Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отклонение случайной



На рис. 5.7 отклонение результатов от предельного варианта (у2 = = °°) на I % наблюдается при у2 = 1000. При дальнейшем уменьшении у2 интенсивность теплоотдачи от стенки канала снижается как на входном участке, так и в области стабилизированного теплообмена.

Погрешность измерения — это отклонение результатов измерения от истинного значения измеряемой величины. Погрешность измерения складывается из составляющих (основная погрешность, функция влияния, погрешность, обусловленная энергией потребления, и т. п.), природа возникновения которых различна. В общем случае погрешность измерения складывается из погрешности прибора и погрешности методики измерений.

щины для середины кинетической диаграммы использована скорость 2,1-10~7 м/цикл. Меньшая величина КИН для перехода от второй стадии роста трещин к ускоренному разрушению использована в связи с тем, что применительно к сталям средней и, тем более, высокой прочности нестабильное разрушение, как правило, происходит при достижении скорости около 10~7 м/цикл. Полученная указанным способом кинетическая кривая применительно ко второй стадии роста трещин представлена в табл. 5.4. В представленном виде ЕКД означает, что при совпадении напряженного состояния у кончика трещины и описываемого полностью эквивалентным КИН все получаемые кинетические кривые должны удовлетворять ЕКД, приведенной в табл. 5.4. Отклонение результатов эксперимента (совершенно естественное) указывает на то, что в расчете КИН не учтены полностью все факторы, которые в процессе нагружения (в совокупности) определяли реализованное напряженное состояние у вершины трещины. Это касается лабораторного опыта, когда известен весь набор факторов влияния на кинетику усталостных трещин и, тем более, относится к нагружению элемента конструкции в эксплуатации.

Сложность сравнения результатов расчета и измерений вызвана неизвестностью распределения небалансов по длине ротора у работающей машины. На рис. 51 показано распределение по длине рамы амплитуд колебаний на частоте 50 Гц, полученное на различных экземплярах машин одной и той же конструкции (кривые в). Там же приведено расчетное распределение амплитуд рамы и ротора (кривые а, б). Отклонение результатов расчета и эксперимента в основном не превышает разброса экспериментальных значений. Минимальные расчетные уровни амплитуд не согласуются с экспериментом вследствие неучтенных источников возбуждения и высокого уровня помехи при измерениях.

где О] — среднее квадратическое отклонение результатов измерений, и2 — то же погрешностей измерения (ЭСМ, т. 5, гл. II, стр.222). В наших обозначениях

Исследование данного прибора показало, что среднее квад-ратическое отклонение результатов измерения им отдельных окружных шагов составляет оа =0,1 мкм. Сравнение этой величины со средними квадратическими отклонениями, получаемыми при измерении отдельных шагов зубоизмерительными приборами фирм «Карл Цейс» (0,6 мкм), «Хофлер» (0,4 мкм), «Матрикс» (0,4 мкм) и созданными на Московском заводе шлифовальных станков приборами Л-1 (0,2 мкм) и Л-2 (0,4 мкм), свидетельствует о существенно более высокой точности описанного прибора. Об этом же свидетельствуют показанные на рис. 6 графики случайных ошибок определения погрешностей окружных шагов, полученные при многократном измерении зубчатого колеса с параметрами z = 60, т = 4 приборами «Карл Цейс» (а), «Хофлер» (б), Л-2 (в), «Матрикс» (г)г Л-1 (д) и описанным прибором (е).

Каждое испытание проводится на трех образцах и за результат принимается среднее арифметическое значение износа, учитывая, что отклонение результатов обычно составляет 2—10%.

го графика следует, что чем меньше критерий Фурье, т. е. чем больше степень нестационарности, тем больше отклонение результатов.

Для расчета температур были взяты зависимости (3-111) и (3-121). Расчет по зависимости (3-111), практически производился с использованием лишь первого члена ряда, так как поправка, вносимая остальными членами ряда, в данном случае оказалась очень малой. Эта поправка для первой секунды составила доли градуса, а затем обратилась IB нуль. Первый корень характеристического уравнения ц, определенный по зависимости :(3-85), дал значение ц—93,64; по приближенной формуле ,(3-114) [j/=93,6. По данным табл. 3-1 л=93,615. Для расчета было принято [г—93,6. Все вычисления производились на логарифмической линейке. Результаты расчетов представлены в табл. 3-2 и на рис. 3-5. В табл. 3-2 в графе «расхождение» показано отклонение результатов расчета но приближенной формуле от результатов, полученных расчетом по формуле (3-111). На графике сплошными линиями показаны кривые измене-ни T=f(-r), полученные расчетом по зависимости (3-111), а точками отмечены значения по приближенной формуле (3-121). F У

изменения Q = f(t) для трех точек стенки: левой поверхности, средней точки стенки и правой поверхности, а точками отмечены значения, полученные на электромодели. В таблице даны значения относительной температуры в тех же точках для ряда значений безразмерного аргумента /. В графе «расхождение» показано отклонение результатов моделирования от результатов, полученных расчетом по зависимости (3-111).

Акселерометр (или преобразователь) признают непригодным в случаях, когда среднеквадратичное отклонение результатов превышает 3 % в вибрационном режиме или 5 % в ударном режиме (для одной из длительностей фронта) и когда расхождение коэффициента преобразования в вибрационном и ударном режиме (для одной из длительностей фронта) по абсолютной величине более 20%.

Величины lg-Ко и az — есть математическое ожидание и среднеквадратичное отклонение случайной величины Z = IgX. Математическое ожидание и дисперсия случайной величины X равны [38]:

здесь a — среднеквадратическое отклонение случайной вели-

тическое отклонение исходного гауссова распределения; а( -математическое ожидание случайной величины qt или среднее ее значение.

Разность ^ — щ называют отклонением случайной величины от ее среднего значения.

Средним квадратическим отклонением случайной величины q,-называют величину

где Рп — вероятность принятия гипотезы о годности прибора; Ф0 [ ] — нормализованная функция Лапласа; S — среднее квадра-тическое отклонение случайной погрешности толщиномера.

где [ха, v0 — параметры; ZP — квантиль нормального распределения,, соответствующий вероятности разрушения Р; S0 — среднее квад-ратическое отклонение случайной величины lg (сттах — и).

где Аа и В0 — параметры уравнения; Sa — среднее квадратическое отклонение случайной величины 1^ о~тах. Уравнение (5) можно назвать упрощенным, так как оно не содержит в явном виде один из параметров — нижнюю границу максимального напряжения. При вероятности разрушения Р = 0,5

где а0 — среднее значение случайной величины; о — среднеквадратическое отклонение случайной величины, описанию и использованию которого посвящено достаточно много книг.

Если мы хотим получить с помощью метода Монте-Карло значение случайной величины, скажем, с нормальным законом распределения, достаточно взять из пятизначной таблицы случайных чисел очередное число, найти в таблице функции нормального распределения Ф (t) вероятность, ближайшую к этому числу, если его разделить на 10 000. По выбранной так вероятности найти аргумент функции Ф (t), иначе говоря, нормированное отклонение t и помножить t на заданное среднее квадратическое отклонение случайной переменной, значение которой определяется.

и среднеквадратичную величину Л,- (стандартное отклонение случайной величины Л/ от ее среднего значения):




Рекомендуем ознакомиться:
Остаточных термических
Отличительную особенность
Отложений соединений
Отложения состоящие
Отмечается увеличение
Отмеченные закономерности
Отношений скоростей
Отношения коэффициента
Отношения количества
Отношения напряжения
Отношения параметров
Отношения приращения
Отношения соответственно
Отношением максимальной
Отношение эквивалентной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки