Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Остаточным содержанием



а) более высоким механическим свойствам материалов и меньшим остаточным напряжениям;

Как правило, определенный вид механической обработки и типичный режим ее приводят к достаточно стабильному состоянию поверхностного слоя по внутренним остаточным напряжениям и степени наклепа [83]. Однако известны случаи существен-

Первые научные работы по остаточным напряжениям И. А. Умова, Н. В. Калакуцкого были проведены более 100 лет назад, однако интерес к ним начал проявляться лишь в последние десятилетия (с 20—30-х годов) [31 ]. В настоящее время создан ряд капитальных трудов, посвященных разработке методов определения остаточных напряжений и изучению их появления в конструкционных материалах после различных видов механической обработки [4, 43, 60, 80]. Вместе с тем, еще мало имеется работ по исследованию влияния остаточных напряжений на характеристики усталости конструкционных материалов, особенно для жаропрочных и титановых сплавов, и на устойчивость их в условиях эксплуатации.

Режим упрочнения выбирают в зависимости от материала детали и требований, предъявляемых к качеству поверхности по глубине и степени наклепа, микрошероховатости и остаточным напряжениям. С увеличением размера дроби шероховатость поверхности ухудшается, но увеличивается глубина наклепа и остаточные напряжения. Эффективность упрочнения возрастает с увеличением скорости и интенсивности (на единицу поверхности) подачи дроби, продолжительности обработки, угла встречи дроби с обрабатываемой поверх-но'стью. Слишком длительная обработка может привести к шелушению поверхности, перенаклепу и снижению усталостной прочности.

лического нагружения по остаточным напряжениям SA A (или 5д 'А )

О существенном влиянии наводороживания на снижение выносливости образцов с гальваническими покрытиями свидетельствует то, что с увеличением толщины хромового покрытия в интервале 0,03—0,3 мм сопротивление усталости образцов диаметром 10 мм снижается. Если бы основная роль в изменении усталости образцов принадлежала только остаточным напряжениям, то с увеличением толщины покрытия снижение выносливости было бы меньшим, так как при этом величина растягивающих напряжений уменьшается. В случае отпуска образцов при 100—300°С предел выносливости тем меньше, чем больше толщина покрытия. Отпуск при 250°С восстанавливает характеристики усталости хромированных образцов до уровня нехромированных.

При сваривании конструкций в закреплённом состоянии к остаточным напряжениям, вызванным пластическими деформациями, добавляются напряжения от реакции в связях (сгп). Напряжения эти особенно значительны при сваривании элементов встык. Величина их уменьшается с увеличением расстояния между закреплениями. При сваривании в кондукторе элементы испытывают добавочные напряжения а0, при устранении реакций связей напряжения а0 исчезают.

Обработку сталей и сплавов нужно производить в однофазном состоянии, так как при гомогенной структуре отдельные кристаллиты претерпевают более равномерную деформацию. В случае же гетерогенной структуры деформация может быть неравномерной вследствие различных свойств кристаллитов разных фаз, что может приводить к повышению сопротивления деформации, остаточным напряжениям и понижению пластичности обрабатываемого металла. Только отдельные виды гетерогенных структур, например мелкозернистый цементит, равномерно распределённый в феррите, обладают хорошей пластичностью. Поэтому при определении температур обработки ковкой-штамповкой необходимо руководствоваться также и диаграммами состояний (табл. 13).

Вальцовка обечаек из листа сопровождается пластической деформацией. При вальцовке в холодном состоянии пластическая деформация приводит к остаточным напряжениям и наклепу. В целях ограничения остаточных напряжений в металле после холодной гибки при отношении толщины стенки обечаек к внутреннему радиусу, равном 5 % или превышающем эту величину, следует либо подвергать термической обработке готовые обечайки, либо изготовлять их горячим способом (нагрев листа до ~1000°С; окончание гибки не ниже 700 °С). Следовательно, минимально допустимый внутренний диаметр обечайки при изготовлении ее без нагрева равен сорокакратной толщине листа (S/R = = 0,05= Yao; Явн=205; DBH=40S). Это соотношение сле-

В зарождении и развитии трещин в сварных соединениях аустенитных паропроводов не последняя роль принадлежит остаточным напряжениям.

где р — радиус кривизны бруса при нагружении. Большой материал по остаточным напряжениям приведен в книге [24].

готовления перед термической деаэрацией воды. Наиболее строгий эксплуатационный контроль в этих условиях осуществляется за карбонатной жесткостью и остаточным содержанием коррозионно-агресеивных газов в воде, т. е. за выходными показателями качества подпиточной воды. Вследствие промежуточного положения декарбонизаторов в схеме и отсутствия жестких норм в правилах технической эксплуатации для показателей их эффективности роль декарбонизаторов в системе подготовки подпиточной воды нередко недооценивают.

Рис. 6.4. Зависимость между остаточным содержанием свободного СО2 в де-карбонизованной воде (указано на прямых в мг/л), расходом и темпера-турой исходной воды при щелочности 0,55 мэкв/л

Рис. в.в. Зависимость между остаточным содержанием свободного СОг С, расходом сетевой воды О и температурой подмешиваемого потока сетевой воды t (указана на прямых) при Щ = 0,55 м»кв/л, расходе исходной воды О — 1600 т/ч и t = 12 °С

Концентрации взвешенных веществ, фосфатов, аммонийного азота и нефти при озонировании снижались незначительно. Запах и окраска исчезали полностью при дозах абсорбционного озона 3—6 мг Оз/л. Удельная доза озона, необходимая для снижения ХГДК, —1,03 мг О3 на 1 мг О2 ХПК. Для рассмотренных вариантов доочистки с различным остаточным содержанием взвешенных веществ (15 мг/л после механической и 2 мг/л после физико-химической) скорость абсорбции озона водой была одинакова, а степень абсорбции озона снижалась при наличии предварительной' коагуляции. При проектировании установок для обработки городских сточных вод рекомендуются дозы 10—12 мг О2/л жидкости, которые уточняются в процессе эксплуатации.

Стерилизацию образцов катионитов проводили обработкой хлорной водой с остаточным содержанием активного хлора 2 мг/л при различном времени контактирования — 2, 3, 4 и 72 ч, обработкой раствором формальдегида различной концентрации (0,5—5%) в течение 2 ч, тепловой обработкой при 30—'60°С подогретым дистиллятом в течение 2 ч.

ство — возможность более надежного и глубокого удаления растворенного кислорода. Метод позволяет получать воду с остаточным содержанием растворенного кислорода ниже 0,03 мг/кг вместо 0,10—0,20 мг/кг, обычно достигаемых при использовании других способов обескислороживания. Только термическая деаэрация обеспечивает практически полное удаление из воды свободной углекислоты. Термическая деаэрация наиболее удобна для автоматизации процесса; контроль ее работы прост.

В случаях, когда по каким-либо условиям требуется очистка газа от золы не менее 98% (при сжигании топлива с большим содержанием золы в плотно населенных центрах или при очистке газов от окислов серы) с остаточным содержанием не более 0,4 г/м3 при той же начальной запыленности, выбор золоулав-ливающего аппарата чрезвычайно усложняется.

Трестом «Газоочистка» разработан золоуловитель, который должен обеспечивать устойчивое получение степени очистки 98% с остаточным содержанием золы не более 0,4 г/м3. Этот аппарат предусматривает двухступенчатую очистку газов, первая ступень которой представляет собой батарейный циклон, а вторая электрофильтр '.

относительно ионов кальция достаточной является степень регенерации катионита около 40%, т. е. необходимо обеспечить менее чем половинную его регенерацию. Таким образом,, если Н-катио-нитный фильтр перед регенерацией кислотой находится в Na-фор-ме, то для получения фильтрата с требуемым остаточным содержанием ионов натрия необходима очень высокая степень регенерации фильтра и, следовательно, большой расход реагента на регенерацию. Это видно также из данных [61], согласно которым для получения необходимой степени очистки с повышением доли ионов натрия в обрабатываемой воде расход кислоты на регенерацию повышается, увеличивая стоимость обработки воды, а самым плохим условиям соответствует случай, когда в составе обрабатываемой воды находятся только натриевые соли.

Большая жесткость исходной воды обычно благоприятна для проведения обескремнивания, так как она, как правило, сопровождается большой некарбонатной кальциевой жесткостью и большим остаточным содержанием кальций-иона в известкованной воде, что снижает концентрацию в ней иона СОз~, который конкурирует в процессах сорбции с ионом HSiOs"-

Н-катионитные фильтры 2-й ступени 0 3 000 мм с загрузкой сульфоугля слоем 1,5 м (2 шт.). В фильтры будет подаваться вода со средней кислотностью 1,25 мг-экв/л и средним остаточным содержанием катионов натрия 0,25 мг-экв/л. Предполагается, .что катионов кальция и магния в воде не будет. Обменная емкость сульфоугля принимается равной 150 г-экв/м3.




Рекомендуем ознакомиться:
Осуществляется пружинами
Осуществляется регулирование
Осуществляется соответствующим
Осуществляется теплообмен
Осуществляется вследствие
Осуществляется устройством
Осуществляться непосредственно
Осуществлять изменением
Остановимся несколько
Осуществлять соединение
Осуществляют изменением
Осуществляют посредством
Осуществляют следующими
Осуществления непрерывного
Осуществления стандартизации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки