Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отложения состоящие



3. Потеря мощности. Из-за отложения продуктов коррозии ухудшается теплопроводность поверхностей теплообмена. Уменьшение проходных сечений трубопроводов из-за отложения ржавчины требует повышения мощности насосов. Подсчитано, что в США увеличение мощности насосов водопроводных систем обходится в миллионы долларов в год [8].

Результаты испытаний эмульсий ингибитора "Север-1" показали, что ингибитор обладает бактерицидными свойствами! При достаточно эффективном диспергировании ингибитора в воде и дозировке 100-500 мг/л степень подавления СВБ составляет 84—97 %, а при дозировке более 500 мг/л наблюдается полное подавление СВБ. Отложения солей и продуктов коррозии на поверхности оборудования препятствуют прямому контакту ингибитора с колониями СВБ и могут резко снизить бактерицидное действие ингибитора. В этих случаях целесообразно предварительно обрабатывать трубопроводы реагентами, разрушающими плотные отложения продуктов коррозии и карбонатов, или эффективным бактерицидом, обладающим большой проникающей способностью, с последующей периодической дозировкой ингибитора "Север-1".

Более значительные явления коррозии, более существенные отложения продуктов коррозии, накипи, растворимых солей, не препятствующие, однако, работе котла в течение года и не вызывающие необходимости в капитальных ремонтах и удалении отложений чаще чем 1 раз в год (8—10 тыс. ч)

Еще более значительные явления коррозии, более опасные по размерам отложения продуктов коррозии, накипи, солей, требующие останова агрегата и устранения ненормальностей в течение 1—3 мес

Коррозия обычно производит на поверхности металла изменения, в виде коррозионных повреждений, отложения продуктов коррозии или пассивирующего слоя. Для исследования этих изменений существует много физических методов, например металлографическая

Материалами, облучаемыми в активной зоне реактора, являются: ядерное топливо, оболочки твэлов и другие конструкционные материалы, отложения продуктов коррозии на поверхностях активной зоны, а также взвешенные и растворенные примеси теплоносителя. Радиоактивные изотопы могут попадать в воду из оболочки твэлов и из отложений как ядра отдачи, выходить путем диффузии из топлива, проникая через дефекты в покрытии твэлов. В случае трития необходимо считаться с возможностью его диффузии через неповрежденную оболочку. Продукты коррозии оболочек твэлов и конструкционных материалов активной зоны имеют высокую удельную активность, и их выход в контур дает заметный вклад в радиоактивную загрязненность станции. Дополнительным источником радиоактивной загрязненности АЭС является массообмен между отложениями и продуктами коррозии, циркулирующими в теплоносителе. Далее дается подробное изложение процессов диффузии и вылета ядер отдачи.

трацией растворенного водорода 25—35 см3/кг. Было показано, что при отсутствии дефектных топливных элементов не происходит ускорение коррозии циркалоя при облучении в реакторе. Отмечены ускорение коррозии оболочек дефектных элементов в направлении потока от дефекта и зависимость скорости коррозии герметичного элемента от его положения по отношению к дефектному элементу. Разумным является предположение, что ускорение коррозии при наличии .повреждений в оболочках является следствием отложения продуктов деления на поверхностях. Наблюдения Даниеля и др. [37], возможно, связаны с дополнительными неконтролируемыми изменениями при коррозионных испытаниях в реакторе, которые не могут быть сейчас установлены. Этим, по-видимому, объясняется малое ускорение коррозии циркалоя в потоке быстрых нейтронов при низких концентрациях кислорода.

Отложения продуктов коррозии. В активной зоне реактора происходит активация отложений. Механизм выхода этой активности и переноса ее по контуру может быть различным: отложение под действием механических сил, вылет ядер отдачи, диффузия из частиц или сочетание отложения под действием механических сил с растворением.

9.2.3. Факторы, влияющие на образование отложений. Сейчас в реакторостроении преобладает тенденция к использованию циркониевых оболочек твэлов и в кипящих реакторах, и в реакторах с водой под давлением. При этом отложения продуктов коррозии на поверхностях активной зоны составляют основной источник наведенной активности в контуре. Факторы, определяющие величину и природу таких отложений, должны быть осознаны глубже, что позволит выбирать оптимальные условия

Табл. 9.5 иллюстрирует относительное влияние величины рН и концентрации кислорода на скорость выхода и процент отложения продуктов коррозии углеродистой стали. Из таблицы можно заключить, что хотя с увеличением рН процент отложения возрастает, благодаря одновременному уменьшению скорости выхода результирующее относительное отложение уменьшается. Увеличение концентрации кислорода влияет на скорость выхода продуктов коррозии не столь значительно, и процент отложения несколько уменьшается.

Скорость выхода и отложения продуктов коррозии углеродистой стали

роны охлаждающей воды формируются отложения, состоящие из гидроксидов железа и карбоната кальция, Удаление их проводится 2—5%-ным раствором инги-бированной соляной кислоты. В результате реакции соляной кислоты с карбонатом кальция происходит интенсивное растворение его с выделением углекислоты, приводящее к обильному пенообразованию в моющем растворе. Пена препятствует соприкосновению кислоты с отложениями в верхней части трубок. Поэтому для полного удаления накипи из трубок требуется или более длительное пребывание кислоты в промывочном контуре, что вызывает усиленную коррозию уже освобожденных от накипи поверхностей трубок, или механическая доочистка конденсаторов от оставшихся нерастворенных накипных участков.

Одновременно со снижением рН и интенсификацией процессов коррозии на теплонапряженных участках экранных труб солевых отсеков были обнаружены плотные отложения, состоящие из органических веществ (примерно 50%) и железа (примерно 50%). Нарушения водного режима в процессе дальнейшей эксплуатации предотвращались фосфатированием котловой воды совместно е подщелачиванием едким натром.

Над поврежденными местами и вблизи них образовались плотные отложения, состоящие на 88—90% из окислов железа и на 10—12% из окислов меди. Местные скопления имели вид бугорков высокой до 5—8 мм и занимали площадь от 1 до 8 см2. Повреждения были расположены преимущественно на нижнем полупериметре труб; коррозионных повреждений на верхней их полуокружности не было замечено. Никаких закономерностей в размещении коррозионных повреждений по длине труб на этой электростанции не выявлено.

1,5—2 ккал/м • ч- град. Отложения, состоящие из окислов железа и меди, имеют коэффициент теплопроводности 4—5 ккал/м • ч • град. На рис. 2-16 представлен график превышения температуры наружной поверхности металла над температурой воды в зависимости от толщины отложений 6, их теплопроводности А, и теплового потока q.

До последнего времени содержание в питательной воде взвешенных частиц не нормировалось, однако опыт эксплуатации большого числа котлов показал необходимость регламентации этого показателя. В ряде котельных, использующих питательную воду с высоким содержанием взвешенных частиц, за короткий период эксплуатации в условиях подачи в котлы глубокоумягченной воды образовались интенсивные отложения, состоящие в основном из глинистых частиц кремниевой кислоты и оксидов алюминия. Для предупреждения этого явления введено нормирование концентрации взвешенных частиц в питательной воде (не более 5 мг/кг), а также косвенное ее определение по прозрачности воды, не допускающее значение по шрифту менее 40 см.

При хранении сернистых мазутов в металлических резервуарах наблюдается коррозия крыш, верхних поясов и днищ, внутри резервуаров образуются пирофорные отложения, состоящие в основном из 'сернистого железа. Пирофорные вещества при соприкосновении с воздухом способны воспламеняться.

Питательный тракт, подогреватели высокого давления, коллекторы и змеевики водяных экономайзеров. Здесь возможны отложения окислов железа и фосфатного шлама из питательной воды и язвы кислородной коррозии при неудовлетворительной деаэрации. Средние и выходные части змеевиков экономайзеров поражаются кислородной коррозией реже, поскольку кислород расходуется в основном во входной части. Однако иногда при наличии в питательной воде веществ, разлагающихся при повышении температуры с выделением кислорода, коррозии подвергаются почти исключительно выходные части змеевиков. Возможна также пароводяная коррозия выходных концов тех змеевиков кипящего экономайзера, где недостаточен или отсутствует проток воды. Иногда при слабом или пульсирующем протоке пароводяная смесь расслаивается и корродирует только верхнюю часть труб горизонтальных выходных участков змеевиков экономайзера. При центральном фосфатировании и жесткости питательной воды свыше 3 мкг-экв/кг в питательном тракте и экономайзерах возможны отложения, состоящие в основном из фосфатов кальция и железа. <~v

С ростом параметров рабочей среды для зон с повышенными тепловыми нагрузками в эксплуатационных отложениях котлов увеличивается содержание меди, поступающей в питательную воду в результате коррозии латунных труб конденсаторов и регенеративных подогревателей. Распределение меди по толщине отложений неравномерно, основное количество меди сосредоточено в верхнем слое. Однако встречаются отложения, состоящие преимущественно из магнетита с равномерным распределением в «ем соединений меди, составляющих 3—7% общего веса отложений.

В процессе эксплуатации приводной турбины в ней образуются отложения, снижающие к. п. д. проточной части. Обычно эти отложения, состоящие в основном из оксидов железа (около 90%) и меди (примерно 5%), удаляются механически во время капитальных ремонтов.

При транспортировании золошлакового материала вода систем ГЗУ насыщается минеральными вещест-вами, выщелачивающимися из золы и шлака. Для защиты естественных водоемов от загрязнения водами ГЗУ тепловые электрические станции с 1970 г. проектируют и сооружают с оборотными системами водоснабжения, а прямоточные системы ГЗУ на действующих ТЭС постепенно переводят на водооборот. При этом в результате многократного контактирования с золой вода выщелачивает из нее большое количество ми' неральных веществ, и качество воды в замкнутых системах ГЗУ значительно хуже, чем в прямоточных. Высокая минерализация воды приводит к тому, что Vta внутренних поверхностях трубопроводов и насосов осветленной воды в системах ГЗУ электростанций, работающих на топливах с высоким содержанием свободного оксида кальция в золе (канско-ачинские угли, сланцы), могут образовываться труднорастворимые минеральные отложения, состоящие в основном из карбоната кальция,




Рекомендуем ознакомиться:
Остаточная щелочность
Отношение критической
Отношение масштабов
Отношение наибольшей
Отношение наружного
Отношение определяется
Отношение планетарной
Отношение поперечной
Отношение предельной
Отношение прочности
Отношение разрушающих
Остаточная концентрация
Отношение суммарного
Отношение выходного
Отношение уменьшается
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки