Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отличаются исключительно



Желательно, чтобы металл матрицы в композитах имел малую плотность и высокую пластичность; как правило, такие металлы очень склонны к образованию химических соединений с высокоэффективными упрочнителями (бор, карбид кремния и т. д.). Образующиеся при этом химические соединения, часто интерметалли-•деские по природе, отличаются хрупкостью и малой эффективной фочностью. По этой причине такие соединения, образующиеся, как правило, на поверхностях раздела в процессе изготовления композита при высоких температурах, могут понизить способность поверхности раздела распределять нагрузку и сопротивляться разрушению в условиях сложного напряженного состояния. На основе этого эффекта Меткалф [44] разработал модель для объяснения снижения прочности, к которому приводит химическое взаимодействие в композитах Ti—В и А1—В. По-видимому, наличия трещин в непрочном боридном слое на поверхности раздела достаточно, чтобы вызвать преждевременное разрушение волокон

тода в процессе электроосаждения и отличаются хрупкостью.

Полимеры со сшитой трехмерной формой макромолекулы (рис. 9.2, д) отличаются хрупкостью и высокой стойкостью к внешним воздействиям (неспособны размягчаться и набухать).

Термореактивные пластмассы на основе термореактивных полимеров (смол) после тепловой обработки — отверждения — переходят в термостабильное состояние. Термореактивные пластмассы отличаются хрупкостью, имеют большую усадку 10—15% и содержат в своем составе наполнители.

Наибольшее применение получили круги на керамической связке (К) из огнеупорной глины, полевого шпата, кварца с добавками талька, мыла и жидкого стекла. Такие круги не боятся влаги и воздействия химических веществ, обеспечивают высокую производительность, но отличаются хрупкостью.

По характеру связующего вещества все пластмассы делятся на термопластичные (термопласты) и термореактивные (реактопласты). Термопластичные получены на основе термопластичных полимеров. Они хорошо перерабатываются в изделия, характеризуются значительной упругостью и малой хрупкостью. Обычно термопласты изготовляют без наполнителя. Термореактивные пластмассы изготовляются на основе термореактивных полимеров. Они отличаются хрупкостью, при переработке часто дают большую усадку, поэтому в них необходимо вводить усиливающие наполнители.

Они характеризуются высокой химической стойкостью и хорошими электроизоляционными свойствами. Ситал-лы отличаются хрупкостью, однако меньшей, чем стекло. Применяются ситаллы для деталей, работающих при высоких температурах и в агрессивных средах, деталей радиоэлектроники, инструментов.

Сшитые формы макромолекул (лестничная, сетчатая, рис. 12.2, в, г) свойственны более прочным, нерастворимым и неплавким полимерам, которые склонны к набуханию в растворителях и размягчению при нагреве. Полимеры со сшитой трехмерной формой макромолекулы (рис. 12.2, д) отличаются хрупкостью и высокой стойкостью к внешним воздействиям (неспособны размягчаться и набухать). Макромолекулы полимеров обладают гибкостью, т. е. способностью перемещения их отдельных участков друг относительно друга. Гибкость ограничивается жесткими участками-сегментами, состоящими из нескольких звеньев главной цепи. Сегменты гибких макромолекул содержат 10-20 звеньев. На гибкость макромолекул оказывает влияние, с одной стороны, тепловое движение атомов, а с другой — энергия связи межмолекулярного взаимодействия.

Термореактивные пластмассы на основе термореактивных полимеров (смол) после тепловой обработки — отвердения — переходят в термостабильное состояние. Термореактивные пластмассы отличаются хрупкостью, имеют большую усадку 10—15 % и содержат в своем составе наполнители.

Нитриды неметаллов — бора и кремния — отличаются исключительно высокой коррозионной стойкостью. На карбид бора не действуют при температуре кипения разбавленные и концентрированные минеральные кислоты, растворы окислителей, щелочей и др. (табл. 32). На нитрид кремния не действует серная, соляная, азотная и фосфорная кислоты, не действуют хлор и сероводород при 1000° С. Изделия из нитрида бора стойки против окисления на воздухе при 700° С до 60 ч, при 1000° С до 10 ч, в хлор<; при 700° С до 40 ч. Концентрированная серная кислота при комнатной температуре не действует на изделия из нитрида бора в продолжение семи суток; концентрированные фосфорная, плавиковая и азотная кислоты действуют очень слабо.

Ко второй группе относятся сложные сплавы никеля с медью, хромом, молибденом, вольфрамом и другими элементами типа монель, гастелой, инкоиель. Сплавы этой группы отличаются исключительно высокой коррозионной стойкостью в широком интервале температур.

На основе полиэпоксидных смол разработан ряд П., способных отверждаться при взаимодействии с полиаминами и др. соединениями, содержащими подвижные атомы водорода. Эпоксидные П. (пенопо-лиэпоксиды) отличаются исключительно высокой адгезией и отверждаются без выделения побочных продуктов, что позволяет получать их непосредственно в конструкциях по беспрессовому методу без применения клея. Преимуществами их являются также стойкость к к-там, щелочам и органич. растворителям, хорошие диэлектрич, св-ва и теплостойкость.

ниях при трении. Твердость хромовых покрытий значительно превосходит твердость других гальванических покрытий и зависит от условий электролиза (табл. 2). Блестящие хромовые. покрытия отличаются исключительно малым размером зерна.

Классическими сплавами этой группы являются манганин и константен, которые отличаются исключительно малым температурным коэффициентом электросопротивления в области климатических температур: манганин от —60 до +80, кон-стантан от —60 до +350° С (табл. 18—21).

Ко второй группе относятся сложные сплавы никеля с медью, хромом, молибденом, вольфрамом и другими элементами типа монель, гастелой, инкоиель. Сплавы этой группы отличаются исключительно высокой коррозионной стойкостью в широком интервале температур.

Особо следует отметить появившиеся в последние годы за рубежом чугунные поршневые кольца, в структуре которых содержатся включения свободного цементита, равномерно распределенного в перлитной или троосто-мартенситной матрице. Такие кольца отличаются исключительно высокой износоустойчивостью, особенно по торцам, и хорошей тепловой стойкостью. Один из способов получения таких колец — легирование чугуна карбидами бора. Кольда из этого чугуна ставят в двигателях фирм «Ррлс-Ройс и Перкинс» (Англия) и'«Форд» (США).

Политетрафторэтилен и реже применяемый политрифтор-хлорэтилен отличаются исключительно низкими коэффициентами трения и поэтому служат для покрытия трущихся поверхностей.

На рис. 1.7 приведена тепловая схема высокотемпературной теплотехнологической установки с однокамерным однозонным рабочим пространством; источник энергии—топливо; тепловые отходы здесь не используются. Примерами таких установок являются так называемые печи прямого нагрева, кузнечный горн, некоторые конвертеры. Они отличаются исключительно низкими КПД топливоиспользования, повышенными тепловыми и вредными технологическими выбросами в окружающую среду.

Сплавы второй группы— к ним относятся сплавы 716 и 706 — богаты никелем и упрочняются преимущественно выделениями у"-фазы с упорядоченной о.ц.т. структурой. Недавнее открытие у "-фазы и уникальных свойств, которые она придает, рассматривают как очень важный вклад в металлургию суперсплавов на железоникелевои основе. Сплав 718 стал наиболее популярным из суперсплавов, применяемых в настоящее время; в этой главе он будет рассмотрен несколько подробнее. В целом сплавы данной группы отличаются исключительно высокими свойствами от криогенных температур до 650 °С.

ниях при трении. Твердость хромовых покрытий значительно превосходит твердость других гальванических покрытий и зависит от условий электролиза (табл. 2). Блестящие хромовые покрытия отличаются исключительно малым размером зерна.

Как видно, некоторые из этих соединений (гексин-1-ол-З) отличаются исключительно высокими защитными свойствами, превышающими защитные свойства азотсодержащих соединений. В 28%-ной НС1 наибольший ингибирующий эффект также был обнаружен у ацетиленовых спиртов нормального строения типа алкин-1-ол-З. В серной кислоте ацетиленовые соединения менее эффективны. По Подобаеву, наиболее эффективно то соединение, в котором тройная связь в спирте расположена в конце молекулы. Пропаргиловые эфиры эффективнее пропаргилового спирта.




Рекомендуем ознакомиться:
Отношения соответственно
Отношением максимальной
Отношение эквивалентной
Остаточным содержанием
Отношение динамического
Отношение интенсивности
Отношение кинематической
Отношение количеств
Отношение магнитного
Отношение механизма
Отношение напряжений
Отношение объемного
Отношение отраженной
Отношение плотностей
Остаточная долговечность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки