Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отношение расчетной



б — отношение произведения плотности окисла на удвоенную атомную массу меди к произведению плотности меди на молекулярную массу Си 2О; ke и kf — константы внешнего и внутреннего окисления соответственно; с'си и с'си — концентрация меди на поверхности окалины и на границе раздела окалина-подокалина.

ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ — св-во твёрдых тел пропускать газ под действием перепада давлений. Важное значение имеет объёмная Г. плёнок и покрытий, особенно из органич. полимеров. Объёмная Г. определяется отношением произведения объёмного расхода газа на толщину плёнки или покрытия к произведению их площади поверхности на разность давлений газа. Ед. объёмной Г.: м2/(с-Па) и см4/(с-кгс). Часто (в особенности при определении Г. строит, конструкций) пользуются массовой Г., определяемой отношением произведения массовой скорости на толщину стенки к разности давлений. Ед. массовой Г. (паропроницаемости, водопроницаемости): кг/(с-м-Па) [в Междунар. системе единиц (СИ)], кг/(М'Ч-мм вод. ст.), г/(М'Ч-ммрт. ст.), кг/(м-ч-0,1 ат). Для пористых сред применяют понятие объёмной Г., представляющей отношение произведения объёмного расхода газа на толщину слоя и динамич. вязкость газа к произведению площади поверхности слоя на разность давлений газа. Ед. объёмной проницаемости пористых сред: м2 (в СИ), мкм2 и Д (дарси). Г. пористых сред имеет существ, значение при добыче нефти и горючих газов, в литейном деле (опоки), в стр-ве, в лёгкой пром-сти (обувь, одежда) и т. д.

УДЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОВОДИМОСТЬ — отношение произведения электрической проводимости проводника и его длины к площади поперечного сечения. У. э. п. проводника зависит от св-в материала и темп-ры. У. э. п.— величина а, обратная удельному сопротивлению электрическому р: а = 1/р. В Междунар. системе единиц (СИ) У. э. п. выражается в См/м.

Параметр стеснения сдвиговых деформаций определен как отношение произведения модуля сдвига слоев, ориентированных под углом к направлению нагружения, на их толщину к соответствующему произведению для слоя, ориентированного в направлении нагружения. Для слоистого боропластика на эпоксидном связующем с надрезом длиной 12,7 мм (число перерезанных волокон п « 100) приведена зависимость расчетного коэффициента концентрации напряжений К„ от отношения нагрузок Р/Ру (рис. 2.11). Здесь Ру — величина нагрузки, приложенной к композиту, при которой а = О, Р — нагрузка для а > 0 (а — протяженность неупругой области в безразмерных единицах, измеренная от кончика трещины в направлении приложенной нагрузки; см. рис. 2.12). Возрастание отношения Р/Ру эквивалентно, таким образом, росту а. Из рис. 2.11, очевидно, следует, что рост параметра стеснения г ведет к снижению Кп- Увеличение же г является прямым следствием роста модуля сдвига слоев с ориентацией ±6°. Приведенная на рис. 2.11 зависимость хорошо согласуется с результатами, полученными при помощи теории однородных анизотропных сред, из которых следует, что увеличение в слоистом композите числа слоев с ориентацией ±45° приводит к снижению концентрации напряжений.

коэффициент теплопроводности Я —отношение произведения количества тепла Q, проходящего через пластинку материала, на толщину

которая представляет отношение произведения pv реального газа к произведению p0v0 для того же газа при нормальных условиях. Поскольку при нормальных условиях большинство газов можно с достаточной практической точностью считать идеальными, то произведение p0v0 в уравнении (95) часто полагают относящимся к идеальному газу. Из этих соображений и получено в дальнейшем известное соотношение (97) между числом Амага и коэффициентом сжимаемости.

Для удобства введем понятие коэффициента шлакующей способности угля при данных условиях — это отношение произведения адгезии на удельную поверхность аэрозоля к функции реологических свойств и скорости взвешенной фазы. Обозначим его буквой Ш:

/ — коэффициент, показывающий отношение произведения объема воздуха и его теплоемкости к произведению объема продуктов горения и их теплоемкости.

Технический топливный эквивалент Этехн представляет собой отношение произведения теплотворной способности данного рабочего топлива QP и общего коэффициента полезного действия (брутто) котельной установки т)к.у к теплотворной способности условного топлива.

Отношение произведения теплотворной способности генераторного газа на выход его из 1 кг топлива, к теплотворной способности топлива называется

Отношение произведения ширины Ьг (см. рис. 3.74) поясков плунжера

длиною /, и головки, предназначенные для закрепления в захватах испытательной машины. Удлинение определяется на начальной расчетной длине образца /о. Чаще всего применяются цилиндрические образцы. У так называемых «длинных» образцов отношение

9. Отношение расчетной предельной нагрузки к опытной

Нагружение выполнялось через круглый штамп диаметром 5 см. Толщина полки в зоне разрушения составляла 0,7165 ом, высоты рабочих сечений: Л01 = 0,4330 см, А02 = 0,2835 см. Остальные данные см. Пример 1. Размер зоны разрушения определяется решением равенства 3.53. Результаты расчетов размеров зоны разрушения приведены в табл. 3.3. Как видно из рис. 3.13, зона разрушения определяется углом 3°30'. При этом радиус зоны разрушения равен 16,09 см, а предельная нагрузка—3260 Н. Отношение расчетной предельной нагрузки к фактической разрушающей, усредненной для двух точек загружения,

Радиус зоны разрушения определяется графоаналитическим решением уравнения (3.53) и, как видно из рис. 3.13, соответствует углу 5° 17'. Радиус зоны разрушения в расчете равен 24,86 см, предельная нагрузка — 3955,1 Н. Отношение расчетной предельной нагрузки к фактической PJJp/P°p =3915,1/4300 = 0,91.

Исходные данные. Толщина полки в зоне разрушения составляла 0,727 см. Рабочие высоты сечений hot = 0,441 см, А02=0,284 см. Остальные исходные данные соответствуют данным примера 1. Угол, определяющий радиус зоны разрушения, как видно из рис. 3.13, равен 5°27'. Радиус зоны разрушения в расчете равен 25,644 см, а предельная нагрузка составляет 6569,6 Н. Отношение расчетной предельной нагрузки к фактической разрушающей равно 1,17.

Исходные данные. Толщина полки в зоне разрушения составляла 0,651 см. Рабочие высоты сечений /J0i = 0,407 и /г02 = 0,244 см, остальные данные соответствуют примеру 1. Как видно из рис. 3.13, зона разрушения определяется углом 3°40', для которого радиус зоны разрушения равен 17,26 см, а предельная нагрузка— 2920,59 Н. Отношение расчетной предельной нагрузки к фактической составляет 0,79.

Разрушение первой оболочки произошло при нагрузке 57 000 Н/м2, второй — при 46 000 Н/м2. Средняя разрушающая нагрузка для двух оболочек составила 51 500 Н/м2. В рассматриваемом примере предельная нагрузка для зоны разрушения совпадает со средней нагрузкой для модели. Отношение расчетной предельной нагрузки к опытной составляет 0,9326. Несущая способность одной модели по расчету составляла 40 240 Н/м2, а ее отношение к полученной в эксперименте было равно 0,87. Прочность второй модели в расчете составляла 61820 Н/м2, а ее отношение к фактической несущей способности — 1,08.

В опыте разрушающая нагрузка для рассматриваемой зоны составляла 12470 Н/м2, а отношение расчетной предельной нагрузки к опытной — 1,12. Превышение расчетной нагрузки над опытной, по-видимому, связано с неточностью учета в расчете прочности бетона. Прочность бетона следует принимать для стандартных кубов с размером грани 20 см, в связи с отсутствием данных прочность бетона принималась по результатам испытания призм размером 10Х10Х ХЗО см.

В среднем для модели расчетная предельная нагрузка составляла 16204,7 Н/м2. Отношение расчетной нагрузки к опытной равно 0,902. Более точные результаты можно получить, определив значение нормальных сил в направлении меньшего пролета в зависимости от прочности и деформативности контура большого пролета.

Разрушающая нагрузка в опыте составляла 12 300 Н/м2, отношение расчетной предельной нагрузки к опытной равно 11 920/12300=0,97.

Таким образом, минимальная расчетная предельная нагрузка равна 11920 Н/м2 при х=\6 см. В опыте нагрузка передавалась на оболочку в 256 точках при помощи распределительной системы, при этом 60 точек распределительной системы передавали нагрузку на контур, а 196 точек—на оболочку. Средняя разрушающая нагрузка для модели была равна 16000 Н/м2, разрушающая нагрузка, отнесенная к полке оболочек, составляла ^пр=1600Х X196/256 = 12250 Н/м2. Отношение расчетной нагрузки к опытной равно И 920/12250 = 0,973. Зона разрушения в опыте определялась значением *=15 см.




Рекомендуем ознакомиться:
Отношению соответствующих
Относятся химические
Относятся материалы
Относятся органические
Относятся параметры
Относятся преимущественно
Относятся сложность
Относятся трубопроводы
Относятся устройства
Относительный показатель
Относительные характеристики
Остаточной долговечности
Относительные параметры
Относительные положения
Относительных деформаций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки