Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отношение парциальных



Некоторые металлы имеют тетрагональную решетку; она характеризуется тем, что ребро с не равно ребру а. Отношение параметров характеризует так называемую степень тетрагональности.

Отношение параметров закрутки

где е — текущее значение повторной деформации, индексы / и 2 указывают на отношение параметров к первичной или повторной деформации. Выражение (4.27) показывает, что в деформационном упрочнении (второе слагаемое) отсчет идет от значения эквивалентной деформации ежв, а в зернограничном упрочнении — от величины первичной деформации ег.

Заметим, что отношение параметров ^тах и Rz в данном случае составляет

где г/ — координата по толщине стенки, м; У=г//бм — безразмерная координата; бм — толщина стенки, м; •di, $2 — соответственно температуры наружной и внутренней поверхности стенки; м — подстрочный индекс, указывающий на отношение параметров к металлической стенке. Сложный характер теплообмена между газами и стенкой и термическое сопротивление слоя наружных загрязнений учитываются коэффициентом теплоотдачи

ей отношение параметров А для основного металла и металла сварных соединений увеличивается);

При очень больших степенях .переохлаждения возможно бездиффузионное превращение аустенита в пересыщенный раствор углерода в а-железе, называемый мартенситом. При мартенсит-ном превращении происходит очень быстрая перестройка кристаллической решетки -у-железа в решетку а-железа. Пути перемещения атомов не превышают параметра решетки. Времени на диффузионные процессы не остается, и весь углерод, захваченный превращением, переходит в пересыщенный твердый раствор в а-железе. Элементарная кристаллическая ячейка кристаллической решетки мартенсита — прямоугольная призма с атомом железа в центре. Основание призмы — квадрат со стороной а. Высота призмы с больше стороны основания а. Такую кристаллическую решетку называют тетрагональной, а отношение параметров решетки с/а называют степенью тетрагональ-ности.1 Посередине одного из вертикальных ребер куба элементарной ячейки располагается атом углерода, расклинивающий решетку и делающий высоту призмы больше стороны основания (рис. 72, а).

высокой пересыщенности углеродом решетка мартенсита сильно искажается, вытягиваясь и приобретая вместо кубической тетрагональную форму. Отношение параметров такой решетки с/а (см. рис. 1.1) отличается от единицы. Благодаря этому мартенсит имеет высокую твердость (до HRC 65) и хрупкость.

лаждения переохлажденный аустенит полностью перейдет в сорбит. При еще больших скоростях охлаждения образуется новая структура — троостит. По мере ускорения охлаждения лучи будут становиться все круче, поэтому превращение аустенита в троостит не закончится. Кроме троостита в структуре стали появится мартенсит. При наибольших скоростях охлаждения образуется только мартенсит (рис. 9.6), т. е. пересыщенный твердый раствор углерода в а-железе. При образовании мартенсита происходит перестройка гране-центрированной решетки аустенита в объемно-центрированную решетку сс-железа. Избыточное количество углерода, находящегося в а-железе, искажает эту решетку и превращает ее в тетрагональную, в которой отношение параметров с/а не равно единице (рис. 9.7), как у куба. Степень тетрагональное™ тем выше, чем больше углерода в стали. Скорость охлаждения, при которой из аустенита образуется только мартенсит, называют критической скоростью закалки. При закалке стали ее охлаждают со скоростью больше критической.

При \k (oi) = р> (ст2) условие разрушения принимает тот же вид, что и для линейной гипотезы накопления повреждений. Из соотношения (5.12) также следует, что из испытаний на двух уровнях нагружения может быть определено лишь отношение параметров нелинейности \i (crj)/}A (cr2), но не их абсолютные значения. **ч

Масштабом моделирования (коэффициентом подобия) называются отношение параметров двух физических объектов, один из которых представляет собой модель, а другой — натуру [74].

Наибольшую мощность и к.п.д. имеют газовые лазеры, генерирующие колебания на молекулярных переходах. Типичный представитель этой группы — лазер на углекислом газе. Молекула CU2 возбуждается электронными ударами в газовом разряде, причем для увеличения мощности к СС>2 добавляют молекулярный азот N2. Выходная мощность возрастает благодаря резонансной передаче энергии от возбужденных молекул № молекулам СС>2. Отношение парциальных давлений СОа и N2 обычно выбирается в пределах 1:1...1:5 при суммарном рабочем давлении в несколько сотен паскалей.

Так как реакция идет без изменения числа газовых молей и константа безразмерная, заменим отношение парциальных давлений отношением объемных долей:

Для исследования наглядной картины явлений, которые могут происходить в рассматриваемой системе, будем менять массу т2 второго маятника, оставляя все другие параметры системы постоянными. В качестве параметра, характеризующего изменение массы т2, возьмем отношение парциальных

В качестве параметра, характеризующего изменение параметров системы, можно взять отношение парциальных частот t, = n'-i/n\. Из уравнения для определения ki и k\ имеем

Для идеального газа отношение плотностей компонентов при одной и той же температуре смеси можно выразить через отношение парциальных давлений, тогда соотношение (8.8) принимает вид

Отношение парциальных давлений атомов и молекул «своего» кислорода должно соответствовать аналогичному отношению для всех атомов и молекул кислорода:

Если бы парциальное давление кислорода было известно, то степень диссоциации была бы функцией только температуры поверхности Tw и определялась с помощью термодинамических таблиц [Л. 9-9]. На рис. 9-9 отношение парциальных давлений pSiO и psi0 в зависимости от Tw (кривая 2) приведено для давления кислорода р0 — ЫО5 Па. Видно, что в широком интервале температур степень диссоциации молекул стекла превышает единицу, причем с уменьшением давления ро , как это следует из уравнения (9-21), этот параметр возрастает пропорционально (1/KpoJ- Очевидно, что диссоциация SiO2 является одним из важнейших процессов в механизме разрушения.

Как было показано, отношение парциальных давлений окиси и двуокиси кремния во всем первом диапазоне скоростей разрушения не превышает 10 и второе слагаемое в знаменателе оказывается намного больше первого. Следовательно, зависимость GW(TW) для этого диапазона можно упростить:

Метод переноса газом особенно эффективен, если оба компонента сплава летучи (например, Cd-Zn), поскольку в этом случае химический анализ конденсата дает отношение чисел молей и, следовательно, отношение парциальных давлений компонентов.

i — радиус инерции системы. Отношение парциальных частот составляет

Отношение парциальных давлений углекислого газа и сероводорода превышает 200, что указывает на преимущественно углеки-слотный характер коррозии. В то же время фактические скорости коррозии трубопроводов во многих случаях превышают скорости, прогнозируемые по известному уравнению Де Ваарда и Милльямса.




Рекомендуем ознакомиться:
Отношении распределения
Отношении возможности
Отношению диаметров
Остаточная стоимость
Относятся большинство
Относятся коэффициент
Относятся необходимость
Остаточной эластичности
Относятся повышенная
Относятся резьбовые
Относятся технологические
Относятся углеродистые
Относительный коэффициент
Относительные амплитуды
Относительные колебания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки