Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отмечается тенденция



ся и развиваются в приповерхностных слоях покрытия, а затем переходят в основной металл. При испытании образцов с никелевым покрытием наблюдается другая картина. В интервале малых изгибающих напряжений отмечается некоторое повышение усталостной прочности, происходит локальное отслаивание участков покрытия. Авторы работы [11] объясняют это установлением только механических связей никелевого покрытия с основным металлом, а химическое взаимодействие при этом отсутствует. Незначительное уменьшение усталостной прочности образцов вследствие нанесения на поверхность плазменного покрытия из окиси алюминия отмечено в работе [57]. Предел усталости стали 40 на базе 109 циклов понижается со 190 до 170 МПа, а стали 12Х18Н10Т на базе 108 циклов — со 195 до 175 МПа. Зарождение и распространение усталостной трещины начинается от границы «основной металл — покрытие».

На отдельных участках труб отмечается некоторое расширение границ между крупными столбчатыми зернами покрытия,

Чарлзби [52] показал, что облучение твердых парафинов в реакторе превращает их в нерастворимые гели. В качестве промежуточного этапа при облучении отмечается некоторое уменьшение температуры плавления. Образование нерастворимых гелей связано с возникновением поперечных связей. Энергия, требуемая для создания поперечной связи,, не зависит от длины цепи углеводорода и равна примерно 24 эв.

тель митель на 30%. Отмечается некоторое

наиболее плохим изолятором оказался полипропилен. Электрические и механические свойства полиэтилена остаются почти постоянными при комбинированном воздействии тепла, влажности и излучения, хотя при интегральной дозе около 1010 эрг!г отмечается некоторое увеличение твердости и ухудшение гибкости полиэтиленовой изоляции. Такое превосходство полиэтилена по сравнению с большинством органических материалов находится в согласии с результатами других исследований. Среди обычно используемых изоляторов полистирол, по-видимому, наиболее стоек к излучению. Предполагается, что молекулу полистирола стабилизирует фенильная группа, присоединенная к главной цепи, так как поглощенная энергия излучения рассеивается по фенильному кольцу без его разрушения. В работе [77] исследовали стойкость полистирола под воздействием у-излучения и быстрых нейтронов сравнительно с кремнеземом, нейлоном и фенолформальдегидом и пр. Изменения диэлектрической проницаемости этих материалов оказались в пределах ошибки измерения ±3% при интегральном потоке быстрых нейтронов 1018 нейтрон /еж2 и интегральной дозе у-облучения 1010 эрг 1г. Однако были замечены большие различия в изменении диэлектрических потерь (tg б) облученных материалов. Наибольшие изменения наблюдали у полиэтилена и тефлона, а у полистирола, нейлона и кремнезема изменения не отмечены. В таких сильносшитых материалах, как кремнезем и фенолформаль-

Так же как и для стали 1Х18Н9Т, испытания теплоустойчивой стали проводились с выдержками по схеме: деформирование на большой скорости, выдержка, по времени соответствующая числу циклов деформирования на большой скорости. В отличие от стали 1Х18Н9Т, для которой испытания по этой схеме подтвердили эквивалентность времени выдержки и времени циклического деформирования, теплоустойчивая сталь показала полную нечувствительность к выдержкам без нагрузки. Лишь в первом после выдержки полуцикле деформирования отмечается некоторое уменьшение ширины петли, которая уже в следующем полуцикле достигает значения, соответствующего номеру полуцикла, отсчитываемому от начала процесса циклического деформирования (рис. 2.3.8, б).

чего развивается процесс разупрочнения. При данной температуре отмечается некоторое повышение микротвердости слоя стали Х18Н10Т вследствие деформационного старения. Наблюдающееся увеличение микротвердости науглероженной прослойки, по-видимому, связано с диффузионными процессами карбидообразования. Детальные исследования влияния знакопеременных нагрузок на процессы диффузии в переходных слоях биметалла проводили на двух сериях образцов, одни из которых подвергали нагреву до 600° С и выдержали при этой температуре в течение 1 ч, а другие после нагрева нагружали знакопеременным изгибом. При этом изучали перераспределение хрома, никеля и титана в переходном слое. Данные микрорентгеноспектрального исследования переходной зоны биметалла, подвергнутого нагреву до 600° С, показали,

Результаты коррозионных испытаний материалов под напряжением в NaO4 приведены в табл. 18.9 и 18.10. Результаты коррозионных испытаний материалов под напряжением не показали изменения характера коррозионного воздействия N2O4 в этих условиях. Отмечается некоторое усиление общей коррозии, например, для стали ОХ16Н15МЗБ [12].

С возрастанием значений остаточных концентраций ионов аммония (int С) отмечается некоторое увеличение концентрации NH4+ в последнем слое катионита. Результаты второй сорбции, полученные на катионите, отрегенерированном поваренной солью с примесью и без примеси, практически аналогичны, т. е. жест, кость регенерационного раствора в принятых границах практически не влияет на технологические показатели деаммонизации. Это позволяет существенно сократить объем расчетов возможных вариантов регенерации при оптимизации процесса и использовать в промышленных условиях реальную товарную соль без ее предварительной очистки.

На рис. 9.3, 9.4 приведены закономерности концентрирования органических веществ и изменения рН в умягченной хозяйственно-бытовой сточной воде, состав которой был приведен выше. Исследование проводилось в интервале температур 100—200 °С и кратностей упаривания Ку=40, характерных для работы дистил-ляционных установок. Как показано на графике рис. 9.3, при выходе на температурный режим отмечается некоторое снижение концентрации органических веществ относительно исходной, более заметное при высоких температурах. В процессе последующего упаривания увеличение содержания органических веществ в концентрате происходит непропорционально /Су. Отклонение возрастает с повышением температуры и кратности упаривания, что объясняется выходом летучих органических веществ в пар, а также их термолизом. Как следует из графиков рис. 9.4, выход на тем-" пературный режим сопровождается повышением рН. В процессе дальнейшего концентрирования органических веществ значения рН сточной воды увеличиваются и стабилизируются на уровне 11,5—12,0 в зависимости от кратности упаривания. Повышение температуры от 100 до 200 °С незначительно влияет на повышение рН концентрата.

Вследствие существования в потоке пара взвешенных капель жидкости, наличия теплообмена между паром и каплями и массообмена капель в области ухудшенного теплообмена обычно отмечается некоторое отклонение коэффициента теплоотдачи

Известны работы, в которых решались задачи по разработке методик измерения твердости на выпуклых и выгнутых поверхностях произвольной формы с применением различных инденторов [41]. Отечественная промышленность выпускает универсальные приборы для измерения твердости по всем стандартизированным методам, причем в последние годы отмечается тенденция к улучшению конструкций приборов — повышается их точность, производительность, усиливается специализация [41]. Некоторые характеристики твердомеров, выпускаемых в г. Иваново ПО Точприбор, можно найти в [39]. Методы замера динамической твердости, а также методы определения статической твердости по Мейеру, Шору и склерометрические испытания для покрытий распространения не получили.

Лишь в одном случае удалось найти трещину при испытании на третьем режиме (при нагрузке изгиба 6 кгс/мм2) за 10г мин до разрушения. Последняя проверка этого участка была сделана за полтора часа до появления трещины. Переносить результаты испытаний образцов на крупногабаритные детали больших размеров не следует. Дальнейшие исследования образцов с концентраторами при асимметричной циклической нагрузке позволили установить, что с увеличением числа циклов до разрушения отмечается тенденция к сокращению продолжительности жизни образцов.

В новейших конструкциях экскаваторов тяжёлого типа отмечается тенденция к уменьшению веса, габаритных и рабочих размеров по сравнению с ГОСТ 518-41. Приводные сетевые моторы агрегата Леонарда у этих экскаваторов развивают до 2оО—220%, а рабочие моторы — до ЗОО—3500/о номинальной мощности. Поворотные моторы у них вертикальные (обычно один; в более крупных экскаваторах—два, с самостоятельными механизмами).

С увеличением поверхностной температуры и уменьшением температурного градиента отмечается тенденция роста износа асбофрикционных материалов при трении в паре с металлами. Как показано в работе [44], при повышенных температурах механизм износа определяется процессами деструкции связующего.

С повышением температуры поверхности и понижением температурного градиента отмечается тенденция усиления изнашивания асбофрикционных материалов при трении в паре с металлами.

Отмечается тенденция располагать центролиты, центрокузы и центросвары в непосредственной близости от крупных металлургических предприятий. Эта тенденция определяется двумя обстоятельствами: получением экономии на транспортных расходах вследствие сокращения перевозок металла и возвратных отходов, составляющих нередко третью часть веса перерабатываемого металла, и значительной экономией тепла в результате получения с металлургического предприятия жидкого металла или горячих слитков. В ряде случаев это позволяет снизить себестоимость полуфабрикатов на 20% и более. Машиностроители могут получать с металлургических предприятий жидкий чугун. Современные способы модификации доменных чугунов позволяют в ряде случаев

перегретого и влажного пара при изменении влажности в широких пределах г/0=0ч-0,65. Отмечается тенденция к незначительному росту давления в характерных точках. Установлено, что в камерах давление не сохраняется постоянным: под щелью давление резко падает и затем растет; на стенке буртика, обращенной к потоку, происходит частичное торможение струи и давление также повышается. Следовательно, опыты фиксируют неравномерное изменение давлений вдоль обводов лабиринта. Условно действительные графики 8j(z) можно заменить теоретически принимаемым ступенчатым распределением. Уменьшение га = Ра/Ро (Ро, Ра — давление перед и за лабиринтом) приводит к очевидному изменению кривых 8j(z): увеличиваются перепады давлений на всех щелях, но особенно интенсивно — на последней. При достижении второго критического отношения давлений s*.,. в последней щели расход через уплотнение достигает максимального значения и не зависит от противодавления.

Не случайно поэтому в развитии современных вакуумных опреснителей отмечается тенденция к уменьшению водосодер-жания и соответствующему сокращению времени прохождения опреснителя рассолом (времени задержки). Особенно заметное уменьшение времени задержки (до 1 мин) достигается в вертикально-трубных испарителях. Сокращению времени задержки способствуют также увеличение коэффициента подачи и скорости воды в трубках, а также отказ от циркуляции в последних конструкциях вертикально-трубных испарителей.

Широкое применение на АЭС нашли жалюзииные, демисторные, циклонные сепарационные элементы. Эти элементы применяются в реакторах канального типа, парогенераторах на АЭС с водоохлаждаемыми реакторами, а также в сепараторах и сепараторах-пароперегревателях турбоустановок. В последнее время отмечается тенденция наибольшего применения в качестве сепарационных элементов жалюзи. Сегодня известно около тридцати различных конфигураций жалюзийных сепарационных элементов (рис. 8.1). Форма сепарационных элементов весьма разнообразна. Следует отметить, что отечественные жалюзииные элементы имеют гладкую волновую поверхность (тип 2, рис. 8.1). Ряд зарубежных фирм использует жалюзи с выступами и углами на поверхности пластин. Предполагается, что поток пара во время прохождения в каналах жалюзи (типа 17, 18 и 28) будет турбулизирован и повысится эффективность осаждения мелких капель. Отдельные сепарационные элементы, хотя и образуют жалюзииные каналы, однако по форме своей непохожи на жалюзи.

Попытки измельчения стрктуры путем быстрого охлаждения из жидкого состояния осуществлялись [76] на сплавах Си — Al — Ni,Cu — Sn, Си — Zn — Al. В сплавах Си — Al — Ni в результате измельчения размеры зерен достигают нескольких микрометров, однако улучшения пластичности не обнаруживается. На сплавах Си — Sn также были получены • образцы с размерами зерен порядка нескольких микрометров. В этих сплавах на массивных образцах, закаленных из области (3-фазы (вблизи 15 % (ат.) Sn), обнаружено усиление эффекта памяти формы. Однако при этом в заметной степени происходит старение сплавов при комнатной температуре, и эффект памяти формы постепенно исчезает. В образцах в виде ленты, полученных путем быстрого затвердевания, отмечается тенденция к достижению стабильного состояния в результате старения при комнатной Т. Подтверждено, что при этом достигаются стабильный эффект памяти формы и стабильная псевдоупругость, не реализуемые в массивных образцах. При изготовлении образцов сплава Си — Zn — Al выделяются пары Zn, которые осаждаются на поверхность валков. Скорость охлаждения при этом уменьшается, поэтому кристаллиты имеют размер 10 — 20 мкм. В этом сплаве цинк испаряется при выплавке, поэтому трудно получить образцы со стабильными свойствами. Преимуществом способа охлаждения из жидкого состояния является возмож-

При наличии газовой активности в герметичных помещениях отмечается тенденция распределения концентрации ИРГ по высоте. Чем выше точка отбора, тем выше концентрация ИРГ. Как правило, все точки забора газоаэрозольного контроля установки «СИСТЕМА» размещены в верхней части помещения.




Рекомендуем ознакомиться:
Отношение количеств
Отношение магнитного
Отношение механизма
Отношение напряжений
Отношение объемного
Отношение отраженной
Отношение плотностей
Остаточная долговечность
Отношение представляет
Отношение расчетной
Отношение скоростей
Отношение составляет
Отношение температуры
Отношение внутреннего
Отношение усталостной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки