Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Остаточным деформациям



- работающих под вакуумом с остаточным давлением до 0,05 МПа расчетное наружное давление

Например, используя данные табл. 8.2 и уравнение (8.24), можно определить температуры кипения хрома при нормальном давлении (1,013- 105 Па) и в вакууме с остаточным давлением 1,33-10~4Па (10~бмм рт. ст.), которые равны соответственно 2707,6 и 1069 К-

Аппараты по переработке твердого топлива, нефти и. газа в основном изготавливаются с применением сталей различного структурного класса. Контроль основных этапов производства и приемки аппаратуры регламентирован отраслевым стандартом ОСТ 26-291-94 "Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия". Рассматриваемый стандарт распространяется на стальные сварные сосуды и аппараты, работающие под давлением не более 16 МПа (160 кгс/см2) или без давления (под налив) при температуре стенки не ниже минус 70° С. Стандарт не распространяется на сосуды с толщиной стенки более 120 мм, работающие под вакуумом с остаточным давлением ниже 665 Па (5 мм рт.ст.), и транспортирования нефтяных и химических продуктов, на баллоны для сжатых и сжиженных газов, на аппараты военных ведомств и трубчатые печи. В стандарте установлены общие технические требования к конструкции, материалам. изготовлению, методам испытаний, приемке и поставке сосудов и аппаратов, а также специальные технические требования к колоннам и кожухотрубчатым теплообменным аппаратам для нужд народного хозяйства и для поставки на экспорт в страны с умеренным и тропическим климатом по ГОСТ 15150. В стандарте учтены требования Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Госгортехнадзором России.

рабочее давление — от глубокого вакуума с остаточным давлением 650 мм. рт. ст. до избыточного давления 16 МПа;

ВАКУУМНАЯ ПЛАВКА — плавка металлов и сплавов под пониженным остаточным давлением, чаще всего 100—0,1 мПа (ок. 10~s—10~в мм рт. ст.). В. п. позволяет эффективно очистить металл от газов (азота, кислорода и водорода), примесей и неметаллич. включений, что создаёт условия для успешного использования этого метода в произ-ве металлов для особо ответств. изделий. В. п. осуществляется в вакуумных печах.

рабочее давление — от глубокого вакуума с остаточным давлением 650 мм. рт. ст. до избыточного давления 16 МПа;

Исследование проводили в области температур от 800 до 1400° С с остаточным давлением 5 • 10~2—!• 10~3 мм рт. ст. Температуру измеряли платино-платинородиевой термопарой. Измельченный хром и графитовые образцы загружали в тигель 4 и после предварительной эвакуации системы включали нагрев печи.

Пайка тугоплавких металлов твердыми высокотемпературными припоями производится в нейтральных атмосферах (аргон, гелий), очищенных от 02, Н2 и Na, а также в вакууме с остаточным давлением менее 10~4 мм рт. ст. Нагрев осуществляется в электропечах токами высокой частоты, пламенем плазменной горелки и элект-

Никелевые припои с бором, бериллием, фосфором отличаются повыш. склонностью к растворению жаропрочных сплавов при пайке, а припои с бором и бериллием — и к межзеренному прониканию в осн. материал и малопригодны для пайки тонкостенных конструкций. Припои, легированные кремнием и особенно марганцем, отличаются сравнительно слабой растворяющей способностью, не склонны к межзеренному прониканию в осн. материал и поэтому ими можно паять при большем перегреве и с большими выдержками. Пайка никелевыми припоями чаще всего производится с нагревом в печах, реже токами высокой частоты, в пламени газовых горелок. Возможны и др. способы нагрева —• в солевых ваннах, электросопротивлением и т. п. Нагрев в печах, в зависимости от состава паяемого материала, производится в среде различных газов и в вакууме: сплавы типа Х20Н80Т (ЭИ435) и кобальтовые сплавы— в сухом водороде с точкой росы ^ —40°, сплавы типа ХН77ТЮР (ЭИ437Б) — в вакууме с остаточным давлением не более 1 мм рт. ст. Хорошие паяные соединения получают при предварит, очистке камеры очищенным аргоном. Соединения из сплава ХН77ТЮР, паянные припоями типа Ni— Cr—Mn, работают до 800—850°, паянные припоями на основе сплавов систем Ni— Cr—Si—Со и Ni—Cr—Si—Та —до 980— 1000°. В табл. 1 приведены показатели со-

служит для изготовления химически стойкой аппаратуры, трубопроводов, змееви-ковых холодильников, деталей башенных концентратов (царг), чаш, ванн, кюветов, реакторов, реторт, насосов, запорной арматуры и др. Из С. к. вырабатывают химико-лабораторную посуду, аппаратуру и приборы для химич. исследований (тигли, чашки, колбы, дилатометры, перегонные аппараты, сосуды Дьюара, трубки для сжигания, термометры, смотровые стекла и др.). Из С. к. производят яехлы для термопар, трубы для печей сжигания, муфели жаровых труб для газовых и элект-рич. печей, тигли и корпуса для индукционных печей высокой частоты, кварцевые горелки, электроподогреватели, чашки, тигли и реторты для возгонки легкоплавких металлов, трубы для рафинирования в произ-ве алюминия, брусья для кладки стекловаренных печей и тигли (емкостью до 400 л) для варки стекол. В электрорадио-вакуумной пром-сти С. к. применяется для изготовления трубчатых, опорных, проходных и др. изоляторов для электрич. газоочистит. установок и высоковольтных линий, катодных изоляторов для ртутных выпрямителей, различных деталей переменных конденсаторов, катушек самоиндукции, катодных и генераторных ламп, а также ламп, приборов и аппаратов, связанных с ультрафиолетовым излучением (ртутные лампы, трубки для спектрального анализа, подводные разрядники, гей-слеровские трубки и др.), различных вакуумных аппаратов, надежно работающих при нагревании под остаточным давлением 10~5—10~6 мм рт. ст.

манжета 10, препятствующая утечке рабочей жидкости из пространства 5. Дно полости поршня выполнено сферическим, что дает возможность штоку 6 иметь некоторый перекос оси по отношению к оси поршня. Максимальный отход поршня влево ограничивается шайбой 9, положение которой фиксируется пружинным кольцом. Отход поршня влево происходит под действием конической пружины 14, один конец которой упирается в манжету 13, а второй — в двойной клапан. Двойной клапан состоит из тарелки 17, седла 16 и пружины 15. Пружина 15, прижимая тарелку к седлу, поддерживает в рабочем цилиндре остаточное давление жидкости, равное 0,5—1,0 ати, обеспечивающее выбирание зазоров в элементах рычажной системы тормоза. Величина усилия, создаваемого в рабочем цилиндре остаточным давлением жидкости, должна быть меньше усилия, создаваемого возвратными пружинами тормозного устройства. Из основного резервуара 1 главного цилиндра жидкость может попадать в резервуар 5 через отверстие 3 или через компенсационное отверстие 2. Через отверстие 3 жидкость пойдет в резервуар 5 только в том случае, если поршень быстро передвинуть влево. В этом случае давление под поршнем резко падает и жидкость, отгибая края манжеты 13, заполняет цилиндр. Через отверстие 2 идет обычное пополнение утечек в системе гидроуправления. Основным назначением отверстия 2 является разгрузка главного цилиндра от избыточного давления при выключенном рычаге управления, так как оставшееся в системе давление может привести к самопроизвольному срабатыванию тормозного устройства. Для того чтобы исключить возможность перекрытия компенсационного отверстия 2 краем манжеты 13 при исходном положении поршня, между концом штока 6 и сферическим дном поршня оставляют зазор t = 1,5-^-2,5 мм после отхода поршня в крайнее левое положение. Регулировка этого зазора осуществляется винтовым соединением 7.

Большая растворимость Н2 в расплавленной Си в сочетании с Си2О и СО может явиться причиной образования пор и мелких трещин в шве и зоне термического влияния. Высокий коэффициент линейного расширения приводит к значительным остаточным деформациям конструкций. Большая жидкотекучесть расплавленного металла требует применения специальных подкладок или флюсовых подушек при сварке стыковых соединений.

Современный расчет подшипников качения базируют только на двух критериях: 1) расчет на статическую грузоподъемность по остаточным деформациям; 2) расчет на ресурс (долговечность) по усталостному выкрашиванию. Расчеты по другим критериям не разработаны; так как чти критерии связаны с целым рядом случайных факторов, трудно поддающихся учету.

При обрезке заусенца соседние участки металла не должны подвергаться даже незначительным остаточным деформациям, так как поковка может искривиться или быть смята. Большое количество дефектов поковок связано с неодинаковым износом основного и обрезного штампов, что требует наладки обрезного пресса для каждой партии штампуемых поковок. Неодинаковая усадка поковок и недостаточная точность размеров инструмента еще более это усугубляет. Поэтому при обрезке может срезаться часть штамповочных уклонов вместе с заусенцем или, наоборот, по контуру поковки может остаться часть заусенца, втянутого в зазор. Остатки

Пластические (остаточные) деформации. Пластические деформации в виде вмятин (лунок) на дорожках качения колец, нарушающие работоспособность подшипника, наблюдаются в певращающихся и тихоходных подшипниках (п ^ 1 об/мин) при действии на них больших статических или ударных нагрузок. Поэтому основным критерием работоспособности невращающихся и тихоходных подшипников является расчет на базовую статическую грузоподъемность по остаточным деформациям.

разрушению материала, называется пределом прочности. Такие напряжения, которые приводят к значительным остаточным деформациям или разрушению, являются недопустимыми. При расчете конструкций применительно к конкретным условиям эксплуатации размеры и формы деталей должны выбираться такими, чтобы напряжения были меньше опасных.

Недостатком Ф-4 является некоторая склонность к остаточным деформациям, увеличивающаяся с повышением температуры. При удельной нагрузке 30—50 кгс/см2 уже появляется заметная остаточная деформация, а при давлениях 200—240 кгс/см* эта деформация

ние от первоначально линейного (упругого) характера кривой на диаграмме напряжение —деформация наблюдается уже при небольших уровнях нагружения. 'Снятие нагрузки приводит к значительным остаточным деформациям, достигающим 10—15% общей деформации. Отмечается [192], что для цикла нагружения до 100 кгс/см2 с последующей разгрузкой остаточная деформация увеличивается с ростом температуры графитации материала:

Упругая отдача сердцевины витков, не подвергшейся остаточным деформациям, создает в деформированных слоях напряжения сдвига, обратные по знаку рабочим напряжениям (рис. 339, Я). В самой сердцевине возникают незначительные реактивные напряжения, по знаку одинаковые с рабочими напряжениями. Если приложить к пружине рабочую нагрузку (рис. 339, III), то в результате сложения рабочих напряжений с предварительно созданными напряжениями сдвига, напряжения в крайних волокнах будут существенно меньше тех, которые возникли бы в пружине, не подвергшейся заневоливанию (рис. 339,IV). Реактивные напряжения в сердцевине, складываясь с рабочими напряжениями, создают суммарные напряжения, которые несколько больше напряжений, возникающих в пружине, не подвергшейся заневоливанию.

Допускаемые нагрузки на невращающийся подшипник должны приниматься с таким расчётом, чтобы вызываемые ими напряжения не приводили к остаточным деформациям. Однако во время работы в подшипнике могут возникать мгновенные контактные напряжения, превышающие предел упругости для элементов подшипника, без повреждения дорожек качения. Мгновенные динамические нагрузки особенно характерны для транспортных машин. Если их действие регулярно, то по ним следует проверить подшипник на статическую грузоподъёмность с учётом характера нагру-жения, но нельзя принимать их за основные расчётные усилия.

Холодная гибка. Процесс холодной гибки и правки стали вызывает пластические деформации при напряжениях, близких к состоянию текучести металла. Для малоуглеродистой стали предел текучести на диаграмме растяжения соответствует остаточным деформациям, равным 2—3%. Остаточные деформации при холодной гибке не должны выходить за пределы площадки текучести.

избыточное давление настолько сильно деформировало колонны и несущие балки каркаса, что это нарушило их связь и привело к остаточным деформациям. Расчеты показали, что в момент аварии среднее избыточное давление в топке должно было составлять величину не менее 300 кгс/м2. Основываясь на этих данных, автор рекомендует для котлов, работающих под разрежением, принимать для надежности в качестве расчетной величины избыточное давление в топке и газоходах 300 кгс/м2. Для котлов, работающих в наддувом, следует пользоваться нормами (с учетом того, что берется сумма рабочего давления и возможного его превышения).




Рекомендуем ознакомиться:
Осуществляется приведение
Останется неизменным
Осуществляется следующими
Осуществляется специальной
Осуществляется воздействием
Осуществляется управление
Осуществляет управление
Осуществляться посредством
Осуществлять непосредственно
Осуществлять различными
Осуществляются посредством
Осуществляют перемещением
Остановках компрессора
Осуществления мероприятий
Осуществления программы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки