Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Остаточных микронапряжений



Рентгенографические методы анализа широко используются для изучения структуры, состава и свойств различных материалов. Широкому распространению рентгенографического анализа способствовали его объективность, универсальность, быстрота многих его методов, точность и возможность решения разнообразных задач, часто недоступных другим методам исследований. Вследствие высокой проникающей способности рентгеновских лучей для осуществления анализа не требуется создание вакуума. С помощью рентгенографического анализа исследуют: качественный и количественный состав материалов (рентгенофазовый анализ), тонкую структуру кристаллических веществ - форму, размер и тип элементарной ячейки, симметрию кристалла, координаты атомов в пространстве, степень совершенства кристаллов и наличие в них микронапряжений, наличие и величину остаточных макронапряжений в материале, размер мозаичных блоков, тип твердых растворов, текстуру веществ, плотность, коэффициент термического расширения, толщину покрытий и т.д.

макронапряжения, и для ненапряженного образца, можно определить величину и знак остаточных макронапряжений.

Белый слой, характеризующийся благоприятным сочетанием остаточных макронапряжений и структуры, наиболее эффективно повышает трещиностойкость стали и является весьма перспективным способом повышения стойкости стальных деталей к коррозионному растрескиванию. Сопротивление стали коррозионному растрескиванию зависит от содержания в ней углерода. Так же, как и сопротивление коррозионной усталости, максимальная стойкость к коррозионному растрескиванию наблюдается у стали с содержанием углерода 0,4-0,65 % (рис. 31). Это связано с тем, что при указанном содержании углерода количество остаточного аустенита небольшое (до 10 %) и увеличивается с ростом содержания углерода в стали. При этом уменьшается способность металла к релаксации локальных напряжений вследствие уменьшения подвижности дислокаций. В сталях, легированных хромом в количестве 12 % и более, релаксация напряжений облегчается вследствие уменьшения активности углерода, переходящего в карбиды. В результате этого, а также из-за увеличения пассивирующего действия хрома рост трещин резко замедляется.

Метод наклонных съемок использовался, в частности, при оценке макронапряжений в детонационных покрытиях из никелевого порошка и твердого сплава ВК15 [266]. При напылении этих материалов происходит изменение химического состава и параметров кристаллической решетки. Рентгенограммы снимали на дифрактометре ДРОН-2 в железном излучении при угле поворота образца г) — 90, 90 -{- 30, 90 + 45, 90 + 65°. В результате испытаний установлен сложный характер распределения остаточных макронапряжений по глубине детонационных покрытий.

Чамиса [19]. Приведенные в ней результаты показывают, что на остаточные макронапряжения влияют такие факторы, как модуль упругости смолы, ее температурный коэффициент линейного расширения, объемное содержание пустот, неоднородность объемного содержания волокон по толщине композита и введение промежуточных слоев. В работе даны некоторые предложения по минимизации и (или) устранению остаточных макронапряжений.

На рис. 85 приведена зависимость между величинами остаточных макронапряжений (в области между экстремальными значениями) и сдвига потенциала при различных скоростях резания. При одинаковых значениях остаточных напряжений скорость резания оказывает существенное влияние на потенциал. Как следовало ожидать, наблюдается симметрия в разблагоражи-вании электродного потенциала при появлении напряжений сжатия или растяжения, т. е. направление изменения потенциала не зависит от знака напряжений.

Как видно из сопоставления кривых зависимости максимальных значений остаточных макронапряжений и сдвигов электродных потенциалов от скорости резания (см. рис. 86), минимум напряжений не совпадает с минимальной величиной разблагораживания^о-тенциала и последний параметр является более чувствительным критерием для выбора оптимального технологического режима. Это позволило предположить, что степень и характер наклепа играют существенную роль, обусловливая сложно-напряженное состояние металла и микроэлектрохимическую

Исследование холоднообработанного алюминия, испытанного по двойному изгибу, показало, что характер зависимости микротвердости, величины блоков, остаточной упругой деформации решетки, остаточных макронапряжений от числа циклов в этой области сильно зависит от уровня амплитуды нагружения [92].

Данная классификация наряду с известными критериями шероховатости и волнистости, глубины и степени наклепа, остаточных макронапряжений содержит:

Тангенциальные и осевые составляющие остаточных макронапряжений в сплаве ЭИ437А после точения и последующего шлифования, полирования и упрочняющей обработки обдувкой дробью и обкаткой роликами образцами определяли на кольцах (рис. 3.2, а) и пластинах (рис. 3.2, в), вырезанных из втулки (рис. 3.2, б) [35].

обработка рабочей поверхности образца по заданному режиму. - При определении остаточных макронапряжений в плоских образцах использовали обычную теорию стержней, основанную на гипотезе плоских сечений. Остаточное напряженное состояние предполагалось одноосным.

кон. Опыты, проведенные на однослойных эпоксидных композиционных материалах, изготовленных на основе высокомодульных поливинилспирто-вых волокон [34], показывают, что применение поверхностных модификаторов из ряда ароматических диизо-цианатов способствует снижению почти в 100 раз скоростей растрескивания композиционных материалов при действии постоянных во времени растягивающих напряжений. Такой эффект объясняется более сильным химическим взаимодействием между составляющими композиционного материала, а также снижением остаточных микронапряжений на границе раздела волокно—связующее. Экспериментальные исследования остаточных напряжений на границе волокно—связующее, выполненные поляризационно-оптическим методом, на полиэфирных и эпоксидных модельных стеклопластиках показывают, что, аппретируя поверхность стекловолокна или вводя аппрет в связующее, можно эффективно управлять остаточными радиальными, осевыми и тангенциальными микронапряжениями. Использование аппрета ГВС-9 в полиэфирном стеклопластике холодного отверждения понижает все указанные напряжения примерно на 50 %, а аппрет АГИ-9 в эпоксидном стеклопластике холодного отверждения уменьшает главные растягивающие напряжения Oj и о3 примерно на 43%.

Влияние остаточных микронапряжений проявляется при измерении или определении микромеханическими методами интегральных характеристик однонаправленных композитов. Напряжения этого типа исследованы в томе серии посвященном микромеханике этих материалов. Здесь рассмотрены макронапряжения.

A. Влияние остаточных микронапряжений......... 156

В процессе изготовления волокнистых композитов в компонентах и на границе раздела неизбежно возникают остаточные микронапряжения. Возникновение остаточных микронапряжений обусловлено двумя основными причинами: (1) различием в коэффициентах термического расширения компонентов и (2) повышенной температурой, необходимой для отверждения композита. Для исследования остаточных микронапряжений развиты и экспериментальные, и теоретические методы [10]. В настоящем разделе мы будем интересоваться величиной этих напряжений в связи с их возможным влиянием как на свойства матрицы в композите, так и на истинное напряженное состояние, вызванное приложенной механической нагрузкой.

Трактовка микронапряжений в рамках классической теории упругости опирается на модель, изображенную на рис. 43. В такой постановке распределение остаточных микронапряжений было исследовано в [34]. Предполагалось, в частности, что матрица дала усадку на 1%, а волокна вообще не сократились. Это соответствует волокнистому композиту с эпоксидной матрицей, испытавшему после отверждения перепад температур примерно в 150° С.

Следует выделить из предыдущего обсуждения два важных вывода: (1) при использовании для вычисления максимального главного напряжения точных методов нельзя пренебрегать остаточными напряжениями; (2) влияние остаточных микронапряжений отражается в поправочных коэффициентах полуэмпирической теории.

несжимаем (его пластическая деформация не связана с изменением плотности). Система параллельных длинных цилиндрических отверстий в матрице приводит уже к макроскопической анизотропии как в упругой, так и в пластической областях и к сжимаемости в пластической области (рис. 1.1). Пластичные композиты, компоненты которых несжимаемы в пластической области, но имеют различные упругие модули, будут проявлять в общем некоторую необратимую сжимаемость за пределом упругости, связанную с изменением системы остаточных микронапряжений в процессе пластического деформирования. Следовательно, комбинации из материалов, каждый из которых в отдельности деформируется упруго при гидростатическом давлении, будут обнаруживать при действии этого давления пластические деформации. Од-

Некоторые исследователи считают, что склонность закаленной стали к замедленному разрушению связана не столько с присутствием водорода и среды, сколько с закономерностями мартен-ситного превращения, приводящего к возникновению в структуре стали остаточных микронапряжений вследствие «динамического» эффекта при столкновении быстрорастущих мартенситных кристаллов друг с другом или с границами зерен [91, 131]. Этим объясняется ЗР сталей по границам старых аустенитных зерен [90]. Склонность к ЗР объясняют постепенным накоплением дефектов структуры, образующихся в результате вязкого течения по границам зерен [113]. Склонность к ЗР возрастает с увеличением податливости нагружающей системы. Так, при длительном нагружении на растяжение с перекосом 12° болтов диаметром 10 мм из стали ЗОХГСА (в состоянии закалки с

151. Паллей И. 3. Приложение теории остаточных микронапряжений к неизотермическому деформированию. — Изв. АН СССР. Механика, 1965, № 2.

Об этом же свидетельствуют данные изучения [77] темпов изменения во времени электродного потенциала предварительно молотого медного порошка в растворе CuSO4 'и остаточных микронапряжений II рода, из которых следует, что медь растворяется и осаждается преимущественно на одних и тех же местах и только небольшая часть ее атомов перемещается по поверхности.

На рис. 29 приведены кинетические кривые растворения в уксуснокислом электролите для порошка, молотого в течение 0,5 ч, и порошка, затем отожженного. Полученные кривые по характеру соответствуют кривой, приведенной на рис. 3, причем квазистационарное состояние достигалось примерно через 6—7 мин, что в принципе может быть обусловлено как полным растворением деформированных поверхностных объемов высокодисперсного тела, так и релаксацией остаточных микронапряжений вследствие хемомеханического эффекта (см. п. 7). Действительно, релаксация остаточных микронапряжений на монокристалле кальцита вследствие хемомеханического эффекта, как это наблюдалось нами, происходит в течение 1—3 мин (концентрация уксусной кислоты была более высокой).




Рекомендуем ознакомиться:
Осуществляется переменным
Осуществляется посредством
Осуществляется преобразование
Осуществляется различными
Осуществляется скольжением
Осуществляется специальным
Осуществляется включением
Останется неподвижным
Осуществляет инверсионное
Осуществляться несколькими
Осуществлять измерение
Осуществлять обработку
Осуществляются мероприятия
Осуществляют непосредственно
Осуществляют следующие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки