Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Открывает возможность



Использование роботов открывает перспективы создания принципиально новых технологических процессов, не связанных с ограничениями, налагаемыми непосредственным участием человека.

Использование особенностей поведения системы в точках неустойчивости открывает перспективы для резкого сокращения объема эксперимента (см. раздел 4.8).

Показанная возможность прогнозирования свойств материала в условиях, отличных от экспериментальных, с использованием взаимосвязи между критическими параметрами, контролирующими точки бифуркаций, открывает перспективы резкого повышения информативности отдельных опытов и фундаментальности результатов эксперимента.

Диэлектрические свойства волокна PRD-49 превосходны, что открывает перспективы для его широкого применения. Имеются сведения, что волокна PRD-49 обладают небольшим температурным коэффициентом линейного расширения подобно углеродным. Это дает возможность применять вместе оба материала. Предполагается, что это качество может быть использовано в конструкциях, где небоходимо постоянство размеров в широком диапазоне температур. Имеются данные, что теплоизоляционные свойства волокна PRD-49 также отличные. Все это позволяет его сравнивать с бором и стеклом при выборе теплоизоляции. Испытания показали, что волокно PRD-49 обладает высокими демпфирующими свойствами. Это очень важно при использовании в аэроупругих конструкциях, в частности для длинных стержней, применяемых в космических аппаратах, например, антенн или грузовых транспортирующих устройств.

В последнее десятилетие большое внимание специалистов, занимающихся созданием и исследованием новых материалов — физиков, материаловедов, механиков, — вызвали наноструктур-ные материалы (НСМ) [1-5]. Эти материалы обладают уникальной структурой и свойствами, многие из которых имеют непосредственный практический интерес. В наноструктурных материалах часто изменяются фундаментальные, обычно структурно-нечувствительные характеристики, такие как упругие модули, температуры Кюри и Дебая, намагниченность насыщения и др. Это открывает перспективы улучшения существующих и создания принципиально новых конструкционных и функциональных материалов.

Наряду с прочностными и пластическими свойствами большой интерес вызывают исследования других инженерных свойств в нанокристаллических материалах, таких как коррозионная стойкость, износ, демпфирующая способность, а также проявление перспективных электрических, магнитных, оптических свойств и т. д. Обнаружение этих уникальных свойств открывает перспективы практического применения наноструктурных материалов. Такие исследования только недавно начаты, но в литературе уже имеются сведения о работах, представляющих, например, непосредственный интерес для создания новых мощных постоянных магнитов на основе наноструктурных ферромагнетиков [380]. С другой стороны, хорошо известно [335, 348], что сверхпластическая формовка является высокоэффективным способом получения изделий сложной формы. В этой связи сверхпластичность ультрамелкозернистых ИПД материалов, наблюдавшаяся при относительно низких температурах или высоких скоростях деформации, весьма перспективна с точки зрения повышения производительности формовки и увеличения стойкости штамповых оснасток.

По мнению специалистов, к 1990 г. в Англии будет разработан метод высокоэффективного и экологически чистого сжигания угля, который открывает перспективы

Переход на сооружение крупных электропечей и строительство мощных электростанций, вырабатывающих дешевую электроэнергию, открывает перспективы электрификации технологического процесса в производстве чугуна.

Это положение показывает глубокий смысл и значение применения новых идей и принципов и открывает перспективы революционного развития техники. Простое приспособление средств механизации к старым принципам и процессам не дает существенной выгоды. Для иллюстрации приведем некоторые примеры.

Легирование аустеннтных сталей большими количествами азота открывает перспективы для создания высокопрочных кор-розионностойких сталей.

Использование фазовых превращений — плавления и испарения или сублимации — открывает перспективы существенного улучшения теплозащитных свойств систем охлаждения.

Существенно отличающимися от проницаемых металлов свойствами обладают пористые полимерные материалы (поропласты) — пористые фторопласт, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид, поливинилформаль и другие [ 25]. Поропласты могут быть изготовлены любой пористости и размера пор (как больше, так и меньше 1 мкм), причем обе эти характеристики довольно точно регулируются. Наиболее важным отличием поропластов являются их ярко выраженные лиофоб-ные свойства, что открывает возможность применения фильтрующих перегородок из таких материалов для сепарации эмульсий и парожидкост-ных или газожидкостных смесей в теплообменных устройствах с пористыми элементами.

Достоинством аналитического способа является то, что применение его открывает возможность использования ЭВМ для выполнения расчетов. Однако нельзя забывать, что аналитический способ требует знания формул для проекций аналогов скоростей и сил, которые составить подчас не так просто.

Это открывает возможность иной физической интерпретации взаимодействия, связанной с понятием поля. А именно: говорят, что интересующая нас частица находится в поле, создаваемом окружающими ее телами и характеризуемом вектором G(r). Или, иначе, считают, что в каждой точке пространства вокруг этих тел (источников поля) создаются такие условия (вектор G), при которых частица, помещенная в эти точки, испытывает действие силы (4.19), причем считают, что поле, характеризуемое G (r), существует безотносительно к тому, есть в нем частица или нет *.

В гл. 12 мы получим уравнения (65) и (69), не ссылаясь на понятия четырехмерного вектора и пространства — времени. Однако, познакомившись с этими понятиями, мы овладели еще одним приемом теоретического анализа и получили простой и изящный метод составления уравнений, инвариантных относительно преобразования Лоренца. Этот метод открывает возможность для дальнейших обобщений, ведущих к более абстрактным и математически усложненным теориям — релятивистской квантовой теории и общей теории относительности Эйнштейна. Возможность составлять уравнения, инвариантные относительно преобразования Лоренца, не доказывая в каждом отдельном случае их инвариантность, позволяет физикам рассматривать еще более сложные проблемы, которые не могли бы быть решены иным путем.

Синхротрон открывает возможность достижения энергий в гигаэлектрон-вольтовом диапазоне как для электронов, так и для тяжелых частиц; в первом случае эта цель будет достигаться при меньших затратах на материалы и энергию, чем в бетатроне; во втором случае устраняется релятивистское ограничение, существующее для циклотрона.

Достоинством аналитического способа является то, что применение его открывает возможность использования ЭВМ для выполнения расчетов. Однако нельзя забывать, что аналитический способ требует знания формул для проекций аналогов скоростей и сил, которые составить подчас не так просто.

и некоторым видоизменением схем армирования, представленных на рис. 1.2, е. Применение подобных схем для изготовления композиционных материалов открывает возможность в широких пределах варьировать их механические свойства. Изменение характеристик может осуществляться за счет изменения соотношения и объемов прямолинейных и искривленных волокон, уложенных соответственно в направлениям осей х(\) и{/(2), атакжепри-менения волокон различной жесткости. При укладке в направлении оси х (1) прямолинейных волокон объемом 0,5цг и волокон, искривленных под углом 40° к оси 1 (см. рис. 1.2,е) объемом O.Sfij, композиционные материалы обладают значительно большими значениями модулей упругости ?\ и Е3, чем материалы, у которых все волокна направления 1 объемом щ искривлены на угол 40°. Модуль сдвига G13 последних несущественно выше, чем у композиционных материалов, армированных, по схеме рис. 1.2, а. Такие модифицированные схемы армирования весьма эффективны при одновременном использовании волокон различной жесткости и прочности (схемы плетения тканей показаны на рис. 4.3).

дить сдвиг, ведущий к разрушению пленки. Разрушение пленки может быть полезно в случаях, когда оно ускоряет сварку, но нежелательно, если пленка уменьшает взаимодействие в композитах, например, в системах псевдопервого класса (учащение разрывов пленки при сдвиге считают одной из причин, по которым ухудшаются характеристики композитов с алюминиевой матрицей при горячем прессовании под высоким давлением). Другой процесс разрушения окисных пленок —сфероидизация. Тонким окис-ным пленкам присуща нестабильность, обусловленная высокой поверхностной энергией. Слишком высокие температуры или слишком продолжительные выдержки При температуре сварки приводят к потере непрерывности пленки из-за сфероидизации, что открывает возможность для взаимодействия матрицы с волокном. На рис. 8 в качестве примера приведена микроструктура композита, в котором исходная окисная пленка на поверхности раздела была разрушена в результате роста борида алюминия по обе стороны сфероидизированной окиси.

Еще один способ, ставший известным в последнее время [9], открывает возможность катодной защиты крупных топливных хранилищ и топливозаправочных станций от наружной коррозии без электрического разъединения сооружений, связанных с топливом, от систем заземлителей и т. п. Этот способ основывается на том, что для систем заземлителей, которые должны укладываться на территории топливного склада, в качестве меры защиты от прикосновения к деталям, находящимся под электрическим напряжением, и для целей грозозащиты применяют материалы с достаточно отрицательным потенциалом. Так, полосовые стальные заземлители с толстым цинковым покрытием имеют стационарный потенциал по медносульфатному электроду сравнения около —1,1 В. При помощи станции катодной защиты от коррозии потенциал защищаемых резервуаров и трубопроводов снижается до стационарного по-

Использование во время термоусталостных испытаний дефор-мометров открывает возможность записывать диаграммы циклического неизотермического деформирования и судить о кинетике напряжений и деформаций в процессе испытаний. Оказывается, что нагружение на термоусталостных установках не соответствует жесткому, в общем случае является нестационарным, сопровождающимся накоплением односторонних деформаций за счет их по-циклового перераспределения в системе образец — машина и особенно в пределах отдельных частей менее жесткого по сравнению с машиной неравномерно нагретого по длине образца [79, 99, 213].

Реализация больших усилий деформирования в данной установке открывает возможность совмещать стандартные механические испытания с одновременными микроструктурными исследованиями поверхности деформируемого образца и таким образом устанавливать зависимость изменения структурных параметров и уровня прочностных и пластических свойств.




Рекомендуем ознакомиться:
Отношения коэффициента
Отношения количества
Отношения напряжения
Отношения параметров
Отношения приращения
Отношения соответственно
Отношением максимальной
Отношение эквивалентной
Остаточным содержанием
Отношение динамического
Отношение интенсивности
Отношение кинематической
Отношение количеств
Отношение магнитного
Отношение механизма
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки