Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отношение удельного



где Кв = ст?/а^ — коэффициент механической неоднородности, представляющий собой отношение временного сопротивления твердого (основного) металла (a J) к временному сопротивлению мягкого металла (ст^); Кх — коэффициент контактного упрочнения , который зависит от формы мягкой прослойки и ее геометрических размеров . При этом для прямоугольной прослойки (рис. 1 .7, а) величина К^ определяется по формуле:

где Кв = oj/a^ — коэффициент механической неоднородности, представляющий собой отношение временного сопротивления твердого (основного) металла (ст?) к временному сопротивлению мягкого металла (ст^); Кх — коэффициент контактного упрочнения, который зависит от формы мягкой прослойки и ее геометрических размеров. При этом для прямоугольной прослойки (рис. 1 .7, а) величина К^ определяется по формуле:

В первом приближении для железа и стали в литом и деформированном состояниях отношение временного сопротивления к пределу выносливости, определенному на гладких образцах при изгибе с вращением, равно 0,5. Для сталей с ав выше 1400 МН/м2 (140 кгс/мм2), а также для надрезанных образцов отношение не имеет постоянной величины. Для магниевых, медных и никелевых сплавов это отношение равно 0,35. У алюминиевых сплавов в силу повышенного рассеяния результатов линейной зависимости не установлено. Понижение температуры до температуры жидкого кислорода и ниже ее вызывает увеличение коэффициента O_I/KJB для чистых металлов и сталей. Коэффициент CT-IK/OB образцов с надрезом уменьшается при понижении температуры до температуры глубокого холода. Между сг-1 и ав для группы чистых металлов в диапазоне температур от 4,2 до 298 К коэффициент корреляции ^=0,95. При этом коэффициенты корреляции между 0_i и 0В чистых металлов, испытанных при температурах 4,2 или 20 К, имеют большие значения, чем для тех же металлов, испытанных при температурах 90 или 293 К. В случае закаленных сталей, отпущенных при различных температурах, зависимости между a_i и ств являются прямолинейными. Снижение температуры отпуска закаленной стали приводит, как правило, к уменьшению коэффициента a_i/aB. Применение пластической дефор'

Удельная прочность — отношение временного сопротивления металла в кГ/см? к его плотности в кг/см3-. При данных размерностях удельная прочность в см характеризуется длиной в см металлического стержня сечением 1 см*, обрывающегося под действием собственного веса.

В. Ф. Злепко (ВТИ) предлагает использовать отношение временного сопротивления долго работавшего металла при рабочей температуре к временному сопротивлению при комнатной температуре. Установлено, что в ходе длительной эксплуатации временное сопротивление многих перлитных сталей при комнатной температуре практически не изменяется. В то же время временное сопротивление при рабочей температуре заметно снижается в результате длительной эксплуатации.

Следует признать, что пока нет еще метода, который позволил бы достаточно объективно и надежно оценить поврежденность металла, накопленную в эксплуатации. В комплекс показателей, на которые следует ориентироваться при определении надежности дальнейшей работы паропровода, должны входить: результаты измерения ползучести в эксплуатации; изменения состава карбидного осадка; изменения структуры; отношение временного сопротивления при рабочей температуре к временному сопротивлению при комнатной температуре; отношение истинного сопротивления разрыву к временному сопротивлению при комнатной температуре, а также соответствие механических свойств при комнатной темпе-

Для чугуна каждой марки существуют достаточно стабильные соотношения между различными механическими характеристиками. Так, например, отношение временного сопротивления изгибу к временному сопротивлению разрыву для чугуна СЧ 18-36 равно двум. Отношение временного сопротивления сжатию к временному сопротивлению разрыву равно четырем. Пределы упругости и текучести на диаграмме испытаний не проявляются. Чугун, как известно, не подчиняется закону Гука, и остаточные деформации появляются в них при относительно малых напряжениях. Это объясняется большим количеством графитовых включений. При напряжениях, составляющих 40—50% от временного сопротивления при растяжении, остаточные деформации достигают заметной величины. Диаграмма напряжение — удлинение представляет собой кривую, почти не имеющую прямолинейного участка. Иногда условно принимают величину предела текучести серого чугуна, равную 70% величины временного сопротивления растяжению.

Важнейшей характеристикой материалов, применяемых для изделий авиационной и космической техники, а также для изделий других отраслей машиностроения, является удельная прочность, т. е. отношение временного сопротивления к произведению плотности на ускорение свободного падения. Если для улучшенной стали 40Х удельная прочность равна 13 км, то для титанового сплава после термической обработки она увеличивается до 31 км, а для алюминия, армированного борным волокном, — до 43 км. Таким образом, повышение удельной прочности приводит к значительному сокращению материалоемкости изделий.

Проведена оценка работоспособности стали в различных условиях эксплуатации. Параметры,-характеризующие конструктивную прочность стали Н18К9М5Т, свидетельствуют о высоком сопротивлении развитию трещины. После полного цикла упрочняющей обработки отношение временного сопротивления образцов с надрезом к временному сопротивлению гладких образцов (OB/OB) существенно больше 1 (1,4—1,6); ударная вязкость образ-

Важнейшей характеристикой материалов, применяемых для изделий авиационной и космической техники, а также для изделий других отраслей машиностроения, является удельная прочность, т. е, отношение временного сопротивления к произведению плотности на ускорение свободного падения. Если для улучшенной стали 40Х удельная прочность равна 13 км, то для титанового сплава после термической обработки она увеличивается до 31 км, а для алюминия, армированного борным волокном, — до 43 км. Таким образом, повышение удельной прочности приводит к значительному сокращению материалоемкости изделий.

Проведена оценка работоспособности стали в различных условиях эксплуатации. Параметры, характеризующие конструктивную прочность стали Н18К9М5Т, свидетельствуют о высоком сопротивлении развитию трещины. После полного цикла упрочняющей обработки отношение временного сопротивления образцов с надрезом if временному сопротивлению гладких образцов (°в/°в) существенно больше Л (1,4—1,6); ударная вязкость образ-

детали, поэтому вязкость высокопрочных сталей должна оцениваться другими критериями, чем в случае конструкционных сталей обычной прочности. Работа разрушения при ударных испытаниях, пластичность в испытаниях на растяжение, а также переходная; температура хрупкости могут иметь значение только как ограниченные критерии. По немецким данным, в виде качественного показателя вязкости высокопрочных сталей более применимо отношение временного сопротивления образца с надрезом к временному сопротивлению

Твердость твердого топлива и сопротивляемость его измельчению (размолу) характеризуются коэффициентом размолоспо-собности &ло (отношение удельного расхода электроэнергии, затраченного на помол антрацита, к удельному расходу энергии, требуемому для помола рассматриваемого топлива). Чем мягче топливо, тем больше величина kao. Этот показатель топлива учитывается при проектировании систем пылеприготовления и, в первую очередь, при выборе типа и производительности размольного оборудования.

Твердость твердого топлива и сопротивляемость его измельчению (размолу) характеризуются коэффициентом размолоспо-собности &ло (отношение удельного расхода электроэнергии, затраченного на помол антрацита, к удельному расходу энергии, требуемому для помола рассматриваемого топлива). Чем мягче топливо, тем больше величина &ло. Этот показатель топлива учитывается при проектировании систем пылеприготовления и, в первую очередь, при выборе типа и производительности размольного оборудования.

где ДС/ср (фср) — приведенное значение падения напряжения (разности потенциалов), подлежащее сравнению со средним измеренным значением контролируемой величины (предполагается, что измерения проводятся в летний период в часы максимального выпуска поездов на линию); Т — условное число работы трамвая; Кг — «отношение удельного расхода энергии в зимнее время к среднегодовому; Kz — отношение удельного расхода энергии в часы максимального выпуска к среднесуточному.

Относительной влажностью у называется отношение удельного веса водяного пара во влажном воздухе (fn)

Под величиной лабораторного коэффициента размолоспособности КЛО принято понимать отношение удельного расхода электроэнергии на размол эталонного лабораторного топлива, т. е. топлива с К_ло = 1, к удельному расходу электроэнергии на размол исследуемого топлива. Под лабораторным топливом в методике ВТИ принимается воздушно-сухое топливо с размером зерен 2,3 — 3,3 мм (Д5 = 20°/0). Расход электроэнергии сравнивается для воздушно-сухого топлива при одинаковой указанной выше начальной крупности, одинаковой тонкости помола пыли и прочих одинаковых условиях размола.

Относительной влажностью <р называется отношение удельного веса водяного пара во влажном воздухе fn к максимально возможному удельному весу водяного пара при данных давлениях и температуре смеси froa*:

Металл, плена Удельный объем, г/см3 Отношение удельного объема плены к удельному объему металла Характеристика плены (химического пригара)

Образование Fe3O4 и Fe2O3 зависит главным образом от диффузии кислорода через слой окислов и от микропористости покрытий. Характеристика плен, образующихся на поверхности литых образцов, представлена в табл. 48. Отношение удельного объема соединения к удельному объему металла в определенной степени является критерием плотности структуры плены: если это отношение меньше единицы — плена дырчатая, если отношение больше единицы — плена плотная.

где d — наружный диаметр стакана компенсатора, практически равный наружному диаметру трубы, м; /=nrf2/4; Ъ — отношение высоты сальниковой набивки или рабочей высоты манжеты к диаметру трубопровода; р — рабочее давление в трубопроводе, кПа; а — отношение удельного давления сальниковой набивки или манжеты на поверхность стакана к рабочему давлению (обычно а «1,5); (о, — коэффициент трения набивки по стакану (в среднем (х=0,15);

В уравнении (5.31) \.ic = cpciWui = Фс/т представляет собой коэффициент расхода сопловой решетки, а т — отношение удельного объема в сечении выхода из сопловой решетки v^ (см. рис. 5.1) к удельному объему в случае изоэнтропного расширения vlt. Для термически и калорически идеального газа имеем

В формулах, где применяется отношение удельного веса к ускорению силы тяжести \lg, следует заменить это отношение на р — плотность, величину справочную и с числовым значением, не зависящим от географической точки измерения.




Рекомендуем ознакомиться:
Относятся параметры
Относятся преимущественно
Относятся сложность
Относятся трубопроводы
Относятся устройства
Относительный показатель
Относительные характеристики
Остаточной долговечности
Относительные параметры
Относительные положения
Относительных деформаций
Относительных характеристик
Относительных количеств
Относительных парциальных
Относительных поворотов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки