Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отношение интенсивности



стенного получается: хгтонк/хгмасс= 10354/0,2966 = 34909. Эта величина обусловлена, с одной стороны, различием в возникающих крутящих моментах, определяемым отношением М„ Г011к/Мг мас,. ----= 0,6198/0,0872 = 7,1078; и, с другой стороны, различием крутильных жесткостей, оцениваемым отношением GIKTOl,K/GISK..cc~ = 0,294/0,000059859 = 4911,5. Произведение двух последних отношений и дает приведенное выше отношение интенсивностей углов закручивания: 7,1078-4911,5 = 34909. Эффект в основном проявляется через жесткость.

Определение показателя текстуры проводили рентгеновским методом. Погрешность воспроизводимости результатов составляла 5—10%. По полученным кривым распределения интенсивности отраженных рентгеновских лучей, представляющих функцию распределения плотности нормалей [002] кристаллитов в пространстве, определяли степень текстурирован-ности материала, исходя из интенсивности [54, с. 281] и формы [155] кривых распределения. Для слаботекстурированных материалов за показатель текстуры К обычно принимают отношение интенсивностей дифракционной линии (002) /тах/Лшп- Для высокотекстурированного материала типа пирографита такой способ оценки непригоден, вследствие того что /min близко к нулю. Поэтому за показатель текстуры можно принять характерную для формы линии ширину ее на половине высоты р или показатель степени п косинуса в аппроксимирующем функцию выражении

Метод подмешивания основан на сравнении интенсивности линии определяемой фазы с интенсивностью эталонного вещества, количество которого в смеси точно известно. Анализ состоит из следующих этапов. Приготовляется серия смесей, состоящих из определяемой фазы и фазы, являющейся в смесях эталонным веществом. Количество эталонного вещества в смеси выбирают так, чтобы отношение интенсивностей выбранной пары было пропорционально соотношению масс этих веществ в смеси. При визуальной оценке интенсивности сравниваемых линий должны быть равными, т. е. J^lla. ф = 1, при невыполнении этого условия точность метода заметно снижается. При применении микрофотометра интенсивности сравниваемых линий могут быть разными.

Зная, при какой концентрации эталонного и определяемого вещества имеет место данное отношение интенсивностей, можно определить количество искомой фазы,

1) визуально оценивают отношение интенсивностей двух выбранных линий / = /,//2;

Экспериментальное отношение интенсивностей /<зи)/^(220) на рентгенограмме смеси равно полученному на рентгенограмме наложения с /=Ti/T2=4.

возрастает. Отношение интенсивностей рассеянного света, измеренных для двух одинаковых углов Ф но обе стороны от Р=90°, является монотонной функцией гк и может служить для измерения последнего в пределах 0,01—1 мкм'. Изображение на рис. 2.14,в иллюстрирует закономерности изменения индикатрисы при дальнейшем росте размеров частиц. Асимметрия увеличивается, «язык> индикатрисы сужается и вытягивается вперед, все меньше света отражается назад

В промышленности применяются также цветовые пирометры. В них определяется отношение интенсивностей излучения данного тела в лучах двух заранее выбранных длин волн. Это отношение для каждой температуры будет различным и вполне однозначным. Следовательно, оно может служить критерием абсолютной температуры тела. Цветовые пирометры применяются, как правило, с фотоэлементом, т. е. являются фотоэлектрическими пирометрами. Преимущества их перед радиационными: уменьшение погрешности, связанной с неполнотой излучения; независимость показаний от расстояния до излучающей поверхности и размеров последней.

Разработаны и применяются и другие способы количественной оценки загрязненности жидкости. В частности, применяется фотоседиментометри-ческий способ, который состоит в том, что луч света системой призм разделяется на два луча, один из которых проходит через сосуд с жидкостью, содержащей загрязнения, другой — через сосуд с чистой (эталонной) жидкостью. Отношение интенсивностей света, падающего на каждый из фотоэлементов, характеризует площадь поперечного сечения частиц загрязнений, находящихся в жидкости во взвешенном состоянии на уровне луча.

•При измерении температуры цветными пирометр а-м и сравнивается отношение интенсивностей излучения двух различных длин волн. Фотоэлектрическая модель этого прибора допускает точность ±10°, если источник излучения представляет собой «серое» тело, у которого постоянная излучения1 одинакова для всех длин волн или практически одинакова для двух сравниваемых длин волн. Однако эти условия удовлетворить нисколько не легче, чем получить истинные условия абсолютно черного тела.

•При измерении температуры цветными пирометр а-м и сравнивается отношение интенсивностей излучения двух различных длин волн. Фотоэлектрическая модель этого прибора допускает точность ±10°, если источник излучения представляет собой «серое» тело, у которого постоянная излучения1 одинакова для всех длин волн или практически одинакова для двух сравниваемых длин волн. Однако эти условия удовлетворить нисколько не легче, чем получить истинные условия абсолютно черного тела.

Представление результатов испытаний в виде зависимости dhlds от q в тех случаях, когда это возможно, позволяет оценить процесс тремя численными характеристиками: коэффициентом с, представляющим отношение интенсивности изнашивания к давлению, давлением qh, оценивающим несущую способность сопряжения, и условным временем tky, требующимся для достижения режима гидродинамической смазки. Такими возможностями не обладает график, представленный на рис. 43, а.

Итак, если взять сетку с синусоидальным распределением иш ен сивности пропускания света, то коэффициент пропускания света t, представляющий собой отношение интенсивности выходящего из

Характеризует отношение интенсивности теплообмена к удельному теплосодержанию потока

равен нулю, для абсолютно белого — единице; для реальных тел 1>г>0. О. к. иногда называют альбедо, г. А, Жаров. ОТРАЖЕНИЯ СВЕТА КОЭФФИЦИЕНТ — отношение интенсивности отраженного света к интенсивности падающего света. При правильном отражении от границы двух прозрачных изотропных сред О. с. к. равен

СВЕТОПРОЗРАЧНОСТИ КОЭФФИЦИЕНТ — • отношение интенсивности света, прошедшего без изменения направления через слой материала толщиной 1 см, к интенсивности падающего света. При этом имеется в виду прохождение света через самое вещество без участия поверхностей, ограничивающих слой. Понятие прозрачности не следует смешивать с понятием пропускания света. Так, для белой бумаги С. к. равен нулю, хотя она и пропускает много света. Для плавленого кварца С. к. равен 0,999; для оптич. стекла 0,990—0,995 Л. С. Присс.

волн в изделии. Мерой отражения на границе раздела двух сред служит коэфф. отражения R, определяемый как отношение интенсивности отраженной к интенсивности падающей волны. В случае нормального падения на границу раздела двух сред, достаточно протяженных в направлении распространения волны, R = (УУ\— —W^iO^W'i+FFj])2, где W\ и 1?ц—уд. волновые сопротивления I и II среды. (Уд. волновым сопротивлением W называется произведение плотности Q среды на скорость с распространения в ней упругой волны данного типа). В табл. 1 приведены значения уд. волновых сопротивлений и скоростей распространения продольных и поперечных волн для нек-рых материалов.

<ое — угол, определяющий положение ортогональных направлений в октаэдрической площадке, между которыми происходит сдвиг, равный YOKT- Этот угол характеризует определенным образом отношение интенсивности деформации сдвига к абсолютной величине максимального сдвига:

Они позволяют уяснить свойства общего резервирования с целой кратностью и восстановлением отказавших систем (элементов). На рис. 5.14, а, 5.15, а для нагруженного включения, а на рис. 5.14, б, г, 5.15,6 и 5.16 для ненагруженного включения резервных систем (элементов) показаны зависимости вероятности отказа систем от t при кратности резервирования m = 1 и m = 2 и различных k. Под k полагаем отношение интенсивности восстановления А,в к опасности отказов KQ. Чем больше k, тем эффективнее происходит восстановление отказавших систем (элементов).

Светопрозрачность (%) прозрачных полимеров — отношение интенсивности пучка света, прошедшего через образец в перпендикулярном к нему направлении, к первоначальной интенсивности этого пучка. Испытание (ГОСТ 15809—70) проводят на фотометре типа ИФТ-15.

С изменением концентрации примеси меняется отношение интенсивности выбранных линий. Установив фотометрическим приспособлением отношение для исследуемого сплава, можно по градуировочной кривой, изображающей зависимость отношения интенсивности от концентраций, найти величину концентрации. Градуировочная кривая строится по эталонным образцам, химически проверенным для каждого сплава. Визуальный метод широко распространён в СССР и осуществляется при помощи стилометров.

Поляроиды. Их действие основано на дихроизме, т. е. свойстве некоторых кристаллов поглощать свет с колебаниями в одной плоскости большими, чем с колебаниями в другой. Поляроид — искусственно нанесённая (на целлулоид) плёнка толщиной от 0,002 до 0,25 мм сильно дихроичного кристалла—герапатита (сернокислый иод-хинин). Из-за поглощения второго луча поляроид ослабляет (на 13%) и слегка окрашивает проходящий свет; степень поляризации (отношение интенсивности плоско поляризованного света к интенсивности всего пропущенного) равна 0,98 (фиг. 200). Изготовляется в виде листов в несколько квадратных дециметров. Допускаемый апертурный угол около 60°.




Рекомендуем ознакомиться:
Отношение температуры
Отношение внутреннего
Отношение усталостной
Отношении характера
Отношении конструкции
Отношении образования
Остаточная пористость
Отношении содержания
Отношении устойчивости
Отношению количества
Отношению соответствующих
Относятся химические
Относятся материалы
Относятся органические
Относятся параметры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки