Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отложений необходимо



На предприятиях в наиболее трудных условиях работают, системы ферросплавных и электросталеплавильных печей, в теплообменной аппаратуре этих потребителей наблюдается" местное кипение воды и интенсивное •образование отложений карбоната кальция. Для удаления или предотвращения карбонатных отложений проводят периодическую чистку теплообменной аппаратуры, •ее замену, подкисление оборотной воды кислотой, а в последнее время в оборотных системах водоснабжения стали применять химически очищенную воду. Перечисленные средства предотвращения карбонатных отложений имеют существенные недостатки из-за вынужденных простоев металлургических агрегатов в период чистки теплообменной аппаратуры, низкой эффективности метода подкисления оборотной воды и высокой стоимости химически очищенной воды при ее использовании в оборотных системах водоснабжения. Для предотвращения образования отложений предложены новые химические реагенты, относящиеся к классу комп-лексонов.

ИМОС (смесь аминометиленовых продуктов) широко применяют для предотвращения отложений карбоната и сульфата кальция в оборотных системах охлаждающей воды, газоочисток доменных и ферросплавных печей, нейтрализованных водах травильных отделений.

В практике водоподготовки принято называть стабильной воду, которая при данной температуре неспособна к выделению нерастворимых отложений карбоната кальция и не является агрессивной, т. е. не разрушает конструкционные материалы, с которыми она соприкасается. В качестве основного условия такой стабильности указывается состояние равновесия между растворенной в воде свободной углекислотой и ионами кальция (см. гл. 1).

вращения образования отложений карбоната кальция . . 615

фитовые. Для устранения отложений карбоната кальция и гид-

предотвращения отложений карбоната кальция

23.3. Магнитная и акустическая обработка воды с целью предотвращения образования отложений карбоната кальция . . 615

Разработанная ВНИИ ВОДГЕО и Гипроводхозом электродиализная опреснительная циркуляционная порционная установка имеет производительность до 125 м3/сут. Она состоит из двух ванн с горизонтально расположенной осью электрического поля, смонтированных из 200 пар иокитовых мембран размером 1500X500 мм. Камеры — прокладочного типа, рамки выполнены из паронита толщиной 0,8...1,0 мм, турбулизирующая прокладочная сетка — из поливинилхлор'ида; катоды и аноды — графитовые. Для устранения отложений карбоната кальция и гид-роксида магния в рассольных камерах и в катодном пространстве предусмотрено подкисление раствора до рН=4 и периодическое переключение полярности электродов с одновременным переключением трактов диализата и рассола.

23.3. Магнитная и акустическая обработка воды для предотвращения отложений карбоната кальция

Плотность тока то ступеням составляет 0,039; 0,024; 0,016 и '0,001 а/см2. Столь ниэкая плотность тока выбрана из-за высокой жесткости опресняемой воды для предотвращения образования отложений карбоната кальция в рассольных камерах.

Камеры приняты прокладочного типа; рамки— из паронита толщиной 0,8—1 мм; турбулизирующая прокладочная сетка — •просечная из поливинилхлорида; катоды и аноды—из графита, конструкция их крепления позволяет производить замену анодов без разборки ванны. Для предотвращения образования отложений карбоната кальция и гидроокиси магния в катодном пространстве и в рассольных камерах предусмотрено подкисление рассола до величины рН-4 и периодическая переполюсовка ванн установки.

При проектировании системы водной очистки топочных экранов и пароперегревателей котлов от золовых отложений необходимо знать параметры распространяющейся в пространстве водяной струи, а особенно ее длину (дальнобойность). Это является особенно важным при использовании дальнобойных обмывочных аппаратов.

чения интенсивности изучаемых процессов приходятся на теплое время года. Это совпадает с периодом бурного развития биологических форм, являющихся стимуляторами коррозии и образования осадков в оборотной системе. Поэтому для снижения коррозии и образования отложений необходимо в весенне-летний период проводить борьбу с биологическими факторами, прежде всего путем хлорирования воды.

Для определения условий образования отложений необходимо знать, какие соединения меди в условиях эксплуатации систем водяного охлаждения находятся в растворе, а какие выпадают в осадок. Это можно показать с помощью диаграммы Пурбэ (рис. 11.11), рассчитанной из термодинамических данных для системы Си—Н2О при 25 и 100 °С [3]. Заштрихованная область соответствует потенциалам и реальным концентрациям медных ионов в дистилляте систем охлаждения действующих ГЭС. Из диаграммы Е—рН видно, что в реальных условиях термодинамически возможно образование только твердого оксида меди, что подтверждается практикой: отложения в каналах статоров преимущественно (на 95—97 %) состоят из СиО.

При рН 10—12 экспериментальная кривая располагается близко к кривой 1, а при рН 7—9 критические концентрации осадкообразования значительно превышают расчетные. Тем не менее, при всех рН реальные концентрации Си2+ (заштрихованный прямоугольник) располагаются выше кривой 2, т. е. в области выпадения отложений. Для устранения возможности образования отложений необходимо снизить концентрацию ионов Си2+

4.Правильный выбор водно-химического режима парогенераторов. Это обеспечивает малую толщину железооксидных отложений на внутренней поверхности экранных труб и, следовательно, не приводит к существенному повышению температуры их наружной поверхности и увеличению скорости высокотемпературной коррозии. В этом отношении наибольшие преимущества перед применяемыми водно-химическими режимами имеют нейтрально-окислительный и комбинированный (за счет дополнительного введения аммиака в теплоноситель). Для периодического удаления с внутренней поверхности труб железооксидных отложений необходимо проведение химических промывок.

В зависимости от состава и свойств отложений необходимо подбирать и конкретные реагенты для их удаления. Общими свойствами для таких реагентов должны быть: по возможности слабое воздействие на металл, высокая эффективность очистки; малая длительность воздействия, необходимого для удаления отложений; перевод всех составляющих отложений в растворенное состояние для предотвращения их повторного осаждения; простота обезвреживания промывочных растворов; дешевизна и доступность (недефицитность).

и легкоплавкую с 'Температурой плавления ниже 1 200 °С. При сжигании топлива с тугоплавкой золой на поверхности нагрева отлагается сыпучая, легковесная масса, удаление которой не представляет затруднений. Наибольшие трудности возникают при сжигании топлива с легкоплавкой золой. Если температура в топке выше температуры жидко-плавкого состояния золы, находящие-ся в газовом потоке расплавленные частицы осаждаются «а 'конвективных поверхностях нагрева, быстро ими охлаждаются и прилипают, образуя плотные отложения. Удалить их не удается не только увеличением скорости газов (т. е. с увеличением нагрузки котла), но даже обдувочными средствами. Для предупреждения образования таких отложений необходимо, чтобы температурный режим топки соответствовал температурным свойствам золы сжигаемого топлива. Во всех случаях температура газов на выходе из топки должна быть ниже температуры начала деформации золы и не выше 1 150 °С. Тепловые напряжения топочного объема не должны превышать нормативных величин для данной конструкции топочного устройства и марки сжигаемого топлива.

Перед отбором проб с целью уменьшения запаздывания и очистки трубопровода от отложений необходимо продуть пробоотбор-ное устройство с максимальным расходом в течение 1—5 мин в зависимости от длины трассы. По окончании продувки расход отбираемой пробы сокращают до 30—50 л/ч и после снижения температуры до 30—50° С отбирают пробу.

Из сказанного ясно, что для расчетной оценки теплопроводности тонкодисперсных материалов и, в частности, первичного слоя отложений, необходимо выяснить, не оказывается ли более низкой теплопроводность воздуха в порах по сравнению с его обычной молекулярной теплопроводностью. (Кистлер с Колдвеллом и Чудновский показали, что проводимость через твердый остов не превышает 10—20% суммарной проводимости тонкодисперсного вещества, т. е. основным термическим сопротивлением в высокопористом материале является газ, находящийся в порах, который и определяет основные черты механизма теплопереноса. Поэтому теплопередачу через твердый остов, а также теплопередачу конвекцией и излучением, которые в порах незначительны, в первом приближении можно не учитывать.)

При проведении операций по дезактивации и по отмывке отложений необходимо прежде всего правильно выбирать межпромывочные периоды. Необходимо также решать, проводить ли локальные местные очистки или очистки больших контуров в целом. Если дозиметрический контроль свидетельствует об ярко выраженном местном повышении радиоактивности, например, в застойных зонах, по целесообразнее провести локальную очистку, так как при проведении очистки по всему контуру можно вызвать ухудшение общей радиоактивной обстановки за счет разнесения отмываемой радиоактивности по всему контуру.

эффективной теплопроводностью слоя и тепловой нагрузкой поверхности. Однако для окончательного решения этого вопроса и других задач, возникающих при исследовании теплопередачи через слой окисных отложений, необходимо дальнейшее продолжение работы.




Рекомендуем ознакомиться:
Отношение интенсивности
Отношение кинематической
Отношение количеств
Отношение магнитного
Отношение механизма
Отношение напряжений
Отношение объемного
Отношение отраженной
Отношение плотностей
Остаточная долговечность
Отношение представляет
Отношение расчетной
Отношение скоростей
Отношение составляет
Отношение температуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки