Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отличительным свойством



Стыковые швы, как правило, выполняют непрерывными; отличительным признаком для них обычно служит форма разделки кромок соединяемых деталей в поперечном сечении. По этому признаку различают следующие основные типы стыковых швов: с отбортовкой кромок (рис. 3, а); без разделки кромок — односторонние и двусторонние (рис. 3, б); с разделкой одной кромки —

и шести пар (рь — 6), может дать структурную группу III класса третьего порядка (трехповодковая группа или триада), либо группу IV класса второго порядка. Отличительным признаком групп III класса (рис. 23, а) является треугольное звено 4, называемое базисным. Для групп IV класса (рис. 23, б) характерно наличие подвижного четырехстороннего контура. На рис. 23 группы III и IV классов изображены с одними вращательными кинематическими

Для свободного движения N = 0 и из (53) следует, что ю = = const. Вывод о том, что *» =• const, является характерным отличительным признаком свободно вращающегося шара.

Отличительным признаком колонных аппаратов является их вертикальное рабочее положение при соотношении HI D > 5, в них имеются различные внутренние устройства в виде тарелок или насадок. К ним относятся также агрегатированные аппараты, представляющие собой расположенные друг над другом несколько аппаратов, различных по конструкции и назначению, жестко соединенных между собой.

Существует несколько вариантов зеркально-теневого метода [7], общим отличительным признаком которых является то, что основным информационным параметром служит ослабление амплитуды отражения от противоположной поверхности

В ряду этих механизмов одно из первых мест принадлежит кулачковым механизмам, в которых можно просто осуществить движение с произвольной длительностью выстоев и с произвольной передаточной функцией на переходных участках. Такой механизм, как мы видели в гл. I, состоит из кулачка, толкателя и стойки. Кулачок с толкателем образуют высшую пару, а кулачок со стойкой и толкатель со стойкой — низшие. В зави- к симости от вида низшей пары, образуемой кулачком со стойкой, кулачок может иметь либо вращательное, либо возвратно-поступательное прямолинейное движение. Поэтому подвижные звенья кулачкового механизма в отличие от шатунов рычажных четырехзвенников могут двигаться лишь по простым круговым или прямолинейным траекториям. Отличительным признаком высшей пары кулачкового механизма является то, что один ее элемент имеет переменную кривизну, а другой — постоянную. Именно благодаря этому можно очень просто осуществить любой наперед заданный вид передаточной функции (при этом, разумеется, существуют некоторые ограничения, о которых будет сказано дальше).

Отличительным признаком колонных аппаратов является их вертикальное рабочее положение при соотношении HID > 5, в них имеются различные внутренние устройства в виде тарелок или насадок. К ним относятся также агрегатированные аппараты, представляющие собой расположенные друг над другом несколько аппаратов, различных по конструкции и назначению, жестко соединенных между собой.

Между тем еще в 1935 г. советский ученый Э. С. Бауэр в своей «Теоретической биологии» высказал ряд соображений, близких к представлениям Шредингера, но выраженных иной терминологией. Бауэр сформулировал три основные особенности живых систем: самопроизвольное изменение состояния — они похожи на заведенные машины: аккумуляторы, часы и т. п.; противодействие внешним силам, приводящее к изменению первоначального состояния окружающей среды; постоянная работа против уравновешивания с окружающей средой. Первые две особенности встречаются и у других систем; а вот третья является отличительным признаком живых. Поэтому Бауэр назвал ее «всеобщим законом биологии», который имеет ясный термодинамический смысл: как в неживых системах устойчиво их равновесное состояние, так в живых устойчиво неравновесное. При этом носителем свободной энергии, которая может освобождаться при определенных условиях, является структура живых систем — за счет ее изменения и поддерживается их неравновесное состояние.

говорят, прощупывается, однако не всегда; именно в этом случае возможен пропуск трещины, которая начинается от кромки усиления и распространяется по линии сплавления. Отличительным признаком трещины прежде всего является то, что она будет выявляться с двух сторон при равенстве координаты X и примерном равенстве амплитуд эхо-сигналов. Эхо-сигнал от усиления шва будет иметь отличающиеся измеряемые характеристики. Рекомендуется зачистить поверхность усиления для удаления неровностей.

Другим важным отличительным признаком этого процесса является то, что процесс получения композиционного материала обычно связан с пластическим течением матрицы, необходимым для заполнения пространства между элементами упрочнителя, происходящим обычно в замкнутом объеме и имеющем небольшую величину. При соединении деталей диффузионным методом пластическая деформация отсутствует.

личие от теории Кулона, здесь допускается депланация сечений, т. е. выход из первоначального1 плоского состояния. Однородность депланации вдоль всего стержня является отличительным признаком чистого кручения Сен-Венана.

Отличительным свойством кремнийорганических полимеров является их высокая теплостойкость. Наряду с высокой теплостойкостью силиконовые смолы обладают и низкой температурой замерзания.

Эпоксидные смолы также устойчивы в щелочах и щелочных средах. Их отличительным свойством является хорошая адгезия к металлической поверхности — из-за наличия в молекуле большого числа полярных групп. Эти смолы служат основой пластичных смесей — компаундов, которые при добавлении соответствующего катализатора быстро затвердевают по месту нанесения. Они удобны, например, при временной заделке сквозных дефектов в трубопроводах из стали и других металлов.

Как мы видели выше, в эту группу кинематических цепей входят системы, образованные трехшарнирными звеньями двух видов —с одним поводком и бесповодковые. Отличительным свойством бесповодковых звеньев является то, что они входят исключительно в состав замков. Но оказывается, может быть и иной способ образования сложных замкнутых цепей. Вместо только что описанных цепей можно получить цепи общего вида, в которых замковые звенья соединяются между собой не замыканием шарниров, а цепями, образованными одно-поводковыми звеньями. Эти цепи могут и отсутствовать, а замыкание может осуществляться с помощью шарниров, как и прежде. Цепи одноповодковых звеньев, осуществляющие поперечное соединение трехшарнир-ных звеньев, Ассур называет внутренними соединительными, или диагональными цепями. Подобно замкам диагональные цепи могут быть параллельными и пересекающимися.

преобразующим органом и модулируют в нем электрический выходной сигнал и. Полное разделение объемов, где совершаются оба процесса (по крайней мере, для всех имеющих технический смысл номинальных сил), является отличительным свойством этого способа. Благодаря этому все происходящее в упругом элементе и в преобразующем органе может рассматриваться раздельно одно от другого. Это облегчает понимание процессов.

Заметим, что отличительным свойством параллельного соединения является общность • абсолютных значений деформаций

Отличительным свойством некоторых задач о собственных значениях является их самосопряженность [37], из которой непосредственно вытекает ортогональность собственных функций (основных форм колебаний). Если, согласно Л. Коллатцу, придать данному дифференциальному уравнению форму Щу}=^(у), где Я является параметром, который при нулевых решениях уравнения приобретает собственные значения, то ?акого рода задачу называют самосопряженной.

Способность ПАВ диспергировать (измельчать) тела, как жидкие, так и твердые, является их отличительным свойством. Напомним, что измельчение твердых тел достигается в технике обычно с большим трудом в измельчающих аппаратах типа дробилок, вальцев и мельниц. Но значительно быстрее и при меньших расходах энергии измельчение даже наиболее твердых материалов (гранита, известняка) удается достичь с помощью ПАВ. Этот эффект находит применение при бурении пород, резании металлов, помоле и т. д.

В табл. 6 приведены сравнительные характеристики двух групп материалов, обладающих электрооптическим эффектом. Отличительным свойством материалов первой группы является то, что они растворяются в воде, механически непрочны, хорошо

Отличительным свойством расплавленных эвтектик является то обстоятельство, что они обладают способностью растворять остальные твердые минералы, присутствующие в золе. Благодаря этому становится возможным их превращение в жидкое состояние уже при температуре ниже их точки плавления в чистом состоянии.

[6] показали, что сплавы Fe—Si—Br не имеющие фосфора, также хрупкие. Охрупчлвание является отличительным свойством аморфных, сплавов на железной основе1. Причиной охрупчивания является образование в аморфной фазе перед кристаллизацией зародышей со. ц. к. структурой2. Те же исследователи полагают, что внутри выделившейся в аморфной структуре о. ц. к. фазы имеются области плотной упаковки с г. ц. к. и г. п. структурой, которые частично повышают пла-Рис. 4.10. Кристаллизация аморф- стичность. Чен [8] и Нака [9], изучая ного сплава FergSiioB^ и зависи- зависимость охрупчивания от со-мпгть предельного удлинения ЯРПЖЯНИЯ НРМРТЯ ТТТШЧРПКИХ члрмен-у кривых) от темпеоату- ДеРжания неметаллических элемен ры и времени отжига: тов в сплавах на основе железа,

В первых разделах этой главы в общих чертах описываются •основные магнитные свойства аморфных металлических материалов. Далее упор будет сделан на аморфных ферромагнитных материалах, обладающих одним важным отличительным свойством — высокой магнитной проницаемостью, т. е. на магнитномягких аморфных сплавах. Поскольку существенную роль здесь играют процессы намагничивания, особое внимание будет уделено рассмотрению доменной структуры аморфных металлов, явлениям магнитострикции и магнитной анизотропии. Наконец, будет дан краткий анализ магнитных свойств с точки зрения практического использования аморфных металлических материалов.

Термин резина первоначально применялся к материалам, изготовленным на основ„е натурального каучука. Впоследствии появились различные синтетические материалы и материалы биологического происхождения, обладающие свойствами резины. Их стали называть резиноподобными материалами или эластомерами. Отличительным свойством полимерных материалов — эластомеров — является их способность испытывать очень больши^ .деформации без разрушения и возвращаться в исходную конфигурацию после снятия приложенной нагрузки. Эластомерные материалы легче подвергаются сдвиговым деформациям, чем объемным.




Рекомендуем ознакомиться:
Отношение фактической
Отношение изменяется
Отношение коэффициента
Отношение концентраций
Отношение максимальной
Отношение минимального
Остаточная деформация
Отношение определяемое
Отношение парциальных
Отношение полезного
Отношение поверхности
Отношение приведенных
Отношение расстояний
Отношение сопротивлений
Отношение светового
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки