Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Остаточных концентраций



Упругая деформация. Упругой деформацией называют деформацию, влияние которой на форму, структуру и свойства тела устраняется после прекращения действия внешних сил. Упругая деформация не вызывает заметных остаточных изменений в структуре и свойствах металла; под действием приложенной нагрузки происходит только незначительное относительное и обратимое смещение атомов. При растяжении монокристалла возрастают расстояния между атомами, а при сжатии атомы сближаются. При таком смещении атомов из положения равновесия нарушается баланс сил притяжения и электростатического отталкивания, поэтому после снятия нагрузки смещенные атомы вследствие действия сил притяжения или отталкивания возвращаются в исходное равновесное состояние, и кристаллы приобретают свою первоначальную форму и размеры.

бром; тв. тела - бор, углерод, кремний, фосфор, мышьяк, серу, селен, теллур, иод, астат. НЕОБРАТИМЫЙ ПРОЦЕСС - физ. процесс (диффузия, теплопроводность, вязкое течение жидкости, газа и др.), к-рый может самопроизвольно протекать только в одном направлении - в сторону равномерного распределения в-ва, теплоты и т.д. Система, в к-рой произошли Н.п., не может вернуться в исходное состояние без возникновения остаточных изменений в самой системе или окружающей среде. Все реальные процессы, строго говоря, необратимы и в замкнутых системах сопровождаются возрастанием энтропии.

Она не вызывает заметных остаточных изменений в структуре и свойствах, металла, происходит незначительное по величине и обратимое изменение расстояний между атомами в кристаллической решетке металла (рис. 14). С увеличением межатомных расстояний значительно возрастают силы взаимного притяжения атомов. При снятии напряжений под действием сил притяжения атомы возвращаются в исходное положение и упругая деформация исчезнет. Нормальные напряжения могут вызвать только упругую деформацию

НЕОБРАТИМЫЙ ПРОЦЕСС — процесс, к-рый не может протекать в обратном направлении так, чтобы совершающая его система прошла через те же самые промежуточные состояния. Н. п. исключает возможность возвращения системы в исходное состояние без к.-л. остаточных изменений в состояниях внеш. тел, с к-рыми система при этом взаимодействовала. Все реальные процессы, строго говоря, необратимы и в замкнутых системах сопровождаются возрастанием энтропии.

Остаточных изменений удельного электросопротивления MgO не было отмечено после облучения при 400° С потоком быстрых нейтронов 3,5-1018 нейтрон/см? и 1Д4-1018 у-квантов/см2 [153].

Определить порог радиационных нарушений не удалось, так как никакие практически достижимые дозы облучения не вызывали остаточных изменений сопротивления порядка 25%. В одном из этих опытов [97} после облучения интегральным потоком быстрых нейтронов 1,8-1018 нейтрон 1см2 максимальное изменение сопротивления составляло 0,8%. Остаточных изменений не наблюдали. Единственным остаточным явлением было образование поверхностных дефектов в виде раковин.

— возникновение остаточных изменений формы и размеров, приводящее к невозможности эксплуатации конструкции;

5. Принято, что под действием нагрузок не 'происходит Остаточных изменений величины Д.

— возникновение остаточных изменений формы и размеров, приводящее к невозможности эксплуатации конструкции;

Методика расчета резьбовых соединений на малоцикловую прочность при долговечностях 10° — 106 регламентируется нормами [11]. В основу принятых в нормах методов расчета положены принципы оценки прочности по предельным состояниям (см. гл. 2): разрушение, пластическая деформация по всему сечению детали, потеря устойчивости, возникновение остаточных изменений формы и размеров, приводящее к невозможности эксплуатации конструкции, появление макротрещин при циклическом нагружении. При выборе основных размеров резьбовых соединений, изготовляемых из материалов с отношением предела текучести cr0j2 к пределу прочности 0Ь, не превышающим 0,6, в качестве характеристики предельного напряжения принимается предел текучести. Запас прочности по пределу текучести rc0i2 = 1,5. В случае изготовления соединений из сталей с <зй^1оъ ^> 0,6 в качестве характеристики предельного напряжения принимается предел прочности и запас прочности па = 2,6. $ Расчет на циклическую прочность [11, 12] проводится по амплитудам приведенных условных упругих напряжений цикла оа> равным половине произведения размаха местной деформации на модуль упругости при расчетной температуре.

Цикличность нагружения с соответствующими скоростями, температурами и длительностями при одновременном изменении механического поведения применяемых конструкционных металлов приводит к тому, что и размеры зон пластичности, и величины местных напряжений и деформаций в этих зонах становятся переменными в процессе нагружения, существенно усложняя расчетное и экспериментальное определение поцикловой кинетики напряженно-деформированных состояний и достижения соответствующих предельных состояний. Сами виды предельных состояний оказываются зависящими от конструктивных форм, материалов, условий эксплуатации, уровня дефектоскопического контроля. Основными видами предельных состояний для указанных выше машин и конструкций и условий нагружения являются образование однократных недопустимых деформаций (за счет упругопластических деформаций и деформаций ползучести), потеря устойчивости, образование однократного разрушения (вязкого или хрупкого), появление макротрещин циклического нагружения, возникновение разрушения вследствие циклического развития трещин, возникновение остаточных изменений формы вследствие повторных неупругих деформаций. Первые три вида предельных состояний в значительной степени базируются на анализе номинальной напряженности преимущественно от механических нагрузок в упругой и упругопластической области и получили достаточное отражение в исследованиях и расчетах несущей способности [2—4]; три последних вида предельных состояний предполагают изучение кинетики местных напряжений и деформаций в нелинейной циклической постановке. Систематические исследо-

Согласно проекту время поступления сточной воды с городских 'сооружений на ТЭЦ будет составлять 0,5—1 ч. При таких условиях водоснабжения можно рассчитывать на «последействие остаточных концентраций хлора в отношении сапрофитных микроорганизмов, что будет препятствовать развитию биообрастаний в подающем водоводе от очистных

Практически отсутствует информация относительно поведения остаточных концентраций органических соединений доочищенных сточных вод в пароводяном цикле электростанций.

На рис. 4.3 представлены выходные кривые ионирования и регенерации Н-катионитного фильтра второй ступени. Режим работы Н-фильтра характеризуется удалением наряду с ионами натрия остаточных концентраций ионов аммония. Для органических веществ характерно неглубокое поглощение в начальной части фильтроцикла, частичное их вытеснение из Н-катионита в середине фильтроцикла и стабилизация концентрации в фильтрате на уровне исходного значения в заключительной части, т. е. значительную часть фильтроцикла органические соединения проходят транзитом через Н-катионит.

Если разделить высоты, опущенные из вершин треугольника, на равные •отрезки и провести через полученные деления прямые, параллельные сторонам треугольника, получим треугольную сетку. Каждая точка треугольной координат -яой сетки, образованной пересечениями этих прямых, отражает определенное соотношение вводимых реагентов в процентах, сумма которых равна 100 %. В ходе исследования планомерно изучают показатели качества воды в различных точках -координатной сетки, а затем по полученным данным строят изолинии равных -остаточных концентраций.

На рис. 5.2 представлены диаграммы .процесса коагуляции хозяйственно-бытовых сточных вод сернокислым железом. Результаты опытов представлены в виде изолиний, соединяющих точки, которым соответствуют одинаковые снижения процентного содержания органических веществ и остаточных концентраций железа и взвешенных веществ.

Увеличение расхода 1 н. NaCl приводит к уменьшению средне-остаточных концентраций ионов в фильтрате и увеличению его количества во второй сорбции.

С возрастанием значений остаточных концентраций ионов аммония (int С) отмечается некоторое увеличение концентрации NH4+ в последнем слое катионита. Результаты второй сорбции, полученные на катионите, отрегенерированном поваренной солью с примесью и без примеси, практически аналогичны, т. е. жест, кость регенерационного раствора в принятых границах практически не влияет на технологические показатели деаммонизации. Это позволяет существенно сократить объем расчетов возможных вариантов регенерации при оптимизации процесса и использовать в промышленных условиях реальную товарную соль без ее предварительной очистки.

В питательной воде и паре также отмечается увеличение электропроводимости, что, по-видимому, является следствием разложения остаточных концентраций органических веществ, поступающих с обессоленной водой.

Как следует из табл. 10.8, основная часть органических веществ поглощается загрузкой анионитных фильтров. Вследствие этого наблюдается ухудшение качества обессоленной воды по SiO2, снижение производительности «цепочек», увеличение удельных расходов реагентов на регенерацию и расхода воды на собственные нужды установки. Количество обессоленной воды, вырабатываемое за фильтроцикл цепочкой, составляет порядка 1500 м3 против расчетного количества 2500 м3 для располагаемых объемов загрузок. Несмотря на глубокое поглощение органических веществ остаточные концентрации 0,1—0,2 мг О2/л по окисляемости присутствуют в обессоленной воде. Обращает также внимание проскок остаточных концентраций NH4, N62 и NO3 в обессоленную воду. Вследствие перечисленных негативных факторов отмечается ухудшение качества питательной воды по содержанию SiO2, NO2, NO3.

ном анализе исходной воды, воды из различных стадий водоподготовки, водорастворимых и водонерастворимых отложений и т. д. Для этой группы определений желательны методы с возможной ошибкой не выше +2% от искомой величины. Чувствительность метода для дан-Ных определений большого значения яе имеет. Наоборот, при анализах, имеющих своей задачей определение малых остаточных концентраций веществ, т. е. жесткости катионированной воды и конденсата, содержания растворенного кислорода после процесса деаэрации, солесо-держания пара и конденсата, содержания железа и меди в питательной воде, решающее значение имеет чувствительность метода. Точность определения +10% от искомой величины является здесь, как правило, вполне достаточной. Например, для исходной воды при определении ее жесткости метод, допускающий ошибку ±10%', непригоден. Действительно, при подобном размере ошибки и фактической величине жесткости 5 мг-экв/кг вероятны анализы с фиксацией ложных ее значений в пределах от 4,5 до 5,5 мг-экв/кг. Чувствительность метода, равная 0,1 или 100 мкг-экв/кг, в данном случае вполне достаточна.

На последней ступени обессоливания используются ионитные фильтры смешанного действия, являющиеся барьером для задержания остаточных концентраций ионов, «проскочивших» по каким-либо причинам через фильтры предыдущих ступеней очистки воды.




Рекомендуем ознакомиться:
Остальном конструкция
Осуществляется погружением
Осуществляется предварительная
Осуществляется пружинами
Осуществляется регулирование
Осуществляется соответствующим
Осуществляется теплообмен
Осуществляется вследствие
Осуществляется устройством
Осуществляться непосредственно
Осуществлять изменением
Остановимся несколько
Осуществлять соединение
Осуществляют изменением
Осуществляют посредством
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки