Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отношение критической



РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТ — отношение концентрации элемента, растворённого в твёрдой фазе, к его концентрации в жидкой фазе, находящейся в равновесии с твёрдой. Р. к. может быть больше и меньше единицы.

Варьируя концентрацию компонентов раствора (гипофосфита, лимоннокислого натрия сернокислого аммония) отношение концентрации солей кобальта и никеля рН, можно получать осадки с коэрци тивной силой Яс=400—1200 А/м На кривой зависимости Нс от соста ва пленки (рис 22) обнаруживается минимум для пленки с равным содержанием никеля и кобальта

При осуществлении режима чисто фосфатной щелочности щелочное число Щ (щелочность котловой воды по фенолфталеину в пересчете на NaOH, мг/л) и фосфатное число Ф котловой воды должны соответствовать содержанию в ней только тех или иных солей фосфорной кислоты при полном отсутствии избыточной щелочи. При этом максимально допустимое щелочное число котловой воды должно соответствовать содержанию в ней наиболее щелочного фосфата, т. е. НазЮ4. Для раствора этого вещества в отсутствие других фосфатов отношение концентрации NaOH, образующегося при практически полном завершении первой ступени гидрозина тринатрийфосфата, к

Важная характеристика ионитов — их сорбционная способность, а именно способность к избирательной сорбции ионов. Для оценки избирательной сорбционной способности ионитов определяют обменный коэффициент распределения К. При очистке раствора от ионов во время достижения равновесия эти ионы распределяются между ионитом и раствором. Отношение концентрации сорбируемого вещества в ионите к концентрации его в растворе при достижении равновесия и называется обменным коэффициентом распределения К. При К •< 1 ионит обеднен по сравнению с раствором, а при К > 1 обогащен ионами.

Этим измеряется сила анодного тока, когда она контролируется диффузионным процессом. Используя, как и прежде, отношение концентрации у анода са к Со, находим, что

Полный анодный ток I поровну распределен между первой и второй стадиями, так как ла каждой из них освобождается по одному электрону. Его величина может быть найдена, если из (6.16) и (6.17) исключить отношение концентрации ионов промежуточной валентности [Ме+ ] : [Ме+ ]о, одновременно приняв во внимание, что сумма коэффициентов переноса для каждой стадии- равна единице, т. е. a4-p'=l и а"+р"=1. Ш

Растворимость газов в металлах зависит от их природы, давления и температуры. Изменение растворимости газов в жидких металлах под действием давления определяется законом Генри, который можно рассматривать как частный случай закона Нернста. По Генри, отношение концентрации вещества в газовой фазе Сг к концентрации его в жидкости См

Условия осуществления режима. При осуществлении режима чисто фосфатной щелочности щелочное число Щ (щелочность котловой воды по фенолфталеину в пересчете на NaOH, мг/л) и фосфатное число Ф котловой воды должны соответствовать содержанию в ней только тех или иных солей фосфорной кислоты при полном отсутствии избыточной щелочи. При этом максимально допустимое щелочное число котловой воды должно соответствовать содержанию в ней наиболее щелочного фосфата, т. е. Na3P04. Для раствора этого вещества в отсутствие других фосфатов отношение концентрации NaOH, образующегося при практически полном завершении первой ступени гидролиза тринатрий-фосфата, к концентрации содержащихся в воде ионов РО3~4 будет равно:

Чистый Pb расплавлялся с КС1 + NaCl. На свинец как на катод электролитически осаждались совместно калий и натрий. При умеренных плотностях тока отношение концентрации калия и натрия в сплаве соответствовало равновесию упомянутой выше реакции. Это было подтверждено прямыми исследованиями равновесия без электролиза.

500000-0,05-10 2 = 25Э т/ч, уносится ветром, затем испаряется от 8000 до 6500 т/ч. Наконец, некоторое количество воды приходится сбрасывать из системы, для того чтобы предупредить чрезмерное повышение солесодержания циркулирующей в ней воды. Повышение концентрации растворенных веществ создает опасность накипеобразования в трубках конденсаторов и коррозионных разрушений их материала. Обычно продувка не превышает 0,5 —1,0%, т. е. в данном случае 2500 — 5000 т/ч. В районах с высокоминерализованными водами продувка может быть и больше. Таким образом, все потери воды в системах замкнутого охлаждения с градирнями для ТЭС мощностью 4000 МВт составляют примерно 9500 — 13000 т/ч. Это количество воды и приходится подавать в систему такого охлаждения. Можно определить и концентрацию растворенных веществ в циркуляционной воде, точнее, не абсолютное значение концентрации, а отношение концентрации циркулирующей воды к добавляемой.

Как показали результаты исследований И. 3. Макинского [22], для осуществления умягчения воды Каспийского моря Na-катионированием без использования привозной соли отношение концентрации ионов Na, содержащихся в исходной воде, к суммарной концентрации в ней ионов Са и Mg должно быть не менее 5, т. е. [Ма]/Ж^5. Для вод Каспийского моря это соотношение составляет лишь 1,8. Повышение этого соотношения при термохимическом методе умягчения морской воды обеспечивается предварительным известкованием воды с последующим удалением из нее части солей жесткости в термоумягчителе при температуре 160—165°С. При трехступенчатом Na-катионит-ном методе умягчения морской воды на Красноводской ТЭЦ это условие достигалось использованием при регенерации дополнительной привозной поваренной соли с удельным расходом 14— 15 кг/м3 [21].

С учетом 3.4 и 3.5 отношение критической прочности на сдвиг к критической прочности на отрыв может быть выражено через Л [11-13]:

Условия использования рабочего тела, в частности отношение критической температуры к температуре окружающей среды, сказываются на особенностях нагнетательных и расширительных машин.

КРИТИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ — отношение критической силы Рк, при к-рой нарушается устойчивость прямолинейной формы сжатого стержня, к площади поперечного сечения стержня. Обозначается символом сгв. Для сжатого стержня с шарнирно опертыми концами К. н. определяется по формуле Эйлера: ах=пЕ/К, где Е — модуль нормальной упругости, X — гибкость. Величина К. н. зависит от условий заделки концов стержня: для стержня с обоими защемленными концами оно будет в 4 раза больше, а для стержня с одним защемленным и другим свободным концом — в 4 раза меньше, чем для стержня с шарнирно опертыми концами. По формуле Эйлера можно определять К. н., если оно не превышает предела пропорциональности материала, т. е. для относительно больших значений \. К. н. при нарушении прочности коротких сжатых стержней (Х,<30—40) примерно равно пределу текучести на сжатие.

Используя величину х (г), перестраивают зависимость распределения плотности теплового потока g (z) в зависимость q (х). Увеличивая мощность канала, находят такую мощность NKP, которая отвечает касанию кривой q (х) и кривой критической плотности теплового потока 9кр(*кр) (рис. 6.2). Отношение критической мощности к полной мощности канала определяет коэффициент запаса по мощности до кризиса теплоотдачи:

Отношение критической толщины к идеальной (при h = ^=) критической толщине/-г;—) и критического

Коэфициент запаса, определяющий отношение критической скорости вала к его экспло-атационной скорости, не должен приниматься меньшим 1,2.

Отношение критической скорости вала с учетом гироскопического эффекта к критической скорости, определенной без его учета, равно:

В конструкциях и сооружениях допускаются нагрузки только значительно меньшие критических. Отношение критической нагрузки к фактической носит название запас устойчивости.

В тепловом расчете активной зоны, базирующемся на глобальной концепции кризиса, запас К.3 до кризиса теплоотдачи в наиболее теплонапряженной тепловыделяющей сборке (ТВС) вычисляют для различных режимов как отношение критической мощности сборки №твс = /Ч^вх; G; Р) к ее фактической мощности:

Критическим числом Мкр полета называется отношение критической скорости УКр полета к скорости звука на данной высоте

отношение критической




Рекомендуем ознакомиться:
Остаточная намагниченность
Отношении изменения
Отношении механических
Отношении плотности
Отношении представляют
Отношении температур
Отношению амплитуды
Отношению максимального
Относящиеся непосредственно
Относятся использование
Относятся механизмы
Остальных соединений
Относятся погрешности
Относятся различные
Относятся соответственно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки