Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Откольной прочности



Возможно также создание ненагруженного резервирования (резервирования замещением), когда резервные цепи находятся в отключенном состоянии и включаются лишь в том случае, если основная цепь (или элемент) отказывает (рис. 58, б). В этом случае для обнаружения отказа необходим специальный прибор, а для включения резерва — соответствующее устройство.

Воздушные выключатели того же завода на напряжение 500 кв, предназначаемые для линии передачи Волгоград — Москва, имеют отключающую мощность 25 тыс. Мва. Этот тип выключателя снабжен отделителем, выполненным в виде отдельной воздушной гасительной камеры. В отключенном состоянии гасительная камера отделителя заполнена сжатым воздухом, что создает достаточный воздушный промежуток для отсоединения выключателя от сети.

Все. время простоя объекта обычно делится на два основных периода: время ожидания ремонта и собственно время ремонта. В общем случае, однако, можно до периода ожидания ремонта выделить. время обнаружения отказа, когда после отказа объект считается работоспособным, а фактически находится в состоянии необнаруженного отказа. Эта ситуация характерна, например, для объектов дискретного* действия, находящихся в отключенном состоянии (готовности к включению). Детализация времени восстановления элементов на указанные фазы важна при анализе надежности восстанавливаемых объектов при различных режимах эксплуатации и ремонта.

Схемы электрические. Электрические схемы выполняют по правилам, установленным стандартами [180, 181, 184]. На принципиальной электрической схеме изображают все электрические элементы, необходимые для осуществления и контроля в изделии заданных электрических процессов, и все электрические связи между ними, а также электрические элементы (разъемы, зажимы и т. д.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи. Схемы вычерчивают для изделий, находящихся в отключенном состоянии.

Предохранительные сильфонные клапаны DJ = 50 мм на рр = 14 МПа с патрубками под приварку. Условное обозначение И 53076 (рис. 3.50). Предназначены для водяного пара рабочей температурой до 350° С, клапаны устанавливаются на трубопроводе вертикально электромагнитами вверх. Рабочая среда подается под золотник. Имеется рычажно-грузовая система для компенсации увеличения усилия пружины и сильфона при их сжатии в процессе открывания клапана. Предусмотрены электромагниты для принудительного открывания и закрывания, связанные со штоком соединительной призмой и системой рычагов и шарниров таким образом, что в отключенном состоянии сердечники электромагнитов не связаны со штоком клапана, т. е. клапан работает в автоматическом режиме. При включении магнита на закрывание выбирается зазор между серьгой и сердечником, при дальнейшем перемещении сердечник поворачивает раму и через систему рычагов и шарниров прижимает тарелку к седлу. Для принудительного открывания включается другой магнит, который, поворачивая раму в другую сторону, поднимает тарелку клапана. На клапанах установлены электромагниты КМП-4 мощностью 650 Вт и напряжением постоянного тока 220 В. Тяговое усилие магнита на закрытие 120 Н, на открытие — 370 Н. Относительная продолжительность включения магнита на открывание равна 25%, на закрывание— 100%. Температура окружающего воздуха не должна превышать 45°С.

ляется действием информационных систем. Все пульты управления, в том числе и вспомогательные, имеющие более двух кнопок управления, должны быть оснащены устройствами — кнопками, обеспечивающими возможность подачи команды «Аварийный стоп». Кроме этих кнопок для подачи команды «Аварийный стоп» может быть использован счоп-трос, натягиваемый вдоль оси линии на высоте не более 1850 мм и при удалении не более чем на 500 мм от площадки обслуживания. По команде «Аварийный стоп» производится незамедлительная остановка всех механизмов АЛ и отключение питающего напряжения независимо от режима работы оборудования. Самовозврат в исходное положение командных органов аварийного и оперативного отключения или остановки оборудования не должен вызывать повторного автоматического включения оборудования. Не допускается также самопроизвольное включение оборудования после временного отключения электропитания. В электрооборудовании АЛ должна быть предусмотрена возможность запирания вводного автоматического выключателя в отключенном состоянии на специальный, например висячий, замок. Эту возможность используют в период выполнения ремонтных или пусконаладочных работ.

Циклограммы отдельных механизмов кроме движений автоматического режима работы должны содержать также указания о необходимости соответствующих наладочных перемещений, например отвода головок назад на позицию смены инструмента. Пример такой циклограммы показан на рис. 18, а, где отражена работа силового узла по циклу: быстрый подвод (БП), первая рабочая подача (1РП), вторая рабочая подача (2РП) и быстрый отвод (50). Кроме того, предусмотрен дополнительный отвод силового узла для смены инструмента (СИ). На силовом узле установлены конечные выключатели, контролирующие исходное положение узла (В1) и зону первой и второй рабочих подач (В2 и ВЗ). Конец хода силового узла контролируется конечным выключателем В4 при включенном состоянии выключателей В2 и ВЗ. Позиция смены инструмента контролируется тем же конечным выключателем В4, но при отключенном состоянии выключателей В2 и ВЗ. В исходном положении силового узла выключатель В1 находится во включенном состоянии.

где Ф и Ф0 — магнитные потоки рабочей обмотки и обмотки подмагничивания; q — электромагнитная сила; 'х — отклонение 'величины воздушного зазора от зазора Л в отключенном состоянии; 5 — площадь сечения магнитонровода ЭВ; цо= 1,256-10~6 Гн/м — магнитная постоянная; m — приведенная колеблющаяся масса, m = m\m2/(т\ + т2); k, с — коэффициенты трения и жесткости пружины.

При работе электровоза его контакторы могут находиться во включенном или отключенном состоянии. Моменты включения и отключения контакторов, продолжительность нахождения но включенном и отключенном состояниях, число, включений является случайной величиной, Поэтому естественно предположить, что вероятность откава контактора Р является функцией двух аргументов: накопленного времени работы Т и цикличности С ..

Необходимо наблюдать за показаниями манометров, установленных на теплопроводах в контрольных точках. Нормально манометр должен находиться в отключенном состоянии, в противном случае он будет подвергаться постоянному воздействию давления, что может ослабить пружину или мембрану прибора. При обходе слесарь-268

В автоклав пар может поступать по нескольким паропроводам: из сети, служащей для «набивки», из сети — для поддержания конечного давления запарки и из других автоклавов — через перепускной паропровод. Установленные на этих паропроводах запорные вентили (задвижки) имеют электромагнитные замки, которые в отключенном состоянии запирают вентили и тем самым препятствуют открыванию их и впуску пара в автоклав.

В работе Пекка [133] содержится обзор литературы по разрушению композиционных материалов, вызванному одномерными ударными волнами. В дополнение к обсуждавшейся выше работе Шустера и Рида [154] Варника и Чарест [184] использовали импульсы сжатия с длительностью 1—2 икс для определения пределов откольной прочности слоистых композиций кварц — феноль-ное связующее. Аналогичные исследования представлены в работах Кохена и Берковитца [49], Барби и др. [17].

В монографии представлены результаты исследования механического поведения конструкционных материалов под действием импульсных нагрузок ударного и взрывного характера. Рассмотрена связь процессов нагружения и деформирования материала при одноосном напряженном состоянии. Описаны оригинальные методики и средства квазистатических испытаний на растяжение со скоростями до 950 м/с. Приведены результаты испытаний ряда металлических материалов и реологическая модель их механического поведения учитывающая влияние на сопротивление скорости деформации. Исследовано упруго-пластическое деформирование и разрушение материала в плоских волнах нагрузки. Описаны новые методики и изложены результаты экспериментальных исследований зависимости характеристик ударной сжимаемости и сопротивления пластическому сдвигу за фронтом плоской волны от ее интенсивности, связи силовых и временных характеристик откольной прочности.

Теоретическое и экспериментальное исследование переходных процессов в материале при импульсном на-гружении затруднено отсутствием полной ясности в выделении из большого числа параметров различной физической природы параметров, которые являются определяющими в конкретных условиях нагружения. Как правило, анализ экспериментальных результатов связан с использованием определенной модели материала, субъективный выбор которой влияет на получаемые из такого анализа .результаты и выводы. Поэтому особое внимание привлекают исследования, позволяющие изучать поведение материала и получать надежные данные о его характеристиках прочности и пластичности непосредственно, без принятия каких-либо предположений о модели материала. Такую возможность дают испытания образцов с регистрацией полной кривой деформирования. Разработка методов таких испытаний при высоких скоростях деформирования —• основная цель настоящей работы. Исследование закономерностей упруго-пластического деформирования материалов в волнах нагрузки рассматривается как способ оценки специфических параметров материала (например, характеристик ударной сжимаемости и откольной прочности, влияния средних напряжений на сопротивление материала пластическому сдвигу и др.).

Приведенные экспериментальные данные, полученные по результатам квазистатических испытаний с высокими скоростями, по амплитуде упругого предвестника и скоростной зависимости откольной прочности металлов близки к значениям вязкости, определенным из анализа закономерностей распространения малых возмущений на фронте ударных волн [92, 242, 172, 173, 234]. Однако они значительно ниже значений, полученных в работе [101] в результате анализа смещения слоев металла при соударении плит под углом. В последнем случае для определения коэффициента вязкости использована параболическая зависимость продольного смещения слоя от его глубины, справедливая только для глубины больше 8i (61 — толщина более тонкой пластины). На этой глубине скорость деформации значительно ниже, чем вблизи точки соударения, что может повлиять на величину коэффициента вязкости. В табл. 4 приведены коэффициенты вязкости для некоторых металлов, определенные различными методами: по результатам обработки скоростной зависимости сопротивления деформации, скоростной зависимости откольной прочности, затуханию упругого предвестника, результатам изучения закономерностей распространения малых возмущений на фронте ударной волны и из анализа процесса ква-зиустановившегося течения материала в области контакта пластин, соударяющихся под углом.

Невозможность непосредственной регистрации зависимости напряжение — время в плоскости разрушения вынуждает экспериментаторов прибегать к методу оценки откольной прочности материала по результатам регистрации эффектов, связанных с откольным разрушением. Чаще всего используется изменение при отколе скорости движения свободной поверхности образца из исследуемого материала. Так, критическая величина растягивающих напряжений определяется по толщине отколовшегося слоя и форме импульса сжатия, по разности скоростей движения свободной поверхности (характеристика максимальной интенсивности волны нагрузки в образце) и скорости движения от-кольного слоя или ее минимума [10, 182, 184, 303, 327, 408].

зависимость его характеристик прочности от состояния материала и истории предшествующего нагружения [329], различие методов регистрации и параметров, используемых для представления результатов исследований, ограниченный диапазон применимости акустического приближения и связанная с этим погрешность расчета откольной прочности обусловили значительный разброс экспериментальных данных по откольной прочности, полученных различными исследователями, при близких режимах нагружения для близких по механическому поведению материалов.

Максимальная погрешность в оценке откольной прочности по акустическому приближению определяется разностью скоростей распространения упругой и пластической волн нагрузки и для стали составляет примерно20% (а0=6-105 см/с, а„ = 5-105 см/с). Ошибка в определении времени нарастания растягивающих напряжений до максимума при толщине откола 10 мм достигает 0,35 мкс.

1. Экспериментальное исследование откольной прочности

Расчет с использованием пар экспериментальных величин о5, 0? и от, од дает совпадающие результаты. Применение акустического приближения приводит к сильно заниженной откольной прочности.

Из изложенного следует вывод о необходимости учитывать упруго-пластический характер поведения материала при расчете откольной прочности и временных характеристик откольного разрушения.

Использование акустического приближения, основанного на упругой или гидродинамической модели поведения материала в плоской волне нагрузки, для расчета по экспериментальным данным силовых и временных параметров откольной прочности приводит к значительной погрешности, так как не учитывается действительное реологическое поведение материала под нагрузкой. Метод определения откольной прочности металлических конструкционных материалов, представленный в параграфе 2 седьмой главы, не учитывает влияния эффектов вязкости и зависимости сопротивления сдвигу от уровня средних напряжений при упруго-пластическом деформировании в волнах нагрузки. Рассмотрим эти эффекты.




Рекомендуем ознакомиться:
Отмеченных недостатков
Отношения диаметров
Остальных положениях
Отношения максимальной
Отношения необходимо
Отношения плотностей
Остаточным деформациям
Отношения температур
Отношением расстояния
Отношение абсолютной
Отношение действительной
Отношение фактической
Отношение изменяется
Отношение коэффициента
Отношение концентраций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки