Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отклонения параметров



9. ГОСТ 27.302. Надежность в технике. Методы определения допускаемого отклонения параметра технического состояния и прогнозирования остаточного ресурса составных частей агрегатов и машин.

62. ГОСТ 27. 302-86. Надежность в технике. Методы определения допускаемого отклонения параметра технического состояния и прогнозирования остаточного ресурса составных частей агрегатов машин.

Основным элементом различных саморегулирующихся систем является обратная связь —устройство, передающее часть выходной координаты на вход объекта регулирования. Линии обратной связи передают сигналы управляемого объекта на регулятор, информируя последний о состоянии объекта и о ходе выполняемого процесса. Регулятором называют устройство, измеряющее отклонения регулируемого параметра и вырабатывающее для объекта регулирования воздействие, величина которого зависит от измеренного отклонения параметра. Регулятор имеет измерительный о о gxog и исполнительный органы, связанные между собой передачей. На основе сигналов обратной связи регулятор вырабатывает и передает команды управления обслуживаемому объекту. Благодаря этому сигналы обратной связи приводят к зависимости входящей информации от информации, получаемой на выходе объекта регулирования. Блок-схема системы автоматического регулирования по замкнутому контуру с обратной связью представлена на рис. 12.11. Источник энергии 1 соединен с управляемым объектом—двигателем 2 через регулирующий орган РО, расположенный на входе объекта. Двигатель 2 соединен с потребителем энергии 3, причем между ними включен измерительный орган ИО. Последний регистрирует колебания < регулируемого параметра и передает сигналы обратной связи СОС регулятору 4. Регулятор вырабатывает сигналы управления СУ и передает их регулирующему органу РО, который воздействует на информацию, поступающую на вход объекта регулирования.

где аа; ан; ав и ас — средние квадратические отклонения параметра соответственно из-за начальных прогрешностей, настройки машины, вибраций и рассеивания скорости процесса смещения центра группирования.

рассеивание параметров технологического процесса как отношение среднего квадратического отклонения параметра технологического процесса от к величине его поля допуска Ап: /Стт =-

Степень нелинейности поляризационной кривой характеризуется величиной отклонения параметра f = [а (/' ) Ib (/' ) ] 2 от единицы (при полной линеаризации поляризационных кривых f = 1) .

Так как параметр контроля качества технического устройства в общем случае зависит от значений входных аргументов (например., для электрического двигателя - от геометрии посадочных мест под шарикоподшипники, усилий посадки шарикоподшипников, состояния их дорожек и т.д.), го значения та и 1Ы должны быть определены с учетом влияния этих аргументов. Для учета этого.влияния могут быть использованы, например, зависимости, предложенные в работах /4,§7. При использовании этих зависимостей предполагается, что параметры х{ независимы; количество параметров xf и законы их распределений таковы, что закон распределения параметра А> нормальный; отклонения параметра ы являются линейными функциями значений параметров л(. , т.е. принимается допущение о гом.чго малые отклонения выходного параметра можно получить'только при наличии малых отклонений входных аргументов .г.; коэффициенты влияния А( (частные производные выходного параметра по входным аргументам) . являются постоянными величинами в пределах отклонений л-..

где ftmiu — минимальная толщина смазочного слоя; /?QI и Ra2 — среднекв а др этические отклонения параметра шероховатости поверхностей трения вала и подшипника.

где А (г) — среднее значение отклонения параметра относительно середины поля допуска в момент времени t:

Ввиду значительной неравномерности температурных полей, как показывает опыт эксплуатации, измерение температур после парогенератора и камеры сгорания не всегда достоверно. Поэтому основной регулируемой величиной является температура газов перед газовой турбиной, и регуляторы-ограничители ограничивают подачу топлива в топку парогенератора и в камеру сгорания по предельному ее значению. При отклонении одного из указанных параметров до первого предела регулятор-ограничитель разрывает цепь на увеличение подачи топлива соответствующих регуляторов посредством промежуточного реле (РП). При достижении второго предела отклонения параметра регулятор-ограничитель начнет убавлять подачу топлива в соответствии с принятыми для него параметрами настройки.

методы определения допускаемого отклонения параметра технического состояния и прогнозирования остаточного ресурса составных частей агрегатов машин (ГОСТ 21571-76);

Коррозионно-механическая стойкость и долговечность работы любого металлического оборудования в основном определяются изменениями, происходящими в тонкой структуре металла (плотность и конфигурация скоплений дислокаций, микродеформация кристаллической решетки) при его изготовлении и эксплуатации под воздействием механических напряжений, как правило, сопровождающихся одновременным воздействием окружающей коррозионно-активной среды. Величина и характер этих изменений существенно влияют на физико-механические и электрохимические свойства металлов, вызывая значительные отклонения параметров его исходного состояния. Это может привести к материально-техническим потерям из-за преждевременного выхода из строя металлического оборудования и необходимости его замены еще до выработки нормативного срока службы. Особенно интенсивно изменения субструктуры металла происходят при действии переменных нагрузок, причем эти изменения отличаются сложной кинетикой протекания [39], включающей в себя чередование стадий деформационного упрочнения и разупрочнения. Этот факт при общепринятой оценке усталостной долговечности не учитывается, и на макроуровне все материалы однозначно делятся на циклически упрочняющиеся, циклически стабильные и разупрочняю-щиеся. Поэтому при определении усталостной долговечности материалов различного оборудования необходим тщательный учет состояния их тонкой структуры в течение всего времени эксплуатации при заданных параметрах нагружения. Это возможно выполнить, так как существующие физические и электрохимические методы исследований (рентгенография, электронная микроскопия, микротвердость, твердость, прицельные электрохимические измерения) инструментально позволяют оценить локальные явления при усталости и коррозионной усталости. Между тем существующие нормы и методы расчета на прочность и долговечность оборудования, работающего в сложных, периодически изменяющихся, зачастую осложненных действием коррозионной среды условиях

Под точностью изготовления детали понимается степень соответствия ее всем требованиям рабочего чертежа, технических условий и стандартов. Чем больше это соответствие, тем выше точность изготовления. Действительные отклонения параметров реальной детали от заданных номинальных их значений называют погрешностью изготовления. Разность предельных отклонений рассматриваемого параметра называется допуском. Допуски, проставляемые на рабочем чертеже, носят название конструкторских.

цессе проектирования. Зависимости механической силы сопротивления от хода якоря Ры (8) или момента от угла поворота якоря УИм(<х) называются механическими характеристиками. Механические характеристики строят с учетом коэффициента допуска &д.с по силе или моменту, учитывающего отклонения параметров противодействующих пружин, входящих в устройство, и размеров деталей в сборке, при которых фактическая сила может быть больше номинальной: /\, = ?д.с/(^), где ?д.с = 1,3 ... 1,7. Если механическая характеристика ЭМУ известна, то определяется расчетная тяговая (движущая) сила /%>.?, которая должна быть больше некоторого критического значения Гэ.к?'

Регулируемая система считается динамически устойчивой, если при нарушении ее равновесия малые начальные отклонения параметров системы от их значения при состоянии равновесия стремятся с течением времени к нулю. Если же с изменением времени эти отклонения возрастают, то регулируемая система называется динамически неустойчивой.

Освоение производства приборов и новой техники измерения шло настолько быстро, что к 1940 г. на некоторых предприятиях были внедрены методы автоматического контроля изделий. Массовое производство изделий можно осуществить лишь при определенной системе допусков на отклонения параметров. До 1935 г. разработка допусков велась научно-исследовательским сектором завода «Калибр» и одним из управлений ВСНХ. В 1935 г. было организовано Научно-исследовательское бюро взаимозаменяемости под руководством проф. И. Н. Городецкого. Почти все государственные стандарты на допуски изделий и калибров для их контроля разрабатывались в этом бюро [7]. Эта же организация стала ведущей в области разработки измерительных приборов для машиностроения. Одновременно развернулись работы по взаимозаменяемости и технике измерений в научно-исследовательских организациях различных отраслей промышленности. Решения поставленных задач исследования все в большей степени обосновывались теоретическими положениями. Так, в работах Б. С. Балакшина [16] и Н. А. Бородачева [30] при исследовании размерных цепей расчет допуска на замыкающее звено выполнен на основе теории вероятностей. В 1950 г. были опубликованы результаты исследований проф. Н. А. Калашникова [88] по вопросам точности зубчатых колес. Вопросы точности стали рассматриваться не только по отношению к готовому изделию, но и по отношению к технологическому процессу их изготовления. В 1939 г. проф. В. М. Кован и А. Б. Яхин рассмотрели теоретические вопросы технологии машиностроения.

Собственно, источники погрешностей могут быть двух классов: носящих характер случайных параметров и характер случайных функций. Начнем с первых. Формула (4), связывающая отклонения параметров и отклонение выходной переменной системы, сразу позволяет получить соотношение

Первые слагаемые в скобках выражений (5.22) и (5.23) представляют собой составляющие переходных процессов при идентичных параметрах систем управления по координатам. Остальные слагаемые описывают дополнительные движения, возникающие от отклонения параметров.

При реализации оптимальных законов нагружения в механизмах приходится считаться с возможностью отклонения параметров исследуемой системы и определяемых параметров функции нагружения W (t) от принятых расчетных значений. При этом возникает проблема чувствительности, развитая во многих работах главным образом применительно к задачам теории автоматиче- ' ского управления [10, 27]. Не касаясь здесь этой важной проблемы в целом, будем в данном конкретном случае искать отклонения от оптимума при некоторой возможной ошибке в реализации параметра v = A tlT. Пусть v = v^. -f- AV> гДе v*> Av — принятое в расчете значение v и возможное отклонение От этого значения.

был учтен ряд эргономических требований. Размеры многих приборов, читаемость их шкал, оцифровка и размещение приборов на щитах таковы, что оператор не может прочесть показаний многих из них, сидя за пультом. В результате операторы предпочитают находиться вблизи приборов, между щитом и пультом (см. рис. 24, б). Это приводит к снижению эффективности использования системы сигнализации и мнемосхемы, а следовательно, к увеличению нагрузки на внимание и память оператора, так как отклонения параметров должны в этом случае улавливаться им по показаниям прибо-

2. Допускаемые отклонения параметров термопреобра.чователей сопротивления

Вспомогательные регулируемые параметры применяют в качестве дополнительных сигналов, подаваемых на вход регулятора. Это позволяет регулятору начать регулирующее воздействие на объект раньше, чем наступит отклонение параметров воздуха от заданных значений в основном объекте регулирования, т. е. тогда, когда возмущения в цепи регулирования только создают предпосылки для отклонения параметров воздуха в объекте. Для этого переходят от одноконтурной к многоконтурной схеме регулирования (рис. 15), которая реализуется с помощью одного импульсного или группы регуляторов, включенных по схеме каскадно связанного регулирования. Регулируемый объект состоит из Двух последовательно соединенных участков / и 2, при этом каждый регулируемый участок состоит из нескольких емкостей. Технологический режим нарушается в результате изменения нагрузки на стороне притока или на стороне потребления Qc, а также при других возмущающих воздействиях (Xj и Х2), что вызывает отклонение промежуточной ср' и главной ф регулируемых величин.




Рекомендуем ознакомиться:
Остаточных пластических
Открывает отверстие
Открывают возможность
Отличается некоторыми
Отличается повышенными
Отличается существенно
Отличающихся расположением
Отличаются надежностью
Отличаются пониженной
Отличаются следующими
Отличаются значительно
Остаточных термических
Отличительную особенность
Отложений соединений
Отложения состоящие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки