваться величиной этих напряжений в связи с их возможным влиянием как на свойства матрицы в композите, так и на истинное напряженное состояние, вызванное приложенной механической нагрузкой.

— — остаточные микронапряжения 156-157

Остаточные микронапряжения II рода определяли (в лаборатории Г. М. Воробьева) по относительным величинам микроискажений решетки путем локального рентгеноструктурного анализа на установке ДРОН-1 в хромовом излучении. Анализу подвергали, участки вдоль перпендикулярной шву линии с шагом, равным 1 мм.

в зерне аустенита, питтинги не возникали. Деформация интенсивнее стимулировала питтингообразование на отожженной стали, несмотря на то что укрупнение зерна и повышение* пластичности -понизили упрочнение и уменьшили остаточные микронапряжения, т. е. несколько снизили среднюю по зерну меха-нохимическую активность. На более поздних стадиях деформации (начиная с 18%) появилась шероховатость поверхности вследствие облегченного скольжения в отожженной стали. Сдвиги развивались в первоначальных системах скольжения и образовали на поверхности крупные ступеньки (отчетливо наблюдался деформационный рельеф и уменьшение класса чистоты поверхности с 8 до 4), края которых обусловили рост числа питтингов на заключительной стадии динамического возврата.

При этом в результате хемомеханического эффекта благоприятно изменяются физико-механические свойства поверхностного слоя — уменьшаются микротвердость и остаточные микронапряжения. Для изучения изменения этих свойств после механохими-ческой обработки провели испытание в специальной камере образцов, вырезанных из стальных труб нефтяного сортамента. В качестве механического инструмента применяли вращающуюся металлическую жесткую щетку, позволяющую производить очистку в режиме микрорезания и копировать макронеровности поверхности. Силу прижатия щеток к обрабатываемой поверхности регулировали и поддерживали в пределах 50—80 МПа. Обработку образцов производили по сухой поверхности и с подачей травильного раствора, содержащего в 1 л 3—5 г сульфанола НП-3

Остаточные микронапряжения II рода определяли (в лаборатории Г. М. Воробьева) по относительным величинам микроискажений решетки путем локального рентгеноструктурного анализа на установке ДРОН-1 в хромовом излучении. Анализу подвергали участки вдоль перпендикулярной шву линии с шагом, равным 1 мм.

Различия в электрохимическом поведении металла (электрохимическая гетерогенность) оценивали начальными значениями локальных электродных потенциалов в различных зонах сварных соединений трубных малоуглеродистых сталей локально в каждой зоне сварного соединения с помощью капиллярного микроэлектрода (см. гл. IV). В качестве рабочей среды наряду с растворами хлорида натрия для повышения разрешающей способности использовали модельный электролит, а также дистиллированную воду. Оценку физико-механического состояния металла производили рентгеноструктурным анализом, путем измерения микротвердости, а также микроструктурными исследованиями. Микроискажения кристаллической решетки и эквивалентные им остаточные микронапряжения определяли на рентгеновском дифрактометре ДРОН-1 (при этом использовали методику определения изменения межплоскостных расстояний по уширению интерференционного максимума). Для определения начальных значений электродных потенциалов в насыщенных растворах солей и подтверждения характера зависимости, полученного в модельном электролите и дистиллированной воде, измеряли потенциалы в каплях насыщенного раствора NaCl. Капли наносили на подготовленную поверхность образца на участках шва, линии сплавления, околошовной зоны и основного металла. Исследования показали существенную неравномерность распределения физико-механических свойств и потенциалов и полную корреляцию между распределением физико-механических величин и электрохимической гетерогенности в сварном соединении (рис. 107): в зоне шва отмечался максимальный градиент потенциалов (кривые 1—7), максимальные значения микротвердости (кривые 8—10) и микро- и макронапряжений (кривые 11, 13 и 12, 14). Это свидетельствует о том, что физико-механическое состояние является причиной электрохимической гетерогенности сварного соединения, которая приводит к возникновению корро-

ее роста или убывания действуют дополнительно остаточные микронапряжения, обусловливая неупругое поведение материала [77].

При нагружении до точки А (рис. 4.17,а) и последующем снятии нагрузки в случае упругой разгрузки кривая, ограничивающая петлю гистерезиса, должна была бы следовать до прямой AF. Однако в силу того, что возникшие под действием пластической деформации остаточные микронапряжения, имеющие знак, противоположный знаку напряжений, которыми они были наведены, вызывают дополнительную упругую деформацию и тем самым нарушают линейность прямой разгрузки, т. е. разгружение фактически протекает по кривой АВ, определяющей модуль разгрузки Е, который меньше упругого модуля Е. В результате имеет место неупругая деформация Дбн, на величину которой уменьшается фактическая пластическая деформация в полуцикле. Такая же картина наблюдается и в полуцикле сжатия, с той лишь разницей, что при разгрузке со сжатия модуль разгрузки




Рекомендуем ознакомиться:
Осуществляется непрерывный
Осуществляется перекатыванием
Осуществляется переменным
Осуществляется посредством
Осуществляется преобразование
Осуществляется различными
Осуществляется скольжением
Осуществляется специальным
Осуществляется включением
Останется неподвижным
Осуществляет инверсионное
Осуществляться несколькими
Осуществлять измерение
Осуществлять обработку
Осуществляются мероприятия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки