Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отмеченные обстоятельства



Среди недостатков зубчатых передач можно отметить повышенные требования к точности изготовления, шум при больших скоростях, высокую жесткость, не позволяющую компенсировать динамические нагрузки *. Отмеченные недостатки не снижают существенного преимущества зубчатых передач перед другими. Вследствие этого зубчатые передачи наиболее широко распространены во всех отраслях машиностроения и приборостроения. Из всех перечисленных выше разновидностей зубчатых передач наибольшее распространение имеют передачи с цилиндрическими колесами, как наиболее простые в изготовлении и эксплуатации, надежные и малогабаритные. Конические, винтовые и червячные передачи применяют лишь в тех случаях, когда это необходимо по условиям компоновки машины.

Конические передачи сложнее .цилиндрических в изготовлении и монтаже. Для нарезания конических колес требуются специальные станки и специальный инструмент. Кроме допусков на размеры зубьев здесь необходимо выдерживать допуски на углы S, бх и 62, а при монтаже обеспечивать совпадение вершин конусов. Выполнить коническое зацепление с той же степенью точности, что и цилиндрическое, значительно труднее. Пересечение осей валов затрудняет размещение опор._Одно из конических колес, как правило, располагают кон-сольнр.При этом увеличивается неравномерность распределения нагрузки по длине зуба (см. рис. 8.13). В коническом зацеплении действуют осевые силы, наличие которых усложняет конструкцию опор. Все это приводит к тому, что по опытным данным нагрузочная способность конической прямозубой передачи составляет лишь около 0,85 цилиндрической. Несмотря на отмеченные недостатки, конические передачи имеют широкое применение, поскольку по условиям компоновки ме-"'хЖй'змов"иногда необходимо располагать валы под углом.

Отмеченные недостатки не снижают существенного преимущества зубчатых передач перед другими.

Для измерения параметров волн напряжений, вызванных взрывом или ударом, при распространении их в металлах Райнхарт и Пирсон [37] предложили другую реализацию принципа Гопкинсона, сводящуюся к следующему. На поверхности массивной металлической плиты устанавливается цилиндрический заряд В. В., на ее противоположной (тыльной) поверхности помещается маленькая шайба из того же материала, что и плита, по одной линии с зарядом (рис. 12). Заряд В. В. подрывали и измеряли скорость шайбы. Такая процедура повторялась с шайбами различной толщины h. В результате были получены необходимые данные для построения кривой a (t) в соответствии с приведенными зависимостями. Способ шайб дает хорошие результаты в том случае, если интенсивность волны невелика. При большой интенсивности волны напряжений шайба будет пластически деформироваться и может произойти откол. Представленная на рис. 12 схема не позволяет измерять скорость частиц (напряжение) точно в каком-либо месте внутри плиты, она определяет среднее напряжение в волне напряжений при падении ее на тыльную поверхность плиты, которое приближенно соответствует пространственному распределению напряжений внутри плиты. Различие невелико для волны, интенсивность которой затухает слабо, и значительно при быстром затухании, имеющем место в волне большой интенсивности. Отмеченные недостатки можно устранить или значительно уменьшить их влияние с помощью видоизме-•ненного устройства, схема которого представлена на рис. 13. В плите с тыльной поверхности просверливается гнездо, в которое вкладывается несколько шайб, причем по отношению к распространению волны сжатия шайбы действуют так, как если бы они были частями плиты. Откол шайб можно исключить путем разумного подбора их толщин. Шайбы в гнезде необходимо поместить так, чтобы стык соседних шайб всегда находился в том месте, где ожидается разрушение. Такое устройство позволяет получить в результате одного испытания достаточно данных для построения полного распределения скоростей частиц. Оно позволяет также измерять напря-

Отмеченные недостатки явились причиной того, что циклоидальное зацепление применяется редко. Более широкое распространение получили часовое и цевочное зацепления, образованные на базе циклоидального.

Отмеченные недостатки не исключают дальнейшего развития метода определения прочности соединения покрытия с основным металлом на сдвиг. Вместе с тем следует отметить его ограниченное применение в сравнении со штифтовым или клеевым методом.

Чтобы преодолеть все отмеченные недостатки пер-хлорвиниловых лакокрасочных материалов, сохранив их несомненнее достоинство — высокую коррозионную стойкость покрытий, в настоящее время проводятся исследования по модифицированию этих материалов.

К настоящему времени отечественной промышленностью освоено несколько новых отвердителеи для эпоксид-но-диановых смол, у которых отмеченные недостатки ПЭПА или гексаметилендиамина проявляются в меньшей степени.

Учитывая отмеченные недостатки современных приборов для контроля дозы, на современном этапе развития дозиметрии становится актуальной проблема выборочного контроля, позволяющего при выполнении оператором одной и той же операции с заданной точностью найти величину эквивалентного вибрационного параметра. Тогда при использовании виброметров процедура определения эквивалентного вибрационного параметра за смену U3KB сведется к нахождению эквивалентного вибрационного параметра за ограниченный промежуток времени при данной t'-й операции UaKB и хронометражу рабочего дня. В этом случае ?/экв будет равно

Отмеченные недостатки рассмотренных методов вынуждают применить в ИИС подвижных моделей аналого-дискретную (композиционную) форму передачи, представления и обработки информационных сигналов. По своей сути этот метод передачи схож с дискретно-разностным [2]. Различие в том, что наряду с дискретными сигналами по линии связи передается также аналоговый сигнал, пропорциональный текущему значению «шума квантования» [3]. При этом удается в 2—3 раза уменьшить разрядность передаваемого кода по сравнению с цифровыми системами и значительно снизить требования к метрологическим характеристикам блоков нелинейной обработки информации.

Несмотря на отмеченные недостатки, другого метода описания колебаний машин в среднечастотном диапазоне сейчас не предлагается.

Одним из характерных дефектов является также пористость, связанная преимущественно с насыщением сварного соединения водородом вследствие различной растворимости газов в твердом и жидком состояниях, перемещения водорода из основного металла в зону сварки, реакций взаимодействия с примесями. Отмеченные обстоятельства требуют очень высокой культуры производства при сварке цветных металлов и их сплавов.

ентированными под углом 90°. Отмеченные обстоятельства учиты-

Стыки труб первой группы выполняют односторонней сваркой, что часто приводит к образованию провисаний внутри труб. При контроле прямым лучом совмещенным ПЭП на экране дефектоскопа появляются сигналы от провисаний, совпадающие по времени с эхо-сигналами, отраженными от надкорневых дефектов, обнаруженных однажды отраженным лучом (схема // на рис. 6.32). Так как эффективная ширина пучка соизмерима с толщиной стенки трубы, то отражатель, как правило, не удается идентифицировать по местоположению преобразователя относительно выпуклости шва. В центре шва существует неконтролируемая зона, наличие которой связано с большой шириной валика шва. Отмеченные обстоятельства обусловливают низкую вероятность (10 ... 12 %) обнаружения недопустимых объемных дефектов, хотя недопустимые плоскостные дефекты выявляются гораздо надежнее (около 85 %). Основные параметры провисания— ширина, глубина и угол смыкания с поверхностью изделия — являются случайными величинами для труб данного типоразмера; их средние значения равны соответственно 6,5 мм, 2,7 мм и 56,5°,

Отмеченные обстоятельства позволяют, как подчеркивалось

Учитывая отмеченные обстоятельства, аппроксимация при определенной функции Fa, FT выполнялась на основе параметрического представления сплайнов. Вычисления производились на ЭВМ «Мир-2». В качестве исходных данных были использованы диаграммы изотермического деформирования стали Х18Н10Т (см. рис. 2.5.5, б) и полученные на их основе зависимости у (Т, т).

Таким образом, проведенные экспериментальные исследования прочности гибких металлических рукавов показали, что ответственными за разрушения при малоцикловом нагружении являются упругопластические деформации в наиболее нагруженной зоне гофрированной оболочки. По моменту образования трещины разрушающие циклические деформации металлорукавов соответствуют разрушающим деформациям конструкционного материала при одном и том же числе циклов жесткого нагружения. Величина деформации изделия может быть определена с привлечением решения задачи о циклическом упругопластическом нагружении гофрированной оболочки [53, 55] либо приближенными способами [39]. Отмеченные обстоятельства позволяют оценивать малоцикловую прочность металлорукавов с учетом работы конструкции за пределами упругости.

Принимая во внимание отмеченные обстоятельства можно представить поврежденность в виде следующего модифицированного уравнения

Учитывая отмеченные обстоятельства, аппроксимацию при определенной функции Fa, FT выполняли на основе параметрического представления сплайнов. Результаты вычислений на ЭВМ «Мир-2» функций Fa, FT представлены на рис. 18, 19. В качестве исходных данных были использованы диаграммы изотермического деформирования стали Х18Н10Т (см. рис. 15) и полученные на их основе зависимости у (Т, т)> представленные на рис. 20.

Отмеченные обстоятельства имеют чрезвычайно большое значение при выборе величины хода сильфона, работающего под давлением, так как от рабочего хода в значительной степени зависит живучесть сильфона в эксплуатации.

Таким образом, относительная громоздкость и приближенность исследования отдельных компонент движения по методу Б. Г. Галеркина, соединенная с дальнейшим суммированием компонент, делали исследование на этом пути очень затруднительным и результаты мало достоверными. Отмеченные обстоятельства и заставили искать новый метод решения рассматриваемой задачи. Такой путь оказался чрезвычайно простым, если не учитывать массу вала (ее учет будет ясен из следующей главы). Полученные с его помощью решения оказались точными, что является интересным для нелинейных задач вообще.

Применение линз ограничивало размер поля в обычном полярископе с точечным источником света. Использование монохроматического света позволяет ставить сплошные линзы, но они должны быть высокого качества, чтобы ослабить влияние ряда монохроматических аберраций, причем труднее всего устранять астигматизм, искривление поля и масштабные искажения. В полярископе с поляризационными призмами линзы поля располагают на пути поляризованного света, вследствие чего их приходится тщательно подобрать с тем, чтобы в них отсутствовали заметные остаточные напряжения, которые могут оказывать влияние на возникающую при исследовании модели картину полос. Отмеченные обстоятельства, а также то, что линзы должны иметь сравнительно малое фокусное расстояние, значительно удорожают линзы по мере увеличения их диаметра.




Рекомендуем ознакомиться:
Отношение магнитного
Отношение механизма
Отношение напряжений
Отношение объемного
Отношение отраженной
Отношение плотностей
Остаточная долговечность
Отношение представляет
Отношение расчетной
Отношение скоростей
Отношение составляет
Отношение температуры
Отношение внутреннего
Отношение усталостной
Отношении характера
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки