Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Остаточная концентрация



Наряду с механическим загрязнением происходила сорбция растворенных органических примесей загрузкой Na-фильтров первой и второй ступеней. Вследствие этого ухудшились также технологические показатели процесса умягчения: возросли остаточная жесткость фильтрата, расходы реагентов и .отмывочной воды, уменьшилась продолжительность межрегенерационного периода.

На 'величину удельного расхода соли существенное влияние оказывают концентрация регенерационного раствора, скорость его пропускания и его жесткость. Степень использования соли при регенерации возрастает с разбавлением регенерационного раствора. Однако при этом ухудшается полнота регенерации катионита, а остаточная жесткость умягченной воды повышается. Поэтому обычно концентрацию регенерационного раствора поддерживают в пределах 6—8%. Эффективна ступенчатая регенерация, при которой примерно первая половина от общего 'количества соли готовится в виде 2—3%-ного раствора, а вторая 6—7%-ного. Вслед за пропуском слабого раствора в фильтр подают более концентрированный.

Монтаж автоматики на реконструированном котле производился работниками комбината (3 человека в течение 14 дней), причем потребовались перерасчет и изготовление новых мерных диафрагм, перестановка приборов на новое место, пересчет шкалы расходомеров. Принципиальные схемы автоматики регулирования и безопасности оставлены без изменения. Общая щелочность питательной воды после смешения химочищенной воды с конденсатом составляет 1,5 мг-экв/л. Остаточная жесткость воды не превышает 30 мгк-экв/л. В котельной установлен деаэратор атмосферного типа, обеспечивающий остаточное содержание кислорода в питательной воде в пределах 0,1 мг/л. Для проведения теплохими-ческих испытаний котла была смонтирована схема контроля (рис. 7-5). Качество пара определялось в четырех точках: из правого и левого циклонов, из барабана котла и из общего паросборника. Проверялись производительность каждого циклона и уровни воды как во внутренних, так и во внешних циклонах. В связи с тем, что колебания уровней в циклонах могли достигать больших значений, замер уровней воды в них проводился с помощью дифманометров, залитых ртутью. Щелочность котловой воды определялась в двух точках: в чистом отсеке и в солевом (после смешения из обоих циклонов). Пробы пара охлаждались в многоточечном холодильнике. Проба котловой воды соленых отсеков отбиралась из эксплуатационного холодильника; проба котловой воды чистого отсека отбиралась из водоуказательного стекла барабана (с учетом поправки на выпар). Уровни воды в барабане поддерживаются на определенной отметке автоматом питания. Уровни воды в циклонах устанавливаются в результате соотношения сопротивления пароперепускных линий от циклонов и барабана к паросборнику. Увеличение сопротивления линий между

Из этих формул видно, что остаточная жесткость воды может быть понижена увеличением дозировки осадителей. При каждой определенной концентрации ионов-осадителей

достигается некоторая предельная остаточная жесткость. Быстрота приближения к этому предельному (равновесному) состоянию зависит от многих .факторов. Основными являются: температура, ускоряющая кристаллизацию; начальное пересыщение, т. е. жесткость умягчаемой воды; присутствие в воде замедлителей кристаллизационного процесса.

Рабочий цикл в таком отрегенерированном фильтре будет протекать следующим образом. Жесткая вода, содержащая катионы кальция и магния и поступающая в фильтр сверху вниз, приходит сначала в соприкосновение с наиболее хорошо отрегенерированными слоями катионита, зерна которых содержат почти исключительно катионы натрия. Вследствие этого катионный обмен в этих слоях будет происходить достаточно полно, т. е. слева направо по реакциям (5.1), и фильтруемая вода будет содержать минимальное остаточное количество катионов кальция и магния. Однако по мере опускания в нижележащие слои загрузки фильтра вода будет встречаться с катионитом, все более обогащенным, как указано выше, катионами кальция и магния, которые будут тормозить полезный обмен катионов. Остаточная жесткость выходящей из фильтра обработанной воды будет постепенно повышаться, достигая к концу рабочего цикла фильтра 20—30 мкг-экв/л.

Вода для подпитки тепловых сетей должна удовлетворять следующим требованиям (ПТЭ, § 394): остаточная жесткость не более 0,8°; содержание кислорода не более 0,1 мг\л. Допускается подпитка тепловой сети продувочной водой котлов или смесью ее с катиони-рованной водой. Для защиты тепловой сети от коррозии подпиточная вода должна быть щелочной и ее необходимо сульфитировать (гл. 6). Для экономии реагента (сульфита натрия) следует сульфитировать подогретую воду.

Остаточная жесткость содоизвесткованной воды зависит от общего солесодержания исходной воды и от принятых избытков извести (Я„) и соды (Яс) против теоретически необходимых их количеств. При Ян = 0,2-=-0,35 и Ис до 1 мг-экв/л остаточную жесткость обработанной воды можно снизить до 0,3 — 0,4 мг-экв/л при подогреве воды до 70 — 80 °С [5].

Остаточная жесткость частично умягченного ОРР (рис. 1.2,6) достаточно высока. Однако при укреплении его привозным сульфатом натрия относительное содержание солей жесткости в РР снижается. Для получения достаточной степени очистки воды 2*19

Так как при известковании остаточная жесткость бывает значительно больше, чем при содоизвестковании, а Солесодержание умягченной воды и предельная щелочность исходной воды зависят, главным образом, от удельного расхода соли, подаваемой на регенерацию, то необходимо использовать схему рис. 1.3,а, которая позволяет снизить удельный расход соли до т=1,4ч-1,6 г-экв/г-экв, при этом необходимо применять катионит КУ-2.

Одним из основных технологических показателей Na-катио-нитной установки является остаточная жесткость фильтрата, которая зависит от многих факторов; расхода и концентрации ре-генерационного раствора, содержания солей жесткости в этом растворе, способа ионирования, солесодержания умягчаемой воды и т. д.

Графики этих зависимостей приведены на рис. 9.16. Малая активность марганца как раскислителя создает большие остаточные концентрации марганца в металле, но они не влияют на механические свойства стали (до 1 %). При высоких температурах и достаточно малых концентрациях Мп остаточная концентрация кислорода превышает предел концентрации насыщенного раствора LI (см. с. 329), которая показана на рис. 9.16 штриховой линией. Несмотря на малую раскислительную активность, марганец широко применяется в сварочной металлургии, так как кроме кислорода он извлекает 'из жидкого металла серу, переводя ее в MnS, плавящийся при 1883 К, поэтому при кристаллизации металла шва влияние легкоплавкой сульфидной эвтектики понижается и повышается сопротивление металла образованию горячих трещин. Обобщенная диаграмма плавкости Me — S для железа, кобальта и никеля приведена на рис. 9.17, указаны температуры плавления сульфидных эвтектик, лежащих ниже температур кристаллизации стали, никеля и кобальта.

Начальная и остаточная концентрация H2S04, мг/м3

Вакуумные деаэраторы (типа ДВ) применяют чаще всего для дегазации подпиточной воды систем теплоснабжения на ТЭЦ и в котельных. Нормы качества воды (О2, СО2) приведены в гл. 8. Остаточная концентрация кислорода в деаэрированной питательной воде не должна превышать значения, указанного в табл. 6.3. Свободный СО2 в деаэрированной воде должен отсутствовать.

При правильной дозировке гидразина его остаточная концентрация в зоне перед экономайзером должна составлять 20— 60 мкг/кг. В периоды пуска и остановки оборудования допускается содержание гидразина до 3000 мкг/кг, что определяется условиями пассивации внутренних поверхностей котлов.

Найденные величины были на 2,1—3,1% выше расчетных. Зона работала при низкой мощности, чтобы определить физический эффект борирования, и бор затем удалялся путем пропускания через слой анионита и смешанный слой. Остаточная концентрация бора равнялась 0,024 мкг/мл. Это соответствует реактивности 2-10~4A. Остаточный эффект реактивности не был измерен в пределах точности метода 10~4&. Блюм и Демит [31] описали успешное применение 92%-ной обогащенной борной кислоты в замедлителе из D2O реактора PRTR. Критические испытания реактора не показали заметного изменения реактивности зоны после введения или удаления бора.

Таблица 7.1. Остаточная концентрация аммиака в добавке, мг/л

где Уд.в — расход добавочной воды, % паропроизводительности; CNH — остаточная концентрация аммиака в добавочной воде, мг/л; Слтэ —нормируемый показатель аммиака в питательной воде, мг/л; а\ — доля аммиака, удаляемого в конденсаторе (cti = =0,1); «2 — доля аммиака, удаляемого в деаэраторе (а2=0,15) [174].

В процессе Н—ОН-ионирования наблюдается глубокое снижение органических веществ, особенно в схеме трехступенчатого обес-соливания, вследствие чего остаточная концентрация РОВ в обессоленной воде незначительна: 0,1—0,5 мг О2/л по ПО и 4—3 мг Ог/л по ХПК.

Коагуляция должна снизить в воде содержание железа, алюминия и кремниевой кислоты. Остаточная концентрация самого коагулянта, т. е. железа или алюминия в осветленной воде не должна быть выше, чем в исходной, и не более 100 ж/сг/кг.^Для оценки коагуляции удобно пользоваться «коэффициентом совершенства» этого процесса Кк [см. § 14-2].

встречу струям или движущейся пленке воды идет поток воздуха, подаваемый вентилятором 5 в количестве, указанном в табл. 14-4. Остаточная концентрация СОа в воде после дегазатора не должна превышать 3—4 мг/кг. На производствах, имеющих в своем составе кислородные установки, целесообразно взамен воздуха исполь-

свойством обладают, например, цирконий, кальций, титан и другие металлы, только с разной степенью активности. Растворимость металла-геттера в очищаемом металле облегчает процесс очистки и сводится к добавлению его в небольшом избытке и последующему фильтрованию полученных химических соединений при низкой температуре. Однако остаточная концентрация металла-геттера в теплоносителе не должна влиять на отношение жидкого металла к конструкционным материалам, а в ядерных реакторах не должна увеличивать остаточную радиоактивность.




Рекомендуем ознакомиться:
Осуществляется скольжением
Осуществляется специальным
Осуществляется включением
Останется неподвижным
Осуществляет инверсионное
Осуществляться несколькими
Осуществлять измерение
Осуществлять обработку
Осуществляются мероприятия
Осуществляют непосредственно
Осуществляют следующие
Осуществления автоматической
Осуществления пластической
Осуществления технологического
Остановка холодильных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки