Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отличаются пониженной



2) разработанные ингибиторы, представляющие собой композиции составов (Реакор-11 ЮА: 28%-ный мае. водный раствор ТММДА + нефрас 120/200 + оксиэтилированный эфир алкилфенолов (ПАВ ОП-10); Реакор-11 ЮСП: 50%-ный мае. водный раствор комплекса (II) + смесь изоцианатов типа КСН (где К - алкилы С4-С8) + СН3СООН; СПМ-1: 50%-ный мае. водный раствор комплекса (III) + бутаноловая фракция алифатических спиртов (БФ); СПМ-2: 50%-ный мае. водный раствор комплекса (IV) + соль бензойной кислоты), обладают степенью защиты не ниже 92% от общей коррозии и 91% от сероводородного растрескивания при концентрации 100 мг/л в коррозионных средах различного состава и, являясь промежуточными продуктами и отходами нефтехимических производств, отличаются относительно низкой стоимостью;

Детандер, работающий в области влажного пара, не нашел применения в холодильных пароком-прессионных установках (об этом уже было сказано в гл. 2); он везде заменен дросселем. В криогенных установках, работающих при Т0 от 20 К и ниже, напротив, во многих случаях стремятся заменить Дроссель детандером, так как у крио-агентов плотность и сжимаемость жидкости и равновесного ей пара отличаются относительно мало (у хладоагентов эта разница больше). Кроме того, разница в эффективности дросселя и детандера в холодильных установках значительно меньше, чем в криогенных *. Поэтому расширительные машины в криогенной области имеют относительно более выгодные характеристики.

Угли Канско-Ачинского бассейна по средним показателям относятся к малозольным топливам. Зольность этих углей на сухую массу колеблется от 4 до 16%. Все угли этого бассейна отличаются относительно малым содержанием серы.

В основу модели замещения положена гипотеза, что изделие или технология, которые отличаются относительно повышенным качеством по сравнению с прежними образцами или установившейся технологией, в конце концов вытесняют изделие или технологию с более низкими показателями.

Следует отметить, что при исследовании вибрации двигателей в высокочастотном диапазоне ВЧД возмущающие силы и их высшие гармоники те же, что и в СЧД, однако эти силы в ВЧД отличаются относительно большой флюктуацией и могут рассматриваться как случайные.

Жидкие металлы (ртуть, натрий, калий, сплав натрий—калий, литий, висмут, свинец, сплав свинец—висмут и др.) отличаются относительно высокими температурами кипения, что позволяет в системе охлаждения реактора работать при низких давлениях.

Фенопласты — пресспорошки, волокниты и слоистые материалы — составляют большую группу термореактивных пластмасс; отличаются относительно высокими физико-механическими свойствами, теплостойкостью и способностью заполнять пресс-форму. Повышенной ударной вязкостью обладают ФКП — пресспорошки, модифицированные каучуком и полимеризационными смолами; повышенной химической стойкостью — фенолиты и декоррозиты. Для изготовления деталей применяют гранулы (таблетки).

Кристаллические полимеры (полиамиды, полиэтилен и поли-хлорвинилиден) отличаются относительно высокой текучестью, поэтому прессформа должна быть очень плотной (зазор по диаметру должен быть менее 0,05 мм)\ текучесть этих материалов способствует быстрому заполнению прессформы, в результате чего процесс формования занимает меньше времени, но при этом из прессформы должен быть удален воздух. Размягчение кристаллических материалов начинается при температуре плавления, поэтому перед впрыскиванием материал должен быть подогрет именно до этой температуры. Указанные материалы после охлаждения в пресс-форме быстро затвердевают. Изделия из них отличаются высокой плотностью, а места соединения потоков незаметны.

Эти пластмассы отличаются относительно большим коэффициентом трения (табл. XII. I)1, незначительным износом при повышенной температуре, легкостью формования и небольшой стоимостью. В машинах, испытывающих ударные нагрузки, могут

Вертикально-цилиндрические котлы, газотрубные ВК-1 Бийского котельного завода, газотрубно-водотруб-ные типа Шухова, Шухова — Сарафа, ММЗ и др., используемые в мелких котельных установках, особенно передвижных, на кранах и т. п., отличаются относительно небольшими габаритами, отсутствием обмуровки, транспортабельностью и простотой обслуживания.

Наиболее полно этим требованиям отвечают уплотнения торцового типа (рис. 5.92), в которых движущаяся уплотняющая поверхность контактирует с внешней поверхностью вала в плоскости, перпендикулярной к оси вала. Эти уплотнения отличаются предельной простотой: уплотняющие поверхности торцового уплотнения имеют самую простую геометрическую форму — плоскость. Они обеспечивают высокую, практически абсолютную герметичность и большой срок службы, а также отличаются относительно малыми потерями мощности на трение, которые в этих уплотнениях составляют, при всех прочих равных условиях, 0,1—0,5 потерь мощности в манжетных уплотнениях. При соответствующем подборе материалов скользящей пары подобные уплотнения длительное время могут работать без смазки, а также в любых рабочих средах. Уплотнения могут применяться при окружных скоростях уплотняемого узла до 60 м/сек (соответствует 15 000 об/мин) и давлениях уплотняемой среды до 400 кГ/см*; температурный диапазон для этого уплотнения составляет в зависимости от применяемых материалов и жидкостей от —75° G до +450° С и выше.

Резка металлов осуществляется сжатой плазменной дугой, которая горит между анодом — разрезаемым металлом и катодом — плазменной горелкой. Стабилизация и сжатие токового канала дуги, повышающее ее температуру, осуществляются соплом горелки и обдуванием дуги потоком плазмообразующих газов (Аг, N2, H2, NH4) и их смесей. Для интенсификации резки металлов используется химически активная плазма. Например, при резке струей плазмы, кислород, окисляя металл, дает дополнительный энергетический вклад в процесс резки. Плазменная дуга режет коррозионно-стойкие и хромоникелевые стали, медь, алюминий и другие металлы и сплавы, не поддающиеся кислородной резке. Высокая производительность плазменной резки позволяет применять ее в поточных непрерывных производственных процессах. Нанесение покрытий (напыление) производятся для защиты деталей, работающих при высоких температурах, в агрессивных средах или подвергающихся интенсивному механическому воздействию. Материал покрытия (тугоплавкие металлы, окислы, карбиды, силициды, бориды и др.) вводят в виде порошка (или проволоки) в плазменную струю, в которой он плавится, распыляется со скоростью —ЛОО—200 м/с в виде мелких частиц (20— 100 мкм) на поверхность изделия. Плазменные покрытия отличаются пониженной теплопроводностью и хорошо противостоят термическим ударам.

Однорядные шариковые подшипники со сферической рабочей поверхностью наружной обоймы (рис. 483, а) сейчас почти не применяют, так как подшипники этого типа отличаются пониженной несущей способ-

Для повышения устойчивости процесса горения и его температурного уровня применяют замкнутые системы пылеприготов-ления с подачей сушильного агента после циклонов в сбросные сопла 15. Транспортирование подсушенной готовой пыли осуществляют горячим воздухом, подаваемым дутьевым вентилятором 13 или специальным вентилятором горячего дутья. Эти системы рекомендуется использовать для углей влажностью Wp = 30 -j- 40 % . . Для высоковлажных углей рекомендуется применять индивидуальную разомкнутую систему пылеприготовления с пылевыми бункерами. В этих схемах сушку топлива предпочтительнее производить горячими продуктами сгорания, отбираемыми из топки или за поверхностями нагрева котла. Так как в таких схемах (в отличие от рассмотренных) отработанный сушильный агент сбрасывается в атмосферу, следует устанавливать пылеуловители высокой степени очистки. Благодаря применению этих схем обеспечивается надежное сжигание низкокачественных топлив с Q% = = 5 -г- 6 МДж/кг. Однако разомкнутые системы пылеприготовления имеют большие капитальные и эксплуатационные расходы. Они отличаются пониженной экономичностью ввиду выноса пыли после пылеуловителей в атмосферу и являются источником повышенного загрязнения окружающей среды угольной пылью, что ограничивает их применение.

Для высоковлажных углей рекомендуется применять индивидуальную разомкнутую систему пылеприготовления с пылевыми бункерами. В этих'схемах сушку топлива предпочтительнее производить горячими продуктами сгорания, отбираемыми из топки или за поверхностями нагрева котла. Так как в таких схемах (в отличие от рассмотренных) отработанный сушильный агент сбрасывается в атмосферу, следует устанавливать пылеуловители высокой степени очистки. Благодаря применению этих схем обеспечивается надежное сжигание низкокачественных топлив с Qjj = = 5 -е- 6 МДж/кг. Однако разомкнутые системы пылеприготовления имеют большие капитальные и эксплуатационные расходы. Они отличаются пониженной экономичностью ввиду выноса пыли после пылеуловителей в атмосферу и являются источником повышенного загрязнения окружающей среды угольной пылью, что ограничивает их применение.

Пластмассы на основе термопластичных смол, в частности полимеры винилхлорида, стирола, эфиров акриловой и метакрило-вой к-т и др., хорошо склеиваются без нагревания, с помощью соответствующих растворителей или клеев, представляющих собой растворы полярных линейных полимеров в растворителях или мономерах. Полиизобутилен крепят к металлу с помощью клея № 8 (раствор термопрена в мономере стирола). Для соединения полиэтилена, к-рый относится к т. н. инертным материалам и плохо поддается склейке, используют спец. клеи, обладающие высокими адгезионными св-вами и представляющие собой растворы полимеров в растворителях, вызывающих набухание полиэтилена. Поверхность полиэтилена при 60° обрабатывают раствором СК или термопластичной смолы в четыреххлористом углероде, трихлорэтилене, в бензоле или толуоле. После такой обработки полиэтилен приобретает способность склеиваться фенольно-каучуковыми, резорциноформальдегидны-ми и др. клеями, темп-pa отверждения к-рых ниже темп-ры размягчения полиэтилена. При использовании эпоксидных, по-лиуретановых или метакриловых клеев полиэтилен перед склеиванием обрабатывают хромовой к-той в течение 1—2 сек. при 120°. Склеивание полипропилена (а также полиэтилена) может быть выполнено эпоксиднополисульфидным клеем. Для склеивания фторорганич. полимеров (как и для склеивания полиэтилена) используют специальные или обычные клеи, но предварительно на поверхности этих полимеров создают активные функциональные группы. Для склеивания инертных полимеров (политетрафторэтилена, поли-трифторхлорэтилена и его сополимеров) применяют клеи, представляющие собой растворы фторорганич. полимеров в ор-ганич. растворителях и содержащие адти-вирующие добавки. Клеевые соединения фторорганич. полимеров обладают незначительной прочностью. Более простым и эффективным является способ, основанный на воздействии на поверхность фторполимера раствора металлич. натрия в смеси нафталина с тетрагидрофураном. Прочность склеивания обработанного таким способом тефлона с помощью эпоксидного клея на отрыв составляет 100—120 кг/ел*2, предел прочности при сдвиге —110 кг/см2. В перечисленных выше способах склеивания фторопластов клеевые швы отличаются пониженной по сравнению с пластиками химич. стойкостью, что в значит, степени снижает качество соединения. Для придания фторорганическим пластикам клеящей способности применяют облучение материалов, в частности кобальтом 60. В результате поверхность склеивается без изменения цвета. Для склеивания непластифицированного поливинилхлорида применяются растворы поливинилхлорида или дополнительно хлорированного поли-

Из сказанного видно, что жаропрочные и нержавеющие стали и сплавы отличаются пониженной обрабатываемостью по сравнению с обычными конструкционными сталями. Это обусловлено следующими факторами: малой теплопроводностью, высокими прочностью, вязкостью и большой истирающей способностью.

Молекулы термопластичных полимеров (они имеют линейную или разветвленную структуру) не претерпевают при нагреве химических превращений, для придания пластичности их можно многократно нагревать, не опасаясь, что они потеряют свои свойства. Полиэтилен, чполипропилен, поливинилхлорид (винипласт), полистирол, политетрафторэтилен'(фторопласт), полиамиды, например, капрон — все это пластмассы, полученные на основе термопластичных полимеров. К ним же относятся эфироцеллюлозные материалы, например — целлулоид, и пластмассы на основе полиуретановых смол. Эти пластмассы обычно не содержат наполнителя, отличаются пониженной прочностью, сравнительно большой ударной вязкостью, хорошими диэлектрическими свойствами, низкой теплостойкостью. Для придания им эластичности при низких температурах и для облегчения деформации при переработке в них вводятся пластификаторы, например, камфара, олеиновая кислота, стеарат алюминия, дибу-тилфталат и пр.

К первой группе относятся такие основные компоненты, которые способствуют резкому изменению природы сплавов. Например: сплавы системы Al — Mg, содержащие более 4% Mg, отличаются высокой коррозионной стойкостью и имеют пониженные литейные свойства; сплавы системы А1 — Си, содержащие более 4% Си, отличаются пониженной коррозионной стойкостью и низкими литейными свойствами; сплавы системы Al — Si, содержащие более 5% Si, характеризуются высокими литейными свойствами и более высокой коррозионной стойкостью, чем сплавы с медью, но пониженной обрабатываемостью резанием, чем сплавы систем А1 —Mg и А1 —Си.

Однорядные шариковые подшипники со сферической рабочей поверхностью наружной обоймы (рис. 483, а) сейчас почти не применяют, так как подшипники этого типа отличаются пониженной несущей способ-

Неоднородность металла сказывается на механических и технологических свойствах. Ликвационные участки металла отличаются пониженной пластичностью и вязкостью. Сильно выраженная ликвация может явиться причиной возникновения ряда пороков в стали.

Машины с меридиональным ускорением потока, кроме ПОВЫПТРННПГО коэффициента давления, отличаются пониженной чувствительностью к радиальному зазору. Это




Рекомендуем ознакомиться:
Отношением максимальной
Отношение эквивалентной
Остаточным содержанием
Отношение динамического
Отношение интенсивности
Отношение кинематической
Отношение количеств
Отношение магнитного
Отношение механизма
Отношение напряжений
Отношение объемного
Отношение отраженной
Отношение плотностей
Остаточная долговечность
Отношение представляет
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки