Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Остаточных растягивающих



КОКСОВАНИЕ — хим. переработка топлива нагреванием до 950—1050 °С без доступа воздуха для получения кокса (70—80%), коксового газа (15—25%) и жидких побочных продуктов (ок. 3%), являющихся ценным хим. сырьём. К. кам. углей осуществляется в коксовых печах в неск. стадий. Путём К. остаточных продуктов нефтепереработки получают нефт. кокс. К.— осн. процесс коксохим. пром-сти.

разделением остаточных продуктов деления горючего ядерного реактора (например, 13'Cs, B°Sr);

Искусственные радиоактивные изотопы получают [9] облучением неактивных заготовок в нейтронных потоках ядерных реакторов (например, 60Со, 1921г), разделением остаточных продуктов деления ядерного реактора (например, '^Cs^ 90Sr), облучением неактивных заготовок-мишеней на циклотронах (например, 55Fe, 54Mn).

Масла. По методу получения масла разделяются на дистиллатные и остаточные. Первые получаются путем перегонки масляных мазутов, вторые — из остаточных продуктов перегонки мазута.

В 61 L 27/00-27/04; лифтов В 66 В 1/18); Дистанционное [зажигание F 23 Q 21/00; управление < вентилями, кранами F 16 К 31/46; на ж.-д. транспорте В 61 L 7/00, 27/00, В 61 D 7/30, 9/14; локомотивами В 61 С 17/12; подъемными кранами В 66 С 13/40-13/44; рулевыми устройствами автомобилей, тракторов и т. п. В 62 D 1/24-1/28; силовыми установками судов В 63 Н 21/22; транспортными средствами (G 05 D 1/00; с электротягой В 60/15/40-15/42); электродуговой сваркой или резкой В 23 К 9/10)]; Дистиллирование металлов С 22 В 9/02; Дистилляция <В 01 D 3/00-3/42; использование для очистки воды и сточных вод С 02 F 1/04-1/18; жировых веществ, использование остаточных продуктов в качестве связующих веществ при литье металлов В 22 С 1/24; конденсаторы для этой цели F 28 В; как способ разделения изотопов В 01 D 59/04; углеводородов, использование остаточных продуктов в качестве связующих веществ при литье металлов В 22 С 1/26>

После регенерации катионита его промывают чистой водой для удаления продуктов регенерации (СаС12 и MgCl2) и остатка поваренной соли. Удалением остаточных продуктов реакции заканчивается регенерация катионита. Каждый катионит-ный материал, обогащенный катионами натрия (Na+), способен обменивать вполне определенное их количество на катионы солей жесткости. Обменная способность катионита выражается в г-экв/м3, т. е. в грамм-эквивалентах задержанных катионов на 1 м3 катионита, находящегося в разбухшем состоянии (после пребывания в воде). Различают полную и рабочую обменную способность катионита.

Наряду с увеличением добычи нефти предусматривается дальнейшее углубление ее переработки. Это в свою очередь означает, что большие количества остаточных продуктов первичной переработки нефти подвергнутся дальнейшей переработке с целью увеличения выхода светлых продуктов.

Современные тяжелые топлива представляют собой, как правило, смеси остаточных продуктов как прямой перегонки нефти, так и крекинг-процесса. Они являются средне- и высокомолекулярными циклическими соединениями и ароматическими углеводородами, соединениями карбоновой кислоты, смол и асфальтенов. Тяжелые моторные и топочные мазуты имеют довольно высокие вязкость и плотность, содержат много асфальто-смолистых веществ, значительное количество серы и ванадия, механических примесей и воды. В отличие от мазутов с малой вязкостью мазуты с большой вязкостью имеют большую молекулярную массу. Эти топлива состоят в основном из высококипящих фракций (при температуре до 350° С выкипает веего около 8—12%), а потому они имеют,более высокую температуру начала кипения. Из-за повышенного содержания в мазутах высококипящих фракций увеличивается количество сажи в продуктах сгорания, которая, осаждаясь на футеровке и поверхностях нагрева котлов и печей, снижает к. п. д. установок.

остаточных продуктов их

остаточных продуктов их

Отмывка уранилнитрата и нитрата плутония от ТБФ и вывод остаточных продуктов деления и продуктов разложения ТБФ осуществляются с помощью водных растворов гидроокиси натрия, соды, азотной кислоты и других реагентов или методом водопаро-вой дистилляции.

водородом (рН 4.5), на разрывной машине РМ-5. В результате проведенных исследований было установлено, что при напряжениях, не превышающих предела текучести сталей, воздействие последних на их термодинамическую устойчивость (по критериям изменения потенциала коррозии или величин токов в гальванопаре, состоящей из напряженного и ненапряженного металлов) незначительно. Резкое повышение механохимической активности сталей наблюдалось только по достижении механическими напряжениями предела текучести (см. рис. 25). в то время как в области упругих напряжений разблагороживания металла практически не наблюдалось. Это подтверждает корректность сделанных предпосылок при выводе полученной аналитической зависимости. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том. что учет механохи-мического эффекта необходимо проводить для конструкций, эксплуатирующихся при напряжениях, превышающих предел текучести. Для реальных условий это реализуется при суммировании остаточных растягивающих напряжений металлургического происхождения в трубах большого диаметра, имеющих один порядок величин с рабочими растягивающими напряжениями от внутрен-

Снятие остаточных растягивающих напряжений наиболее целесообразно производить термической обработкой, режим которой различен для разных металлов и сплавов.

Точение обычно вызывает появление остаточных растягивающих напряжений в слоях толщиной 50—200 мкм. Шлифование также, как правило, приводит к появлению растягивающих остаточных напряжений. При фрезеровании возникают как растягивающие, так и сжимающие напряжения.

В то же время тепловой эффект от резания металла вызывает появление остаточных растягивающих напряжений. Так как оба фактора действуют совместно и одновременно, то знак результирующего остаточного напряжения в поверхностном слое металла зависит от того, какой из факторов превалирует. Заметим, что величина остаточных напряжений может превосходить и предел текучести для одноосного напряженного состояния. Благоприятными остаточными напряжениями на поверхности с точки зрения прочности и износостойкости являются сжимающие, а растягивающие напряжения способствуют росту поверхностных трещин, дефектов и поверхностному разрушению (изнашиванию) материала [32].

Методы защиты от коррозионного растрескивания. Существует большое число мероприятий для повышения стойкости стали против коррозионного растрескивания. Наиболее эффективные: снятие остаточных растягивающих напряжений, нанесение защитных покрытий, создание сжимающих напряжений в поверхностном слое металла, применение коррозионно-стойких сплавов, электрохимическая защита, использование ингибиторов.

Снятие остаточных растягивающих напряжений наиболее целесообразно проводить термической обработкой, режим которой различен для разных металлов и сплавов. Оптимальные температуры отжига для некоторых сплавов следующие.

В полуцикле разгрузки образца материал в вершине усталостной трещины и за ней находится под действием остаточных растягивающих напряжений [151]. Перед вершиной трещины материал находится под действием сжимающих напряжений. В такой ситуации вполне естественно ожидать реализации дислокационной трещины перед вершиной трещины на некотором расстоянии от нее и разрыва соединяющей их перемычки, как это рассмотрено в работе [64]. Возникновение дислокационной трещины перед вершиной магистральной трещины (рис. 3.26) обусловлено тем. что наибольшее перенапряжение материала в цикле нагружения достигается именно на некотором расстоянии перед вершиной трещины на восходящей ветви нагрузки, где имеет место объемное напряженное состояние. Ориентировка полос скольжения для рассматриваемой ситуации соответствует возникновению дислокационной трещины в момент перехода от восходящей к нисходящей ветви нагрузки. В связи с этим последующее формирование свободной поверхности в результате разрушения материала становится естественным в резуль-

сокого уровня остаточных напряжении перед вершиной трещины в пределах возрастающей зоны пластической деформации. Сжимающая часть асимметричного цикла создает больший уровень остаточных растягивающих напряжений в пределах зоны пластической деформации, чем при пульсирующем цикле нагружения, что ускоряет процесс разрушения. Однако без положительной части асимметричного цикла развитие трещины не может быть реализовано, и поэтому при чисто отрицательном (сжимающем) цикле нагружения трещина будет находиться в закрытом состоянии, что может приводить к остановке трещины.

Испытания компактных образцов из алюминиевого сплава 7017-Т651 были выполнены при изменении среднего напряжения цикла от минус 0,5 кН до минус 1,5 кН при неизменной амплитуде цикла 0,5 кН с частотой 5 Гц и 25 Гц в условиях предварительного создания сжимающей перегрузки [21]. Образцы имели толщину 10, ширину прорези 2 и радиус в ее вершине 0,1 мм. Предварительное сжатие создавали нагрузками трех уровней — 6, 8 и 10 кН. Исследование распределения остаточных напряжений показало, что растягивающее напряжение после перегрузочного сжатия имеет место на расстоянии от дна надреза 1-2 мм для минимального и максимального уровня сжимающей нагрузки соответственно. На большем расстоянии имели место остаточные сжимающие напряжения. Переход к циклическому нагру-жению показал, что распространение трещин происходило только в пределах зоны остаточных растягивающих напряжений. Наибольшей длины, соответствующей глубине распространения остаточных растягивающих напряжений, трещины достигали при отнулевом сжимающем цикле нагружения. С возрастанием сжимающей части асимметрии цикла происходило уменьшение критической длины, при достижении которой развитие трещины прекращалось. Следовательно, перед вершиной распространяющейся трещины в пределах зоны пластической деформации всегда имеются растягивающие остаточные напряжения. Если в цикле приложения нагрузки положительные остаточные напряжения не могут быть созданы в результате пластической деформации, усталостная трещина распространяться не будет при любой положительной асимметрии цикла, когда максималь-

объяснением более быстрого утонения в этой зоне является то, что диффузия растворенного вещества меняет величину остаточных растягивающих напряжений на поверхности борных воло кон, и в связи с этим увеличивается скорость ионного травления Не известно, какое влияние оказывает такая зона на усталостную прочность композита.

Преждевременному разрушению, главным образом при переменном и длительном статическом нагружении малопластичных материалов, в сильной степени способствует наличие внутренних остаточных растягивающих напряжений [50, 52].




Рекомендуем ознакомиться:
Осуществляется погружением
Осуществляется предварительная
Осуществляется пружинами
Осуществляется регулирование
Осуществляется соответствующим
Осуществляется теплообмен
Осуществляется вследствие
Осуществляется устройством
Осуществляться непосредственно
Осуществлять изменением
Остановимся несколько
Осуществлять соединение
Осуществляют изменением
Осуществляют посредством
Осуществляют следующими
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки