Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отношения температур



Изменение протяженности вставки практически не затрагивает значения ?/ (см. рис. 5.12). Незначительное воздействие этот размер оказывает также на локальную и среднюю интенсивность теплоотдачи (рис. 5.14). На рис. 5.14 сплошными кривыми показано изменение отношения локального числа Nu вдоль вставки длиной / к аналогичной характеристике Nu° для входного участка такой же длины / бесконечно длинной вставки. Штриховыми кривыми показано изменение отношения соответствующих средних значений Nu, Nu°. Отклонение этих кривых от единицы и характеризует влияние параметра / вставки (адиабатичности ее выходной поверхности), наблюдается только в случае / < ?/и тем заметнее, чем больше последнее неравенство. Причем проявляется это в замедленном (по сравнению с данными, приведенными на рис. 5.11) снижения теплообмена по мере удаления охладителя от входа в пористый элемент и поэтому наибольшее отклонение в сторону увеличения критерия Нуссельта достигается на выходе вставки при { =/ (крайняя правая точка на кривых). Нужно отметить, что для больших значений параметра Ре (Ре =» 100) отмеченный эффект пропадает даже при очень малом значении длины/ =0,1. _____

Отношения скоростей можно определить как отношения соответствующих отрезков плана скоростей механизма, который может быть построен в произвольном масштабе.

Передача мощности может осуществляться последовательно через несколько передаточных механизмов, каждый из которых изменяет скорость вращения и соответственно вращающий момент. Такие передачи называют многоступенчатыми, а каждый передаточный механизм — ступенью передачи. Если обозначить через ti, r\2, ..., Г)„ КПД каждой ступени, а через ib i'2) ..., ia — передаточные отношения соответствующих ступеней, то полный КПД многоступенчатой передачи (при последовательном расположении ступеней)

Другим следствием устойчивости является нормальность бесконечно малых приращений пластических деформаций к поверхности текучести в пространстве напряжений или нагрузок (рис. 1.4). Направление нормали к поверхности текучести дает отношения соответствующих приращений компонент пластической деформации или перемещения. Обратно, с некоторым допустимым отсутствием однозначности приращения пластических деформаций или перемещений определяют напряжение или нагрузку. Приращение пластических деформаций однозначно определяет приращение диссипации

жений) в этом случае будет иметь место при соблюдении условий q — idem. Следовательно, условием статического подобия предельных состояний геометрически подобных тел можно считать постоянство отношения соответствующих сосредоточенных сил к квадрату размеров и равенства соответствующих внешних давлений.

рования и отношения соответствующих параметров законов надежности АН и элементов (систем) исследуемой системы а для общего резервирования с целой кратностью при нагруженном резерве: а) при равномерном законе; б) при нормальном законе; в) при экспоненциальном законе; г) при релеевском законе.

Отношение А, = QJQcm или коэффициент динамического увеличения амплитуд («коэффициент динамичности») в резонансе обратно пропорционален безразмерному коэффициенту относительного демпфирования у, который можно определить аналогично формуле (1. 40) через отношения соответствующих демпфирующих и собственных членов типа Y — fy/z/; = Q(//cr-/; = В/А и т. п. Для внутреннего трения по формулам (2. 3) и (2. 8) — (2. 9) он характеризует фазу х между 00 и е0:

представляют отношения соответствующих расстояний между дисками.

Условие геометрического подобия требует, чтобы отношение площадей деформируемых тел равнялось квадрату, а отноше-•ние объёмов — кубу отношения соответствующих линейных размеров сравниваемых тел.

Обозначения: \а и IQ — передаточные отношения соответствующих простых передач Ja. *'з> fa и ia — коэфициенты, характеризующие кинематические свойства диференциаль-ных механизмов, входят в уравнения П1-Иа"а+'з"з—0 (Для I) n + ial2+<3 «э'-О (для II)

ческое умножение ординат этой кривой / на квадрат отношения соответствующих им радиусов к какому-либо выбранному радиусу /? и получают кривую //. Порядок графического умножения для точки а показан на фиг. 45, в стрелками. Измерив площадь /% ограниченную кривой // и осью абсцисс, находят, с учетом масштаба чертежа, значение момента инерции по формуле

С ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ЭФФЕКТИВНОГО К. П. Д. ОТ С ОТНОШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУР Т2/Т1

Рис. 1.15. Зависимость термической состаи-ляющей удельной эксергии потока от отношения температур ex=f(TIT0.c).

увеличивает удельную работу сжатия на единицу расхода рабочего агента, что приводит к росту удельного расхода работы на единицу отводимого от объекта тепла. Дополнительная затрата работы в компрессоре возрастает с уменьшением теплоемкости перегретого пара и увеличением степени повышения давления рк/ро или соответствующего отношения температур ГК/Г0. Дополнительную затрату работы на сжатие перегретого пара принципиально можно устранить, если организовать процесс сжатия двухступенчато: сначала политроошое (в идеальном случае — изэнтроп-ное) сжатие по линии 1-Ь (рис. 2.1,d), а затем изотермическое сжатие по линии Ь-2". Однако это усложняет установку и на практике, как правило, не применяется.

Если в диапазоне параметров расширительной машины свойства газа близки к идеальным, то этот КПД может быть представлен через отношения температур и давлений, что очень удобно для обработки

Если в формулу (141) подставить отношения температур из (137), то получим новые формулы работы.

При неизотермическом течении необходимо учитывать влияние изменения свойств по сечению потока на коэффициент сопротивления трения ?из. Поправка на неизотермичность зависит для жидкостей от соотношения вязкости, а для газов — от отношения температур (см. гл. 3).

При докритических перепадах давлений расхода газа по-прежнему определяется формулой (60). Однако к неизвестным параметрам р2, Мг и М3 добавляется также неизвестная величина М2. Это в значительной мере усложняет их определение. Расчет этих четырех неизвестных величин в точном варианте должен осуществляться на основе совместного решения двух уравнений количества движения (11), (24) и двух уравнений неизменности массы газа (76), (82). Ввиду высокого порядка этих уравнений решение, как правило, осуществляется с помощью ЭЦВМ, что не всегда удобно. Поэтому укажем приближенный способ расчета расхода газа, погрешность которого максимальна при М2 = 1 и вызывает занижение точной величины критического расхода лишь па несколько процентов. Важно иметь в виду, что приводимый ниже приближенный метод является точным для изотермического процесса, т. е. когда в формулах (74) и (80), о чем уже говорилось выше, отношение температур принимается равным единице. Общий случай любого отношения температур рассматривается в разделе, где изучается влияние теплообмена.

Из равенства нулю дискриминанта определим максимальную величину отношения температур:

Влияние отношения температур

4. Методы, использующие в качестве определяемых размерные или безразмерные величины, которые не содержат коэффициентов переноса а, р, а и представляют собой отношения температур, энтальпий или объемные показатели процесса тепломассообмена [10, 15, 16, 22].

от отношения температур 7VTCT показана для углекислоты и водяного пара на рис. 5-12. Расчет поглощательной способности водяного пара по формуле (5-12) дает наилучшее приближение к опытным данным при больших значениях но^-




Рекомендуем ознакомиться:
Отношение предельной
Отношение прочности
Отношение разрушающих
Остаточная концентрация
Отношение суммарного
Отношение выходного
Отношение уменьшается
Отношении безопасности
Отношении жесткости
Отношении надежности
Отношении повышения
Отношении распределения
Отношении возможности
Отношению диаметров
Остаточная стоимость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки