Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отношению амплитуды



На основании результатов длительных исследований в лабораторных и эксплуатационных условиях [132] было установлено, что из всех материалов, выпускаемых нашей промышленностью для тормозов подъемно-транспортных машин, наиболее подходящим материалом оказалась вальцованная лента — «Накладки тормозные вальцованные» по ТУ 3027-51 Главшинпрома. Остальные типы фрикционных материалов на асбестовой основе в технико-экономическом отношении значительно уступают вальцованной ленте. Размеры вальцованных лент, выпускаемых промышленностью, следующие:

Но машины середины XIX века — это уже не машины конца XVIII или начала XIX веков. Правда, они не так далеко ушли от последних, ибо темпы развития еще продолжают оставаться медленными, но все же они изменились сами и изменили ту систему производства, которая стимулирует их убыстряющийся количественный и качественный рост. В конце XVIII века паровые машины в континентальной Европе, которая в этом отношении значительно отстала от Англии, насчитывались единицами, а основу энергетики составляли гидравлические установки. Сейчас уже можно говорить о полной победе паровой машины как универсального промышленного двигателя. Далее, ремесленное изготовление машин ушло в область предания, машины изготовляются при помощи машин, и в связи с этим возникает новая, очень важная для заводской практики проблема: на смену изобретательству приходит заводское проектирование и конструирование машин. Чтобы успешно бороться с конкуренцией других промышленных фирм, нужно создавать новые машины, удовлетворяющие требованиям заказчика,— такие машины, модели которых могут возникнуть лишь в мозгу заводского конструктора. А для того, чтобы сделать этот процесс

На рис. 641,1—IV изображены самоконтрящиеся гайки, у которых торможение осуществляется упругими элементами, включенными в конструкцию самой гайки. В гайке на рис. 641, III совмещены принципы упругого стопорения и зажима резьбы при затяжке. На рис. 641, IV показана упругая гайка с храповыми зубчиками на опорной поверхности. Общий недостаток гаек на рис. 641 - повышенное трение при затяжке из-за большого диаметра опорных поверхностей. Конструкции со встроенными упругими элементами в этом отношении значительно лучше.

В этом отношении значительно проще устроены автоматы для сортировки деталей на группы по одному элементу. Сортировка производится тремя способами: а) жёсткими калибрами с размерами, соответствующими принятой градации, б) раздвижными калибрами и в) калибрами с клиновой щелью.

Большое количество стержней (60 или 80), образующих поверхность гиперболоидов, создает более плотный и сложный графический узор сетчатой поверхности. При этом условии плотность поверхности изменяется от основания к верхнему кольцу башни, вызывая живописные рефлексы тени и света, эффекты ажура. Кроме того, от количества стержней зависит плавность кривой силуэта башни, ее па-раболичность. На пропорции гиперболоида вращения, по мнению В. Г. Шухова, влияет и соотношение диаметров нижнего и верхнего колец гиперболоида. Чем больше это соотношение, тем больше высота «талии» гиперболоида. От поворота колец, наклона стержней зависит ее диаметр. Не менее важным условием в создании пропорций гиперболоидов-оболочек В. Г. Шухов считал визуальное восприятие формы. По воспоминаниям В. И. Кандеева, любимым занятием их главного инженера было «вращение модели» (скручивание цилиндра, составленного из прямых стержней)7'. В результате получалась гиперболо-идная форма будущей башни, когда было важно «уловить глазом» оптимальный момент, при котором необходимо отсечь часть ее высоты в целях создания гармоничных пропорций гиперболоида-оболочки. Изменяя параметры гиперболоидов, сохраняя соответствие техническим требованиям, Шухов считал, что можно менять их очертания и пропорции. Одной из самых совершенных по своим пропорциям башен по праву можно считать нижегородскую, имеющую наибольшее количество образующих стержней (80), значительную высоту гиперболоида вращения (25,6 м) и одно из самых больших соотношений диаметров нижнего и верхнего поясов (2,6). Хорошую устойчивость ажурной башни, «которая чувствуется глазом смотрящего», современники оценили еще на выставке8'. Кстати, В. Г. Шухов говорил: «Что красиво смотрится, то прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе, по Дарвину, выживает то, что прочно и целесообразно». Важным шагом по пути к созданию Шаболовской радиобашни (1918—1922 гг.) в творчестве В. Г. Шухова стало строительство такого высотного сооружения, как Аджиогольский маяк под Херсоном (1910 г.). Впервые в практике В. Г. Шухова появилась сетчатая конструкция гиперболоида, выполняющая совсем иную функцию, чем его водонапорные башни. В данном случае он проектировал не опору для тяжелого резервуара, а высотную опору для сигнального маяка с широкой панорамой обзора, что в функциональном отношении значительно ближе к проектированию радиобашни. Высота сетчатой конструкции Ад-

В сравнении с исследованиями, которые проведены по изучению влияния облучения на металлы с г. ц', к.-решеткой, сплавы молибдена изучены в этом отношении значительно меньше. В специальной литературе имеются лишь отдельные работы, посвященные описанию исследований молибдена при облучении его электронами, нейтронами и ионами.

Вторая категория лабораторных испытаний включает методы, которые в той или иной мере _имитидуют определенные условия трения и изнашивания. В связи с э~тйм"~значение таких испытаний, особенно в, прикладном отношении, значительно большее, чем испытаний первой категории. Помимо чисто исследовательских и контрольных работ, испытания второй категории позволяют проводить предварительный отбор материалов для последующих стендовых и эксплуатационных испытаний. При хорошо отработанной методике результаты лабораторных, стендовых и эксплуатационных испытаний в качественном отношении должны совпадать.

Двухконтурный ТРД в конструктивном отношении значительно сложнее обычного одноконтурного ТРД. Проблема автоматизации регулирования и управления этого двигателя, особенно в области больших чисел Мо полета, решается также намного сложнее, чем у ТРД.

Стали аустенито-ферритного класса имеют более высокие прочностные свойства в термически обработанном состоянии (оь = = 70—100 кГ/мм2) при достаточно высоком удлинении (6 = 10— 25%), В холоднокатаном состоянии эти стали из-за большой стро-чечности обладают резкой анизотропией свойств в продольном; и поперечном направлениях прокатки, вследствие чего сталь этого типа (ЭИ99) не нашла применения. При дополнительной холодной обработке (гибке и профилировке самолетных деталей из холодно-, катаной ленты) детали часто растрескивались вдоль проката. Сталь типа 13-8-4 (ЭЙ 100) оказалась в этом отношении значительно лучше и нашла применение в промышленности. В работе [351 ] изучались и другие варианты химического состава этих сталей: по содержанию марганца и никеля, а также с присадкой 1,6 и 1,90% Си при постоянных содержаниях хрома (~17—20%).

Для стержней малой гибкости (они не теряют устойчивости, а разрушаются от простого сжатия) использование сталей повышенной прочности будет целесообразным. Так как продольный изгиб происходит всегда в плоскости наименьшей жесткости, то при проектировании сжатых стержней надо стремиться к тому, чтобы главные моменты инерции были по возможности одинаковыми. Поэтому применять двутавровые и сплошные прямоугольные сечения нерационально. При заданной площади сечения выгоднее будет такое сечение, у которого материал распределен по возможности дальше от главных центральных осей инерции. Поэтому кольцевое сечение в этом отношении значительно выгоднее, чем сплошное круглое. Столь же рациональны и коробчатые тонкостенные сечения. Однако при значительном уменьшении толщины стенок пустотелых стержней может произойти местная потеря устойчивости. Чтобы предотвратить это ставят ребра жесткости (рис. 19.10). Самой экономичной конструкцией сжатых стержней являются решетчатые стержни.

Хотя металлы и представляют собой кристаллические тела с упорядоченным расположением в узлах решетки ион-атомов, решетка реального металла не соответствует идеальной решетке той или иной кристаллической системы. В ней всегда имеются искажения, связанные с условиями кристаллизации и наличием примесей. Реальный металл, кристализуясь из большого количества центров кристаллизации, получается поликристаллическим. Отдельные кристаллиты в процессе роста встречаются между собой, и их грани оказываются сильно деформированными и искаженными. Границы кристаллитов в физико-химическом отношении значительно отличаются от тела кристалла. Последнее объясняется следующим: большинство примесей чаще всего выделяется по границам зерен.

Степень защиты механизма от вибраций оценивается коэффициентом виброзащиты у, равным отношению амплитуды колебаний *м звеньев механизма к амплитуде колебаний Хф фундамента:

СОПРОТИВЛЕНИЕ ЁМКОСТНОЕ - величина, характеризующая противодействие, оказываемое перем. току ёмкостным элементом цепи (напр., конденсатором). Для синусоид, тока С.ё. At определяется как 1/(соС) (где С - электрич. ёмкость цепи, со - круговая частота тока) и равно отношению амплитуды напряжения на входе цепи, имеющей ёмкостный характер, к амплитуде силы тока в ней. В такой цепи электрич. энергия периодически передаётся от источника электрич. полю ёмкостного элемента и обратно, причём средняя за период мощность равна нулю; поэтому С.ё. наз. реактивным. Единица измерения С.ё. (в СИ) - Ом.

СОПРОТИВЛЕНИЕ ИНДУКТИВНОЕ -величина, характеризующая противодействие, оказываемое перем. току индуктивным элементом цепи (напр., катушкой индуктивности). Для синусоид, тока С.и. Xi определяется как ш/. (где L - индуктивность цепи, со - круговая частота тока) и равно отношению амплитуды напряжения на входе цепи, имеющей индуктивный характер, к амплитуде силы тока в ней. В такой цепи электрич. энергия периодически передаётся от источника магнитному полю индуктивного элемента и обратно, причём средняя за период мощность равна нулю; поэтому С.и. наз. реактивным. Единица измерения С.и. (в СИ) - Ом. СОПРОТИВЛЕНИЕ МАГНИТНОЕ - параметр магн. цепи, равный отношению разности магнитных потенциалов Um к магн. потоку Ф для данного однородного участка магн. цепи. Понятие С. м. образовано по аналогии с понятием электрич. сопротивления (эта аналогия чисто формальная, ибо физ. природа обоих сопротивлений различна). С. м. может быть вычислено по ф-ле: Rm=l/\iaS, где / - длина однородного участка магн. цепи, S -площадь сечения магнитопровода, ца " абс. магнитная проницаемость. С. м. в перем. магн. поле - перем. величина и зависит от частоты (см. Ферромагнитный резонанс). Используется гл. обр. при расчётах магн. цепей.

где /(дин — коэффициент динамичности, равный отношению амплитуды вынужденных колебаний по (17.11) к максимальному перемещению, вызываемому статическим действием силы:

СОПРОТИВЛЕНИЕ ЁМКОСТНОЕ — электрич. сопротивление, обусловл. ёмкостью цепи синусоидального тока; равно отношению амплитуды (действующего значения) напряжения на ёмкости к амплитуде (действующему значению) силы тока в цепи. В Междунар. системе единиц (СИ) С. ё. выражается в Ом. С. ё. равно величине, обратной произведению электрич. ёмкости С (в Ф) и угловой частоты тока ш(в с~'):

СОПРОТИВЛЕНИЕ ИНДУКТИВНОЕ — электрич. сопротивление, обусловл. индуктивностью цепи синусоидального тока; равно отношению амплитуды (действующего значения) эдс самоиндукции к амплитуде (действующему значению) силы тока в цепи. В Междунар. системе единиц (СИ) С. и. выражается в Ом. С. и. равно произведению индуктивности L (в Гн) и угловой частоты тока <в (в с~'): XL = col,.

со — циклическая частота колебаний; / — частота колебаний. Степень защиты механизма от вибраций оценивается коэффициентом виброзащиты у, равным отношению амплитуды колебаний прибора Х„ к амплитуде колебаний основания Х0

где Кдин — коэффициент динамичности, равный отношению амплитуды вынужденных колебаний по (18.31) к максимальному перемещению, вызываемому статическим действием силы

прямым преобразователем по отношению амплитуды второго донного сигнала к амплитуде первого донного сигнала.

Один из перспективных способов оценки структуры материала — анализ спектра донных сигналов (спектроскопический метод). Частота заполнения ультразвуковых импульсов меняется от посылки к посылке, при этом по амплитуде определяется область рэлеевского рассеяния. Влияние величины зерна на затухание усиливается вследствие многократного прохождения ультразвуковых волн через границы зерен. Для определения величины зерна также применяют резонансные методы, особенно иммерсионный. Например, при контроле импульсно-резонансным способом затухание определяют по отношению амплитуды колебаний в стенке изделия на резонансной частоте к амплитуде колебаний при отсутствии резонансных явлений.

• *» «»,ь««, В i 3 контроле различают чувствитель-чъо.г «.пну! •, реальную, предельную, условную i и*ю !' савпимости от настройки чувствительность i обраюваилем может принимать разные зна-J\M .'Mi лыюс1Ь ^предельная, условная, эквивалентная), 'li'fu' сшеряюг характеристики выявленных дефектов и i i»oi aucf гви обьекта, называют чувствительностью *•' tjtvi поиска дефектов в процессе сканирования чув-ч> HI щенки повышают в 2 ... 4 раза. Такую чувстви-', v "ifdoi чувствительностью поиска. • ш, ч о ч .рог электрической чувствительности опреде-. о,н , i сим м амплитуд минимального регистрируемого сиг-п i i' ii,' ' -ЧЛИГРЛЯ i/min (при максимальной чувствитель-i;U *iuir а) к максимальному сигналу U0, возбуждающему пр 1мвагель. i о отношением L/mln/(/0. Обобщающей харак-i ч ui "орла чувствительности дефектоскопа с преобразо-ч • .' и ы, н абсолютная (максимальная акустиче-) ч\ь< и нкл1."ость, равная отношению амплитуды мини-i - i \11мческого сигнала Ртщ, который регистрируется KI ">! , v с преобразователем, к максимальной амплитуде •• п Ч'ующего импульса Р0> и связанная с электри-i > ы^ м.осию ai исимостыо




Рекомендуем ознакомиться:
Относительные измерения
Относительные концентрации
Относительные перемещения
Относительные температуры
Относительных долговечностей
Относительных измерений
Относительных координатах
Относительных перемещениях
Остаточной концентрации
Относительных скоростей
Относительных ускорений
Относительным диаметром
Относительным перемещением
Относительным величинам
Относительная щелочность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки