Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отклонение регулируемой



Отклонением расположения называется отклонение реального (действительного) расположения элемента (поверхности, оси или плоскости симметрии) от номинального, определяемого линейными и угловыми размерами между рассматриваемыми

Известно, что свойства реальных газов в предельном состоянии (при очень низких давлениях) мало отличаются от свойств идеальных газов, поэтому как термические, так и калорические свойства реального газа могут быть описаны как свойства в идеальном газовом состоянии с поправкой, учитывающей отклонение реального газа от идеального. Эти поправки в настоящее время могут быть вычислены с высокой степенью точности с помощью дифференциальных уравнений термодинамики, полученных на основе первого и второго законов термодинамики.

Как видно, поправки, учитывающие отклонение реального газа от идеального, вносятся в уравнение последнего.

3) номинальный угловой размер равен 90° (требование перпендикулярности) Отклонение расположения — отклонение реального расположения рассматриваемого элемента от его номинального расположения. При оценке отклонений расположения отклонения формы рассматриваемых и базовых элементов должны исключаться из рассмотрения.

Под отклонением расположения (по СТ СЭВ 301—76) понимается отклонение реального расположения рассматриваемого элемента от его номинального расположения. При оценке отклонений расположения отклонения формы рассматриваемых и базовых элементов исключаются. При этом реальные поверхности (профили) заменяются прилегающими, а за оси, плоскости симметрии и центры реальных поверхностей или профилей принимаются оси, плоскости симметрии и центры прилегающих элементов. Основные виды отклонений расположения приведены в табл. 20.

Отклонение расположения — это отклонение реального расположения рассматриваемого элемента от его номинального расположения. Этому определению полностью соответствует понятие позиционного отклонения (ГОСТ 24642—81, п. 3.6). Позиционное отклонение Др — это наибольшее расстояние между реальным расположением элемента (его центра, оси или плоскости симметрии) и его номинальным расположением в пределах нормируемого участка.

Точность измерений зависит от точности осуществления программного движения. Отклонение реального движения измери-

решение такой задачи является весьма сложным. Спектр собственных частот рабочего колеса как единой упругой системы значительно более богат и может содержать весьма близкие частоты с существенно различными формами колебаний (см. гл. 6). Кроме того, отклонение реального рабо-чего колеса от строгой симметрии дополнительно вызывает расслоение спектра, усложняя его.

Реальный режим работы потребителей энергии и топлива всех видов в значительном числе случаев не совпадает с экономически оптимальным режимом работы топливодобывающих, тошшвоперерабатывающих, энергогенерирующих предприятий, транспортных и распределительных магистралей и сетей. Отклонение реального режима потребления от экономически оптимального режима работы топливных и энергетических предприятий и сетей приводит либо к ухудшению экономических показателей работы последних, либо к необходимости создания промежуточных складов продукции в тех случаях, когда это технически возможно и экономически оправдано (склады топлива, газгольдерное хозяйство, насосно-аккумулирующие установки и т. п.).

1.29. Отклонение расположения - отклонение реального расположения рассматриваемого элемента от его номинального расположения.

Под отклонением расположения (по СТ СЭВ 301—76) понимается отклонение реального расположения рассматриваемого элемента от его номинального расположения. При оценке отклонений расположения отклонения формы рассматриваемых и базовых элементов исключаются. При этом реальные поверхности (профили) заменяются прилегающими, а за оси, плоскости симметрии и центры реальных поверхностей или профилей принимаются оси, плоскости симметрии и центры прилегающих элементов. Основные виды отклонений расположения приведены в табл. 20.

Объект автоматизации с регулятором называют си сте мой автоматического регулирования (САР). Принципиальная схема САР показана на рис. 10-9. Величина регулируемого параметра измеряется с помощью чувствительного элемента и сравнивается с заданным значением, идущим от задатчика в виде управляющего воздействия. При отклонении регулируемой величины от заданного значения появляется сигнал рассогласования. На выходе регулятора вырабатывается сигнал, определяющий воздействие на объект через регулирующий орган и направленный на уменьшение рассогласования. Регулятор будет воздействовать до тех пор, пока регулируемый параметр не сравняется с заданным значением— постоянным или зависящим от нагрузки. Отклонение регулируемой величины от заданной может быть вызвано управляющим воздействием или нарушениями режима работы объекта — возмущениями, источники которых могут быть внутренними и внешними. Регулятор непосредственного или прямого действия включает в себя чувствительный элемент, который развивает усилия, достаточные для воздействия на исполнительный механизм. Если же усилий чувствительного элемента для перемещения регулирующего органа недостаточно, то применяют регулятор косвенного действия с усилителем, получающим энергию извне от постороннего источника. Здесь чувстви-

где ;/ — регулирующее воздействие; fen — коэффициент пропорциональности; х — отклонение регулируемой величины.

Наиболее неблагоприятным является первый режим, так как отклонение регулируемой величины ф происходит с наибольшим запаздыванием Использование упреждающего сигнала устраняет отрицательное влияние запаздывания и способствует повышению качества регулирования.

При этом принято, что время переходного процесса ta ограничивается моментом времени, начиная с которого отклонение регулируемой величины от ее значения на установившемся режиме не превышает ±2%.

получить достаточно простые аналитические зависимости для вычисления времени переходного процесса по значениям коэффициентов импульсной системы и периода дискретности. На рис. VII. 12 приведены примеры графических зависимостей величины времени переходного процесса от параметров системы для рабочих областей при Лг > 0, dt < 0, dt = 0. Здесь, как и при построении рабочих областей, переходный процесс ограничивался моментом времени, начиная с которого отклонение регулируемой величины от ее значения на установившемся режиме не превышало ±2%.

С целью уменьшения влияния случайных факторов на режим регулирования датчики целесообразно устанавливать в трех контрольных помещениях, включая их по схеме, разработанной ОРГРЭС Мосэнерго. Сущность этой схемы состоит в том, что отклонение регулируемой величины в одном помещении не приводит в действие регулятор. Последний начинает функционировать только в том •случае, если отклонение появилось одновременно в двух контрольных помещениях [3]. Тем самым значительно уменьшается вероятность срабатывания системы регулирования от случайных причин (открытия форточек, бытовых тепловыделений).

На рис. 6.42. показаны типичные кривые изменения регулируемой величины, вызванного ступенчатым возмущением x(t)=x0\(t) по каналу регулирующего воздействия. Прямые показатели качества: максимальное отклонение регулируемой величины (/ДНв и установившееся отклонение г/уСт или сумма Удин+Ууст (для АСР с П-регулятором); время процесса регулирования tf—время, в течение которого отклонение регулируемой величины от установившегося значения достигнет некоторой малой величины Див дальнейшем будет оставаться меньше Д (рис. 6.42).

динамические постоянные усилителей; передаточная функция разомкнутой системы; передаточная функция единичного звена; передаточная функция замкнутой системы по отношению к возмущающему воздействию; коэффициент неравномерности регулирования; относительное отклонение усилителя; относительное отклонение регулируемой величины; передаточная функция замкнутой системы по отношению к управляющему воздействию; коэффициент передачи объекта; относительное изменение нагрузки; управляющее воздействие.

где 0 — отклонение регулируемой 'величины от заданного значения. Определим значение интеграла при условии ступенчатого возмущения величиной Я:

чения 7'0б и t06. Следовательно, для обеспечения качественного регулирования надо стремиться прежде всего к уменьшению времени запаздывания в объекте по каналу регулирующего воздействия. Как следует из приведенных ниже (§ 6-4) данных, максимальное отклонение регулируемой величины пропорционально произве-

Максимальное отклонение переходного процесса tm представляет собой максимальное отклонение заданного значения после скачкообразного изменения возмущающего воздействия. Таким образом, для пропорционального П-регулирования tm является максимальным отклонением от /0 + Д/ (рис.5.2), т — время регулирования, по истечении которого вызванное возмущением отклонение регулируемой величины вновь будет равно 0. Для П-регулирования это наступает при t, когда t = /0 + М




Рекомендуем ознакомиться:
Отличительные особенности
Отличительными признаками
Отложений необходимо
Отложения образующиеся
Отмечается тенденция
Отмечалось повышение
Отмеченных недостатков
Отношения диаметров
Остальных положениях
Отношения максимальной
Отношения необходимо
Отношения плотностей
Остаточным деформациям
Отношения температур
Отношением расстояния
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки