Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отношением максимальной



Влагосодержание d оценивается отношением количества т„ водяного пара (в кг), содержащегося в сухом воздухе, к количеству тв воздуха:

Основным показателем уровня технологической дисциплины является «процент отклонений от технологических процессов», который исчисляется отношением количества операций, выполняемых производственным персоналом с отклонениями от утвержденных техпроцессов, к общему количеству проверенных операций.

Процесс обогащения характеризуется коэффициентом разделения (или обогащения), который определяется процентным отношением количества изотопов после процесса обогащения к их первоначальному числу. .

Зольность в % — неорганические примеси, остающиеся при сгорании смазочных материалов. Определяется (ГОСТ 1461—59) отношением количества несгоревших примесей к навеске испытуемых смазочных материалов.

Окисляемость (для моторных масел по ГОСТу 13300—67) в весовых % определяется отношением количества в г нерастворимого в петролейном эфире осадка, образовавшегося в масле за определеннее время испытания, к первоначальному весу в г навески испытуемого масла.

в) калориметрии для пластмасс, теряющих при испытании огневой трубы 20% своей массы, не самостоятельно не горящих; их горючесть определяется максимальным отношением количества тепла, выделенного образцом при горении в калориметре в ккал, к количеству тепла от источника зажигания (нагрева); при значении этого отношения менее 0,1 пластмассы относят к негорючим (несгораемым), в пределах 0,1—0,5 —к трудногорючим (трудносгораемым) и свыше 0,5 — к горючим (сгораемым).

Огнестойкость (возгораемость) полимеров характеризуется: а) показателем возгораемости — отношением количества тепла, выделившегося при горении образца, к количеству тепла, затраченного на его поджигание [при показателе возгораемости менее 0,1 полимеры относятся к негорючим (или огнестойким), при показателе 0,1—0,5 —к трудносгораемым и при значениях более 0,5 — к горючим]; б) кислородным индексом (%) —минимальным содержанием кислорода в азотно-кислородной смеси, при котором полимер еще может загореться [12]; сравнительная оценка стойкости пластмасс к действию пламени установлена ГОСТ 21207—75.

Степень извлечения какой-либо компоненты из смеси определяется отношением количества этой компоненты в продукте разделения к общему количеству этой компоненты в смеси. Например, степень извлечения кислорода из смеси Oz—Nz (воздух) находится таким образом

Широкая распространенность процессов, связанных с тепловой обработкой, вызывает значительную долю топливных затрат в общем топливном балансе страны. На различные технологические процессы затрачивается около 55% всего добываемого топлива. Однако надо отметить, что степень совершенства тепловых процессов, определяемая коэффициентом полезного действия (к. п. д.), т. е. отношением количества тепла, необходимого для физико-химических изменений в материале, ко всему количеству тепла, расходуемому в процессе, часто бывает невелика и пределы колебаний величины к. п. д. для одинаковых процессов довольно широки. Это указывает на существенные недостатки ряда производств.

Коэффициент полезного действия рассматриваемого теплообменника (его эффективность) можно выразить отношением количества переданного тепла к количеству, располагаемому для передачи:

механических и в генераторе выражается отношением количества электроэнергии Э квтч,, вырабатываемой за данный период времени паром, отводимым тепловому потребителю к количеству тепловой энергии Q^, отдаваемой отработавшим паром тепловому потребителю. Величина Q^ равна

Неравномерность тепловыделения по поверхности канала оценивается либо отношением максимальной плотности критического теплового потока ^крТ0 к средней плотности по периметру или по длине (/крьлибо отношением ^"рГ к минимальному значению

где К=/тах/Лшп— рентгеновский показатель текстуры, определяющийся отношением максимальной и минимальной интен-сивностей на дифракционном кольце (002) [54, с. 281]. Исходя из того что dc^ffa, соотношения (1.10) можно представить в виде

Коробка скоростей изготовляется для мощностей до 50 кВт с диапазоном регулирования, т. е. отношением максимальной и минимальной частот вращения ведомого вала D — zn/zi < 3,5.

• Теоретическими и экспериментальными исследованиями [l,2l доказано, что работоспособность изолировочных машин определяется отношением максимальной силы инерции бумажного ролика к его жесткости в режиме безобрывной работы с максимальным числом оборотов:

Этот коэффициент принимает значения от 1,5 до 2,5. Неравномерность теплоподвода по длине приемника учитывается коэффициентом GI, который определяется отношением максимальной и средней плотности результирующего излучения на лучевоспри-нимающей поверхности приемника

В закрытых системах подогреватели горячего водоснабжения присоединяются к тепловой сети в основном по параллельной, смешанной и последовательной схемам, которые применяются как при зависимом, так и при независимом присоединении системы отопления. Применение той или иной схемы определяется отношением максимальной нагрузки горячего водоснабжения к расчетной отопления, применяемым в районе температурным графиком центрального регулирования отпуска теплоты, принятой в абонентских тегоюпотребляющих установках системой авторегулирования.

Особоширокополосными называют высокочастотные преобразователи с отношением максимальной частоты к минимальной > 2. На рис. 1.38 показано два варианта таких преобразователей. В варианте а (разработан А.Х. Вопилкиным [69]) пьезопластина имеет переменную толщину. ПЭП с таким пьезоэлементом фактически излучает каждую частоту отдельной зоной, где толщина равна нечетному числу полуволн. Пьезопластину делают осе-симметричной, чтобы обеспечить излучение в направлении оси, например плосковогнутой, как на рис. 1.38, а. Ширина полосы частот такого преобразователя достигает величины /max//min = 3... 4, например 1,5 ... 5 МГц. Двойной коэффициент преобразования на порядок меньше, чем у резонансного преобразователя.

Максимальное напряжение (растягивающее, сжимающее или сдвиговое), которое материал может выдерживать без разрушения. Определяется отношением максимальной нагрузки к первоначальной площади поперечного сечения образца.

Гистерезис проявляется в несовпадении характеристик упругого элемента при нагружении и разгрузке (рис. 12.4). В результате не совпадают и показания прибора, определяемые упругим элементом. Гистерезис вызван рассеиванием в материале энергии при упругих напряжениях. Мерой рассеивания упругой энергии является площадь петли гистерезиса. Гистерезис оценивают отношением максимальной ширины петли Г к наибольшей упругой деформации етах-

Одним из основных требований, предъявляемых к гидроусилителям (к следящим системам), является обеспечение точности и чувствительности, под которыми понимают комплекс качеств, характеризующих их способность воспроизводить с минимальной ошибкой (по времени и пути) перемещения выхода в соответствии с заданным перемещением входа. Чувствительность гидроусилителя принято оценивать отношением максимальной путевой ошибки (погрешности) к ходу распределителя, причем за ошибку или погрешность принимают рассогласование в перемещениях входа (в данном случае распределителя; см. фиг. 277) и выхода (поршня силового цилиндра или вала гидромотора) при различных режимах работы.

Применение в механизмах главного движения и механизмах подач регулируемых приводов с магнитными усилителями и двигателем постоянного тока упрош.ает их конструкцию и повышает точность останова (в механизмах, подач). Промышленность выпускает серийно электропривод с магнитными усилителями типа ПМУ-П (с отношением максимальной скорости к минимальной, равным 100) и ПМУ-М (с отношением— 10).

в зацеплениях могут существенно различаться. Чтобы систему сделать статически определимой, достаточно в данном примере исключить опору, — сделать центральное колесо «плавающим». " Равенство1 сил при этом будет обеспечено только в трехсателлитной передаче. При числе сателлитов больше .трех можно уменьшить неравномерность за счет этого, но исключить полностью нельзя. Вышеизложенное касалось статического распределения сил. Наличие сил инерции при вращении звеньев также приводит к неравномерности распределения нагрузки. Указанную неравномерность учиты^ вают коэффициентом неравномерности Кв — отношением максимальной силы в зацеплении к средней силе, опреде-




Рекомендуем ознакомиться:
Отношение приведенных
Отношение расстояний
Отношение сопротивлений
Отношение светового
Отношение теплоемкости
Отношение удельного
Остаточная намагниченность
Отношении изменения
Отношении механических
Отношении плотности
Отношении представляют
Отношении температур
Отношению амплитуды
Отношению максимального
Относящиеся непосредственно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки