Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отношение концентраций



где гф — коэффициент потерь, под которым понимают отношение количества металла, потерянного в виде брызг и угара, к полному количеству расплавленного электродного металла;

Средней теплоемкостью Сер д а н н о г о процесса в интервале температур от t\ до tn называется отношение количества теплоты, сообщаемой газу, к разности конечной и начальной температур:

установки оценивается холодильным коэффициентом, определяемым как отношение количества теплоты, отнятой за цикл от холодильной камеры, к затраченной в цикле работе:

Иногда бывает удобнее задать состав смеси мольными долями. Мольной долей называется отношение количества молей Л7, рассматриваемого компонента к общему количеству молей смеси N.

Поскольку равномерно перемешать воздух с топливом трудно, в топку приходится подавать больше воздуха, чем необходимо теоретически. Отношение количества воздуха VB, действительно поданного в топку, к теоретически необходимому V0 называется коэффициентом избытка воздуха:

Одним из основных показателей топки является тепло напряжение топочного объема qv, т. е. отношение количества выделяющейся при сгорании теплоты к объему топки:

Фреоновые машины с хо.юдопроизво-дительностью (количеством теплоты, отнимаемой от охлаждаемой среды в единицу времени) до 200 кВт выпускаются в виде компактных компрессорно-конден-саторных агрегатов. Для большинства таких агрегатов холодильный коэффициент (т. е. отношение количества отбираемой теплоты к затраченной работе превышает 3—4).

Не надо забывать, что принятые оценки эффективности использования энергии в значительной мере отражают технический уровень сегодняшнего (а иногда и вчерашнего) дня. Например, КПД печи для нагрева металла оценивается как отношение количества теплоты, воспринятой металлом, к теплоте сожженного топлива. Но в народном хозяйстве нагретый металл не нужен. И если, охладив его, использовать эту теплоту (такие установки имеются), то КПД пе-

Отношение количества твердой и жидкой фаз определяется отношением

4) процентное отношение количества деталей оригинальной и сложной конструкции к общему количеству деталей в изделии;

На рис. 158, б показано влияние химического состава наиболее важных титановых сплавов (табл. 20) па их способность к упрочнению после закалки и старения. Для определения эффекта упрочнения используют условный коэффициент стабильности (i фазы (/Состав), показывающий отношение количества (i-легирующих элементов в сплаве к их количеству в сплаве критического состава (Ск). Для сплавов, содержащих несколько легирующих элементов К$Гл-яв находят с учетом содержания (С) каждого (З-стабилизирующего элемента и его Ск в двойном сплаве с титаном:

Распределение примеси или легирующего элемента при постоянной скорости кристаллизации принято выражать через коэффициент распределения k — отношение концентраций элемента в твердой и жидкой фазах СТВ/СЖ. Для большинства сплавов k < 1, т. е. растворимость элемента в твердой фазе меньше, чем в жидкой.

Межкристаллитная химическая неоднородность. Межкристал-литная химическая неоднородность определяется как отношение концентраций примеси в пограничной зоне и в центре кристаллита (С5/С2, см. рис. 12.24). Микрохимическая неоднородность, возникающая внутри столбчатых или равновесных кристаллитов, определяет и состав пограничных зон между ними. Установившаяся пограничная концентрация в жидком расплаве при расстоянии между соседними кристаллитами (ветвями дендритов или ячейками), равном 26, начинает резко возрастать, иногда достигая значений, достаточных для образования новой фазы. При ячеистом или дендритном типе кристаллизации в результате

отношение концентраций хрома и углерода. При большей концентрации углерода выявление структуры облегчается. Содержание „никеля слабо влияет на результаты травления. Выявление струк-"'туры в сплавах с повышенным содержанием никеля, как правило, незначительно затрудняется.

Сырьевой поток, подвергающийся кристаллизации представляет собой многокомпонентную смесь. Большое значение имеет состав выделившихся фракций. В результате кристаллизации образуются твердые растворы. Для их количественной характеристики служит коэффициент распределения, представляющий собой отношение концентраций одного и того же компонента в жидкой и твердой фазах.

Например, наблюдалось стократное увеличение скорости коррозии стали типа Х18Н12—Nb при увеличении концентрации Nad в смеси с Na2SO4 от 0,1 до 100 %. Особенностью коррозии в присутствии хлорида натрия является ее межкристаллитный характер, что вызвано взаимодействием хлор-иона с карбидом Сг23С6. Одна из основных причин ускорения коррозии сталей в результате воздействия соединении хлора заключается в образовании летучих хлоридов и оксид-хлоридов типа СгС13, FeCl2, NiCl2 и СгО2С12, которые, выходя через поверхностную пленку на металле в окружающую атмосферу, разрыхляют ее и ухудшают защитные свойства. Степень влияния хлоридов на высокотемпературную коррозию металлов тем больше, чем выше отношение концентраций хлора и серы в золе топлива. Усиление коррозии под действием хлоридов наблюдается при содержании хлора в золе в количестве лишь нескольких десятых процента. Хлориды кальция и калия — наиболее коррозионно-активные составляющие золы эстонских сланцев. Их влияние значительно больше, чем другого коррозионно-активного компонента золы сланцев — сульфата калия. Исследование температурной зависимости скорости коррозии стали в золе эстонских сланцев показало, что при температуре около 580 °С у некоторых сталей (12Х1МФ и ЭИ756) на ней обнаруживается максимум. Это явление вызвано, вероятно, снижением стабильности летучих хлоридов при более высоких температурах. Скорость коррозии сталей в продуктах сгорания угольного топлива непрерывно увеличивается при повышении температуры металла. Вместе с тем, скорость коррозии возрастает и в результате увеличения температуры дымовых газов (рис. 12.4). Увеличение скорости коррозии вызывается перемещением легкоплавких составляющих золы к поверхности металла вследствие возрастания градиента температуры в слое золовых отложений на теплообменных трубах парогенераторов при росте температуры дымовых газов (табл. 12.2).

В начальный момент износ медного сплава в основном происходит отдельными структурными блоками, отношение концентраций меди и цинка в глицерине соответствует их отношению в исследуемой латуни, контактирующей со сталью. При этом происходит поверхностное диспергирование латуни без изменения ее количественного состава. По мере установления стационарного 52

Вывод о возможности кипения в пористых отложениях при местной температуре, превышающей температуру насыщения, подтверждается работой [11]. Отношение концентраций 22Na (использованного в качестве меченого атома) в полостях отложений и в массе жидкости изменялось в широких пределах в зависимости от условий теплоотдачи. При недогреве воды в полостях отложений до кипения подобные изменения не наблюдались.

какой из этих параметров является ключевым. Заслуживает внимания следующее: между последовательными подъемами мощности система возвращалась в исходное состояние, при этом концентрация примеси в отложениях также опускалась до начального значения. Интересно и большое отношение концентраций, достигающее 2950. Истинная концентрация меченых атомов в жидкости внутри отложений должна быть даже выше, поскольку, вопреки принятому в расчетах предположению, в полостях внутри отложений наверняка присутствовал пар. Определить в этих измерениях коэффициент теплоотдачи не удалось, поскольку не измерялась температура металлической стенки. Способностью увеличивать концентрацию примеси или трение обладают не любые отложения. Пикон и др. [11] установили, что рост концентрации мал для отложений, сформирован-

3.4.1. Вещества с высокой летучестью. Аммиак. Благодаря своей летучести NH3 привлекателен как источник щелочности в реакторной и котловой: технологии. В процессе простого испарения (одностадийного) предельное отношение концентраций не будет превышать обратной величины константы распределения в паре и жидкости. При температурах, рассматриваемых в реакторной технологии, NH3 совершенно стабилен термически, но он подвергается радиолизу. Морфолин и цикло-гексалин также используются в обычной котельной технологии как источники щелочности в конденсатной части парового цикла. Джонс [23] опубликовал экспериментальные определения коэффициента распределения NH3 при различных концентрациях и высоких температурах.

Концентрации щелочей ограничены примерно 10~4 М. Наименьшая нужная концентрация бора порядка 1 мг/кг или около 10~4 М. При высоких температурах летучесть бора порядка ,10%. Поэтому трудно представить себе положение, когда отношение концентраций щелочь — бор может быть больше единицы.

На рисунке 3.10 представлены зависимости отношения плотностей трещин в неоднородных образцах от расстояния области трещин до оси канала разряда при различных параметрах нагружения. Отношение концентраций определялось из выражения n = klljkcp , где Ь - плотность




Рекомендуем ознакомиться:
Отношение усталостной
Отношении характера
Отношении конструкции
Отношении образования
Остаточная пористость
Отношении содержания
Отношении устойчивости
Отношению количества
Отношению соответствующих
Относятся химические
Относятся материалы
Относятся органические
Относятся параметры
Относятся преимущественно
Относятся сложность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки