Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отношении безопасности



= Сч2"з2, где и-л2 = г W2/г 0,1 = 22/2:1 — передаточное отношение зубчатого зацепления.

Если нужно было бы определить жесткость cie передачи Я, но приведенную к сечению / при неподвижном сечении б, то Ci6 = C6i«§2, где и52 = 2224/(2з25) — передаточное отношение зубчатого механизма.

Так как coj/cog = il3, то общее передаточное отношение зубчатого механизма равно произведению передаточных отношений пар зубчатых колес, входящих в его состав:

Если же поступить наоборот, т. е. закрепить сечение 3, а к сечению 2 приложить момент М2, то сечение 2 повернется на угол <р2. Проделав те же действия, что и ранее, получим М2 = с2зф2, где С2з = сг%2. Здесь необходимо обратить особое внимание на то, что С2з^с32. Можно записать, что с23 = crb('W/'»3)2 = C32«32, т. е. с2з = = сз2«з2, где U32 = rW2/rW3 = z2/Z3 — передаточное отношение зубчатого зацепления.

Если нужно было бы определить жесткость с\в передачи П, но приведенную к сечению / при неподвижном сечении 6, то Ci6 = C6iM52, где «52 = 2224 /(232:5) — передаточное отношение зубчатого механизма.

Общее передаточное отношение зубчатого механизма 0U

Передаточное отношение зубчатого механизма

Передаточное отношение зубчатого механизма можно выразить через числа зубьев z\ и zz, если примять во внимание соотношения

даточным отношением — 1 для гармоники I порядка. Для гармоники г'-го порядка передаточное отношение зубчатого привода должно

2. Крейнес М. А. Коэффициент полезного действия и передаточное отношение зубчатого механизма, Труды семинара по ТММ АН, т. I, вып. 1, 1947.

3. К р е и н е с М. А. «Коэффициент полезного действия и передаточное отношение зубчатого механизма». Труды семинара по теории механизмов и машин АН СССР. т. 1, вып. 1, 1947.

Передаточное отношение зубчатого механизма в общем случае является функцией кинематических параметров дифференциалов i\, i2, ..., id-

В наши дни большая часть потребителей энергии сосредоточена в крупных городах, возросли масштабы экономики и размеры отдельных промышленных предприятий, увеличились затраты на перевозку топлива, возникла неопределенность в отношении безопасности отдельных типов генерирующих установок. Все это выдвинуло в число важнейших факторов выбор площадок под электростанцию, проблему передачи энергии как в виде топлива, так и в виде конечных энергоносителей. Вследствие этого данная глава адресует читателя к нескольким вопросам такого рода.

Подземное хранение жидких и газообразных углеводородов является наиболее приемлемым вариантом как с экономической точки зрения, так и в отношении безопасности окружающей среды. В ФРГ в качестве стратегических хранилищ используются пустоты в соляных куполах. Проблемы эксплуатации этих пустот успешно решены во многих странах, и суммарная вместимость хранилищ в соляных куполах оценивается в 3,6 млн. м3 [37]. В качестве подземных газовых хранилищ используются также горизонтальные водоносные пласты. Во Франции тщательно исследовался вопрос о возможности хранения природного газа в заброшенных угольных шахтах близ Фонтенл'Евек и Андерлю. Искусственные выемки для хранения устраиваются в граните (в Швеции), известняке (в Лавера во Франции), меле (в Парижском бассейне) и в соляных породах путем выщелачивания (в ФРГ и других местах). Возможности устройства подземных хранилищ путем ядерных

1.2.2. Эффективность и надежность установки. Вследствие потенциального риска, связанного с процессом деления, требования в отношении безопасности являются более высокими для реакторов, чем для обычных тепловых установок. Конструкции реакторов являются также более сложными и содержат большое число критических механических узлов, таких, как регулирующие стержни и их приводы, которые непрерывно экспонируются в теплоносителе или замедлителе. Их теплопередающие поверхн-ости являются более чувствительными к загрязнению, так как скорости теплопередачи выше, чем обычно. По этим и другим причинам состав теплоносителя должен внимательно контролироваться и взаимодействие между теплоносителем и материалами конструкции должно быть полностью учтено.

В отношении безопасности конструкций машины и станки для производств, не подходящих под действие специальных обязательных постановлений и правил НКТ, должны быть снабжены ограждениями и приспособлениями, удовлетворяющими следующим требованиям (из постановления НКТ СССР от 11 февраля 1926 г. № 32/314).

Если важно знать время самого раннего отказа (а не среднюю наработку на отказ), как, например, для пиротехнических устройств и взрывчатых веществ, то должен быть определен диапазон изменения времени до отказа с достаточно высокой степенью достоверности. Определение разброса времени наработки на отказ при нормальных испытаниях на срок службы занимает очень много времени, а держать много образцов в условиях длительного хранения недопустимо по экономическим соображениям. Можно подвергнуть сравнительно большую партию ускоренным испытаниям на срок службы и использовать результаты этих испытаний для определения диапазона изменений времени до отказа с приемлемой степенью достоверности. Четвертый случай, когда обычно применяются ускоренные испытания на срок службы, имеет место при наличии в изделии критических в отношении безопасности элементов. При испытаниях пиротехнических устройств и твердых ракетных топлив некоторые отказы могут быть катастрофическими и сопровождаться взрывом или иметь другие последствия, очень опасные для проводящего испытания персонала и оборудования. В этих критических случаях необходимо непрерывно определять время, оставшееся до окончания срока службы партии. Образцы для испытаний отбирают-

В ПГ с многократной естественной циркуляцией в случае разрыва теплопередающей трубы возможно поступление в контур теплоносителя большого количества воды, что крайне нежелательно в отношении безопасности АЭС в целом. Кроме того, эти ПГ имеют большую металлоемкость и габаритные размеры в связи с наличием выносных паросепараторов или сепарационных устройств внутри корпусов ПГ. Размещение теплопередающей поверхности и сепарационных устройств в одном корпусе существенно увеличивает размеры последнего. Применение выносных сепараторов пара приводит к уменьшению размеров корпусов испарителя и сепаратора в отдельности, однако суммарная затрата металла при этом не уменьшается.

Характер требований к конструкции определяется конкретными условиями работы аппарата, функциональным его назначением. Перепад температуры на твплопередающей стенке не должен превышать допустимого, чтобы исключить чрезмерные температурные напряжения. Может быть предъявлено требование, чтобы 'Максимальная температура подогреваемого потока была возможно ближе к температуре греющего теплоносителя. В отношении безопасности конструкции ее выполнение определяется теми последствиями, которые вызывает разуплотнение (течь) разделительной стенки. При использовании в качестве теплоносителей двух взаимно агрессивных веществ малые течи быстро перерастают в большие. Например, для условий работы парогенераторов типа «натрий — вода» (давление со стороны воды свыше 40 атм, температура натрия 400—500° С) начальная микротечь в несколько граммов воды в 1 ч за несколько минут (4—7 мин) перерастает в большую с протечкой свыше 1 кг воды в 1 ч. В области реакции натрия с водой интенсивно корродируют также соседние трубки. Таким образом, локальный дефект одной трубки (приводит к разрушению группы труб. Размер аварии зависит от интервала времени между началом течи и моментом ее обнаружения и от 'продолжительности операций отключения аппарата. В результате подобной аварии в

К котельному агрегату предъявляются весьма жесткие требования в отношении безопасности, надежности и бесперебойности работы его и обеспечения требуемой паропроизводительности при неизменных параметрах пара (давление, температура). С этой точки зрения особую роль играет обеспечение в котле нормальной циркуляции воды, происходящей естественным путем или принудительно. Схематически процесс в котле с естественной циркуляцией воды можно представить себе следующим образом: к элементам замкнутого контура (рис. 3-1), состоящего из двух верхних барабанов Л и ? и нижнего В, соединенных между собою трубной системой, состоящей из ветвей а, б и в, подводится тепло, выделяющееся при сгорании топлива. Котельный агрегат компонуется таким образом, что к ветви а подводится больше тепла, чем гс ветви б. Вследствие этого нагрев воды и парообразование (образование пузырьков пара) в ветви а происходят значительно интенсивнее, чем в ветви б. Это обстоятельство обусловливает большее содержание паровых пузырьков в воде, заполняющей ветвь а, по сравнению с ветвью б. Так как удельный вес пара меньше удельного веса воды, TOI удельный вес более богатой паровыми пузырьками пароводяной смеси в ветви а окажется меньше удельного, веса пароводяной смеси в ветви б. Под действием разности удельных весов двух столбов рабочего тела в ветвях а и б возникает круговое движение воды в замкнутом контуре — циркуляция воды. Трубы котла, по которым рабочее тело движется вниз, называются опускными, трубы, по которым рабочее тело движется вверх, — подъемными.

На рис. 16-3, б показана схема двухконтурной АТЭЦ с реакторами ВВЭР; АТЭЦ должны размещаться вблизи или на границе крупных населенных пунктов и поэтому к реакторным установкам предъявляются повышенные требования в отношении безопасности их работы.

Особые требования в отношении безопасности предъявляются к лифтам. Кабина (а иногда и противовес) имеет ловители, автоматически останавливающие и удерживающие на направляющих движущуюся вниз кабину при уменьшении натяжения канатов или при превышении предельной скорости опус-

ния, способность работать на режиме авторотации, малые масса и потребляемая мощность. Для рулевого винта все перечис: ленные характеристики удовлетворительны, некоторые же — просто превосходны. Большинство устройств-заменителей имеют серьезные недостатки по крайней мере в одной из характеристик. Наиболее подходящей заменой рулевого винта представляется вентилятор1). Основными недостатками рулевого винта являются опасность для персонала, шум и вибрации. Вентилятор имеет некоторые преимущества, особенно в отношении безопасности персонала. Однако вентилятор сможет заменить рулевой винт лишь после того, как будут решены некоторые технические проблемы.

Уход за переносными светильниками « понижающими трансформаторами. Требования к жим в отношении безопасности (гибкий шнур, защитная сетка, заземление обмотки низкого напряжения и корпуса понижающих трансформаторов и др.).




Рекомендуем ознакомиться:
Относятся преимущественно
Относятся сложность
Относятся трубопроводы
Относятся устройства
Относительный показатель
Относительные характеристики
Остаточной долговечности
Относительные параметры
Относительные положения
Относительных деформаций
Относительных характеристик
Относительных количеств
Относительных парциальных
Относительных поворотов
Относительных расширений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки