Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отложения практически



1. Сыпучие отложения образуются из частиц золы, которые с поверхностью и между собой связаны механически. Эти отложения быстро стабилизируются и принимают соответствующую параметрам потока аэродинамическую форму.

2. Шлаковые отложения образуются, когда на поверхность попадают частицы золы в жидком или размягченном виде. При благоприятных условиях шлаковые отложения (шлакование) могут расти с высокой скоростью и покрывать большие поверхности. Эти типы отложений можно встретить на экранных трубах, а в некоторых случаях также и на конвективных поверхностях, работающих в области высоких температур продуктов сгорания.

3. Связанные отложения образуются в результате химических реакций и спекания частиц золы с металлом и между собой в слое, в большинстве, случаев под воздействием газовой среды. Наиболее распространенными связанными отложениями являются сульфатно-связанные отложения.

4. Связанно-шлаковые отложения образуются в условиях, когда на поверхность одновременно наносятся частицы золы в твердом, жидком и размягченном виде и когда между этими частицами происходит взаимное химическое реагирование и спекание под воздействием газовой среды. В зависимости от условий образования, характер этих отложений может меняться от рыхлых до очень плотных.

С повышением температуры газа перед турбиной его влагосодержание снижается и отложения образуются менее интенсивно. Однако с повышением температуры газа увеличивается расход топлива на ГУБТ и снижается и без того низкая теплота сгорания доменного газа за счет разбавления его продуктами сгорания. Опыт показал, что оптимальная температура подогрева доменного газа составляет 100°С [45].

Рис. 59. Катодная поляризация такие отложения образуются в резуль-меди (/) и титана (2) и анод- тате механического разрушения скал и ная поляризация стали (з) в минералов, например в реках и ледни-морской воде [74] Rax_ g других СЛуЧаях отложения СО-

8 разд. 9.4 будет показано, что если отложения образуются из истинных растворов (как это установлено в гл. 8), то удельная активность 60Со в растворах в общем случае примерно равна активности 60Со в циркулирующем шламе и что обе фазы практически находятся в равновесии при высоких рН теплоносителя.

трубах водяных экономайзеров и воздухоподогревателей мелкую золу с размерами частиц до 100 мк. Эти отложения образуются при сжигании большинства углей в пылеугольных топках. Плотные отложения состоят из сульфатных или известково-цементных отложений. Сульфатные соединения образуются в результате действия серного ангидрида S03 на мелкие частицы золы,

Плотные отложения образуются при сжигании сернистых мазутов, в продуктах сгорания которых находится сажа и сернистые соединения, а в золе — легкоплавкие соединения ванадия и щелочных металлов, сульфаты. Золовые отложения сернистого мазута растворяются в воде, но растворы отложений мазута имеют кислую реакцию и являются агрессивными.

Кальцийсульфатные отложения образуются при сжигании углей Канско-Ачинского буроугольного бассейна и прибалтийских горючих сланцев в СССР, бурых углей Рейн-Вестфальского месторождения в ФРГ, лигнитов Софийского бассейна в Болгарии, бурых углей Польши, ГДР и др. [10].

По своим свойствам золовые отложения подразделяются на связанные и сыпучие. К первым относится зола бурых и ряда каменных углей, а также сланцев, фрезерного торфа и мазута. Сыпучие отложения образуются при сжигании низкореакционных топлив (углей марки АШ и тощих углей), а также некоторых каменных углей (например, экибастузских).

Как видно при температуре поверхности выше 900° С отложения практически не содержат V2Og. Таким образом, можно ожидать, что в области высоких температур ванадиевая коррозия будет ослабевать. В какой степени это может быть использовано для практики, покажет будущее.

На первом этапе эксплуатации были получены неудовлетворительные результаты коррекции водного режима ПГ. Коррекция осуществлялась дозированием аммиачного водного раствора в трубопровод питательной воды. Поэтому в течение двух лет на одном из ПГ отрабатывался режим комплексной обработки питательной воды. Проверка в реальных условиях эксплуатации показала, что непрерывное дозирование в питающий трубопровод сте-хиометрического количества динатриевой соли этилендиаминтет-рауксусной кислоты (триалона Б) успешно решает задачу безнакипного, бесшламового режима эксплуатации трубок Фильда при минимальной скорости коррозии конструкционных материалов. Исследования трубок одного из ПГ подтвердили их хорошее состояние — коррозионные повреждения и отложения практически отсутствуют, внутренняя поверхность трубок покрыта тонким слоем магнетитовой пленки [3]. В настоящее время на комплексон-ный водный режим переведены ПГ АЭС БН-350. Применение этого режима оказалось особенно важным для ПГ из трубок Фильда, поскольку оно практически устраняет возможность высаждения примесей из котловой воды в «глухом» конце трубки, на который приходится наибольший тепловой поток (выше 1000 кВт/м2).

шимися схемами (рис. 9-2,а). Однако для наиболее неблагоприятных случаев (например, «а экибастузском угле после мокрых золоуловителей) .разработана схема (рис. 9-8,6), где золовые отложения практически исключены полностью. Перегородка здесь установлена под углом, несколько меньшим 45°, к оси газоходов, так чтобы полностью исключить мсртные зоны по 'бокам. Пандусы выполнены ступенчатыми.

на направляющих лопатках I ступени вдвое больше, чем на направляющих лопатках II ступени, и в несколько десятков раз больше, чем на рабочих лопатках. На вогнутых сторонах рабочих лопаток обеих ступеней отложения практически отсутствуют. На ободе первого диска ВД значительны отложения в районе подвода охлаждающего воздуха к диску. Отложения легко удаляются насыщенным паром и водой с температурой 60°С.

За 1500 ч работы ВПГ с горелками нового типа на горелочных устройствах отложения практически не образовывались. Процесс горения стал протекать более интенсивно и заканчиваться в меньшем объеме. Так, например, при сжигании газотурбинного топлива с расходом 8 т/ч видимый факел полностью заканчивался в пределах топочного объема. В диапазоне расходов топлива до 8,1 т/ч при коэффициентах избытка воздуха в топке до а=1,08 за парогенератором не было обнаружено продуктов неполного горения.

шейного теплообмена, в переходных и тарировочных режимах находился в условиях объемного кипения или отсутствия кипения. В се это несколько увеличило количество отложений в закризисной области. На необогреваемой части экспериментальной трубки отложения практически отсутствуют.

Фталевая кислота интенсивно реагировала с оксидами железа. Через 2,5 ч после начала ввода реагента отложения практически полностью растворились. Концентрация железа в моющем растворе достигла 3,5 г/кг (Ре), а рН = 3,6 (рис. 6-5). Продолжительность кислотной промывки составила около 6 ч. Общее количество железа, вымытого из контура, в пересчете на Ре2Оз составило 2,4—2,5 т. Подавляющая часть железа находилась в растворенном состоянии.

трилона Б (6 г/кг), были введены гидро-ксиламин (0,5 г/кг) и щавелевая кислота (3,5 г/кг). Последняя была введена вместо лимонной для выявления возможности применения ее в композициях. Процесс отмывки (рис. 12-7) занял по существу лишь около 2 ч и прошел с большим эффектом, в то время как водно-паровые отмывки продолжались по 10—12 ч, причем железоокисные отложения практически не удалялись. По вырезкам труб из переходной зоны отложения были удалены на 90—95%, а последующая более чем десятилетняя эксплуатация котла подтвердила не только-высокую очистку, но даже уменьшение на-кипеобразования в нем по сравнению с периодом, предшествующим проведению очистки композицией. Промывка производилась для всего котла в целом (см. гл. 8).

Анализ табл. 15-15 показывает, что для парогенераторов ТЭС отложения носят отчетливо выраженный характер локализации как по длине, так и по периметру парообразующих труб (см. п. 2). В связи с этим при одном и том же количестве отложений максимальная загрязненность парообразующих труб' для парогенераторов ТЭС всегда будет существенно больше, чем для парогенераторов АЭС, для которых отложения практически равномерны. Если же учесть, что абсолютная загрязненность парогенераторов ТЭС всегда выше (см. пп. 3, 4, 5), то максимальные удельные загрязненности будут отличаться еще больше.

16.9.1.2. Коррозионная усталость хвостовиков. Она возникает по тем же причинам, что и коррозионная усталость рабочих лопаток: из-за совместно протекающих процессов язвенной коррозии и описанной выше усталости. При этом следует иметь в виду, что зазоры в хвостовых соединениях способствуют скоплению в них как агрессивных растворов высокой концентрации из-за их выпаривания, так и твердых отложений, в порах которых концентрируются агрессивные вещества. Эти твердые отложения практически невозможно удалить промывкой. Поэтому, в отличие от поверхностей рабочих частей лопаток, с которых отложения периодически удаляются, постоянно протекающие процессы язвенной коррозии снижают прочность хвостовых соединений.




Рекомендуем ознакомиться:
Отношение коэффициента
Отношение концентраций
Отношение максимальной
Отношение минимального
Остаточная деформация
Отношение определяемое
Отношение парциальных
Отношение полезного
Отношение поверхности
Отношение приведенных
Отношение расстояний
Отношение сопротивлений
Отношение светового
Отношение теплоемкости
Отношение удельного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки