Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отношение отраженной



Передаточное отношение — отношение угловых скоростей валов, определяемое в направлении потока мощности,

массу. Имеют большое уд. электрич. сопротивление и характеризуются малыми потерями на вихревые токи. Могут быть как магнитомягкими материалами, так и магнитотвёрдыми материалами. Применяются для изготовления пост, магнитов измерит, приборов, магнитопроводов, сердечников катушек индуктивности и т.п. МАГНИТОЖЁСТКИЕ МАТЕРИАЛЫ - ТО же, что магнитотвёрдые материалы. МАГНИТОКАЛОРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ -изменение темп-ры пара- или ферромагнитного в-ва при адиабатном процессе изменения напряжённости магн. поля Н, в к-ром находится в-во. При адиабатном размагничивании (уменьшении Н) темп-pa понижается, а при намагничивании (увеличении Н) - повышается. Адиабатное размагничивание парамагн. солей (см. Парамагнетики) при темп-pax порядка 1 К используется для получения сверхнизких темп-р (до 10~6 К). МАГНИТОМЕТР (от магнит и ...метр) -общее назв. приборов для измерения параметров магн. поля (величины магн. потока, индукции, напряжённости, направления и градиента магн. поля и т.д.). По принципу действия М. подразделяются на магнитостатич., магнитодинамич., электромагн., индукционные, квантовые (в т.ч. сверхпроводящие); по назначению - на тесламетры (для измерения гл. обр. магн. индукции в неферромагн. среде), веберметры (для определения изменений магн. потока по эдс, индуцируемой в измерит, катушке), эр-стедметры (для измерений напряжённости магн. поля по моменту сил, действующих на магн. стрелку прибора в исследуемом поле), инклинаторы и деклинаторы (для определения направления магн. поля в заданной точке земной поверхности), градиентометры (для измерений приращений составляющей напряжённости магн. поля в заданном направлении) и др. МАГНИТОМЕХАНИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ, гиромагнитное отношение, - отношение магн. момента элементарных частиц (электронов, протонов и т.д.) и состоящих из них систем (атомов, ядер, молекул) к их механич. моменту. Определяет действие внеш. магн. поля на систему, обладающую магн. моментом, что используется, напр., в квантовых магнитометрах для определения магн. индукции по результатам измерения частоты прецессии магн. моментов микрочастиц.

3) П. металла - дефект металла, появляющийся в результате его нагрева до высоких темп-р. Характеризуется резкими границами между структурными составляющими металла, увеличением зернистости, понижением ударной вязкости (сохраняются при охлаждении). П. металла может быть устранён повторным нагреванием обычно на 20-30 "С выше темп-ры перекристаллизации. ПЕРЕГРЕТЫЙ ПАР - пар, имеющий темп-ру выше темп-ры насыщ. пара при том же давлении. Разность между темп-рой перегрева и темп-рой насыщения наз. степенью перегрева. Св-ва П.п. по мере увеличения степени перегрева приближаются к св-вам идеального газа. П.п. получают в пароперегревателях. Водяной П.п. служит рабочим телом паросиловых установок, экономичность к-рых тем выше, чем выше темп-pa перегрева (степень перегрева) пара. ПЕРЕДАТОЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ - отношение угловых скоростей двух звеньев механизма.

ПЕРЕДАТОЧНОЕ число - отношение числа зубьев большего колеса к числу зубьев меньшего в зубчатой передаче, числа зубьев колеса к числу заходов червяка в червячной передаче, числа зубьев большой звёздочки к числу зубьев малой в цепной передаче, а также диаметра большого шкива (или катка) к диаметру меньшего в ремённой или фрикц. передаче (нерегулируемой). Всегда больше или равно 1.

ПЕРЕДАЧА - 1) механизм, служащий для передачи движения с преобразованием скорости и соответствующим изменением вращающего момента. При помощи П. осуществляют понижение (реже повышение) скорости; ступенчатое или бесступенчатое регулирование скорости при пост, мощности; изменение направления движения; преобразование одного вида движения в др.; приведение в движение одним двигателем неск. механизмов. Осн. хар-ки П.: передаваемый вращающий момент, частота вращения на входе (или на выходе), передаточное отношение, кпд. Различают П. с непосредств. соприкосновением рабочих элементов - механические, осн. на использовании зацепления (зубчатая передача, цепная передача, червячная передача и др.) и сил трения (ремённая передача, фрикционная передача и др.); и П. дистанционные - гидравлич., пневматич., электрич., позволяющие передавать большие мощности и имеющие простую и удобную систему автоматич. регулирования. Движение соответственно преобразуется с участием гидравлич., пневматич. или электрич. энергии.

_ГИРО..., жир о... (от греч. gyros — круг, gyre-иб — кружусь, вращаюсь)— часть сложных слов, указывающая на отношение их к вращат. движению вокруг подвижной оси, проходящей через неподвижную точку, напр, гироскоп, жиробус. ГИРОВЕРТИКАЛЬ — гироскопич. прибор для определения угла наклона (крена) судна, летат. аппарата, астрономич. инструмента и т. д. относительно продольной или поперечной оси.

ГИРОМАГНИТНОЕ ОТНОШЕНИЕ — отношение магнитного момента частицы к её механич. моменту импулъса (см. Магнитомеханические явления).

Для этого параметра имеется приближенное соотношение

Из формул (167) — (180) и (160) — (164) следует, что для определения рассматриваемых параметров по профилограммам и фотографиям требуется предварительно определять соответствующие «исходные» параметры из следующих двенадцати: отношение

-^ , отношение -А-, Яшах, ? $, ? У,\ п (0), Rv, v, рвс, Rp, ц

Конкретной оценкой избыточного коэффициента концентрации напряжений ак для испытуемой поверхности является максимум данного отношения. Поэтому нет необходимости определять это отношение для каждой впадины неровностей на каждой про-филограмме и достаточно получить оценку для нескольких впадин, по глубине и очертаниям которых можно визуально судить о том, что для них рассматриваемые отношения имеют большие числовые значения. При этом нет нужды проводить среднюю линию профиля, так как глубину Нвп1 каждой г-й впадины це-

Коэффициенты звукопоглощения различных материалов определяются опытным путем, а их значение зависит от частоты падающего на них звука и угла падения звуковых волн. Отношение отраженной энергии Еотр от поверхности материала к энергии, падающей на нее, называется коэффициентом отражения звука:

Отношение отраженной энергии Jomp к падающей называется коэффициентом отражения:

Отношение отраженной энергии Jomp к падающей называется коэффициентом отражения:

Коэффициентом отражения называется отношение отраженной телом лучистой энергии к падающей энергии:

Падающая на приемник и внедряющаяся в него лучистая энергия частично им поглощается. Остаток энергии отражается от поверхности приемника и (в общем случае) может еще в соответствующем количестве пройти сквозь его толщу. Назовем отношение поглощенной энергии к падающей энергии коэффициентом поглощения А, отношение отраженной энергии к падающей — коэффициентом отражения R и отношение пропущенной энергии к падающей — коэффициентом пропускания Т. В таком случае имеем очевидное соотношение:

границы раздела металл-пленкг; р и р' — коэффициенты, выражающие отношение отраженной амплитуды и падающей для границ раздела соответственно воздух — пленка и пленка — металл и равные

СПОСОБНОСТЬ [вращательная—отношение угла поворота плоскости поляризации света к расстоянию, пройденному светом в оптически активной среде; излучательная — отношение светового потока, испускаемого светящейся поверхностью, к площади этой поверхности и к интервалу частот, в котором содержится излучение; отражательная — отношение отраженной телом энергии к полной энергии падающих на него электромагнитных волн в единичном интервале частот; по-I.тщательная — отношение поглощенного телом потока энергии электромагнитного излучения в некотором интервале частот к потоку энергии падающего на него электромагнитного излучения в том же интервале частот; разрешающая прибора — характеристика способности прибора (оптического давать раздельные изображения двух близких друг к другу точек объекта: спектрального давать раздельные изображения двух близких друг к другу по длинам волн спектральных линий); тормозная — отношение энергии, теряемой ионизирующей частицей на некотором участке пути в веществе, к длине этого участка пути]; СРЕДА [есть общее наименование физических объектов, в которых движутся тела или частицы и распространяются волны; активная — вещество, в котором осуществлена инверсия населенностей уровней энергии и в результате чего может быть достигнуто усиление электромагнитных волн при их прохождении через вещество; анизотропная—вещество, физические свойства которого неодинаковы по различным направлениям; гиротропная — среда, в которой существует естественная или искусственная оптическая активность; диспергирующая — вещество, фазовая скорость распространения волн в котором зависит от их частоты; изотропная — вещество, физические свойства которого одинаковы по всем выбранным в нем направлениям; конденсированная—твердая или жидкая среда]

Безразмерную величину <2погл/Фпад, представляющую собой отношение поглощенной телом лучистой энергии к энергии падающего излучения, называют интегральной поглощательной способностью (или просто поглощательной способностью) тела по отношению к потоку (2пад и обозначают через А. Имеющиеся экспериментальные данные по величине А для различных тел, как правило, относятся >к падающему тепловому потоку черного излучения. Безразмерную величину Q0ip/Qnan> представляющую отношение отраженной лучистой энергии к энергии падающего потока, называют отражательной способностью тела и обозначают через \г. С учетом последнего уравнение (4-3) можно представить в таком виде:

Отношение отраженной энергии Фотр к энергии Фпад, падающей на поверхность тела, называют отражательной способностью тела:

Отражатели делаются из материалов, имеющих наилучшую способность отражения бактерицидных лучей. Значения коэффициента отражения (Котр — отношение отраженной энергии к




Рекомендуем ознакомиться:
Отношении представляют
Отношении температур
Отношению амплитуды
Отношению максимального
Относящиеся непосредственно
Относятся использование
Относятся механизмы
Остальных соединений
Относятся погрешности
Относятся различные
Относятся соответственно
Остаточной деформацией
Относительный эксцентриситет
Относительный температурный
Относительные измерения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки