Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отличается достаточной



Варианты моделей. Материалы, армированные системой трех нитей, создаются, как правило, с ориентацией волокон вдоль осей прямоугольной или цилиндрической системы координат. Указанные особенности создания пространственного каркаса открывают возможности построения упрощенных моделей для расчета упругих характеристик рассматриваемого класса материалов как приведенной ортотроп-ной среды. Так как волокна одного из направлений перпендикулярны плоскости, проходящей через волокна двух других направлений, то в приближенном подходе представляется возможным ввести модифицированную матрицу. Ее деформативные характеристики определяют по известным формулам для трансверсально-изотроп-ной среды, составленной из связующего и волокон одного из трех направлений армирования (техника введения модифицированной матрицы подробно описана на с. 58).

• Авто- и гетероэпитаксиальные тензорезисторы. Их изготовляют эпитаксиальным наращиванием кремния, легированного соответствующим образом, на монокристаллическом упругом элементе. Особенно, сложна технология изготовления гетеро-эпитаксиальных тензорезисторов, упругий элемент которых выполнен из другого материала (в [82] из сапфира). Однако возникающие благодаря этому варианты сочетаний различных материалов открывают возможности получения новых своеобразных конструкций и свойств.

Более или менее ясны общие принципы термоядерного синтеза, но необходимые экспериментальные разработки чрезвычайно дороги и требуют международного сотрудничества. Поэтому прогресс в этой области замедлен, и, по-видимому, на первой стадии потребуется создание очень крупных централизованных электростанций. Как термоядерный синтез, так и быстрые реакторы-размножители открывают возможности практически неограниченного производства энергии. Коммерческое использование реакторов-размножителей ожидается в обозримом будущем, поэтому при разработке прогнозов они включались в сектор «традиционной» ядерной энергетики. Техническая возможность термоядерного синтеза в широких масштабах должна быть еще доказана, поэтому при прогнозировании он включался в сектор «нетрадиционных источников» энергии. Термоядерный синтез имеет ряд теоретических преимуществ по сравнению с реакторами-размножителями: меньшую степень риска как в физическом, так и в политическом отношениях, меньший уровень радиоактивности при эксплуатации и в отходах, а также, при разумном проектировании с самого начала, меньшую степень воздействия на окружающую среду.

Варианты моделей. Материалы, армированные системой трех нитей, создаются, как правило, с ориентацией волокон вдоль осей прямоугольной или цилиндрической системы координат. Указанные особенности создания пространственного каркаса открывают возможности построения упрощенных моделей для расчета упругих характеристик рассматриваемого класса материалов как приведенной ортотроп-ной среды. Так как волокна одного из направлений перпендикулярны плоскости, проходящей через волокна двух других направлений, то в приближенном подходе представляется возможным ввести модифицированную матрицу. Ее деформативные характеристики определяют по известным формулам для трансверсально-изотроп-ной среды, составленной из связующего и волокон одного из трех направлений армирования (техника введения модифицированной матрицы подробно описана на с. 58).

Газоохлаждаемые реакторы с микротвэлами допускают получение максимальных температур гелия 1000 — 1100°С и открывают возможности использования одноконтурных схем с газотурбинным циклом. Однако в связи с недостаточными испытаниями микротвэлов, особенно в спектре быстрых нейтронов, предпочтение получили разработки с твэлами стержневого типа. Основные характеристики газоохлаждаемых бридеров Европейской ассоциации представлены в табл. 1.2.

Нарастающие темпы исследований в области лазерной техники открывают возможности создания новых типов лазеров со значительно улучшенными характеристиками, позволяющими расширить области их применения в машино- и приборостроении.

Применение СД существенно повышает маневренные свойства блоков еще и потому, что работа при СД естественно сочетается с пуском турбины на скользящих параметрах пара. При этом за счет лучшего согласования процессов набора мощности и повышения параметров свежего пара могут быть сокращены время пуска и связанные с ним пусковые потери. Разгрузка и остановка блока, также производимые при СД, открывают возможности дополнительного сокращения потерь теплоты. Вследствие указанных преимуществ может в ряде 'случаев оказаться целесообразной ежесуточная остановка блоков, работающих при СД, в то время как при ПД она была нерентабельной [6].

Следует иметь в виду, что разработка новых высокоэффективных систем внутренней сепарации (внутриканальная сепарация, ступени-сепараторы и пр.), создание эрозионностойких ступеней, а также ведущиеся сейчас интенсивно исследования по испарению влаги, оставшейся после внутренней сепарации, паром более высокого потенциала, отобранным из проточной части предшествующих ступеней, открывают возможности полного отказа от паропарового промежуточного перегрева. Для таких турбин применение СД окажется наиболее эффективным.

Свойства сплавов с эффектом памяти формы (способность запоминания формы, сверхупругость) открывают возможности использования их в таких отраслях, в которых трудно было предположить возможность прменения новых материалов, в частности в медицине.

Соотношения (2.163) и (2.164) открывают возможности для приближенного решения уравнения (2.152) при граничном условии (2.162).

Принципы ЛСЭ и аддитивности структурных влияний на реакционную способность открывают возможности раздельной оценки вкладов следующих электронных эффектов в суммарный эффект заместителя на скорость или положение равновесия определенной реакции.

Для сред, характерных для газонефтедобывающей промышленности, эффективно использование двух- и трехслойных покрытий на основе алюминия. В качестве первого подслоя, контактирующего со сталью, наносят слой алюминия, растворимость водорода в котором незначительна. Слой алюминия - эффективный барьер для проникновения водорода в сталь, отличается достаточной пластичностью. В качестве второго слоя наносится окись алюминия, повышающая износостойкость поверхностных слоев.

Описанный полуавтоматический анализатор изображения отличается достаточной точностью, универсальностью и повышает объективность различных металлографических исследований.

Антифрикционный чугун отличается достаточной износостойкостью при трении скольжения в условиях различных сочетаний скорости скольжения и удельного давления (не выше 200 кг/см2). При наивысших удельных давлениях применяется ковкий чугун. Фрикционный чугун характеризуется высоким коэфф. трения, способностью противостоять образованию надиров в процессе торможения и нек-рыми специфич. свойствами. Чугун для поршне-

На схему 44 сравнения через переключатель П2 может быть подан сигнал, пропорциональный амплитуде колебаний активного захвата, или сигнал, пропорциональный максимальной нагрузке за цикл. На другой вход схемы сравнения через переключатель ПЗ поступает сигнал программы. Этот сигнал в виде постоянного напряжения снимают либо с источника 52 опорного напряжения, либо с программатора 53. Балансировку схемы сравнения производят по показаниям нуль-индикатора 45. Алгебраическая сумма сигналов, действующих на входах схемы сравнения, пройдя через цепь 43 коррекции, является управляющим сигналом для потенциометра 42, который выполнен в виде делителя в коллекторной цепи транзистора. Одно плечо делителя образовано постоянным резистором, а другое — внутренним сопротивлением электронной лампы (или полевого транзистора). Управляющее напряжение действует на сетку электронной лампы (затвор транзистора). Эта схема отличается достаточной «глубиной» регулирования, обеспечивая программирование в пределах 10—100 % измеряемого параметра с запасом 20 дБ. Кроме того, она позволяет простым переключением П2 проводить испытания в режиме заданных амплитуд колебаний активного захвата (жесткое нагружение) и режиме заданных нагрузок (эластичное нагружение). Автоматически выключается машина при разрушении испытуемого образца 18 или снижении частоты колебаний ^о заданного значения, В первом случае режим

Способ сварки с предварительным соединением кромок в С02 сборочным швом широко используется при изготовлении прямошов-ных труб на Харцызском трубном заводе и ряде зарубежных предприятий [7, 8]. Сборочные швы сваривают одной дугой проволокой Св-08Г?С диаметром 4 мм. Такой процесс сварки отличается достаточной надежностью в сочетании с высокой скоростью выполнения швов. Так, в лабораторных условиях скорость сварки сборочных швов достигает 300—360 м/ч. При большой скорости процесса, однако, возрастают требования к точности направления электрода по стыку кромок и к динамическим характеристикам источника питания. Поэтому применительно к сборочным кольцевым швам, соединяющим обечайки, скорость сварки ограничена и составляет 180 м/ч. Испытания показали, что выполнение сборочных швов на многослойном металле не имеет каких-либо существенных особенностей по сравнению с металлом сплошного сечения. Как видно (табл. 3), соединения со сборочными швами многослойных образцов из стали 09Г2СФ (четыре слоя по 4,1 мм) обладают более высокой деформационной способностью, причем в отличие от стали сплошного сечения величина допустимых углов их изгиба определяется в большей мере конструкцией соединения, чем скоростью сварки. Внутренние и замыкающие (облицовочные) наружные кольцевые швы наиболее рационально сваривать одной дугой под флюсом^ а промежуточные кольцевые

Были сделаны попытки защитить сплавы от коррозии в контакте с золой, содержащей пятиокись ванадия, путем нанесения защитных покрытий. Исследовались различные гальванические, диффузионные, керамические и металлокерамичесиие покрытия. Гальванические никелевые и хромовые покрытия разрушались быстро. Через несплошности в них проникает жидкая фаза золы, вызывающая окисление под защитной пленкой. Попытки защитить сплав покрытиями из благородных металлов также не дали положительных результатов, так как даже платина не отличается достаточной стойкостью в контакте с пятиокисью ванадия. Более стойкими оказались диффузионные защитные покрытия, получаемые путем силицирования, однако силицированный слой очень хрупок. До настоящего времени не удалось найти покрытия, которое обеспечило бы надежную защиту от коррозии в контакте с пятиокисью ванадия при температурах выше 700° С, при которых работают стойки пароперегревателя [Л. 114].

Равномерно распределенный радиационный теплообмен характерен тем, что при нем внешний теплообмен может быть рассчитан достаточно точно, поскольку лучепогл-ощающая среда имеет постоянные в пределах рассматриваемого объема температуру и физические свойства. Точность расчета в данном случае определяется тем, насколько близко полученные в реальных условиях температура и светимость пламени соответствуют расчетным. Если рассчитывается печь с переменным по длине печи температурным режимом, то основная трудность заключается в определении расчетных температур пламени, зависящих от взаимосвязанных процессов горения и теплообмена. Существует, как известно, несколько приемов усреднения температуры пламени, однако ни один из них не отличается достаточной достоверностью и поэтому уточнение методики расчета печей зависит от усовершенствования метода определения расчетных температур пламени.

Итак, можно убедиться, что использование /'-интеграла из (5.2), а также его связь с коэффициентами К, определяемая соотношениями (5.6) и (5.7), в сочетании с обычными изо-параметрическими (несингулярными) элементами, окружающими вершину трещины, приводят к численному методу, который отличается достаточной точностью при исследовании процессов быстрого динамического развития трещины. Рнс. 9. Конечно-элементная сетка в Это подтверждается рис. 8,

В применении к структурам кремния на диэлектрике метод прямого оединения реализуется в двух вариантах: соединение окисленных пла-тин с последующим утонением одной из них путем полировки ее об-•атной стороны (BESOI—процесс) и прямое соединение окисленной шастины с тонким слоем монокристаллического кремния, отделяемым >т другой пластины с помощью ионной имплантации в нее водорода и юследующей низкотемпературной термообработки (Smart-Cut-процесс). Особенно перспективен «Smart-Cut»—процесс, обеспечивающий возмож-юсть получения ультратонких, однородных по толщине высокосовер-ценных бездислокационных кремниевых рабочих слоев, без использо-?ания весьма трудоемких операций многоступенчатой полировки, в ус-говиях многократного повторного использования одной и той же исходной пластины. Технологическая схема изготовления структур крем-1ия на диэлектрике с использованием «Smart-Cut»—процесса представ-тена на рис. 2.3. Процесс отличается достаточной простотой, обеспечи-зает несомненные экологические преимущества и существенное сокра-

На схему 44 сравнения через переключатель П2 может быть подан сигнал, пропорциональный амплитуде колебаний активного захвата,, или сигнал, пропорциональный максимальной нагрузке за цикл. На другой вход схемы сравнения через переключатель ПЗ поступает сигнал программы. Этот сигнал в виде постоянного напряжения снимают либо с источника 52 опорного напряжения, либо с программатора 53. Балансировку схемы сравнения производят по показаниям нуль-индикатора 45. Алгебраическая сумма сигналов, действующих на входах схемы сравнения, пройдя через цепь 43 коррекции, является управляющим сигналом для потенциометра 42, который выполнен в виде делителя в коллекторной цепи транзистора. Одно плечо делителя образовано постоянным резистором, а другое — внутренним сопротивлением электронной лампы (или полевого транзистора). Управляющее напряжение действует на сетку электронной лампы (затвор транзистора). Эта схема отличается достаточной «глубиной» регулирования, обеспечивая программирование в пределах 10—100% измеряемого параметра с запасом 20 дБ. Кроме того, она позволяет простым переключением П2 проводить испытания в режиме заданных амплитуд колебаний активного захвата (жесткое нагру^кение) и режиме заданных нагрузок (эластичное нагружение). Автоматически выключается машина при разрушении испытуемого образца 18 или снижении частоты колебаний до заданного значения. В первом случае режим

Антифрикционный чугун отличается достаточной износостойкостью при трении скольжения в условиях различных сочетаний скорости скольжения и удельного давления (не выше 200 кг/см"). При наивысших удельных давлениях применяется ковкий чугун. Фрикционный чугун характеризуется высоким коэфф. трения, способностью противостоять образованию надиров в процессе торможения и нек-рыми специфич. свойствами. Чугун для поршне-




Рекомендуем ознакомиться:
Отношения количества
Отношения напряжения
Отношения параметров
Отношения приращения
Отношения соответственно
Отношением максимальной
Отношение эквивалентной
Остаточным содержанием
Отношение динамического
Отношение интенсивности
Отношение кинематической
Отношение количеств
Отношение магнитного
Отношение механизма
Отношение напряжений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки