Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отношение прочности



Если движущие силы и силы полезного сопротивления приведены к одной и той же точке звена приведения механизма и линии действия этих сил совпадают, то механический коэффициент полезного действия определяется как отношение приведенной силы полезного сопротивления к приведенной движущей силе:

Принятые обозначения: 4 = х/r и 0 = S/r - относительные цилиндрические координаты оболочки; т = 2-Jlr/t и k = nr/l - геометрические характеристики оболочки; c=tnp/t - отношение приведенной толщины ортотропной оболочки к ее геометрической толщине (для изотропной оболочки с = 1);

т. е. представляет отношение приведенной скорости пара, образовавшегося вследствие самоиспарения, к групповой скорости всплытия пузырей. При принятом значении этого отношения шоисп зависит только от w* и, следовательно, для каждого значения а можно определить паросодержание ф по формуле (3.53) (по значению а) и формуле (3.48) или (3.40) (по значению шо'исп). Сопоставление полученных при этом значений паросодержаний показывает, что при низких давлениях паросодержания ф, полученные при самоиспарении жидкости вследствие падения давления в барботере и в резервуаре (где истечение происходит через небольшое отверстие и перетекает пароводяная смесь, а не практически чистый пар, как в барботере), почти полностью совпадают во всем диапазоне паро-

Если движущие силы и силы полезного сопротивления приведены к одной и.той же точке звена приведения механизма и линии действия этих сил совпадают, то механический коэффициент полезного действия определяется как отношение приведенной силы полезного сопротивления к приведенной движущей силе:

Отношение приведенной площади нагружающего цилиндра образцовой си-лоизмерительной машины к приведенной площади цилиндра грузопоршне-вого манометра определяет коэффициент умножения гравитационной силы, действующей в грузопоршневом манометре. Это отношение называют постоянной образцовой силоизмери-тельной машины.

При вычислении величины приведенной массы принимают обычно, что соотношения между перемещениями точек системы при ударе таковы же, как и при собственных ее колебаниях основного тона или (чаще) при деформации системы статической нагрузкой, приложенной в точке удара. Коэффициентом knp приведения массы называется •отношение приведенной массы системы т„„ к полной ее массе:

При вычислении величины приведенной массы принимают обычно, что соотношения между перемещениями точек системы при ударе таковы же, как и при собственных ее колебаниях основного тона или (чаще) при деформации системы статической нагрузкой, приложенной в точке удара. Коэффициентом knf приведения массы называется отношение приведенной массы системы тпр к полной ее массе

На рис. 3.12 и 3.13 по оси ординат отложена объемная концентрация пара в потоке смеси ср0, а по оси абсцисс — отношение приведенной скорости пара к скорости циркуляции w"0/wo. В качестве параметра на рис. 3.12 взято число Фруда, записанное с точностью до

ложена объемная концентрация пара фо в потоке смеси, а по> оси абсцисс — отношение приведенной скорости пара к скорости циркуляции WQ/WQ. В качестве параметра на рис. 3.1 взято, число Фруда, записанное с точностью до множителя g = = 9,81 м/сек2 в виде wl/d, где d — внутренний диаметр трубы.

Отношение приведенной скорости Щ)"0ОТВ

Отношение приведенной скорости пара в отводящих трубах к скорости циркуляции в них

Влияние модуля упругости материала на уровень механических свойств металлов с различными типами решетки иллюстрируется рис. 1.8. Здесь представлены экстраполированные на О К пределы прочности в зависимости от модуля упругости для ряда металлов промышленной чистоты с ГЦК- и ГПУ-решетками [18]. Для сравнения показана экстраполяция термической компоненты напряжения течения для ОЦК-металлов. Отношение прочности к модулю упругости, как следует из рис. 1.8, изменяется в относительно узких пределах, т. е. это фактически константа, разброс значений которой можно объяснить только присутствием примесных элементов. У металлов с ГЦК-решеткой это отношение меньше, чем у металлов о ГПУ-решеткой.

В первую очередь рассмотрим разрушение путем отрыва в случае, когда трещина перпендикулярна волокнам. В однонаправлен-но армированных композитах с полимерной матрицей этот тип: разрушения бывает получить нелегко, поскольку их склонность к продольному расщеплению велика. В композитах с металлической матрицей отношение прочности при поперечном растяжении: к сдвиговой прочности не столь велико, и трещинам приходится распространяться поперек волокон. В композитах (как с полимерной, так и с металлической матрицей) , где упрочнитель ориентирован в нескольких направлениях, трещина часто вынуждена распространяться в направлении, перпендикулярном главным осям; ортотропии, а они обычно совпадают с направлением одного или; многих слоев волокон. Значит, при распространении трещины разрушаются волокна.

Термин «высокопрочные волокнистые материалы», так как он используется в этой главе, относится к материалам, состоящим из слоев металла или пластика, содержащих волокна, в которых отношение прочности к плотности (удельная прочность) или модуля к плотности (удельный модуль) значительно выше, чем в обычных конструкционных металлах.

Более высокое отношение прочности и упругости к плотности (из-за малой плотности и большего содержания волокон) Большая степень изученности

Железобетон имеет плотность 2400—2700 кг/м3. Относительно большая минимальная толщина корпуса, достижимая при применении железобетонов, ограничивает снижение их массы. Эта минимальная толщина допустима для рыболовных и низкоскоростных судов. Для легких судов с высокими эксплуатационными характеристиками, где важно отношение прочности судна к его массе, эта минимальная толщина недопустима. Этот недостаток в некоторой степени компенсируется жесткостью и твердостью корпуса и снижением числа или размеров элементов жесткости. Ощущается недостаток данных по испытаниям, кон-

приобретенный в вопросах, касающихся длины и ориентации волокон для формовочных композиций на основе рубленого волокна обсуждается Конли [5]. Автор пришел к заключению, что в процессе предварительного формования или прессования края пресс-формы образуют границу, вдоль которой может происходить ориентация волокон. При испытании эпоксидного стеклопластика с произвольным расположением рубленого стекловолокна длиной 6,3, 12,7 и 25,4 мм установлено, что в случае использования волокна длиной 12,7 и 25,4 мм отношение прочности материала на кромках к прочности материала с произвольным расположением волокон возрастает на 40 и 130% соответственно по сравнению с волокнами длиной 6,3 мм. Конли отметил, что с увеличением длины волокон повышается вероятность разрушений материала в переходных процессах во время прессования детали.

Рис. 3. Отношение прочности прототипа ар_к прочности модели ат как функция коэффициента вариации cv прочности am для трех отношений объемов.

Отношение прочности слоистого композита к прочности отдельного элемента можно найти путем деления соотношений (50) и (52):

Указанное явление многократно наблюдалось экспериментально не только в довольно очевидных случаях армированных смол, но и, например, в направленно кристаллизованных эвтектических сплавах [41, 80]. Отклонение трещины отмечалось также в слоистых материалах [26, 60, 5], где было получено значительное увеличение вязкости разрушения за счет механизма поворота трещины. Для изотропных материалов необходимое отношение прочности на растяжение к межслойной сдвиговой прочности равно примерно четырем. Для большинства сортов древесины это отношение около шести, в то время как для крайне анизотропных материалов типа углепластиков величина отношения может достигать 11 (см. [50]). Это означает, что для безусловного возникновения расслаивания, действующего как механизм торможения трещины в современных сильно анизотропных композитах, межслой-ная сдвиговая прочность должна быть довольно низкой. Это может быть допустимым в некоторых конструкциях, испытывающих воздействие простого растяжения, но при необходимости сопротивления двухосному нагружению невозможно одновременно достигнуть удовлетворительной прочности и нечувствительности к надрезам.

В результате шести испытаний средняя прочность пучка волокон равнялась 200 ± 8,4 кгс/мм2. Для сравнения испытавались по 10 моноволокон от каждой шпули. Средняя прочность моноволокон по данным, полученным в результате испытаний 100 образцов, была равна 340 з= 11,9 кгс/мм2 при коэффициенте вариации 18%. Отношение прочности пучка волокон к средней прочности моноволокон составляет 0,58. Экспериментально определенная прочность пучка волокон учитывалась [в дальнейшем для оценки коэффициента матрицы.

Испытания на раздир. Удельную энергию распространения трещины q определяли как энергию, необходимую для распространения трещины, деленную на площадь сечения нетто образца [1]. Эта энергия является относительной мерой сопротивления материала распространению имеющейся в нем трещине, в то время как отношение прочности на раздир к пределу текучести, как и отношение а^/сг0,2 харак-




Рекомендуем ознакомиться:
Остаточная стоимость
Относятся большинство
Относятся коэффициент
Относятся необходимость
Остаточной эластичности
Относятся повышенная
Относятся резьбовые
Относятся технологические
Относятся углеродистые
Относительный коэффициент
Относительные амплитуды
Относительные колебания
Относительные напряжения
Относительные погрешности
Относительные удлинение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки