Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относятся большинство



На рис. 375 приведены реальные диаграммы состояния систем Ti—Та, Ti—Fe и Ti—О, относящиеся соответственно к группам ПА, ПБ и IA.

Для этого вначале найдем матрицы Nyf и NmH, относящиеся соответственно только к угловым и только к линейным измерениям. Матрицу N можно получить следующим образом:

в котором в отличие от уравнения упругого тела Гука содержатся две постоянные Е и М, относящиеся соответственно к упругой и пластической стадиям деформирования. Максвелл предложил считать, что в случае возникновения деформаций течения и ползучести уменьшение напряжения происходит пропорционально величине начального напряжения. Таким образом, уравнение (4.1) принимает вид

Для примера рассмотрим, как можно промоделировать изгиб бруса прямоугольного поперечного сечения [68, 72]. Предположим, имеется два бруса (рис. 6), из которых один представляет собой модель другого. Все геометрические размеры этих брусьев подобны. Примем следующие обозначения: /—длина бруса, Ъ—ширина сечения, h — высота сечения. Индексами 1 и 2 обозначим величины, относящиеся соответственно к первому и второму брусьям.

где QI -х — измеренный в направлении против часовой стрелки угол, образованный наибольшим квазиглавным напряжением и осью х, п — порядок полос, а т*** — оптическая постоянная модели по напряжениям. Один и два штриха обозначают величины, относящиеся соответственно к плоскостям ху и xz.

Пусть подстановка состоит из т\ циклов единичной длины, т2 циклов длины 2 и т. д. И пусть h\,h2,... ..., hz — переменные, относящиеся соответственно к циклам длины 1, 2, ..., г и т. д. Составим одночлен

где L — ширина одиночного канала в направлении, совпадающем с направлением теплового потока, м; п — число каналов одного потока; 1, 2 — индексы, относящиеся соответственно к теплому и холодному потокам.

Индексами О, 1, 2 отмечаются все величины, относящиеся соответственно к сечению перед ступенью, перед РК и за ним. Проекции скоростей на оси u, z и г отмечаются соответствующими индексами. Параметры в корневом сечении отмечаются одним штрихом, а в периферийном— двумя штрихами. Углы а и Р в некоторых случаях отсчитываются от направления, обратного оси и; в этом случае они отмечаются звездочкой сверху: а*, Р*. Теоретические скорости в процессах без потерь отмечаются индексом t.

В табл. 11-1 приведены значения а и Di2 для некоторых газов по J7I. 108]. Значения « помещены выше диагонали, a D\z — ниже. В случаях, когда а сильно зависит от соотношений газов в смеси, приведены два значения а, относящиеся соответственно к случаям исчезающих пропорций тяжелого и легкого газов. Данные по а для смесей различных газов в широком интервале температур имеются в [Л. 21, 108].

Для рассмотрения характеристик ГДТ введем индексы 1, 2 и 3, относящиеся соответственно к параметрам насосного, турбинного и реакторного колес (первая цифра нижнего индекса), а также индексы 1 и 2, относящиеся соответственно к входным и выходным параметрам колес (вторая цифра нижнего индекса). Индекс п означает, что данный параметр относится к любому из лопастных колес.

На рис. 1-3,в дана другая схема самовоспламенения смеси, осуществляемого в сосудах с различной температурой стенки Т'0, Т"0 и Т'"^. Линии д'отв, ^"т•к и <7'"отв, относящиеся соответственно к трем указанным температурам, параллельны друг другу. Если температура стенок достаточно высока (например, равна Т"'0), то линия теплопс-терь не пересекается с линией тепловыделения, и теплоотвод не препятствует саморазогреву реагирующей смеси.

К полупроводниковым материалам относятся большинство минералов, неметаллические элементы IV, V и VI групп периодической системы Менделеева, неорганические соединения (оксиды, сульфиды), некоторые сплавы металлов. Наибольшее применение получили элементы IV группы — Ge и Si, обладающие тетрагональной кристаллической решеткой типа алмаза. В вершинах тетраэдра расположены четыре атома, окружающие атом, находящийся в центре. Каждый атом связан с четырьмя ближайшими атомами силами ковалентной связи, поскольку все они обладают четырьмя внешними валентными электронами.

По характеру утраты работоспособности отказы могут быть внезапными и постепенными. При этом внезапность отказа при эксплуатации аппарата ввиду скрытности процесса разрушения еще не означает, что такой отказ может быть квалифицирован как внезапный. Спецификой внезапного отказа является независимость момента его наступления от длительности предыдущей работы элемента. К внезапным отказам можно отнести потерю устойчивости, хрупкое разрушение и другие случаи потери работоспособности. К постепенным отказам относятся большинство отказов элементов

НЕЛИНЕЙНЫХ ИСКАЖЕНИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ - устройство, измеряющее отношение корня квадратного из суммы квадратов действующих значений всех высших гармонич. составляющих исследуемого сигнала к действующему значению первой (основной) гармонич. составляющей этого сигнала. Измеряемое отношение характеризует отличие формы данного периодич. сигнала от гармонической (степень искажения сигнала). Применяется гл. обр. для измерения нелинейных искажений сигналов в разл. радиотехн. устройствах (усилителях электрич. колебаний, радиоприёмных и радиопередающих устройствах и т.д.). НЕМАГНИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - пара-, диа-, слабо- и антиферромагнитные материалы с низкой магн. проницаемостью (см. Магнетики]. К Н.м. относятся: большинство металлов и сплавов (в т.ч. аустенитные стали и нек-рые спец. чугуны), нек-рые ферриты (цинковый, кадмиевый и др.), проявляющие себя как антиферромагнетики, а также полимеры, стекло, дерево и т.д.

для преобразования энергии рабочего тела (газа, пара или жидкости) с помощью поршня, совершающего возвратно-поступат. движение в цилиндре. При движении поршня объём, занимаемый рабочим телом, периодически меняется вместе с др. параметрами (давлением, темп-рой и т.д.), в связи с чем энергия рабочего тела либо понижается (П.м.-двигатель), либо повышается (П.м.-компрессор, насос). Рабочий процесс - цикличный. К П.м. относятся большинство двигателей внутр. сгорания, паровые машины, поршневые компрессоры и насосы.

жидкости) с помощью поршня, перемещающегося в цилиндре. При возвратно-поступат. движении поршня в цилиндре П. м. объём рабочего тела периодически меняется вместе с др. параметрами (давлением, темп-рой и др.), в связи с чем энергия рабочего тела либо понижается (П. м.— двигатель), либо повышается (П. м.— компрессор, насос). К П. м. относятся большинство двигателей внутр. сгорания, паровые машины, поршневые компрессоры и насосы.

Характер действия. Различают мешающие условия, действующие пропорционально, накопительно и условно накопительно. Если при воздействии мешающего условия тотчас же появляется пропорциональный ему сигнал силоизмерителя, говорят о пропорционально действующем мешающем условии. К ним относятся большинство влияющих величин, например температура. Если появляются только накапливающиеся изменения, значит, речь идет о накопительно действующем мешающем условии; примером подобного изменения являются растущие лучевые повреждения при воздействии высокоэнергетического излучения. Об условно накопительном мешающем условии следует говорить тогда, когда воздействие резкого изменения мешающего условия становится заметным только после некоторого времени (примеры: воздействие пыли и влажности).

Под нормами обычно понимаются установленные с помощью статистических методов реально достижимые минимальные уровни вибрации, выполнение которых является обязательным. К разряду требований, no-существу, относятся большинство действующих санитарно-гигиенических нормативов по ограничению вибраций, а также ряд специальных ведомственных технических требований, обусловленных назначением машин.

К таким сопротивлениям относятся большинство фильтров, а также линейные дроссели (рассматриваются в подразд. 13.2) и некоторые жиклеры.

Немагнитные материалы — пара-, диа- и слабоферромагнитные материалы с магнитной проницаемостью менее 1,5. К немагнитным материалам относятся большинство металлов и сплавов (в том числе некоторые стали), полимеры, дерево, стекло и т.д.

Существуют разные способы получения высокопрочных сталей: закалка на мартенсит с низким отпуском (300-350 °С) и вторичное твердение в интервале температур 500-650 °С, а также ряд специальных технологических процессов, к которым можно отнести термомеханическую обработку, получение сталей со структурой сверхмелкого зерна и некоторые другие. К высокопрочным сталям относятся большинство мартенситно-старе-ющих сталей и ПНП-сталей.

Электролитами являются растворы солей, кислот и щелочей, а также некоторые твердые тела, например окислы; к электролита»' относятся также расплавы солей и вода. Электролиты характеризуются присутствием ионов, независимо от внешнего источника тока. Электролиты разделяются на две группы — слабые и сильные. К слабым электролитам относятся большинство органических кислот и щелочей, к сильным — все соли и большинство неорганических кислот и щелочей. Растворы слабых электролитов диссоциированы на ионы лишь частично, причем степень диссоциации понижается с концент-




Рекомендуем ознакомиться:
Относительные перемещения
Относительные температуры
Относительных долговечностей
Относительных измерений
Относительных координатах
Относительных перемещениях
Остаточной концентрации
Относительных скоростей
Относительных ускорений
Относительным диаметром
Относительным перемещением
Относительным величинам
Относительная щелочность
Относительная диэлектрическая проницаемость
Относительная характеристика
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки