Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отношение минимального



Этот к. п. д. по форме аналогичен к. п. д. процесса проплавления (например, при дуговой сварке листов), однако он имеет здесь более общий характер, так как показывает отношение минимальной удельной энергии ест, необходимой в зоне сварки для выполнения данного соединения, к требуемой энергии источника на выходе трансформатора ТЭ. Удельная энергия ест соответствует в данном случае изменению энергосодержания зоны стыка, отнесенному к площади получаемого за счет энергии соединения.

где к = h 1 1 — отношение минимальной толщины мягкой прослойки к ее длине, ф — угол наклона прослойки.

Отношение минимальной работы разделения к реальной, затраченной в процессе, определяет эксерге-тический КПД процесса

•ф = б/d обычно принимают ар = 0,001^-0,003. Для увеличения потока4 масла, питающего масляный клин, в верхней половине вкладыша имеется маслоперепускная канавка, а у плоскости горизонтального разъема — развал. Угол охвата шейки Э обычно составляет 120—150°. При вращении шейка вала смещается относительно расточки вкладыша в направлении вращения и вал всплывает на масляной пленке. Расстояние между соответствующими центрами Ох и О называется эксцентриситетом е, отношение х — --= 2е/6 — относительным эксцентриситетом. Отношение минимальной толщины слоя масла hmin и критической hK должно быть не менее 1,5—2 (критическая толщина /гк == 0,01ч-0,015 мм соответствует микронеровностям и учитывает прогиб вала на длине подшипника). Отношение диаметра шейки вала к рабочей длине подшипника ? = d/L = l,0-f-2,0.

где к = h 1 1 — отношение минимальной толщины мягкой прослойки к ее длине, ф — угол наклона прослойки.

Высокое число часов использования оборудования электростанций СССР является свидетельством преимуществ плановой социалистической системы, при которой возможно более полное использование установленных мощностей электростанций, объединенных в крупные энергетические системы. Так, например, за 1958—1960 гг. в Единой энергетической системе Европейской части СССР отношение минимальной суточной нагрузки к максимальной за те же сутки составило в рабочий день зимой 0,64, а летом — 0,71. Для большинства экономически развитых капиталистических стран эта величина значительно ниже, например: для Англии зимой — 0,35, а летом — 0,38, для Франции соответственно — 0,52 и 0,59, ФРГ — 0,42 и 0,38 110].

Основными показателями, которыми характеризуется и определяется годовое число часов использования максимума нагрузки, являются коэффициент заполнения (отношение средней нагрузки к максимальной) и коэффициент неравномерности (отношение минимальной нагрузки к максимальной). Эти показатели для среднего рабочего дня декабря за 1970—1980 гг. даны в табл. 4.1. 7* 99

Рис. 4.1. График нагрузки (отраслей народного хозяйства) по ЕЭС СССР за 20 декабря 1979 г. В скобках указано отношение минимальной нагрузки к максимальной, %.

При отсутствии авторегуляторов колебания в расходе сетевой воды на тепловых пунктах будут тем меньше, чем больше нормальная используемая разность давлений у потребителей. Большие разности давлений имеют потребители, расположенные в начальных точках сети, минимальные — в конечных. Чем выше отношение минимальной разности давлений у потребителя Яаб к максимальной разности давлений на коллекторе ТЭЦ (котельной) Яст (см. рис. 2-10), тем меньше колебания в расходах воды у потребителей.

Так как температура наружной поверхности трубы и плотность теплового потока на ней рассчитывается по измеренной температуре и утечкам тепла на наружной поверхности, то необходимо оценить время Fo*, по истечении которого начинается заметное изменение температуры наружной поверхности (рис. 6.2). Это время зависит от начального распределения в теле, от скорости изменения температуры поверхности теплообмена, точности измерения температуры. Если считать, что отношение минимальной поддающейся измерению разности температур к максимальному перепаду температур между потоком и стенкой (получаемому в начале или конце нестационарного процесса) 5Т1(ТС — Гв) = 0,01, то для Bi = = 0,004 ... 0,08 имеем Fo*= аст*/6п = 0,3... 1,5 и соответствующее время для 5П = 1 мм и стенки из стали Х18Н10 составляет т* = 0,045 „. 0,23с. Меньшие времена т* соответствуют большим Bi, т. е. более высоким коэффициентам теплоотдачи и расходам теплоносителя. Время т* заметно снижается для тонкостенных труб, обычно применяемых в экспериментах по нестационарному теплообмену. В этих случаях, особенно при больших расходах теплоносителя, изменения температуры наружной и внутренней стенки трубы начинаются одновременно. Например, для 6П = 0,4 мм и Bi = 0,0003 ... 0,05, при кото-

где е — степень повышения давления в компрессоре низкого давления; т — отношение минимальной и максимальной температур газовой ступени; т' — отношение температуры воздуха после воздухоохладителя к температуре газа перед турбиной.

Абсолютная чувствительность метода определяется размером минимального дефекта, обнаруживаемого при контроле и выражаемого в миллиметрах. Относительная чувствительность представляет собой отношение минимального размера выявляемого дефекта в направлении просвечивания к толщине зондируемого элемента и выражается в процентах. Согласно ГОСТ 7512—82 абсолютная чувствительность контроля может быть вдвое меньше числового значения минимального дефекта, который требуется выявить в процессе просвечивания. Результаты исследований показывают, что чувствительность контроля тем выше, чем меньше энергия излучения. Чувствительность пленки зависит от условий ее изготовления и фотообработки, а также от жесткости излучения; наилучшая чувствительность при ?=60 ...80 кэВ.

Характеристикой цикла называют отношение минимального напряжения к максимальному: г, = smin/amax.

Помимо того, на рисунке отмечен период Т цикла. Отношение минимального напряжения цикла к максимальному называют коэффициентом асимметрии цикла:

Помимо того, на рисунке отмечен период Т цикла. Отношение минимального напряжения цикла к максимальному называют 'коэффициентом асимметрии цикла:

Отношение минимального напряжения цикла к максимальному называется коэффициентом асимметрии цикла напряжений и обозначается через Ra или Rr.

Важная характеристика дефектоскопа — его абсолютная чувствительность или порог акустической чувствительности. Ее определяют как отношение минимального принимаемого к максимальному посылаемому акустическому сигналу. Способы ее измерения рассмотрены в § 2.4. В комплекте с разными преобразователями один и тот же дефектоскоп будет иметь разную абсолютную чувствительность. Однако важно характеризовать чувствительность дефектоскопа как прибора, независимо от влияния преобразователя. В связи с этим за абсолютную чувствительность дефектоскопа принимают максимальное значение абсолютной чувствительности, достигаемое хотя бы с одним преобразователем, входящим в комплект прибора. Абсолютная чувствительность современных дефектоскопов равна 90... 100 дБ. У лучших приборов она достигает 120 дБ. Фактически понятие абсолютной чувствительности — пороговая величина, но в практике контроля и ГОСТах термин «порог» в данном случае не употребляют. Другие характеристики эходефектоскопа рассмотрены в § 2.4.

Отношение минимального напряжения цикла к максимальному характеризует его асимметрию и называется коэффициентом асимметрии цикла

напряжений цикла для разных деталей могут быть самыми различными (рис. 2.51). Отношение минимального напряжения цикла к максимальному называется характеристикой цикла:

Моррис д Штейгервальд [39] нашли, что для серебра, армированного вольфрамовой проволокой при циклическом одноосном растяжении (коэффициент асимметрии, т. е. отношение минимального напряжения к максимальному, R = 0,2), усталостная прочность возрастает с увеличением объемного содержания арматуры, хотя отношение а//0в (предел усталости/предел прочности при

дилась как аналоговыми фильтрами, так и в цифровой ЭВМ. Классификация осуществлялась с использованием ЭВМ «Минск-22». Множество дефектов разбивалось на две группы: поры—включения и трещины—непровары. В качестве характеристического признака использовали отношение минимального размера изображения дефекта к максимальному, которое сравнивали с некоторым порогом. Значение порога устанавливали по результатам обработки большого числа снимков контролируемых изделий. На цифропечать выводились: размеры дефектов; отклонение оптической плотности в центре дефекта относительно окружающего фона; координаты дефекта; количество дефектов на снимке.

Рис. 6.54. Зависимость разрушающего напряжения, действующего при испытаниях на усталостное растяжение, от числа циклов приложения нагрузки при различных углах направления нагрузки по отношению к основному направлению (частота приложения нагрузки 190 Гц, отношение минимального напряжения к максимальному 0,1).




Рекомендуем ознакомиться:
Отношении конструкции
Отношении образования
Остаточная пористость
Отношении содержания
Отношении устойчивости
Отношению количества
Отношению соответствующих
Относятся химические
Относятся материалы
Относятся органические
Относятся параметры
Относятся преимущественно
Относятся сложность
Относятся трубопроводы
Относятся устройства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки