Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отношение количеств



5-32. Определить отношение коэффициентов теплоотдачи от стенки трубы к воде а, и газу а2 при турбулентном движении этих жидкостей в трубах одинакового диаметра, равенстве чисел Рей-нольдса и примерно одинаковых значениях чисел Прандтля. Каково будет это отношение для воды и воздуха, если температура воды Лк1 = 250°С, а температура воздуха *ж2=20°С?

где ?,i=(l,82 lg Кеш — 1,64)-2 — коэффициент сопротивления при изотермическом течении; ц.с/Цш — отношение коэффициентов динамической вязкости жидкости, взятых соответственно при температуре стенки и средней температуре жидкости; ге = 0,14 при нагревании жидкости и п = 0,28 Рг^°'25 при охлаждении жидкости. Эта формула справедлива при

Отношение коэффициентов теплоотдачи

6-11. Определить отношение коэффициентов теплоотдачи при поперечном обтекании одиночного цилиндра капельной жидкостью в условиях нагревания (<хн) и охлаждения (а0х) жидкости.

Определяем отношение коэффициентов теплоотдачи atjaw:

Из уравнения (8) следует, что для определения долговечности материала в натурной (рабочей) среде необходимо знать отношение коэффициентов, значения которых можно установить с помощью следующих экспериментов.

Коэффициент потерь дает представление о дополнительных затратах энергии в машине при получении полезной работы. При сравнении коэффициентов потерь становятся более очевидными недостатки отдельных механизмов или кинематических пар. Так, например, для рядового зубчатого механизма т]3 = 0,97, а для червячнсго гч= 0,80 и отношение этих КПД составляет r\3/v\4 = — 0,97/0,80 — 1,21. Вместе с тем отношение коэффициентов потерь в этом случае будет гзчЛэ3 = 0,20/0,03 ж 6,7, что более убедительно показывает преимущества зубчатого механизма перед червячным по энергетическим затратам. При непрерывной работе стоимость излишних затрат энергии на преодоление потерь в червячном механизме в течение года эксплуатации оказывается выше стоимости зубчатого механизма. Чаще всего определение КПД производят по формуле (26.5), так как во многих случаях отыскание коэффициента потерь оказывается более удобным.

Величина 83А,3 = 8 представляет собой термическое сопротивление слоя наружных отложений и носит название коэффициента загрязнения. Величина е зависит от вида топлива, скорости газа, диаметра, геометрии и способа компоновки труб в поверхности нагрева, фракционного состава золы. Оценка влияния загрязнения на теплообмен довольно сложна и проводится по экспериментальным (опытным) данным. Учитывается это в расчетах либо с помощью величины е, либо введением коэффициента тепловой эффективности поверхности гз, представляющего собой отношение коэффициентов теплопередачи загрязненных и чистых труб. Коэффициенты i> тепловой эффективности коридорных фестонов, перегревателей, экономайзеров для различных топлив (ат < 1,03) приведены ниже.

Для выполнения условий наилучшего приближения функций fr(x) и fa(x) строим график fu(x) (рис. 128) и проводим прямую линию fr(x) так, чтобы отклонения А = /т — /н были равны по модулю на границах рассматриваемого участка и в точке максимального отклонения внутри участка. Отрезок, отсекаемый прямой линией fi(-v) на оси ординат, дает коэффициент ko, а отрезок по оси абсцисс — отношение коэффициентов &0/&i- Задаваясь передаточным отношением uxz, находим длину канавки:

Коэффициент полезного действия полупроводникового трансформатора тепла определяется как отношение коэффициентов трансформации действительного и идеального трансформаторов при заданных температурах верхнего теплоприемника Тг и нижнего источника тепла Г0,с:

Величина 83А,3 = е представляет собой термическое сопротивление слоя наружных отложений и носит название коэффициента загрязнения. Величина е зависит от вида топлива, скорости газа, диаметра, геометрии и способа компоновки труб в поверхности нагрева, фракционного состава золы. Оценка влияния загрязнения на теплообмен довольно сложна и проводится по экспериментальным (опытным) данным. Учитывается это в расчетах либо с помощью величины е, либо введением коэффициента тепловой эффективности поверхности г>, представляющего собой отношение коэффициентов теплопередачи загрязненных и чистых труб. Коэффициенты я? тепловой эффективности коридорных фестонов, перегревателей, экономайзеров для различных топлив (ат < 1,03) приведены ниже.

Отношение количеств твердой и жидкой фаз

При растворении сплавов возможен переход в раствор отдельных их компонентов либо в том же соотношении, что и в самом сплаве (равномерное растворение), либо в ином соотношении (избирательное растворение). На основе общих соображений избирательное растворение сплава должно сопровождаться обогащением его поверхности более благородным компонентом и иметь место при условиях, при которых скорости растворения составляющих сплав компонентов в индивидуальном состоянии заметно различаются друг от друга. Соответствующий анализ электрохимического поведения железа и хрома в активном состоянии позволяет предположить, что их сплавы в активной области потенциалов должны растворяться с преимущественным переходом в раствор хрома. В согласии с этим, анализ продуктов растворения стали Х13 в 0,1 н. серной кислоте при потенциалах отрицательнее потенциала пассивации (-0,25 в по н.в.э.) показал [66], что отношение количеств хрома и железа в растворе при этих потенциалах превышает то же отношение, соответствующее исходному сплаву.

где 5 — растворимость газа в кубических сантиметрах при стандартной температуре и давлении на килограмм воды; параметр В — отношение количеств газа в единице -массы в паровой и жидкой фазах; Vv — удельный объем водяного .пара в парогазовой смеси (в см3 /г) при парциальном давлении пара я — pg, кГ/см2; Т — температура, °С. Величины V,, берутся из таблиц.

Отношение количеств воды и сухих дымовых газов, 2,54 1,7 1,5 0,57 1 ,42 1,73

Отношение количеств воды и су- 2,54 1,7 1,5 0,57 1,42 1,73

где yk и у А — концентрация азота в получаемых продуктах Под коэффициентом извлечения <р обычно понимают отношение количеств полученного кислорода и перерабатываемого воздуха:

Из уравнения (239) можно получить, что отношение количеств продуктов горения и дутья будет выражаться уравнением

Найдя убыль температуры греющего потока 8?ь легко вычислить повышение температуры нагреваемого потока bt^=t^—t^, поскольку W1bti = W?ti. Формулы (5-20) и (5-20а) охватывают и те случаи, когда в одном из потоков происходит фазовое превращение. Кроме того, эти формулы позволяют произвести сопоставление эффективности прямоточного (=г) и противоточного (-:-•) теплообменников. Если при всех равных условиях, включая одинаковость входных температур t\ и ^, т. е. одинаковость &? и, COOT-ветственно, t\ — ^ взять отношение количеств переданного тепла

i\ — условный к. п. д. трубопроводов станции, учитывающий потери рассеяния тепла, а также утечки рабочего вещества и характеризующий отношение количеств тепла, полученного турбогенераторной установкой Q3 и сообщенного рабочему веществу в котельной Qne, т. е.

Отношение количеств тепла, переносимых конвекцией и путем теплопроводности, характеризуется критерием Пекле

мальном для среднего пояса отношении нагрузок отопления и вентиляции, с одной стороны, и горячего водоснабжения — с другой (86: 14 = 6,2), достаточно выбрать температуру воды 180° С, чтобы получить удовлетворительный баланс расходов тепла и теплоносителя при средних зимних температурах наружного воздуха. Действительно, при температуре воды 60° С, подаваемой на горячее водоснабжение, отношение количеств тепла, соответствующее балансу теплоносителя, составляет (180—60): 60 = 2,0. В этом случае расход тепла на отопление и вентиляцию необходимо снизить с 86 до 28%, т. е. до 0,32 расчетного расхода. Это соответствует (при расчетном значении наинизшей наружной температуры — 26° С) возможности покрытия за счет отборов расходов тепла до температуры наружного воздуха около +2,5° С. Общая доля тепловой нагрузки, покрываемая отборами турбин, Составит при этом 0,14 + 0,28 = 0,42, что достаточно близко к обычно принимаемым 50% и соответствует экономически оправданному пределу мощности ТЭЦ. При желании доведения этой величины до 50% необходимо поднять температуру воды, посылаемой с ТЭЦ, до 210° С, что в большинстве случаев окажется технически и экономически нерациональным. В перспективе можно рассчитывать на увеличение Доли тепла, расходуемой на горячее водоснабжение, но отношение расходов тепла на отопление и горячее водоснабжение существенно не изменится.




Рекомендуем ознакомиться:
Отношение уменьшается
Отношении безопасности
Отношении жесткости
Отношении надежности
Отношении повышения
Отношении распределения
Отношении возможности
Отношению диаметров
Остаточная стоимость
Относятся большинство
Относятся коэффициент
Относятся необходимость
Остаточной эластичности
Относятся повышенная
Относятся резьбовые
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки